Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опубликован приказ о внедрении онлайн-тахографов c марта 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В целом же, Приказ Министерства транспорта, хотя и установил переходные периоды, распространил тахографический контроль не только на юридических лиц и ИП, но и на физических лиц, устранив тем самым существующее больше месяца противоречие.
Закон, вступивший в силу с 1-го ноября этого года, четко указывает, что «физические» собственники грузовиков должны устанавливать тахографы. При этом он ссылается, в том числе, на пресловутые Приказы Министерства транспорта №36 и №273. А в 273-м приказе до настоящего времени говорилось, что в транспорте физических лиц тахографы не требуются.
Теперь же все обстоятельства нового порядка приведены в соответствие.
Опубликованный сегодня Приказ (а мы как-то забыли уточнить, что он вносит изменения в Приказы Министерства транспорта №36 от 13.02.2013 г. и №273 от 21.08.2013 г.) говорит, что тахографы СКЗИ являются обязательными к установке в транспорте юридических лиц и ИП и в грузовых автомобилях массой свыше 3,5 тонн и автобусах, эксплуатируемых физическими лицами.
Плюс, документ, по сути, предусматривает, что карта предприятия может выдаваться не только на предприятие или ИП, но и, в принципе, владельцу транспортного средства и что на него же может быть активирован блок СКЗИ тахографа.
Итак, по состоянию на 17 января 2022 года тахографами должны быть оснащены следующие транспортные средства юридических и физических лиц:
M2 — Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 т |
M3 — Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 т |
N2 — Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 т, но не более 12 т |
N3 — Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу более 12 т |
Кто должен ездить с тахографом в 2022 году?
устанавливает определенные нормы, касающиеся установки и эксплуатации тахографов. Согласно правилам и нормам, в 2022 году устройства должны быть установлены во всех транспортных средствах, чья масса равна от 3,5 до 12 тонн. К данным видам относятся:
- М2 – транспорт для перевозки пассажиров не более 5 тонн, имеющий не менее 8 посадочных мест;
- М3 – транспорт для перевозки пассажиров более 5 тонн, имеющий не менее 8 посадочных мест;
- N2 – транспорт грузового назначения, массой от 3,5 до 12 тонн;
- N3 – транспорт грузового назначения, массой более 12 тонн.
Теперь нужно разобраться для каких видов транспортных средств тахографы в 2022 году при езде не требуются:
- Автобусы, предназначенные для перевозки пассажиров, категорий M2, M3, N2 и N3, осуществляющие каждодневные перевозки в пределах города и обеспечивающие пригородное сообщение.
- Транспортные средства международных перевозок, получившие специальные лицензии и оснащенные заводскими системами контроля и безопасности.
- Строительные автомобили, используемые на объектах.
- Частные транспортные средства, предназначенные для личных перевозок.
- Учебные транспортные средства, в том числе большегрузные фуры и автобусы.
- Автомобили, проходящие испытания.
- Старые ТС, выпущенные более 30 лет назад.
- Машины военного назначения.
- Автомобили, ведущие оперативную работу в рамках задач поставленных МВД или ФСБ РФ.
Как изменится закон с 1 ноября
С ноября форма собственности автобусов и грузовых автомобилей свыше 3,5 тонн становится неважна. И организации, и частные лица обязаны будут следовать нормам об установке тахографов на такой транспорт.
Тахографы в том числе служат для отслеживания режима труда и отдыха водителя, так что логичное следствие закона — появление специальных норм на этот счет. Минтранс, например, предлагает закрепить в ПДД следующее:
- управлять автобусом или грузовиком более 3.5 тонн можно будет не более 9 часов в течение суток;
- каждые 4,5 часа нужно будет делать один перерыв не менее 45 минут или два перерыва в течение этого времени не менее 15 и 30 минут;
- два раза в неделю можно безостановочно двигаться в течение 10 часов подряд;
- водитель должен отдыхать как минимум 11 часов в сутки;
- всего в течение одной недели нельзя находиться за рулем более 56 часов, а в течение двух подряд недель — не более 90 часов.
Первоначальные данные
По принципу работы тахографы можно сравнить с черным ящиком, устанавливаемым в самолетах, ведь он тоже хранит информацию о движении транспорта и особенностях этого процесса.
Данные защищаются не только криптографически, но и методом помещения на карту водителя, одновременно записываясь на внутренний накопитель устройства.
Это позволяет максимально защитить всю информацию, касающуюся вождения, а также исключить ее повреждение, сбои в работе и прочие неполадки, но для такого эффекта должна проводиться поверка.
Кроме того, водитель должен знать о том, что если у него в кабине не будет такого прибора, он будет неисправен или использоваться не так, как требуется законом, то ему назначат наказание.
Но оно будет заключаться не только во взыскании к водителю, но и должностному лицу, которое сделало упущение и разрешило выезд в нарушение установленных норм.
Для юридических лиц отдельного взыскания пока не предусмотрено, но власти работают в этом направлении.
Кто обязан использовать тахограф?
В соответствии с Приложением №2 к Приказу Минтранса №36, устанавливать устройство нужно на следующие ТС:
- используемые для перевозки пассажиров, при наличии, помимо места водителя, более 8 сидячих мест, с максимальной массой не более 5 тонн (это категория М2);
- используемые для перевозки пассажиров, при наличии, помимо места водителя, более 8 сидячих мест, с максимальной массой более 5 тонн (это категория М3);
- предназначенные для осуществления перевозки грузов, с максимальной массой более 3,5 тонн, но менее 12 тонн (это категория N2);
- предназначенные для осуществления перевозки грузов, при максимальной массе более упомянутых ранее 12 тонн (это уже категория N3).
Существуют и исключения, установленные в том же Приложении (учебные ТС, автомобили органов, осуществляющих ОРД и т.д.).
Какие нарушения эксплуатации тахографа приводят к штрафам?
За что инспектор может налагать штрафные санкции? Для этого должно быть нарушено одно из этих требований:
- На ТС установлен, активизирован и используется один тахограф, соответствующий приказу №36 и данные о котором есть в перечне сведений о модели тахографов (на сайте ФБУ «Росавтотранс»);
- В тахографе активизирован и используется один блок СКЗИ тахографа, который соответствует приказу №36 и данные о котором есть в перечне сведений о моделях блоков СКЗИ тахографа;
- В тахографе используются карты (водителя, мастерской, предприятия, контролеров), соответствующие приказу №36 и данные о которых есть в перечне сведений о моделях карт.
Кроме того, согласно приложению №3 лица, осуществляющие управление транспортным средством, приложению, обязаны:
- перед началом движения вставить карту водителя в левый слот карты тахографа и ввести PIN-код карты;
- извлечь карту из слота тахографа при завершении времени управления ТС
- по требованию контрольных органов предоставлять доступ к тахографу и карте водителя, выводить на печать информацию;
- не использовать загрязненную или поврежденную карту водителя;
- не извлекать карту во время движения автомобиля;
- не использовать карту с истекшим сроком действия;
- обеспечить эксплуатацию тахографа в соответствии с 36 приказом и инструкцией производителя тахографа.
Водителям запрещается:
- осуществлять перевозку с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом;
- использовать тахограф, срок эксплуатации которого закончился;
- использовать тахограф, у блока СКЗИ которого закончился срок эксплуатации;
- использовать тахограф не включенный в перечень моделей тахографов на сайте ФБУ Росавтотранс;
- блокировать, корректировать, модифицировать или фальсифицироватьинформацию, зарегистрированную тахографом;
- уничтожать распечатки и данные, хранящиеся в тахографе и на карте водителя;
- использовать не поверенный тахограф.
В случае, если с индивидуальной картой водителя что-то произошло (она вышла из строя, не принимается прибором, потеряна, украдена) — водитель обязан в течение 7 календарных дней заказать новую карту.
В распечатку тахографа водитель может вносить данные, заверенные подписью.
Транспортные предприятия:
- устанавливают, обслуживают, ремонтируют и проверяют тахографы в мастерских, внесенных ФБУ Росавтотранс в перечень мастерских. Причем делают это своевременно;
- обеспечивают эксплуатацию тахографов в соответствии с 36 приказом и инструкциейпроизводителей;
- обеспечивают наличие у водителя бумаги для распечаток;
- выгружают данные с карты водителя каждые 28 дней;
- хранят данные с карт водителей в течение года;
- хранят снятые блоки СКЗИ (при выводе из эксплуатации тахографа) в течение года;
- уведомляют ФБУ Росавтотранс об утилизированных тахографах и блоках СКЗИ;
- обеспечивают наличие в ТС руководства по эксплуатации тахографа.
Предыдущая редакция ст. 11.23 КоАП предусматривала ответственность за несоответствие тахографа установленным требованиям. С ноября 2020 года статья ссылается на конкретные правовые нормы.. Например, если согласно приложению №3 водителю нельзя использовать тахограф, не включенный в перечень ФБУ Росавтотранс — его использование будет расцениваться в качестве нарушения.
Для автомобилей сейчас является обязательной страховка, надлежащее техническое состояние и должная квалификация водителя.
Но между тем, некоторые типы транспорта должны оснащаться дополнительным оборудованием, которым является и тахограф.
Ранее он был обязателен только для грузовиков, осуществляющих перевозку опасных грузов, но позже распространился и на другие ТС, включая автобусы и все грузовики.
Нарушение порядка установки и эксплуатации тахографа, равно как и езда без него на определенном транспорте, наказывается по закону, и чаще всего это штраф.
Более того, есть несколько видов тахографов, разрешенных законодательством, хотя до 2020 года законом разрешалась установка большого количества приборов.
На практике все по-другому
Как показывает статистика, требования по оснащению транспорта игнорируются как водителями, так и владельцами транспортных компаний. Этот факт также подтверждает и информация о количестве штрафов, выписанных за несоблюдение требований законодательства. Причин сложившейся ситуации несколько. Начиная с недостаточной информированности граждан о необходимости установки тахографов и до отсутствия должного контроля на дорогах.
Незнание и непонимание основных функций тахографа приводит к тому, что перевозчик считает бесполезной трату денег на оснащение своего автопарка данным устройством. К тому же, штрафы за нарушение незначительные, а порой до оформления дело и не доходит, так как самостоятельно автоинспектор зачастую не в состоянии полноценно проверить соответствие нормам установленного на машине тахографа.
Незнание законодательной базы, отсутствие четкой трактовки норм и правил приводит к тому, что на дороге инспектор ГИБДД переписывает из Административного кодекса или из ПДД текстовку в протокол. Но по факту оказывается, что водитель правонарушения такого не совершал. Зачастую водителю в случае расхождения показаний спидометра и одометра инкриминируется, что он самостоятельно исказил показания датчика. И на этом основании штрафуют. Но в таких случаях ответственность должен нести скорее установщик оборудования. Ведь в тахографе есть активации, есть пломбы, отметки, и водителю самостоятельно сложно обойти всю эту защиту.
По мнению председателя комитета Госдумы по транспорту, президента Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Евгения Москвичева, необходимо определить переходный период для обязательного использования тахографов в 2-3 года. Это позволит подготовить производство всех необходимых элементов нового тахографа, сертифицировать их по европейским стандартам, создать инфраструктуру для установки тахографов, а правительству — провести разъяснительные встречи с перевозчиками, переговоры с отечественными и зарубежными производителями о возможности установки тахографов нового образца на выпускаемых ими машинах, чтобы потом не возникали проблемы с гарантией.
Нужен ли тахограф на личный грузовик?
До 1 ноября 2021 года установка тахографов была обязательна только для транспортных средств, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Т.е. частникам тахограф бы не нужен.
Однако с 1 ноября 2021 года в закон «О БДД» добавлен следующий пункт:
3. Физические лица, осуществляющие эксплуатацию грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, и автобусов, обязаны: … обеспечивать оснащение эксплуатируемых ими транспортных средств тахографами. Требования к тахографам, а также порядок оснащения тахографами, правила их использования, обслуживания и контроля их работы устанавливаются в порядке, определенном в соответствии с абзацем десятым пункта 1 настоящей статьи;
Таким образом, с 1 ноября 2021 года тахограф нужен в том числе на личные грузовые автомобили категории С и личные автобусы.
Введение тахографов на автомобили физических лиц с 1 ноября 2019 года
Первоначальные данные
По принципу работы тахографы можно сравнить с черным ящиком, устанавливаемым в самолетах, ведь он тоже хранит информацию о движении транспорта и особенностях этого процесса.
Данные защищаются не только криптографически, но и методом помещения на карту водителя, одновременно записываясь на внутренний накопитель устройства.
Это позволяет максимально защитить всю информацию, касающуюся вождения, а также исключить ее повреждение, сбои в работе и прочие неполадки, но для такого эффекта должна проводиться поверка.
Кроме того, водитель должен знать о том, что если у него в кабине не будет такого прибора, он будет неисправен или использоваться не так, как требуется законом, то ему назначат наказание.
Но оно будет заключаться не только во взыскании к водителю, но и должностному лицу, которое сделало упущение и разрешило выезд в нарушение установленных норм.
Для юридических лиц отдельного взыскания пока не предусмотрено, но власти работают в этом направлении.
- Для ввода обозначения страны автомобиль следует остановить, во время движения эту операцию выполнять нельзя. Рекомендую остановить автомобиль в безопасном месте и ввести через меню снова «начало страны» . После этого продолжите поездку.
- По-прежнему сохраняется требование ввода обозначение страны в начале и конце рабочего дня. Не забывайте это!
- Возможные новые штрафы за отсутствие должного обозначения страны при пересечении границы. Полиция может это очень легко проверить, и вы можете сами выяснить, может ли это привести к штрафу.
- Поскольку в память карты водителя вмешается не более 112 обозначений стран, то есть риск, что если карта водителя загружается через 28 дней, то часть символов стран из памяти карты уже удалена. Рекомендую в случае частых пересечений границ загружать карту водителя чаще, чем предусмотренные 28 дней.
В кулуарах обсуждали, можно ли обозначение страны вводить, например, во время первой остановки на отдых, необходимой водителю в этой стране, а не сразу после пересечения границы, делая дополнительную остановку. По имеющейся информации пришли к выводу, что эту остановку следует сделать по возможности рядом с границей и она не связана с перерывами водителя согласно времени поездки (15+30 или 45 минут). Тем не менее, водитель может по возможности планировать свои перерывы также на тех парковках, где он может вводить символ государства. Однако это может привести к ситуациям, когда вблизи границы не будет подходящего места для ввода обозначения страны, поскольку просто не будет свободных мест. И снова возникнет проблема. Что в итоге получится, покажет время.
Таким образом, Министерство экономического развития предлагает «забыть» про 1-е ноября 2019-го года и дать физическим собственникам грузовиков и автобусов переходный период, зависящий от категории транспортного средства, для исполнения требования:
- для грузовиков массой от 12 тонн (N3) — до 1-го июня 2020-го года;
- для автобусов с количеством мест больше восьми и массой свыше 5 тонн (M3) — до 1-го декабря 2020-го года;
- для грузовиков массой от 3,5 до 12 тонн (N2) — до 1-го июня 2021-го года;
- для автобусов с количеством мест больше восьми и массой до 5 тонн (M2) — до 1-го января 2021-го года.
Начиналось в феврале прошлого года: сельхозпроизводители Ростовской области писали письма губернатору и депутатам с просьбой отменить для них приказы Минтранса № 36 и № 273 – эти документы предусматривали обязательную установку тахографов на транспортные средства. Тахограф – прибор для учёта режима труда и отдыха водителя, скорости движения, пройденного пути.
Нововведения грозили подкосить экономику сельхозпредприятий. Установка одного прибора учёта обходится в 50 тысяч рублей. Обслуживание тахографов тоже требует затрат времени и денег.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев подсчитал, что на оснащение 14 тысяч единиц техники в регионе потребуется не менее 700 млн рублей. Эта сумма сопоставима с объёмами несвязанной поддержки всем хозяйствам региона из федерального бюджета на 2015 год.
Шум поднялся на всю страну: об отмене тахографов аграрии просили своих губернаторов и президента. Недовольны были и фирмы, устанавливающие тахографы: требование об оборудовании тахографов блоком СКЗИ они считали незаконным и принятым в интересах нескольких предприятий, получивших лицензию ФСБ и информационную поддержку со стороны Минтранса.
ИД «Крестьянин» организовал сбор подписей и направил петицию в правительство РФ. Спустя почти год, 28 января, Минтранс РФ издал приказ
№ 16, который освободил от установки тахографов транспорт сельхозтоваропроизводителей (см. врезку). Этот маленький документ (всего четыре пункта) за подписью и.о. министра Е. Дитриха стал большой победой российской общественности. Он доказал, что аграрии могут заставить власть себя услышать, и для этого не обязательно устраивать громкие акции протеста. Но, как выяснилось, о приказе Минтранса слышали не все, а главное – победа сильно запоздала.