Как усыновить ребёнка: требования к приёмным родителям, документы и выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как усыновить ребёнка: требования к приёмным родителям, документы и выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При оформлении усыновления ребенка Вам придется столкнуться с определенными нюансами и пройти несколько этапов. Для начала органы опеки знакомятся с потенциальным усыновителем при подаче документов. Все справки, выписки и характеристики тщательно проверяются, далее специалисты выезжают на проверку в дом для проверки условий проживания в будущем ребенка.

Если Вы твёрдо решили усыновить или удочерить ребёнка, то стоит ознакомиться с порядком оформления и необходимым пакетом документов. Распишем всё поэтапно.

Первое и самое основное – Вам нужно прийти в органы опеки и подать заявление на усыновление/удочерение. Уже сейчас Вы должны принести полный пакет документов, о нём чуть ниже. После этого должна произойти встреча с представителем органов опеки по месту жительства. Вы обсудите основные моменты, получите полную консультацию. Представитель также осматривает жилую площадь и составляет специальный акт о соответствии или несоответствии её указанным нормам. Комиссия рассматривает данный акт, документы, заявление, изучает Вашу кандидатуру и выносит согласие или отказ. Последнее маловероятно.

После этого усыновитель выбирает ребёнка из базы данных, она есть в интернете в свободном доступе. Вы встречаетесь с малышом лично, знакомитесь, общаетесь. Если Вам не нравится ребёнок или Вы просто решаете дать заднюю, то можно оформить отмену усыновления. Всё вышенаписанное – первый этап. Перейдём ко второму.

Здесь Вам абсолютно точно понадобится полный пакет документов, перечень ниже. Вы составляете исковое заявление и с ним обращаетесь в суд. Затем пройдет заседание, обязательно в закрытой форме, и суд вынесет решение. Если решение положительное, то Вы забираете малыша в семью и оформляете его в ЗАГСе.

Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

Особенности оформления

При оформлении усыновления ребенка Вам придется столкнуться с определенными нюансами и пройти несколько этапов. Для начала органы опеки знакомятся с потенциальным усыновителем при подаче документов. Все справки, выписки и характеристики тщательно проверяются, далее специалисты выезжают на проверку в дом для проверки условий проживания в будущем ребенка.

Если в определенном месте нет органов опеки, их обязанности возлагаются на местные муниципальные органы, например, отдел по защите прав ребенка.

В крупных городах для удобства жителей создаются коммерческие организации, которые за денежное вознаграждение сами собирают документы для

Во многих мегаполисах существуют специализированные компании, которые помогают родителям оформить необходимый пакет документов, а также оказывают помощь в поиске необходимого ребенка. Все это упрощает процедуру усыновления для будущих родителей, что не маловажно в современном мире.

Читайте также:  Пенсия в Санкт-Петербурге: особенности, минимальный размер, доплаты и льготы

Могут ли одинокие женщины/мужчины оформить усыновление/удочерение?

В действующем законодательстве нет никаких требований касательно пола потенциального приемного родителя. Самое главное, чтобы человек был совершеннолетним. Еще он должен иметь постоянную работу, стабильный доход.

Если у него есть судимость или серьезное патологическое заболевание из списка болезней, при наличии которых усыновление невозможно, то гражданину будет отказано.

Одинокие мужчины и женщины, не состоящие в браке или отношениях, могут претендовать на усыновление несовершеннолетнего ребенка, если они подходят под все критерии, предъявляемые к кандидатам.

Сотрудники органа опеки не могут отказать лицу только потому, что оно не состоит в законном или гражданском браке. Следовательно, одинокие люди могут подавать документы на усыновление несовершеннолетнего малыша.

Основные правила для всех

Процедура усыновления довольно сложный и длительный процесс. Возможно, за счет этого, будущие родители смогут до конца понять на сколько они готовы усыновить ребенка.

Не стоит забывать о всех возможностях устройства дитя в свою семью. Ведь они не так плохи. Во-первых, в большинстве вариантах государство будет финансово помогать вам. Во-вторых, иногда семья хочет взять на воспитание уже взрослого ребенка и тайны с его усыновления явно уже не выйдет. Еще раз хорошенько обо всем подумайте и сделайте правильное решение.

Получить юридическую помощь по вопросам усыновления или удочерения ребенка можно на нашем сайте.

Если это невозможно, работодатель никак не хочет пойти вам навстречу, то, что вы можете сделать, — это задекларировать самостоятельно свой фактический доход, у нас это ежегодно происходит весной. Вы самостоятельно подаете налоговую декларацию, на второй ее копии сотрудник налоговой инспекции ставит печать и подпись, и вот эту свою копию вы можете предложить опеке в качестве подтверждения своего дохода. Правило передачи детей на усыновление оставляет на ваш выбор, что вы хотите предложить: справку с места работы или копию налоговой декларации.
— Да, это абсолютно по выбору супругов. Усыновление может быть установлено как в отношении обоих супругов (в этом случае оба они получают заключение, оба подают заявление в суд, и оба официально объявляются родителями, то есть устанавливается и мать, и отец ребенка), либо это может быть один из супругов. Единственное, что будет нужно от второго супруга — это согласие на усыновление, которое может быть составлено либо просто в присутствии сотрудника органа опеки, либо даже самостоятельно в свободной форме и заверено нотариально.

Наличие положительного заключения от психолога

Отсутствие непогашенной судимости и проблем с законом
К моменту проведения проверки, может создать приемная семья условия для ребенка – желательно оборудовать детскую или хотя бы отдельное спальное место, а также приобрести некоторое количество игрушек. Это ясно даст понять проверяющим, что ваши намерения серьёзны и обдуманы. Недопустима антисанитария в жилых помещениях.

Пример. Гражданка У. имела онкологическое заболевание. Перед смертью она написала согласие на усыновление несовершеннолетнего сына своей сестрой. Сестры проживали в одной квартире, ребенок часто находился на попечении тети, пока мать находилась на лечении. При сборе документов на усыновление, женщина выявила факт наличия ВИЧ-инфекции. Отдел опеки отказал в выдаче заключения. Она обратилась в суд. Суд отменил решение опеки и разрешил усыновление.

Необходимо выполнить следующее:

  • Пройти обучение для усыновителей в Школе приёмных родителей (исключение – ближайшие родственники, мачехи и отчимы). Это требование прописано в Семейном кодексе.
  • Оформить разрешение на усыновление. После того как в орган опеки предоставлены все необходимые документы, заключение выдают в течение 17 рабочих дней. Если раньше такое заключение уже было получено, то повторно оформлять его не нужно.
  • Выбрать приёмную дочь или сына. Если на примете нет ребёнка-сироты, можно найти претендента в банке данных. Для этого не обязательно посещать соответствующие органы, данные доступны и в цифровом формате онлайн. На портале представлена характеристика, описание, фото, данные о здоровье и родителях, наличии ближайших родственников. После того, как выбор сделан, выдаётся направление на посещение приёмного сына или дочери.
  • Встретиться с приёмной дочерью или сыном вместе с представителем органов опеки.
  • Подать в суд заявление об усыновлении ребёнка.
  • Встать на учёт как лицо-усыновитель. Гражданам, постоянно проживающим в России, для этого необходимо обратиться в любой орган опеки и попечительства или региональный/федеральный банк данных о детях-сиротах. При этом нужно предъявить паспорт, СНИЛС и разрешение на усыновление. Тут же выдадут анкету и заявление, которые следует заполнить.
  • Пройти регистрацию усыновителя в ЗАГСе. После этого на руки выдадут свидетельство об усыновлении. В свидетельстве о рождении ребёнка внесут изменения в графе «Мать» или «Отец».
  • Для дальнейшего проживания ребёнка за пределами России пройти процедуру консульского учёта.

Пакет необходимых документов

Для получения заключения органов охраны детства (попечительства и опеки) необходимо предоставить: установленной формы заявление и приложить к нему следующие документы:

  • паспорт жены и мужа и их копии;
  • свидетельство о браке и его копию (для тех кто состоит в браке);
  • указать краткую автобиографию, в которой будет отражаться характеристика усыновителей;
  • справки с работы усыновителей, которые подтверждают размеры постоянных и регулярных доходов, период справки – последний год (12 полных месяцев);
  • копия лицевых счетов, заверенных нотариусом;
  • выписка из домовой книги;
  • справка о праве владения жилплощадью, которая одновременно будет подтверждать постоянное место жительства усыновителей,
  • акт бытовых условий проживания, в котором подтверждается соответствие жилья установленным санитарным нормам для ребенка (этот документ также выдает служба опеки и попечительства);
  • справка из местного медицинского учреждения здравоохранения, которая будет подтверждать отсутствие болезней, когда усыновление запрещено;
  • справка из местного органа внутренних дел об отсутствии у усыновителей непогашенной судимости;
  • характеристики жены и мужа по месту проживания;
  • согласие жены (мужа) письменное, которое в обязательном порядке заверяется у специалиста-нотариуса.

Региональные меры поддержки усыновителей

В федеральном законодательстве содержится ряд преференций для родителей — усыновителей. Их можно условно разделить на следующие группы:

  • социальная поддержка;
  • налоговые льготы;
  • преференции в области трудовой деятельности.

Семейство, принявшее чужого ребенка, может претендовать на такие меры социальной поддержки:

  • декретный отпуск со всеми выплатами (если взяли малыша до 3 месяцев от роду);
  • получение сертификата на материнский капитал (при условии, что в семье двое и более детей);
  • единовременное пособие при усыновлении;
  • ежемесячные выплаты матери до достижения ребенком 1,5 лет;
  • льготное зачисление и бесплатное питание в детсадах и школе;
  • бесплатные лекарства на деток до 3-х лет;
  • возмещение расходов на оплату услуг ЖКХ;
  • возмещение 50% стоимости расходов на детсад.

Законодательство не делает разницы между родителями. Декрет и ежемесячные выплаты могут предоставляться и отцу по желанию.

Назначение преференций и их материальное выражение зависит от условий усыновления, в том числе здоровья детей. Так, единовременное пособие при приеме в семейство таково:

  • здорового ребенка — 16 350,33 руб. (с 1 февраля 2017 года);
  • инвалида — 124 929,83 руб.

Вместе с тем льготы в области трудовых отношений распространяются исключительно на людей, имеющих официальное место службы. Например, к ним относятся такие преференции, как:

  • ограничения по привлечению к ночным сменам, сверхурочным работам;
  • запрет на работу в выходные и праздничные дни;
  • предоставление отпуска в летний период.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Под первыми имеются в виде те пособия и льготы, которые положены биологическим родителям. В то же время существуют выплаты, начисляемые только усыновителям.

Каждый субъект федерации принимает собственные программы, позволяющие помогать семьям, принимающим детей. К примеру, в столице и области им предоставляется право получить региональный капитал. Его размер составляет 100 000 рублей.

Кроме этого, усыновитель в Москве получает:

  1. Единовременно 30 тыс. руб. Деньги могут быть переведены на счет либо одного из родителей, либо ребенка.
  2. Ежемесячную выплату в размере 10 000 руб. Эта выплата положена только гражданам, успешно выполняющим родительские обязанности, что подтверждает служба опеки.

Как усыновить: главные условия

Будет намного проще пройти через все этапы процедуры, если помнить о том, что сложности процедуры усыновления обусловлены заботой государства о безопасности малышей, оставшихся на его попечении. Законодательные требования к будущим опекунам изложены в статье 125 Семейного кодекса. Государство предоставляет возможность стать приемными родителями взрослым, которые удовлетворяют следующим требованиям:

  • Совершеннолетние и дееспособные, не младше 18 лет.
  • Обеспечены жильем соответствующим санитарным нормам.
  • Имеют работу, приносящую достойный стабильный заработок.
  • Не замешаны в тяжких преступлениях.
  • Физически здоровые, не страдающие болезнями из следующего списка (приказ № 117 от 14/02/13):
      инфекции, требующие постановки на учет в соответствующих медицинских учреждениях;
  • туберкулез I, II, V групп учета;
  • злокачественные онкологические заболевания;
  • расстройства психики;
  • ограниченная вследствие чего-либо дееспособность;
  • зависимость от алкоголя или наркотических веществ.
  • Не лишенные прав родительства или опеки по собственной вине.
  • Не является гражданином США.
Читайте также:  В России утвердили новые правила освидетельствования водителей на алкоголь

Справка! Закон предусматривает разницу в возрасте усыновителя и подопечного более 16 лет.

Не у всех пар есть возможность усыновить или принять на воспитание ребенка. Тогда в некоторых случаях разрешают забрать ребенка на время.

Гостевой режим также используется для более близкого знакомства с ребенком, которого семья желает усыновить.

Такой порядок оформить еще легче и быстрее, но гостевой режим не рекомендуется для детей младше подросткового возраста. По возвращении в детский дом маленькие дети воспринимают это так, будто от них снова отказываются.

Побывав в “гостях” однажды, дети и даже подростки потом неделями ждут и надеются, что за ними вернутся. “Гостевой режим” — не только возможность временно пожить в нормальной семье, но и эмоциональная нагрузка на ребенка.

Маленькие дети очень быстро привязываются. А если их будут постоянно возвращать и снова “привязывать”, они разучатся доверять.

Ребенка не передадут в семью, если:

  • это будет противоречить желанию ребенка, создаст угрозу его жизни, здоровью, нарушит его права и интересы;
  • окажется, что вместе с гражданином, который взял ребенка “в гости”, проживает родитель малыша, лишенный родительских прав.

Порядок и правила оформления

Зависимость усыновления от брака:

  • если ребенка хочет усыновить семейная пара, брак должен быть зарегистрирован официально;
  • люди, не состоящие в браке, не могут усыновить одного ребенка;
  • усыновителем может выступать один из супругов, с согласия второго (ст. 133 СК РФ);
  • если супруги хотят стать усыновителями совместно, то каждый из них должен собрать документы и пройти обучение;
  • принять ребенка в семью может и лицо, не состоящее в браке.

Между усыновителем и усыновленным должна быть разница в возрасте не менее 16 лет. Исключение составляет внутрисемейное усыновление.

Кроме того, суд в интересах ребенка может не принимать во внимание недостаточную разницу в возрасте. Например, если усыновителем является опекун несовершеннолетнего.

Этапы усыновления:

  1. Обращение в отдел опеки.
  2. Сбор документации.
  3. Прохождение специализированного обучения.
  4. Подача заявления в отдел опеки.
  5. Получение заключения.
  6. Подбор ребенка.
  7. Получение направления.
  8. Оформление согласия.
  9. Обращение в суд.
  10. Получение решения суда.

Может ли стать приемным родителем пенсионер?

Законодательно людям пенсионного возраста не запрещается усыновление.
Но необходимо помнить, что органы опеки всегда действуют в интересах ребёнка. Каждый отдельный случай разбирается индивидуально.

Кандидату в усыновители придётся доказать возможность уделять ребёнку достаточно внимания и обеспечивать его всем необходимым на протяжении долгого времени.

Если уверенности в собственных возможностях нет, или органы опеки выступают против подобного усыновления, стоит рассмотреть иные вариант устройства детей, например, опеку или гостевой режим.

Если пенсионер приемный родитель, он будет напрямую участвовать в жизни и воспитании ребёнка, но при этом органы опеки смогут контролировать жизнь ребёнка вне детского учреждения и при необходимости корректировать её.

Физическое и психическое здоровье

Здоровью кандидатов в усыновители уделяется максимальное внимание.

Это не только позволяет обезопасить пристраиваемых детей, но и гарантирует физические и психические возможности кандидатов осуществлять надлежащее воспитание приёмного ребёнка.

Все кандидаты в усыновители обязаны предоставить в органы опеки и попечительства медицинское заключение, выданное лицензированным медицинским учреждением.

Медицинское обследование включает в себя прохождение терапевта, инфекциониста, фтизиатра, психиатра и нарколога. Кроме того, необходимо будет сдать кровь на предмет наличия инфекции ВИЧ и гепатита B и C. Как видите, процедура усыновления ребёнка не требует идеального здоровья всех систем организма.

Кандидаты могут вполне иметь, например, глазные заболевания или проблемы с органами пищеварения. Подобные заболевания не будут препятствием для принятия ребёнка в семью. Медицинское заключение даёт подтверждение того, что у кандидата отсутствуют заболевания, непосредственно препятствующие усыновлению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *