Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расходы на сотрудников помимо заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 11 мая 2021 года многие регионы РФ, при назначении пособий и иных социальных выплат, стали использовать Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Также начались выплаты новых детских пособий, которые были анонсированы президентом ранее. Сумма выплат зависит от региона и может достигать до 12 тыс. руб. в месяц. Уведомления тем родителям, которым положен данный выплат, должны появляться в личном кабинет пользователя на портале госуслуг.
Виды заработной платы
Стоит хоть как-то разграничивать понятия вид зарплаты и формы. Потому что основных видов – два. А вот от них уже идёт деление на различные формы, которых гораздо больше.
Основная зарплата. Рассчитывается она по обговорённому и прописанному в договоре о найме сотрудника окладу. Для различных должностей существуют собственные оклады, исходя из их сложности, объёма работы и требуемой квалификации. Соответственно, на основе оклада при учёте проработанных часов, выплачивается стоимость труда.
Второй вид заработной платы – сдельный. Здесь оценка труда идёт не по умениям, опыту и профессиональным навыкам, а по виду работ, выполняемому нанимаемым сотрудником. То есть, нет оклада, есть количество проделанной и оплачиваемой работы.
Сдельная зарплата бывает следующих видов:
- Прямая сдельная.
- Сдельно-прогрессивная.
- Сдельно-премиальная.
- Косвенно-сдельная.
- Аккордная.
- Коллективная.
А повременная заработная плата, которая и есть первый вид, описанный нами выше делится на виды:
- Простая повременная оплата.
- Повременно-премиальная.
Виды компенсационных и стимулирующих выплат
Отдельным видом денежного поощрения являются надбавки и доплаты. Эти выплаты, в отличие от разовых премий, включаются в систему оплаты труда (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Надбавки и доплаты бывают двух видов:
Схожи по своему назначению с премиями и устанавливаются для стимулирования работника к повышению профессионального уровня и получению новых знаний. К надбавкам и доплатам стимулирующего характера можно отнести выплаты за классный чин, звание, ученую степень, высокий разряд и т. д.
Выплачиваются в целях компенсации сотруднику издержек и затрат, связанных с выполнением им трудовых обязанностей. К доплатам и надбавкам компенсационного характера можно отнести выплаты за совмещение разных профессий, работу в ночное время или сверх установленного графика работы.
Надбавки и доплаты бывают обязательным и устанавливаемыми на усмотрение работодателя.
Налоги и страховые взносы
Работодатель несет траты на сотрудников не только в виде зарплаты, больничных и отпускных, но и в виде ежемесячных платежей государству. Сюда также следует отнести налог на доходы физических лиц, который составляет 13 % (хотя, строго говоря, это затраты не компании, а самих работников, но сложившаяся практика расчетов позволяет говорить об этом налоге как об издержках предприятия, об этом несколько ниже).
НДФЛ сотрудников и расходы на взносы перечисляет работодатель, или, по-другому, налоговый агент. Для госструктур так проще. В другом случае каждый человек сам рассчитывал бы свой налог, направлял его в регулирующие органы, а штат сотрудников налоговой службы пришлось бы значительно увеличивать.
Обычно при собеседовании соискателя интересует чистая зарплата, которую он будет получать на руки ежемесячно, уже с вычетом всех сборов. Работодателю приходится составлять зарплатный фонд с увеличением расходов на 13 процентов, чтобы предусмотреть все налоговые вычеты.
Например, в объявлении для соискателей указана зарплата 70 000 рублей. Расходы предпринимателя увеличиваются. Рассчитываем таким образом – 70 000 / 0,87 = 80 459,77 рубля. НДФЛ составляет 10 459,77 рубля. Работник получает на руки 70 000 рублей.
Стимулирующие выплаты в 2017 году
В текущем году никаких изменений в трудовое законодательство по вопросам материального стимулирования работников не вносилось. Норма достаточно «старая», тем более что работодатель должен фактически самостоятельно продумать, разработать, прописать, закрепить и обеспечить выполнение той системы оплаты труда, которая кажется ему наиболее эффективной.
Поэтому для компаний, которые взялись за разработку и внедрение локальных нормативных актов, где предусматриваются стимулирующие выплаты в 2017 году, вполне возможно использовать образцы документов, действующих предыдущие годы.
Образцы локальных актов компании, где предусматриваются стимулирующие выплаты в 2017 году , можно скачать
Читайте по теме в электронном журнале
Государственные выплаты разделяют на парочку форматов, видов и даже подвидов. Некоторые компенсации даже начисляются в индивидуальном порядке, а в качестве источника используются бюджетные и внебюджетные средства.
Социально-финансовая помощь предназначена для следующих льготных категорий:
- Гражданин оформил инвалидность. Это касается детей, у которых родители-инвалиды, а также граждан, которые ухаживают за инвалидами.
- Сироты, в случае если они несовершеннолетние.
- Студенты дневной очной формы обучения с детьми.
- Многодетные семьи, при условии, что они параллельно являются малообеспеченными.
- Пенсионеры, при условии, что они нетрудоспособные.
Размеры выплат установлены законодательно, часть пособий подлежат индексации (например, пособие по инвалидности). Между тем в некоторых перечисленных случаях поддержка оказывается лишь на региональном уровне (например, для малообеспеченных семей). Более подробные сведения указаны в таблице:
Название | Описание |
Нетрудоспособность | Лица могут получить пособие по временной нетрудоспособности |
Беременность и роды | Выплаты по родам и беременности |
Ранний срок беременности | Единоразовая выплата для девушек, которые встали на учет на ранних сроках |
После рождения малыша | Единоразовая выплата, приуроченная рассматриваемому событию |
При уходе за малышом | Ежемесячные пособия для обеспечения ухода за крохой |
Полученные профессиональные травмы |
Пособие, которое получают люди по причине временной нетрудоспособности ставшей следствием несчастного случая, проф. болезни |
Погребение | Пособие, что государство выделяет на компенсацию расходов на погребения усопшего |
Доплата за дополнительные четыре дня |
Возмещение трат, что понесли родители, взяв дополнительные выходные для ухода за ребенком-инвалидом |
Отпуск |
Оплата дополнительного отпуска (более чем используется ежегодно) при условии, что он был потрачен на само лечение или проезд к месту где оно будет проходить |
Предупреждающие меры |
Страхователям компенсируют расходы, потраченные на меры, предупреждающие травматизм на производстве, заболеваемость сотрудников (если они работают с вредными веществами) |
Дополнительные расходы страхователей |
Компенсация дополнительных расходов, которые несут страхователи на внесение пособий по нетрудоспособности. Выполняется в счет федерального бюджета и трансферов между разными бюджетами |
Возмещение при страховании погребения | Страхователю будут возмещены расходы, которые он понес при оплате погребения |
Чтобы получать социальные выплаты, необходимо доказать свой социальный статус. Выплаты будут назначены только тому человеку, который докажет, что он имеет право на определенную поддержку. Меры поддержки от государства будут определены, зависимо сразу от нескольких положений. Например, размера дохода, который имеет человек, трудового направления его деятельности, семейного статуса.
Какие документы собрать и куда обращаться зависит от полагающегося вида помощи. Проблема в том, что инвалидность находится в компетенции Пенсионного фонда, выплаты на детей можно оформить в Фонде соцзащиты. Если речь о безработных, рассматриваемой проблемой будет беспокоиться центр занятости. И это далеко не полный перечень. Потому оформляя социальные выплаты, приходится существенно побегать от одной инстанции к другой.
Не так давно появилась информация, что процедуру планируют упростить с помощью ЕГИССО – единой системы, где можно выполнить все. Если человек имеет право на льготу, её ему предоставят автоматически. Останется просто посетить платформу Госуслуги, чтобы узнать о начислении.
Какие налоги платят работающие за границей
Итак, работник после длительного отсутствия в России и утраты статуса налогового резидента вернулся на Родину и продолжает работу в компании. По какой ставке станут удерживать НДФЛ с его доходов?
Пока время нахождения физического лица на территории нашей страны за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет меньше 183 дней, такое лицо не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации. Его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории России, в соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ, будет облагаться НДФЛ по ставке 30% (Письмо Минфина России от 21.03.2011 N 03-04-05/6-156).
После того как на дату получения очередной заработной платы работник будет признан налоговым резидентом, с его дохода на основании п. 1 ст. 224 НК РФ налог должен удерживаться по ставке 13%.
Окончательный налоговый статус физического лица за налоговый период устанавливается по его итогам, соответственно, определяется порядок налогообложения доходов этого лица, полученных за данный налоговый период.
При окончательном определении статуса налогоплательщика должен производиться перерасчет сумм налога в связи с изменением его налогового статуса с начала года (налогового периода), в котором такое изменение произошло. Причем это не означает, что перерасчет и возврат сумм переплаченного налога сделает бухгалтерия по месту работы. В соответствии с п. 1.1 ст. 231 НК РФ, положения которого вступили в силу с 1 января 2011 г., возврат НДФЛ налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента производится налоговой инспекцией по месту жительства (пребывания) данного гражданина.
В настоящее время граждане России свободно перемещаются по всему миру и многие имеют возможность выбирать страну для проживания. Немалое количество наших сограждан, постоянно проживая за рубежом, сотрудничают с российскими компаниями, средствами массовой информации, научными организациями и пр.
Россияне, постоянно проживающие в иностранных государствах (например, по видам на жительство), не являются налоговыми резидентами Российской Федерации. Согласно п. 2 ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, признается доход только от источников в Российской Федерации. Если физическое лицо работает по трудовым договорам с российскими организациями, выполняет работы, оказывает услуги по гражданско-правовым договорам на территории иностранного государства, получаемое им вознаграждение относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
Такие доходы не признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации (Письма Минфина России от 26.01.2011 N 03-04-06/6-10, 08.12.2010 N 03-04-06/6-292 и др.).
Соотнесите понятия (1-4) с правильными определениями (А-D). Каждому понятию соответствует только одно определение
Перетащите соответствующий вариант из левого столбца в правый
1 Кэшбэк
2 Грейс-период
3 Овердрафт
4 Кредитный лимит
A Сумма, в пределах которой банк готов предоставить клиенту кредит для оплаты товаров и снятия наличных
В Вид потребительского кредита, представляющий собой, по сути, перерасход по дебетовой карте
С Период беспроцентного пользования денежными средствами по кредитной карте клиента при условии полного погашения задолженности в установленные банком сроки
D Возврат части денег, которые вы потратили при оплате покупки банковской картой
Ответ:
Кредитный лимит
A Сумма, в пределах которой банк готов предоставить клиенту кредит для оплаты товаров и снятия наличных
Овердрафт
В Вид потребительского кредита, представляющий собой, по сути, перерасход по дебетовой карте
Грейс-период
С Период беспроцентного пользования денежными средствами по кредитной карте клиента при условии полного погашения задолженности в установленные банком сроки
Кэшбэк
D Возврат части денег, которые вы потратили при оплате покупки банковской картой
Защита прав потребителей финансовых услуг — Что делать, если ваши права нарушены 3 вопроса
Компенсация за задержку выплаты зарплаты
Однако есть и более удобный вариант: скоро появится калькулятор, который поможет вам не только заранее рассчитать отпускные, но и спланировать выплаты после отпуска, чтобы не остаться без денег.
ПФР отправил первые выплаты 17 января. Как пояснили в отделении ПФР по Москве и Московской области, это досрочная доставка пособий за январь, которые по стандартному графику приходят в феврале.
Глава Центробанка заявил на пресс-конференции, что раздача денег россиянам приведет к инфляции, поэтому нет необходимости ее осуществлять.
Значит ли это, что если вы сейчас вложите свои деньги в ту же компанию, то получите точно такой же результат?
Оплата труда в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы и компенсации. С этих выплат работодатель обязан сделать обязательный платеж в государственный бюджет — взносы на социальное страхование. Люди часто спрашивают: что это такое? Что это за взносы, куда работодатель должен их платить и какие штрафы предусмотрены за их неуплату? Ответы на эти вопросы можно найти в статье Йодловца.
Сколько мы тратим на налоги?
Четкой статистики по средней плате по налогам на домохозяйство или гражданина нет и не может быть, так как для каждого конкретного гражданина ее размер будет совершенно разный. Поэтому разберемся с тем, сколько в процентах мы платим в государство и социальные фонды.
- НДФЛ – 13%. Эта известная всем цифра. Да, действительно с каждой заработной платы мы платим 13% налога в государственный бюджет. При среднем окладе, по данным Росстата в 45 тысяч рублей, среднестатистический гражданин отдает в бюджет порядка 6 724 рубля.
- Социальные взносы – 30%. Эти средства за вас, как правило, платит работодатель. Это различные страховые взносы, взносы в пенсионный фонд и так далее.
- НДС – 20%. Данным налогом облагаются все покупки, которые вы совершаете. По факту вы платите производителю этот сбор, а он в итоге его перечисляет в бюджет.
- Транспортный налог рассчитывается в зависимости от каждого конкретного автомобиля, его срока эксплуатации и мощности двигателя. Вывести среднюю величину не представляется возможным. Если вы автовладелец, то вы всегда можете ознакомиться с текущими ставками по данному виду налогообложения на сайте Федеральной налоговой службы.
- Имущественный налог. Для большинства собственников недвижимости он составляет 0,1% от кадастровой стоимости жилья.
Существуют также другие единоразовые выплаты, обязательные для граждан. Например, ОСАГО для автомобиля.
Если у граждан есть доходы, и расходы населения тоже имеют место. В хорошо развитых странах доходы любого человека должны быть больше расходов. Тогда возможно полноценное и прогрессирующее существование каждого индивида общества. На данный момент в России большая часть населения живёт именно таким образом. Но было это не всегда.
В экономике существует такое понятие, как децильный коэффициент, или фондовый коэффициент, характеризующий степень расслоения общества (разницу между самыми богатыми гражданами и самыми бедными). При взятии для соотношений общие доходы 10 % всех наибогатейших граждан страны и наибеднейших этот коэффициент не должен превышать значения 9-10 (по рекомендациям ООН).
В начале 90-х годов, после распада СССР, децильный коэффициент официально был равен 16, но на самом деле порог его доходил до значения 28-32. Это значит, что доходы бедных слоёв населения России были ниже прожиточного минимума больше чем в 3 раза.
Основные виды заработной платы
Два главных вида заработной платы – основная и дополнительная зарплата.
1. Основная заработная плата – это зарплата, которая начисляется работнику за фактически отработанное им время с учетом качества и количества выполненной работы, с учетом доплат за работу в ночное и сверхурочное время, а также оплатой за период простоя, случившийся не по вине рабочего. Такой вид оплаты производится по сдельным расценкам, окладам, премиям и тарифным ставкам
2. Дополнительная заработная плата – это следующие виды выплат:
- оплата очередных календарных отпусков;
- оплата перерывов на работе для кормящих матерей;
- оплата льготных часов несовершеннолетних во время выполнения общественных или государственных обязанностей;
- выплата выходного пособия при увольнении;
- иные выплаты за неотработанное время, предусмотренные трудовым законодательством.
Зарплата за неполный месяц
Для того чтобы рассчитать заработную плату сотрудникам, отработавшим неполный месяц, необходимо знать, как выплачивается заработная плата данных сотрудников: по часовой ставке, дневной или по месячной.
1. При оплате по часовой ставке установленный часовой тариф умножается на количество фактически отработанных часов. Если предусмотрена выплата премии, то она умножается на установленную норму часов, а затем делится на количество фактически отработанных часов.
2. При оплате по дневной ставке, производятся аналогичные оплате по часовой ставке действия, только умножают на количество отработанных дней. Аналогично рассчитывают премию, если она предусмотрена.
3. При оплате по месячной ставке сначала необходимо посчитать среднедневной заработок: установленный оклад нужно разделить на количество рабочих дней в месяце. Полученный среднедневной показатель умножается на количество фактически отработанных в месяце дней. Премия рассчитывается аналогичным образом.
Следует отметить, что при отработанном неполном месяце премия обычно не начисляется, но работодатель вправе установить на своем предприятии иные нормы.
В случае если на предприятии действует сдельная форма оплаты труда, заработная плата начисляется в зависимости от нормы выработки работника за расчетный период.
Расчет дополнительной заработной платы
Рассмотрим порядок формирования выплаты на конкретном случае:
Командировка. К примеру, некий работник уехал в иной город. Его не было 6 дней, то есть это тот период, который он провел в командировке.
Он получал денежное вознаграждение в размере 32 000 рублей за расчетный период, причем у него была дополнительная ставка в 25% за совмещение должностей. Помимо прочего, ему была выдана премия в размере 10% от заработной платы. За календарный год, сотрудник отработал 226 дней.
Чтобы рассчитать сумму выплат за командировку, сначала нужно узнать сколько он получил всего за календарный год. Итак:
A = (32 000 * 25%) * 12 + 32 000 * 10% = 483 200 рублей.
Где A – это общая сумма выплат за календарный год.
Вычисляем средний размер заработной платы за день (B):
B = 483 200/226 = 2183 рубля.
Рассчитываем общую сумму командировочных дней (C):
C = 2183 * 6 = 12828 рублей.
Все операции по учету расчетов с сотрудниками отражаются на счете 70 «Расчеты с персоналом». Он пассивный: по кредиту показываются все начисления, а по дебету – удержания. Сальдо отображает задолженность организации перед персоналом. Источниками выплаты дополнительной заработной платы являются:
1. Отнесения на себестоимость продукции:
- Дт 20, 23, 25, 26 (основное, вспомогательное производство, общепроизводственные, общехозяйственные затраты) и счета других издержек (29, 44). По КТ отображается счет 70.
- Начисления за труд, связанный с приобретением запасов, ликвидацией имущества, осуществлением вложений капитала отражают проводкой Дт 08 (10, 91, 15, 11) Кт 70.
- На предприятиях с сезонной работой отпуска предоставляются неравномерно. В таких условиях себестоимость продукции калькулируется иным способом. Суммы на издержки списываются равномерно в течение года, независимо от месяца их выплаты. Так создается резерв для выплаты отпусков. Эти цифры отображаются на счетах ДТ 20, 26, 25, 23 КТ 96 «Резервы будущих расходов». Затем они списываются в КТ 70.