Можно ли оспорить завещание и как это сделать: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оспорить завещание и как это сделать: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если «опоздавшему» наследнику не удается договориться с другими мирным путем, спор может быть разрешен в судебном порядке. Он обращается с просьбой восстановить срок принятия наследства, пропущенный по уважительным причинам. В случае удовлетворения иска судом, в решении указывается, что ранее выданные нотариусом свидетельства признаются недействительными. В подобной ситуации их аннулирование не производится. Основным правоустанавливающим документом для наследников становится решение суда.

Когда решение возможно только через суд

Также законом предусмотрен такой способ принятия наследственного имущества, как фактическое вступление в наследство. Для этого требуется, чтобы в течение 6-ти месяцев была принята хотя бы какая-то его часть. Этот факт необходимо подтвердить, например, квитанциями об оплате коммунальных услуг, актом выполненных работ и другими доказательствами.

Если к нотариусу обращается ранее неизвестный наследник, фактически принявший наследство, нотариус не выносит постановление об аннулировании уже выданных свидетельств и не выдает взамен них другие. Подобная ситуация может быть урегулирована только в судебном порядке.

Наша нотариальная контора выполняет все действия, связанные с оформлением наследства, включая выдачу свидетельства о праве, его аннулирование, передачу сведений в ЕГРН. Мы работаем ежедневно, в будние дни до 21.00, в выходные до 20.00 вечера.

Заполните заявку на сайте или позвоните по телефону, чтобы получить консультацию нотариуса по наследственным делам в удобное для вас время.

Когда необходимо обращаться в суд для признания права собственности?

Граждане принимают по закону или завещанию наследство усопшего. Законные наследники — лица, призываемые в порядке очередности согласно ст. 1142-1145 ГК РФ. Первыми наследуют наиболее близкие родственники — дети, родители наследодателя и супруги. Внуки могут представлять своих родителей в случае их кончины. Только при отсутствии представителей первой очереди наследует вторая и последующие.

Завещание четко определяет круг наследников — это лица, указанные в документе, а также те, кто по закону имеет право на обязательную долю в наследстве. Сюда входят нетрудоспособные иждивенцы, несовершеннолетние дети, лица пенсионного возраста из числа родственников. При наличии завещания им полагается не менее 50% части, которую они бы получили при отсутствии завещательного распоряжения.

В части 3 ГК РФ права и обязанности наследников по закону и завещанию, а также их состав строго определены, но не всегда удается ограничиться прописанными рамками. Споры между наследополучателями об установлении права собственности возникают по следующим причинам:

  • Распределение долей. Трудности возможны при разделе неделимого имущества, определении размера денежной компенсации. Нередко выделение обязательной доли за счет других правопреемников приводит к ущемлению их прав и лишает свободы распоряжаться ценностями близкого человека. Когда раздел не получается совершить мировым соглашением, необходимо подавать иск в суд.
  • Отсутствие госрегистрации имущества в Росреестре. Это возможно, когда человек принимает наследство, а затем внезапно умирает; покупает квартиру и не успевает ее зарегистрировать на себя; принимает наследство фактически без оформления документов. Родственникам приходится доказывать право собственности через суд.
  • Оспаривание прав правопреемников. При наличии доказательств о противоправных, мошеннических действиях в сторону наследодателя или других правопреемников наследник может обратиться в суд о признании другого недостойным.
  • Не все имущество включено в состав наследственной массы. Иногда наследники долгое время не знают о наличии у усопшего земельного участка, дачи или иного имущества.

Иск может содержать одно или несколько требований одновременно.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Судебная практика: попытка признать завещание недействительным

Нередко люди обращаются в суд, не имея необходимых доказательств. И поэтому процент отказа в удовлетворении исковых требований является довольно высоким.

Бывает так, что распоряжение было оформлено человеком, неспособным принимать осознанные решения. Некоторые наследодатели подписывают подобные документы вследствие того, что кто-то жонглирует чувствами завещателя или угрожает ему. Мотивы для начала судебных споров бывают разными. Так, порой иск о признании завещания недействительным подают для того, чтобы затянуть процесс оформления документов у нотариуса.

Рассмотрим наглядный пример из судебной практики по теме. Истец обратилась в суд с иском и попросила признать завещательный документ недействительным. Также она попросила применить последствия недействительности сделок.

Когда умерла мать истицы, открылось наследство. Заявительница подала документы нотариусу, но вскоре узнала о том, что есть второй претендент. Ее брат также подал заявление о принятии наследства по завещанию: документ включал в себя все имущество. Женщина не готова была согласиться с отстранением от наследства. Она не могла поверить в законность такой бумаги, поскольку мать истца обещала не раз, что квартира достанется дочери по наследству.

Порой иск о признании завещания недействительным подают для того, чтобы затянуть процесс оформления документов у нотариуса.

Суд изучил материалы дела и установил, что наследодатель длительное время болел перед смертью, несколько раз лежала в больнице и к концу жизни даже перестала узнавать людей. Поэтому дочь забрала маму к себе, чтобы заботиться о ней. Женщина досматривала свою мать в последние месяцы жизни наследодателя.

Здоровье матери не восстановилось, она больше не могла встать с постели и выйти на улицу. Посмертная экспертиза показала, что на момент составления завещания завещатель уже не могла осознавать, что она делает, и каковы последствия этого. Поэтому суд признал завещательный документ на наследство недействительным.

С учетом того, что наследник по завещанию входит в состав первоочередных правопреемников, его доля уменьшилась вполовину от общей наследственной массы (Решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 28 марта 2012 г., дело №02-42/2012).

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.3. Бездействие со стороны Общества в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Общество права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Кто может начать оспаривание свидетельства?

Подать в суд может:

  1. наследник, чье право на наследование было нарушено. Например, его долю не учли при выдаче свидетельств или размер доли определен с нарушением;
  2. законный представитель, если дело касается несовершеннолетнего ребенка, который имеет право на свою долю в наследстве или недееспособного гражданина, права которого отстаивают опекуны или попечители;
  3. прокурор, если дело касается лица, которое в силу стечения обстоятельств, болезни, мало обеспеченности просит по заявлению в прокуратуру вступиться за него, и он подпадает под категорию граждан, интересы которых может представлять в суде прокурор;
  4. представитель по доверенности, оформленной со всеми полномочиями подавать и подписывать иск, представлять интересы в суде, часто это выгодно наследникам, которые находятся на расстоянии и заключают с адвокатом соглашение на оказание юридической помощи дистанционно. Так, например, я в свое время защищал гражданку, которая проживает в Израиле, а наследство открылось в Екатеринбурге.
Читайте также:  Как стать донором костного мозга за деньги и возможно ли это

Аннулирование свидетельства о праве на наследство нотариусом

Процедура аннулирования свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом, производится в случае объявления наследников после истечения 6-месячного срока оформления наследства. Необходимое условие: согласие всех правопреемников, которые уже успели получить документ в установленный законом срок.

Основания для отмены свидетельства о праве на наследство

Согласно ст. 1155 ГК РФ в случае, когда в контору обращается с заявлением «опоздавший» наследник, нотариус вправе аннулировать ранее оформленные свидетельства о праве на наследство и оформить другие с учетом вновь объявившегося претендента.

Это может быть сделано только с письменного согласия всех остальных наследников, права которых будет затрагивать такое решение.

Согласие заверяется нотариусом, а если оно прислано по почте, подпись наследника на нем также должна быть нотариально удостоверена.

В отдельных случаях аннулирование свидетельства может не потребоваться, если это не нарушает права граждан, уже принявших наследство. Например, сын умершего наследодателя получил свидетельство на квартиру по завещанию. Заявление на принятие наследства по закону он писал.

Умерший располагал и другим имуществом, которое должно быть распределено между законными наследниками. Дочь наследодателя, проживающая за границей, обратилась к нотариусу спустя 8 месяцев после смерти отца.

Сын, унаследовавший квартиру, не возражал против желания сестры получить оставшееся незавещанным имущество.

Его свидетельство о праве на наследство нотариус может не аннулировать, поскольку новый выданный документ о наследовании по закону не затрагивает интересы сына.

Можно ли оспорить наследство по закону в России?

Оспорить последнее волеизъявление умершего можно только в судебном порядке. Для этого вы должны обратиться в суд, который находится по месту открытия наследства и подать исковое заявление.

Чтобы опротестовать право на наследство составляется иск о признании завещания недействительным. Такие дела рассматривают суды общей юрисдикции, а именно районный суд.

ВАЖНО! Подать иск об оспаривании завещания вы можете только в районный суд по месту нахождения наследного имущества (место открытия наследства).

Наследники имеют право обжаловать завещание только после смерти наследодателя. Наследный документ можно оспорить полностью или частично.

Как и для любого судебного дела, вместе с исковым заявлением об оспаривании завещания нужно подготовить соответствующий пакет документов.

Речь идет об имуществе человека, которым он владел на момент гибели. По закону оно переходит к наследникам гражданина. Относительно статьи 1112 Гражданского кодекса РФ, в наследственную массу включаются как ценности, так и долги умершего. Например, если гражданин взял кредит и не успел погасить его, то обязанности по внесению платежей ложатся на плечи лиц, принявших наследство.

Исключение составляют те имущественные обязательства, которые связаны с личностью покойного. Например, наследники не обязаны содержать детей умершего родственника, оплачивать его штрафы за нарушение ПДД или возмещать ущерб, причиненный здоровью другого человека.

Причины для оспаривания наследства

Жизнь сложная штука, и точно сказать какие бывают причины для оспаривания наследственных прав очень сложно. Но сводятся все споры к тому, что какая-то доля наследства кому-то не досталась и этот наследник с этим не согласен.

Так как все возможные сроки прошли, то решить проблему может только суд. Нередко и в процессе ведения наследственного дела нотариусом, родственники не могут поделить наследство миром и начинают ссориться. Нотариус не вправе рассудить таких наследников, и тогда им приходится встречаться в рамках судебных заседаний.

Но для суда важно указать саму причину, по которой наследник был вынужден обратиться в суд. У каждого иска должно быть основание. Это обязательный критерий, без наличия которого гражданское дело не возбуждается.

Читайте также:  Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

К основаниям, по которым наследники обращаются в судебные органы можно отнести:

  • Заявление о вступлении в наследственные права составлено с грубыми нарушениями;
  • Неправильно оформлены документы, послужившие основанием для получения наследства;
  • Признание наследника «недостойным»;
  • Изменились обстоятельства, при которых были распределены доли наследства или окрылись новые обстоятельства, которые не были известны в день распределения долей наследства.

Разумеется, это не исчерпывающий список ситуаций, при которых наследники несут заявление в суд. Но это наиболее часто встречающиеся случаи.

Особенности оспаривания наследства в суде

Для оспаривания наследства по закону нужно обращаться в районный суд. В зависимости от ситуации, иск подается:

  • на общих основаниях – в судебную инстанцию, расположенную по месту проживания ответчика;
  • если предметом спора является объект недвижимости, то обращаться нужно по месту расположения квартиры или дома;
  • для установления юридического факта истец обращается в суд по месту своей прописки.

После подачи документов, происходит следующее:

  1. Назначается дата слушания.
  2. Всем участникам процесса рассылаются повестки.
  3. Проводится заседание, по итогам которого оглашается решение. В зависимости от весомости доводов истца, его ходатайство или удовлетворяют, или отклоняют.
  4. Спустя месяц после вынесения судебного решения, оно вступает в силу.
  5. Участники процесса получают время для обжалования постановления.

Сроки рассмотрения дел о признании недействительности завещания

Сроки рассмотрения дела о признании недействительности завещательного документа и непосредственного признания завещания законным или незаконным определяются с учетом вида претензии и оснований для принятия соответствующего решения. Например, исковые заявления с требованиями признать завещание ничтожно недействительным могут рассматриваться на протяжении 10 лет с момента кончины завещателя. В свою очередь иски, связанные с недействительными документами по причине возможности их оспаривания, рассматриваются судом в течение одного года. Точкой отсчета данного срока является момент получения заявителем информации о недействительной сути оставленного наследодателем завещания. Обратите внимание, что этот момент не приравнивается к моменту открытия наследства. Как показывает судебно юридическая практика, истец может получить данную информацию гораздо позже.

Получить заветное свидетельство можно только после того, как каждый наследник оплатит госпошлину. Она зависит напрямую от степени родства и оценочной стоимости той части имущества, которое будет принадлежать претенденту. Наследники первой очереди, дети, родители, братья и сестры должны оплатить 0.3 % от стоимости наследства, но не больше 100 тысяч рублей. Остальные — 0.6 %, но не превышая миллион рублей.

Есть группа лиц, которые полностью освобождены от уплаты пошлины по получению наследства:

  • Недееспособные лица;
  • Несовершеннолетние;
  • Наследники, которые получили денежные вклады, а также выплаты, не полученные при жизни покойным (пенсия, зарплата, страховки);
  • Претенденты на наследство тех, кто погиб при исполнении военного, гражданского и общественного долга;
  • Наследством является недвижимость, в которой наследник проживал до и после смерти наследодателя;
  • Герои РФ и СССР, а также кавалеры ордена Славы.

Общая структура документа

Есть обязательная информация, которая, по Гражданскому кодексу РФ, должна в обязательном порядке содержаться в свидетельстве. В первую очередь это данные нотариуса, который вел наследственное дело и выдал документ. Свидетельство содержит его фамилию и инициалы. Также в бумаге указаны полностью фамилия, имя и отчество наследника. Кроме того, важна следующая информация:

  1. Дата выдачи свидетельства;
  2. Паспортные данные покойного;
  3. Дата кончины наследодателя;
  4. Основание для вступления в наследство;
  5. Полный перечень имущества, которое входит в наследство;
  6. Ссылка на все документы, которые подтверждают право собтсвенности на имущество покойного;
  7. Номер наследственного дела, в котором есть данные всех других преемников и вся масса наследственного материала;
  8. Номер свидетельства о праве на наследство;
  9. Указание полной суммы, которая выплачена в качестве госпошлины или льготных положений, по которым гражданин имеет право не платить госпошлину;
  10. Подпись нотариуса и печать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *