Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерский учет в кальянной (учет табака)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.
Как открыть кальянную по закону
Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).
Как открыть кальянную с нуля
Большинство владельцев кальянных-баров раньше работали в этой сфере кальянщиками. Поэтому проблем с опытом у начинающих предпринимателей быть не должно. Знание внутренней структуры — первый шаг к успеху. Но это еще пол беды. Необходимо учесть целый ряд факторов:
- Зарегистрироваться в качестве ИП или юридического лица.
- Выбрать тип налогообложения.
- Изучить законодательство. Есть множество тонкостей ведения данного дела.
- Определиться с поставщиками табачных изделий, комплектующих.
- Ознакомиться с предъявляемыми требованиями.
- Выбрать и арендовать помещение.
- Найти мебель, сделать ремонт (если то необходимо).
- Нанять персонал: кальянщиков, бармена, обслуживающий персонал.
- Запустить проект.
Где можно открыть кальянную по закону
Работа кальянной считается законной, если процесс раскуривания происходит не в общественном месте. В 2020 году властями было принято решение о приравнивании вейпов с кальянами к категории табачных изделий.
Открытие кальянной по закону возможно только при соблюдении всех установленных регламентов. Лицензию для этого приобретать не требуется, но нужно будет оформить сертификаты на все товары, включая кальян, курительные смеси, угли.
Если в курительных смесях присутствует табак, потребуется лицензия, она нужна и на алкогольные напитки, если заведение будет предлагать таковые.
Дополнительное разрешение на работу кальянной требуется от собственника помещения, предоставляющего его в аренду. Здесь нужно учесть, что в разных региональных субъектах могут быть свои нюансы в законах. В ряде случаев требуется получение разрешения на работу подобных заведений от представителей местной власти.
Заведение регистрируют как ООО либо ИП в соответствии с кодом ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».
Открыть кальянную нельзя без разрешения от представителей пожарной службы, они должны выполнить проверку помещения, прежде чем его выдать. Важно, чтобы у контролирующих инстанций не возникло вопросов и претензий к заведению.
Потребуется создание и утверждение в государственной пожарной инспекции пожарного плана эвакуации (для заведений, которые смогут одновременно посещать 50 и более человек). Придется назначать ответственного за пожарную безопасность, оснащать помещение средствами для тушения огня (на 100 кв. м требуется один огнетушитель).
Кальянные причисляют к заведениям, представляющим потенциальную пожароопасность, поэтому в них устанавливают пожарную сигнализацию, следят за ее исправностью.
Какие услуги предоставляются в кальянной?
Основной упор нужно сделать на широкой линейке кальянных вкусов. Большинство посетителей отдает предпочтение эксклюзивным миксам. Можно поэкспериментировать с подачей. Важно чем-то удивить посетителей, проникнуться их потребностями и пожеланиями. Понять, чего они ожидают от такого досуга.
Клиенты нацелены на расслабление, общение с друзьями, курение качественного табака, отдых от повседневных забот. Можно предложить дополнительные услуги:
- бесплатный Wi-Fi;
- травяные чаи, другие напитки;
- игровые консоли;
- настольные игры («Монополию», шашки, шахматы);
- книги с журналами.
Автоматизация кальянного заведения
Помимо приведенного выше примера сервиса автоматизации работы организаций существуют другие системы, которые предназначены для автоматизации именно кальянных. Чаще всего их называют «кальянный сервис».
Подобные сервисы позволяют не только настроить систему под потребности конкретного кальянного заведения, но и, что особенно радует пользователей, вести точный буквально «подетальный» учет табака. Например, по граммам, в зависимости от бренда табака, модели чаш.
Полная автоматизация кальянной посредством такой системы значительно экономит время и предлагает пользователям следующие возможности.
Автоматизация кальянной
(некий общий «стандарт» сервисов) |
||||
Учет расходов табака |
Прием, статистика заказов, учет кальянного оборудования, инвентаризация |
Формирование базы клиентов |
Учет результатов работы, зарплата персоналу |
Вся бухгалтерия |
На самом деле возможностей может быть и больше. Все зависит от сервиса. Следует также заметить, что для того, чтобы пользоваться подобными сервисами, не нужно тратить большие средства на установку спецоборудования либо программ. Достаточно лишь получить доступ в интернет.
Сколько стоит открыть кальянную
Предприниматели, размышляя над тем, каким бизнесом лучше заняться, часто даже не могут предположить, сколько денег может потребоваться, чтобы запустить кальянную. Масштабы могут быть самыми разными, а потому стоимость бизнеса может варьироваться от 200-300 тысяч до нескольких миллионов.
Основные затраты ложатся на аренду помещения и ремонт в нем. Аренда может обойтись от 30 тысяч рублей до 500 тысяч и более, в зависимости от размера и престижности места. Чтобы составить достойную конкуренцию другим заведениям, необходимо особое внимание уделить интерьеру.
Также в смете необходимо обозначить сумму на закупку кальянов и расходных материалов: табака, курительных смесей, камней и пр. Стоимость 1 профессионального кальяна составляет 6-10 тысяч рублей, для кальянной с 8-10 столиками потребуется как минимум 10-12 таких кальянов.
Сколько нужно денег на открытие кальянной
- Дизайн и подготовка помещения — от 200 тыс. рублей;
- Расходные материалы (фольга, уголь, табак) — от 10 тыс. р.;
- Согласования, документация, регистрация бизнеса — от 50 тыс. р.;
- Реклама — от 20 тыс. р.;
- Инвентарь (плита, жилет кальянщика, набор уплотнителей,иголки, ножи и т. д.) – от 20 тыс. р.;
- Мебель — от 100 тыс. рублей;
- Кальяны (15 штук) — от 50 тыс. рублей;
- Депозит по аренде помещения площадью от 40 м2 — от 30 тыс. р.;
- Прочие расходы — от 50 тыс. р.;
ИТОГО — от 530 тыс. р.
Выбор кодов деятельности и режима налогообложения
Подготавливая документы для регистрации бизнеса, вам нужно:
- Указать коды деятельности, согласно общероссийскому классификатору. Это ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов) и ОКВЭД 74.84 (предоставление прочих услуг).
- Написать заявление о выборе системы налогообложения. Как правило, предприниматели, которые занимаются данным бизнесом, предпочитают упрощенный режим (платежи в казну составляют 6% от выручки или 15% от прибыли).
В некоторых случаях, бизнесменам приходится работать на общих основаниях. Например, когда организовывается работа целой сети кальянных и масштабы бизнеса выходят за рамки ограничений УСН.
Бизнес план кальянной с расчетами
Кальянная, или кальянный клуб, — это заведение, основной услугой которого является предоставление хорошо организованного пространства для курения кальяна.
Для того, чтобы именно ваш клуб стал популярным местом среди любителей кальяна, вам нужно создать уникальную концепцию заведения, проводить регулярные развлекательные мероприятия, предлагать новые формы времяпрепровождения.
Основными факторами успеха кальянной является местоположение, внутреннее оформление заведения, уровень сервиса и высокое качество самого продукта. Крайне важно учесть все требования к помещению для того чтобы избежать жалоб в органы пожарного надзора со стороны третьих лиц.
Лучшая реклама для кальянной — социальные сети. С помощью фотографий нужно продемонстрировать потенциальным клиентам, что у вас всегда уютно, интересно и весело.
На первый взгляд может показаться, что открытие кальянной не требует больших вложений. Это верно, если учитывать только стоимость кальянов и табаков. Себестоимость продукта действительно низкая.
Но если вы рассчитываете создать популярное заведение, то вам потребуются довольно крупные вложения.
Это также обусловлено тем, что конкуренция на рынке кальянных клубов довольно высокая, и все заведения предлагают одинаковый перечень услуг.
Что касается прибыльности заведения, то она зависит от того, в каком формате у вас производится оплата (по времени или за каждый кальян). В первом случае ваша задача — обеспечить постоянное присутствие клиентов, во втором — обеспечить максимально быструю циркуляцию гостей. В целом, на организации кальянной можно хорошо заработать, учитывая, что маржинальность продукта превышает 400 %.
- Первоначальные инвестиции при организации заведения составят около 1 000 000 рублей.
- Точка безубыточности достигается на 6 месяц.
- Средний показатель выручки в месяц — 110 000 рублей.
Разумеется, основную работу в заведении выполняет кальянщик.
Кальянщик должен:
- уметь заправить, раскурить кальян;
- понимать вкус кальяна, знать особенности всех сортов табака и курительных смесей, предлагаемых в кальянной;
- выслушать пожелания клиента и точно выполнить заказ, а в случае необходимости порекомендовать или проконсультировать его;
- уметь продавать кальяны, т.е. уметь заинтересовать клиента.
Курение кальяна для многих клиентов – это особый процесс, и именно поэтому они требовательны к профессиональным качествам кальянщиков. Если кальянщик удовлетворяет запросы и вкусы посетителя, он может перестать ходить в другие заведения, отдавая предпочтение только этому специалисту. Так будет формироваться постоянная база клиентов.
Денег на профессиональных кальянщиков жалеть не стоит. Также нужно учитывать, что кальянщик работает во вредных для здоровья условиях и оплачивать его труд соответственным образом.
Персонал кальянной должен быть внимателен к каждому клиенту, доброжелателен и не навязчив.
Для кальянной потребуются кальянщики, администратор и танцовщицы. Если кальянная расположена в кафе, то администратор и официанты могут формально числиться как сотрудники кафе, но при этом обслуживать кальянную.
Функции бухгалтера можно переложить на аутсорсинговую компанию. Если вам не подходит этот вариант, вы можете пригласить бухгалтера на почасовую работу или на фиксированный оклад.
Таким же образом можно организовать процесс уборки помещения.
При найме персонала обязательно должны быть следующие документы:
- Штатное расписание, в котором будут указаны все работники и их заработная плата;
- Положение о премировании сотрудников;
- Договор о приеме на работу с каждым сотрудником;
- Должностная инструкция на каждого сотрудника;
С каждого сотрудника необходимо взять следующие документы:
- трудовую книжку — оргинал;
- паспорт — копия;
- СНИЛС — копия;
- для мужчин военный билет — копия.
Примерный первоначальный список расходов
Расходы следует подразделить на те, которые необходимы для старта проекта и текущие. В таблице 1 приведена первая их разновидность.
№ п/п | Наименование статьи расходов | Сумма вложений, руб. |
1 | Юридическое оформление проекта | 10 тыс. |
2 | Дизайнерский ремонт, плюс приобретение мебели | 50 тыс. – 1 млн. |
3 | Закупка кальянов | 70-150 тыс. |
4 | Единовременный взнос по договору франчайзинга | до 160 тыс. |
Что такое франшиза и какие преимущества она дает
Давайте обсудим идею открытия кальянной по франшизе. Что это такое?
Франчайзинг (или коммерческая рецессия) – вид сотрудничества, при котором владелец бренда за определенную денежную выгоду предоставляет партнеру право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства.
Под «денежной выгодой» подразумевается единовременная плата (паушальный взнос), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторые франчайзи этого не требуют, а берут только вступительный взнос.
Как работает сотрудничество по франшизе? Допустим, в Москве есть известная сеть кальянных и они хотят расшириться во всех регионах. Эта сеть заключает договор с партнером, предоставляет помощь от маркетологов, помогает ему открыть заведение. Оно будет работать под таким же названием, как и московская сеть.
Что нужно чтобы открыть кальянную
Открытие кальянного бизнеса – это не простое дело, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно сформировать общее представление о том, какой вы видите свою кальянную комнату. В первую очередь она должна нравиться вам. Необходимо абстрагироваться и понять, захотите ли вы еще раз вернуться в такое заведение. Если ответ будет «да», то это значит, что вы находитесь на правильном пути.
Дальше – это правильный подбор помещения. Лучше всего выбирать заведения, которые пользуются популярностью среди состоятельных людей. У ресторана, бара или кафе должна быть хорошая репутация. Это гарантирует постоянный поток людей и хорошую прибыль.
Прежде всего нужно разобраться как открыть кальянную по закону. Необходимо изучить все законы по ведению собственного бизнеса, а также законы, которые регулируют деятельность кальянных комнат. Это один из самых важных факторов, от которого зависит перспектива вашего бизнеса.
Следующий важный факт – это цель открытия кальянной. Не стоит думать о том, что после открытия собственного бизнеса вы сможете сидеть, сложа руки дома и просто получать деньги. Такой бизнес требует помимо финансовых вложений много времени и сил. Если вы сами очень любите кальян и устали оставлять деньги в других заведениях, то этот бизнес идеально вам подойдет.
Другими словами, абсолютно все необходимо продумывать до самых мелочей. Для начала нужно составить четкий бизнес-план кальянной с расчетами, в котором будут указаны все мелочи, на которые особенно нужно обращать внимание. Обо всем подробно поговорим ниже.
Кальянная уже по определению предполагает особую атмосферу. Выбирая такой тип заведения, вы начинаете играть по заданным правилам, и пойти против них будет очень рискованно. Спокойствие, полумрак, негромкая музыка — все это атрибуты кальянной.
При выборе концепции кальянной придерживайтесь таких правил:
- Единая концепция во всем — один стиль должен быть выдержан начиная с оформления фасада, интерьера и вывески. Если вы выбрали для концепции восточный стиль, к примеру, то и музыка должна быть также восточной.
- Название и вывеска — название должно соответствовать концепции, потенциальному гостю должно быть сразу понятно по названию, что это кальянная. Вывеску лучше оформлять в неоновых цветах, чтобы она читалась и в темное время суток.
- Выберите целевую аудиторию — при выборе концепции постарайтесь выбрать дизайн исходя из портрета потенциального клиента. Например, дизайн кальянной в стиле лофт или стимпанк привлечет более молодую аудиторию.
Как и в любом типе бизнеса, при открытии кальянной важен план и расчеты, чтобы понимать еще на этапе проекта в какие сроки окупится кальянная и выгодно ли открывать заведение с такой концепцией.
Бизнес-план кальянной состоит из:
- Резюме — краткое описание каждого раздела бизнес-плана, составляется уже после того, как план написан, но выносится первым разделом, чтобы коротко можно было узнать обо всем.
- Описание бизнеса — тут напишите про учредителей, если они есть, и укажите уставной капитал. Можно написать о том, первый ли это бизнес у вас или раньше уже был опыт в открытии заведений.
- Концепция кальянной — на этом этапе у вас уже должны быть придумана четкая концепция кальянной: какой будет дизайн, какие фишки и особенности.
- Маркетинг-план — в этом разделе нужно прописать основные каналы, которые вы планируете использовать для рекламы. Также нужно рассчитать примерный бюджет, который понадобится на рекламу перед открытием.
- Этапы запуска кальянной — здесь пошагово прописывают даты начала и окончания ремонта, определяют когда нанимать персонал и указывают примерные даты открытия кальянной.
- Производственная часть — этот раздел про характеристики будущего заведения: местоположения, помещение, количество персонала, ассортимент кальянов и т. д.
- Финансовый раздел — тут нужно просчитать расходы на открытие кальянной, и на первые месяцы работы, чтобы оценить актуальность и окупаемость бизнеса.
- Анализ рисков — пропишите несколько вариантов, из-за которых кальянная может не окупиться в срок. Например, сезонность и что делать, чтобы она не повлияла на работу кальянной.
Для открытия кальянной из персонала вам понадобится: кальянный мастер, администратор и официант. Если в кальянной вы планируете подавать чай или кофе, то нужен будет еще бариста. Количество официантов и кальянных мастеров будет зависеть от размера заведения, а вот администратор, как правило, нужен один на смене.
«Для начала нужно определится с концепцией вашего заведения и его квадратурой. К примеру, у вас небольшое помещение 80 кв.м. у вас только кальяны и безалкогольный бар, тогда вам хватит 2-х человек в смене — один кальянщик и один официант-бармен.
А если кальянная на 20 столов и есть алкогольный бар. В смене у вас должны быть: один администратор (хостес), два кальянщика в зале, бармен и два официанта.»
Тимофей Кореев
Кальянщик — это главный персонаж в вашем заведении. Если у вас нет хостес, то общаться с гостями ему придется постоянно. Как и бармен за стойкой, он должен уметь поддержать разговор, рассказать о табаке, смесях, посоветовать что-то и рассказать историю, если это потребуется. Часто срабатывает принцип, когда фанаты кальянов выбирают для себя «любимого» кальянщика и ходят только на его смену или к нему лично. В идеале у вас все работники должны быть такими, но для начала хотя бы придумайте правила отбора. Не берите тех, кто привык молча работать в ресторанах, где от кальянщика ничего не требуется, кроме замены углей.
Хостес или администратор — второй по важности после кальянщика, он общается с гостями, помогает выбрать столик и отвечает на вопросы. В задачи администратора также входит сбор обратной связи от гостей, ведение учета в кальянной и планирование маркетинга.
«Отдельно нужно обратить внимание на сервис, в кальянной он очень важен. Наверное, даже более важен, чем в кафе или ресторанах. Почему?