Завещательное распоряжение по вкладу в банке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещательное распоряжение по вкладу в банке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно действующему законодательству наследование по закону происходит при отсутствии завещания. Имущество умершего лица, движимое и недвижимое, денежные средства, имущественные права переходят к его ближайшим родственникам и членам семьи согласно очередности, установленной законом.

При получении денег со вклада в наследство никакой налог не платится, так как такие средства не считаются прибылью. Однако должна уплачиваться госпошлина.

В соответствии с НК РФ для ближайших родственников умершего госпошлина, оплачиваемая нотариусу, составит 0,3% от унаследованных средств на вкладе, для родственников кроме родных детей, родителей и братьев-сестёр – 0,6% от средств. В обоих случаях сумма пошлины не может превышать 100 тысяч рублей.

Имея банковский вклад, собственник может позаботиться о его расходовании после смерти как через нотариуса, так и через банковского сотрудника. В обоих случаях он может обогатить или обделить любого человека или организацию.

От наследников же потребуется обратиться именно к нотариусу независимо от того, какой способ распоряжения выбрал завещатель. Из суммы вклада до 100 тысяч рублей уйдёт на госпошлину, остальное будет поделено между ними так, как укажет покойный.

Получение денежного вклада в наследство по закону

На все наследственное имущество, включая денежные вклады, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, которое необходимо представить в банк вместе с паспортом для получения средств со счета умершего лица.

В свидетельстве указана доля каждого наследника, если их несколько. В зависимости от обстоятельств, банк также обязан выдать деньги при предъявлении следующих документов:

  • постановление нотариуса о выплате средств на похороны наследодателя (не более 100 тыс. рублей);

  • нотариальное соглашение о разделе наследства, в том числе денежных средств на счетах (ст. 1165 ГК РФ);

  • свидетельство о праве собственности на половину имущества, нажитого в браке, выданное нотариусом;

  • копия решения суда, исполнительный лист, если наследственное дело рассматривалось в судебном порядке.

По просьбе наследников по закону нотариус вправе сделать запросы в кредитные организации, где предположительно могли быть открыты счета наследодателя. Банки обязаны сообщить ему сведения о суммах денежных средств на счетах умершего лица и о наличии (отсутствии) завещательного распоряжения. На основании полученных данных нотариус укажет в свидетельстве на наследство реквизиты банка, сумму и долю конкретного наследника.

Нужно помнить, что невостребованное и не принятое в установленный срок наследство, считается выморочным и поступает в распоряжение государства. В том числе это относится к денежным средствам во вкладах.

Принять банковский счёт как наследство

Принятие наследства, как и оформление завещания, является вполне обычной процедурой. Однако, существуют нюансы, зависящие от того, что именно наследуется. Свои нюансы есть и в наследовании банковских счетов.

Когда банк узнаёт о смерти владельца счёта, то он сразу же ограничивает операции по этому вкладу. Чтобы в полной мере распоряжаться деньгами почившего, нужно доказать своё право на них. Пока деньги не перешили к законным наследникам, за них отвечает нотариус.

ВАЖНО! Полгода – а это именно тот срок, за который принимают наследство – эти деньги будут бездействовать.

Ни для кого не секрет, что наследство стоит тщательно охранять, так как оно привлекает различного рода мошенников. Кроме того, всегда могут найтись дальние родственники почившего, которые не имеют права на наследство, но могут попытаться прибрать его к рукам нечестным путем. Это же относится к счетам и к банковским вкладам.

Читайте также:  Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2023 и другие прибавки

Предвидеть действия мошенников сложно, особенно тяжело это сделать, находясь в подавленном эмоциональном состоянии. Люди, испытывающие стресс, становятся внушаемыми. Однако, что всё-таки можно сделать, чтобы вступить в наследство и не потерять деньги? Прежде всего наследникам следует знать, что нотариусы не только ведут дела, связанные с наследованием имущества, но и принимают меры по охране наследства. Одной из таких мер является опись имущества.

Как получить деньги с банковского счёта умершего?

Унаследовать счёт усопшего можно за три этапа:

  1. В течении полугода со дня смерти наследодателя нужно подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Необходимо предоставить свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство.
  2. Вы должны попросить нотариуса подать запрос в различные банки, где могут находиться счета покойного. Это поможет узнать точные суммы, находящиеся на счетах. После этого, через шесть месяцев или раньше, если наследник один, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, где будет указана сумма вклада, кредитная организация, где открыт счёт и доля наследника.
  3. Если усопший оставил завещательное распоряжение в письменной форме, то наследник, получив свидетельство о праве на наследство, может предъявить его в банк и забрать долю со счёта почившего. Этот этап действует, если есть завещательное распоряжение.

Информация для наследников

Чтобы облегчить своим преемникам получение вклада, рекомендуется сообщить им название и координаты банка, а ещё лучше — рассказать о месте хранения договора. В этих же целях можно заранее подготовить их к процессу наследования, ознакомив с планом действий после своей смерти.

Принятие унаследованного вклада по завещанию и завещательному распоряжению происходит идентично. В любом из этих случаев от наследника потребуется:

  1. Собрать документы — свидетельство о смерти завещателя, завещание, документ, удостоверяющий личность преемника (паспорт или свидетельство и рождении малолетнего) и, при наличии, договор открытия депозитного счёта. *
  2. Обратиться к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в районе или городе, где было зарегистрировано последнее место жительства покойного.
  3. Написать заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на него.
  4. Оплатить государственную пошлину за оформление свидетельства о праве на унаследованный вклад — 0,3 % от суммы средств на нём должны внести наследополучатели из числа близких родственников (родители, супруг, дети, братья и сестры) и 0,6 % — для не входящих в эту категорию преемников.
  5. Получить свидетельство и вместе с паспортом предъявить его в банк, хранящий средства завещателя. На основании этого наследник может снять деньги или переоформить депозит на себя.

Оформление в нотариальной конторе

Единый документ можно составить и оставить на хранение у нотариуса (тайное завещание). Это оправдано, если у наследодателя имеется несколько вкладов в банках, движимое и недвижимое имущество.

Человек может прописать все условия наследования в одном документе. Однако, при больших объемах наследственной массы или множестве подпунктов и условий, для того, чтобы исправить даже маленький нюанс, придется переписывать все завещание.

Важно! Написать завещание можно дома, самостоятельно при нежелании оплачивать услуги юриста. Но для корректного составления документа нужно обладать знаниями и понимать в принципах трактовки законов. В противном случае, после смерти наследодателя оно может быть оспорено в суде обделенными наследниками.

Документ должен быть обязательно заверен нотариусом, поставлена печать конторы, его подпись и дата составления. В исключительных случаях, когда человек пребывает в нетипичных условиях и требуется срочно составить завещание, «душеприказчиком» выступает руководитель (в больнице – главврач, на подлодке – капитан судна).

Кто может выступать завещателем

Отписать свои вклады по завещанию может только человек, соответствующий следующим критериям:

  • совершеннолетний (эмансипированный);
  • полностью дееспособный, не имеющий справок от психиатра по состоянию здоровья;
  • адекватно оценивающий ситуацию при личном разговоре с нотариусом;
  • отдает отчет в том, что он совершает;
  • не находится под воздействием наркотиков, алкоголя.
Читайте также:  Социальная помощь на улучшение жилищных условий в Ивановской области

Малейшие сомнения в том, что наследодатель действительно действует по своему разумению, на него ранее не было оказано психологическое и физическое воздействие (шантаж, угрозы), заставит нотариуса или банковского служащего приостановить процедуру.

У каждого юриста есть инструкция — как вести дело, какие вопросы задавать и оценивать правильность поведения завещателя. Никаких сопровождающих или технических устройств, наличие которых можно расценить как давление извне, не допускается.

Как найти завещательное распоряжение?

Одним из насущных вопросов наследников является поиск завещательного распоряжения. Если вопрос с поиском завещания уже решен (существует единая база завещаний по всей стране), то с распоряжением ситуация обстоит иначе. Идеально, если наследодатель при жизни вам сказал, где именно у него вклад. Если же такой информации у вас нет, придется ее добывать через нотариуса.

Раньше данная ситуация разрешалась проще. Каждый вкладчик получал сберегательную книжку, которая являлась доказательством внесения денежных средств. С 2016 года данный порядок упрощен.

Для получения информации о завещательном распоряжении наследник должен:

  1. Подать нотариусу заявление о поиске счетов покойного.
  2. Подготовить перечень кредитных организаций, в которые необходимо сделать запрос. Например, Тинкофф, Почта банк, Альфа банк.
  3. Оплатить пошлину за поиск. В 2022 году 1 запрос стоит от 300 р. в зависимости от региона.

Даже не пытайтесь искать распоряжение самостоятельно — никто из сотрудников банка такие сведения вам не выдаст.

Как забрать денежный вклад в Сбербанке по завещанию

Для того чтобы получить оставленный в наследство депозит, например, в Сбербанке необходимо следовать несложной инструкции, которая будет зависеть от того в каком году было составлено завещательное распоряжение:

  • до 01.03.2012 г., если завещание на вклад в Сбербанке было составлено до этой даты, то приемнику следует взять документ, подтверждающий его личность (паспорт), свидетельство о кончине завещателя (оригинал и копию), сберегательную книжку или же договор на банковское обслуживание и подойти в отделение банка в котором был открыт счет
  • при составлении завещания после указанной даты, то наследование происходит в установленном порядке, то есть в течении полугода после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу и получить соответствующее свидетельство о праве на наследство. После того, как оно будет выдано нужно обратиться в отделение банка с такими же документами, как и в первом случае.

Актуальные вопросы и ответы

  • Вопрос: При составлении последнего волеизъявления на вклад оператор банка запросил небольшую сумму за услугу. Правомерно ли было выдвинуто требование по оплате?
    Ответ: Любая сумма, запрошенная сотрудником кредитной организации в счет оказанной услуги, является незаконной. Поэтому вкладчик может смело пригласить для прояснения ситуации главу филиала банка и, оперируя Гражданским кодексом, уличить сотрудника в незаконных действиях.
  • Вопрос: Каким образом составить наследственное распоряжение на банковские сбережения лицам, пребывающим далеко от кредитной организации или нотариальной службы?
    Ответ: Бывают случаи, когда у человека нет условий, позволяющих оформить завещательную бумагу (например, в ситуациях, когда завещатель находится в тюрьме, в экспедиции или в далеком плавании). Для таких случаев законодательство дает право заверить завещательный акт:
  • врачам (при условии, что пациент не в состоянии на длительное время покинуть стационар);
  • начальникам тюрем;
  • командующим военной частью;
  • руководителям научно-исследовательских экспедиций;
  • главам поселков;
  • директорам престарелых домов.
  • Вопрос: При каких обстоятельствах получатель сможет забрать унаследованный депозит из финучреждения раньше положенного срока?
    Ответ: По требованиям закона, завещание может получить свою юридическую силу только по истечении 6-ти месяцев (не ранее). Однако существуют условия, на основании которых можно время получения наследуемых банковских сбережений от умершего родственника сократить. Такое возможно, если:
  • наследополучатель предоставит документацию, подтверждающую, что других претендентов на вклад не будет;
  • вкладчик перед смертью свое волеизъявление не менял и корректировок по распределению вклада не делал.

Что такое завещательное распоряжение

Законодательно право гражданина распорядиться банковским вкладом в Сбербанке или другом подобном учреждении закреплено ст. 1128 ГК РФ. Составление документа предполагает его написание в филиале банка, где открыт счет, или любой другой организации, специализирующейся на осуществлении кредитно-финансовых операций. Завещательное распоряжение по юридической силе приравнивается к нотариально удостоверенному завещанию. Оно учитывается при распределении имущества после смерти наследодателя.

Читайте также:  Налог с продажи недвижимости в 2022 году: когда платить и как рассчитать

Документ можно оформить на родственника, близкого друга, постороннего человека, организацию. Кому оставить накопления, а кого лишить возможности унаследовать деньги, решает только владелец средств.

Что такое завещательное распоряжение

Если объяснять значение термина простыми словами, то следует сказать, что в праве завещательное распоряжение трактуется как один из документов, по которому наследодатель, имеющий депозитные и текущие (зарплатные) счета в кредитной организации, дает указание банку: кому и в каком размере передать хранящиеся на нем деньги. Регулируется действие документа ст. 1128 «Завещательное распоряжение» ГК РФ. Исполняется воля наследодателя исключительно после смерти владельца счетов.

У распоряжения есть несколько особенностей, позволяющие более полно раскрыть суть бумаги.

  • Действует только в отношении одного финансового учреждения. Если, например, есть счета в Сбербанке и Тинькофф банке, составляется два документа. Один для Сбербанка и касается депозита и текущих счетов этого учреждения, второй для Тинькофф банка.
  • Распоряжение действует только в отношении денег, находящихся на счетах.
  • Документ оформляется на бланке установленной формы, который, после проверки приведенных в нем сведений, заверяет работник банка.
  • В одной финансовой организации может быть несколько распоряжений, например, на каждый из счетов.
  • Отмена и внесение изменений проводится по другой процедуре, отличной от завещания.
  • Уплата государственной пошлины не предусматривается, так же как и взимание банком комиссионных платежей за заверение бумаги.

Виды завещательных распоряжений

На практике нотариусы сталкиваются с четырьмя видами распоряжений:

  • подназначение. В документе прогнозируется ситуация, с перечислением преемников, когда основной наследник не может получить деньги в банке по причине: смерти до получения свидетельства о наследстве; отказа от наследства; признания недостойным наследником;
  • завещательный отказ – приказ владельца счетов наследнику возместить третьим лицам из полученных средств долги наследодателя. Под третьими лицами понимаются и физические и юридические лица, т.е. при наличии кредита в другом банке, например, ипотеки, наследник должен на основании отказа ее выплачивать;
  • возложение. В основном это касается организации похорон. В России общественное мнение играет большую роль. Поэтому для наследодателей часто важно, как организована церемония похорон, ее порядок, форма, срок, место захоронения и многое другое. Наследник, используя оставленные на счетах деньги, должен выполнить последнюю волю усопшего;
  • назначение исполнителя. Здесь не требуются особые пояснения, так как таким документом назначается душеприказчик. Его основная задача — следить за выполнением воли покойного.

При составлении указанного акта применяются правила, отраженные в законодательстве. Эти положения аналогичны во всех ситуациях. Когда граждан принял решение обратиться в банк для оформления акта, то последовательность действий будет одной. Изначально человеку потребуется посетить банковскую организацию, где открыт счет и представить акт, посредством которого удостоверяется его личность. Обращение может происходить в филиал такой организации. Также нужны бумаги, указывающие на оформление вклада.

ВНИМАНИЕ !!! Распоряжение формируется на отдельном бланке, который выдается сотрудником банка. После внесения в него данных документ передается банковскому работнику. Когда он проверит все сведения, производится регистрация в специальном реестре. Необходимо всегда формировать пару экземпляров. Первый остается на хранение в банке, второй забирает оформитель.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *