Производственный контроль: кому нужен и как организовать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственный контроль: кому нужен и как организовать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечень, объем и периодичность производственных факторов, подлежащих инструментальному лабораторному контролю, предприятие должно определить самостоятельно, руководствуясь санитарно-эпидемиологической характеристикой производства, наличием вредных производственных факторов, а также степенью их влияния на здоровье человека и среду его обитания (п. 2.5 СП 1.1.1058–01).

Проведение лабораторных измерений в отношении офисных рабочих мест: две позиции

Согласно п. 4.1 СП 1.1.1058–01 в обязательном порядке лабораторные измерения требуется проводить на таких объектах (видах деятельности):

  • промышленные предприятия (объекты);
  • водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений;
  • объекты водоснабжения;
  • общественные здания и сооружения, в которых осуществляется фармацевтическая и/или медицинская деятельность;
  • производство и/или оказание дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств (услуг).

В связи с этим возникает вопрос: необходимо ли включать в программу ПК проведение лабораторных измерений в отношении офисных рабочих мест, располагающихся вне объектов, упомянутых выше?

Отметим, что сегодня нет единого мнения по этому поводу. Так, существуют две позиции, противоположные друг другу и подтвержденные материалами судебной практики.

Контроль иных факторов

Он включает контроль за соблюдением гигиенических нормативов по уровням:

  • микроклимата;
  • освещенности;
  • шума;
  • вибрации (общей и локальной);
  • инфразвука;
  • ультразвука;
  • электромагнитного излучения;
  • лазерного излучения;
  • ультрафиолетового излучения;
  • тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах.

В отношении этих факторов номенклатуру, объем и периодичность производственного контроля предприятие устанавливает с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания. Условия обращения внимания на перечисленные факторы:

  • они идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения спецоценки условий труда и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля;
  • их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Также контролировать перечисленные факторы нужно после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.

Вообще рабочие места после замены, модернизации или капремонта оборудования оценивают на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов спецоценки условий труда или производственного контроля.

Что такое производственный контроль, и кто из работодателей должен его осуществлять?

Производственный контроль (ПК) – ​это комплекс практических мероприятий, осуществляемых работодателем, направленных на улучшение условий труда работников, контроль за уровнем вредных и опасных факторов, профилактику профессиональных заболеваний, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Обязанности по ПК могут возникнуть у работодателя в рамках санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о промышленной безопасности. При этом наиболее регламентирован порядок проведения ПК для промышленной безопасности. Поэтому в статье будем опираться в основном на него.

Читайте также:  Как проверить водительское удостоверение на подлинность

Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности утверждены постановлением Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности» 1. Основные задачи производственного контроля указаны в п. 8 Правил (см. Схему).

Что такое производственный контроль?

Вне зависимости от того, каковы были результаты проведенной на вашем предприятии специальной оценки условий труда, согласно действующему законодательству, на вас возложена обязанность реализовывать на объекте меры производственного контроля (ПК).

ПК – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Группа компаний «АТОН» предлагает своим клиентам возможность заказать по выгодной стоимости услуги по обеспечению ПК.

Мы проводим все необходимые исследования (испытания) в целях производственного контроля в рамках разработанной и/или имеющейся на предприятии Программы (плана) производственного контроля.

Примерная структура программы

В образце программы производственного контроля, которую можно скачать в качестве примера, необходимо обязательно изменять следующие разделы:

  1. Описание действующих санитарных правил и требований, которые касаются производственного процесса конкретного субъекта.
  2. Описание профессий, для который требуются специальные знания либо особая подготовка.
  3. Список должностных лиц, которые несут ответственность за соблюдение норм безопасности производства.
  4. Список работников, которые обязаны регулярно проходить медицинский осмотр для своевременного выявления болезней, опасных для окружающих.
  5. Перечень факторов для конкретного производства, которые могут нанести вред окружающей среде или людям.
  6. Список производственных процессов, оказываемых услуг или объектов компании, которые требуют аккредитации, получения лицензий и разрешений, сертификатов и других подобных документов.

Типовой пример ППК обязательно включает раздел, посвященный производственному контролю. Проверке подлежит получаемое сырье, готовый продукт, правильность эксплуатации технологического оборудования, микроклимат на рабочих местах и в технических помещениях. Его следует обязательно адаптировать под индивидуальные условия.

Особенно важно обратить внимание на такие моменты:

  • Описание опасных факторов, которые представляют опасность для здоровья;
  • Меры, которые позволяют контролировать опасные производственные факторы;
  • Регулярность проверок и контрольных мероприятий;
  • Список лиц, которые контролируют периодичность проверок и правильность их проведения, а также несут ответственность за их результаты.

Если после составления и утверждения программы в производственные процессы вносились существенные изменения или деятельность компании была расширена, необходимо дополнять документ соответствующими разделами.

Ст.11 ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 обязует руководителей организаций, использующих наемный труд, регулярно выполнять производственный контроль, используя различные специальные методы: лабораторные, инструментальные, визуальные, и отражая это в отчетах. Также регулярно необходимо проведение различных мероприятий в целях профилактики для поддержания помещений в соответствии с требованиями СанПиНа. Все это необходимо делать тем компаниям, где есть производственные процессы, перевозка, хранение и продажа различной продукции или оказание любых услуг населению. Таким образом, производственный контроль — обязательная процедура практически для всех работодателей.

В том же законе в ст.32 подчеркивается необходимость проведения такого контроля согласно определенным регламентом и утвержденными стандартами безопасности, если в каком-то другом нормативно-правовом акте нет более конкретных указаний и предписаний для организаций такого типа и вида деятельности.

Штрафы за невыполнение, несвоевременное или неполное выполнение производственного контроля предусмотрены в ст. 6.3 КоАП. Они налагаются на должностные ответственные лица и непосредственно компанию-работодателя. Кроме того, возможно приостановление деятельности на срок до 90 дней. Более подробно об этом ниже в статье.

Читайте также:  Кто будет иметь право на пониженные тарифы в 2023 г.

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» дает более конкретные указания и предписания как предприятиям выполнять производственный контроль в зависимости от вида деятельности.

Производственный контроль — обязательное мероприятие для всех предприятий в России, даже если компания уже проводит специальную оценку условий труда. Регулярным его проведением работодатель показывает, что ответственно относится к благополучию своих сотрудников, стремится обеспечить им безопасные условия для работы.

Отсутствие или нарушения в проведении контроля на предприятии может привести к штрафным санкциям со стороны Роспотребнадзора, а также запрету на продолжение деятельности, что может серьезно ударить не только по прибыли, но и по репутации. Поэтому если у вас нет времени на составление программы или на регулярное выполнение необходимых измерений согласно с ней, заключите договор с организацией, которая специализируется на этом, например, с нашим «Центром обеспечения охраны труда». Узнать стоимость можно здесь.

Как подготовить программу производственного контроля

Как было сказано выше, разработка программы производственного контроля является прямой обязанностью работодателя. Однако не все предприниматели и руководители организаций могут грамотно и эффективно справиться с поставленной задачей ввиду отсутствия знаний и компетенции в сфере экологии и юриспруденции.

Чтобы упростить задачу и создать правильный документ, соответствующий всем требованиям законодательства, можно выбирать из представленных ниже методов:

  • использовать типовую программу – это рекомендованный Роспотребнадзором и размещенный на его официальном сайте документ, который позволяет руководителю получить шаблон, учитывая регион страны и направление деятельности. Типовая программа разрабатывается под каждую конкретную сферу деятельности и включает основные данные. Главное преимущество такого метода заключается в том, что не нужно привлекать сторонних специалистов и быстро своими силами сформировать документ;

  • обращение к специалистам Роспотребнадзора – сотрудники государственного учреждения могут разработать программу производственного контроля под личные потребности субъекта хозяйствования, в которую будут включены все данные. Однако это будет долго и утомительно ждать, ведь государственные служащие всегда заняты работой и не смогут оперативно предоставить такую услугу;

  • заказать профессиональную разработку программу производственного контроля в специализированной компании. Это самый выгодный и удобный метод, чтобы работодателю избежать ошибок и штрафов в ходе государственных проверок, при этом получить точный и правильный документ, по которому будут осуществляться эффективные мероприятия производственного инспектирования.

Штраф за отсутствие производственного контроля на предприятии

За что штрафуют Наказание
Нет результатов лабораторных исследований 500-1000 руб. для должностных лиц;

500-1000 руб. для ПБОЮЛ, или остановка деятельности до 90 суток;

10000-20000 руб. для юр.лиц, либо остановка деятельности до 90 суток.

Непредоставление сведений по запросу Роспотребнадзора 300-500 руб. для должностных лиц и ПБОЮЛ;

3000-5000 для юр.лиц.

Неуплата штрафа 15 суток адм.ареста ответственного лица

Кто разрабатывает программу

Вот, кем составляется программа (план) производственного контроля — бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. В правильной структуре имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Читайте также:  Штраф за парковку на газоне — до 300 тыс. Как не попасть на ровном месте

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю. Поэтому, если за образец берется программа другой организации, тщательно проанализируйте ее и учтите требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству. Максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта. Программа производственного контроля должна составляться с учетом важных моментов:

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые вправе только те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Кто отвечает за производственный контроль?

На данный момент в законодательстве нет обязательных требований к ответственным за организацию и проведение производственного контроля. Но как правило, за это отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – руководитель этого подразделения. Также ответственными за производственный контроль могут назначить экологов или специалистов по охране труда.

Ответственный за производственный контроль:

  • разрабатывает и ведёт учёт документов;
  • проводит проверки;
  • организует проведение лабораторных исследований и испытаний;
  • организует медосмотры, профгигиеническую подготовку и аттестацию работников;
  • информирует Роспотребнадзор.

Что представляет собой программа производственного контроля?

Типовая программа производственного контроля — это обязательный для большинства предприятий внутрикорпоративный документ, который регламентирует порядок обеспечения хозяйствующим субъектом соответствия своей деятельности требованиям санитарного законодательства. Как правило, однажды принятый документ соответствующего типа не имеет ограничений по сроку действия. Но он при необходимости может дополняться и корректироваться исходя из того, что в деятельности предприятия происходят те или иные изменения. Например, в структуре штата, используемых технологиях производства и иных областях ведения хозяйства.

Разработка программы контроля: медосмотры

Важнейший раздел документа, о котором идет речь — тот, в котором отражается порядок прохождения сотрудниками медосмотров, а также необходимого инструктажа в области обеспечения безопасности на производстве. Особо внимательно нужно подходить к формированию данного раздела, если составляется официальная или типовая программа производственного контроля в ДОУ или школе, поскольку в учебных заведениях предполагается обеспечение самого высокого уровня защиты граждан от факторов экологии, производства, пусть даже и небольших, на уровне кухонь и цехов в специализированных отделах учебных заведений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *