Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Криоперенос после неудачного ЭКО: когда делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Направление на процедуру криопереноса выдается пациентам, у которых уже есть замороженные эмбрионы. Право на бесплатную процедуру имеют супружеские пары, пары, которые не регистрировали свои отношения, женщины без партнера.
Квота по ОМС на криоперенос — кому доступна?
Обязательные условия: гражданство РФ, наличие полиса ОМС, показания к проведению программ ВРТ (то есть, диагностированное бесплодие) и отсутствие противопоказаний (ограничений).
Для криопереноса список ограничений меньше, чем для базового ЭКО со стимуляцией. На пациентов, у которых уже есть эмбрионы, не распространяется ограничение по уровню АМГ в крови и количеству антральных фолликулов в яичниках.
Противопоказания:
- Состояния, требующие оперативного вмешательства в работу репродуктивной системы (например — миома, деформирующая полость матки).
- Состояния, при которых показано суррогатное материнство.
- Острые воспалительные процессы любой локализации.
По каким критериям оценивается качество размороженных эмбрионов?
Процесс оттаивания, или разморозки эмбрионов, имеет такое же огромное значение, как и заморозка. Медленное оттаивание может привести к образованию кристаллов льда и повреждению клеточных структур. Поэтому скорость нагревания должна быть высокой независимо от того, какой метод криоконсервации был применен.
Количество поврежденных клеток является критерием качества криоконсервированных эмбрионов. В идеале ни одна его клетка не должна пострадать. Такие эмбрионы называются интактными и имеют наибольшие перспективы в плане имплантации и развития.
Однако успешная беременность может наступить и при наличии поврежденных бластомеров. Реальное количество неповрежденных клеток, необходимое для успешной имплантации, неизвестно. В настоящее время для подсадки используются зародыши, у которых хотя бы половина клеток не повреждена. Несмотря на большой ущерб, нанесенный заморозкой, эмбрион сохраняет высокий потенциал к реконструкции и нормальному развитию.
Помимо подсчета поврежденных клеток, используются и другие прогностические показатели. Например, в ряде случаев размороженные зародыши некоторое время культивируют на искусственной питательной среде (если это позволяет стадия их развития). С одной стороны, это уменьшает количество выживших эмбрионов, поскольку наиболее слабые из них погибают, а с другой — это позволяет выбрать наиболее перспективные зародыши, что увеличивает шансы на успешную имплантацию и беременность. Также хорошим прогностическим фактором является возобновление клеточного деления в течение 24 часов после разморозки.
Проведение базовой программы ЭКО состоит из следующих этапов:
- Овариальная стимуляция;
- Пункция фолликулов яичника для получения ооцитов (яйцеклеток);
- Инсеминация ооцитов специально подготовленной спермой мужа (партнера) методом ЭКО или путем инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита;
- Культивирование эмбрионов;
- Перенос эмбрионов в полость матки (допускается перенос не более 2-х эмбрионов; пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом и патологией матки показан селективный перенос 1 эмбриона). Законченным случаем базовой программы ЭКО считается процедура ЭКО, завершенная переносом эмбриона.
- Криоконсервация (заморозка) эмбрионов (при наличии показаний).
Действительно 1 месяц
-
Анализ крови к краснухе: IgG и IgM
!!!При отсутствии иммунитета показана вакцинация с планированием беременности не ранее чем через 3 месяца после вакцинации согласно инструкции к применению вакцины. - Клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, средний объём эритроцита (MCV), гематокрит, тромбоциты, лейкоциты, нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, базофилы, моноциты, СОЭ).
- Биохимический анализ крови (глюкоза, общий белок, креатинин, билирубин общ, билирубин прямой, мочевина, АСТ, АЛТ)
- Гемостазиограмма (АЧТВ, фибриноген, протромбиновое время)
- Общий анализ мочи
- Мазок на степень чистоты влагалища (при нарушении флоры: Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, Lactobacillus spp – методом ПЦР; Ureaplasma parvum, Ureaplasma urealiticum, Mycoplasma hominis – молкулярно-биологический метод).
Показания и противопоказания
Криоперенос эмбрионов назначается при наличии у пациентки определенных медицинских показаний:
- безуспешные попытки ЭКО в анамнезе;
- повышенный риск осложнений беременности;
- травмы, острые инфекционные и воспалительные заболевания половых органов;
- желание женщины или обоих родителей родить второго ребенка в будущем;
- участие в программе донорства эмбрионов.
Противопоказания к проведению криопереноса бывают абсолютными и относительными. Первая категория включает заболевания, преодолеть которые невозможно:
- тяжелые патологии, несущие серьезный риск для жизни и здоровья пациентки;
- анатомические аномалии репродуктивных органов, затрудняющих или делающих невозможным вынашивание и рождение ребенка;
- онкологические патологии (общие и специфические для репродуктивной системы);
- психоэмоциональные расстройства (шизофрения, тяжелая клиническая депрессия и т. д.).
Относительные противопоказания преодолимы, поэтому криоперенос возможен после их устранения. К ним относятся:
- доброкачественные опухоли и кисты половых органов, требующие хирургического вмешательства;
- гормональный дисбаланс, вызванный приемом противозачаточных, лекарственных препаратов, стрессом и т. д.;
- хронические заболевания зубов и десен в стадии обострения;
- недавние травмы половых органов, хирургические операции.
В рамках Программы бесплатно предоставляются:
1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:
-
первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;
-
первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);
-
первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами-специалистами.
Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:
-
медицинской реабилитации;
-
различных видов диализа;
-
химиотерапии при злокачественных заболеваниях;
-
профилактических мероприятий, включая:
-
профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;
-
диспансеризацию, в том числе пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Граждане проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся 1 раз в 3 года, за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;
-
диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.
Кроме того, Программой гарантируется проведение:
-
пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин;
-
неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;
-
аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.
Что такое криоконсервация эмбрионов
Классический протокол ЭКО включает в себя стимуляцию суперовуляции. Большие дозы гормональных препаратов принимаются по определенной схеме, подобранной индивидуально, и способствуют одновременному созреванию в яичниках нескольких яйцеклеток. Если в естественном цикле это количество ограничивается 1-2 ооцитами, то при стимуляции оно увеличивается до 8-15 штук.
При идеальном раскладе репродуктологам удается получить 6-8 полноценных жизнеспособных эмбрионов. Каждый из них может быть помещен в полость матки в надежде на успешную беременность, но протокол ЭКО предусматривает введение лишь 1-2 зародышей. Остальные могут быть утилизированы или, по желанию пары, заморожены.
Процедура криоконсервации эмбрионов проводится с использованием специальных веществ, препятствующих кристаллизации содержимого клеток (криопротекторов). Материал помещается в сосуды с жидким азотом и очень быстро замораживается. В этом состоянии зародыши могут храниться годами в специальном банке. При необходимости проведения повторного ЭКО вне зависимости от успеха предыдущего протокола, производится разморозка 1-2 эмбрионов и осуществляется процедура криопереноса.
Состояние после криопереноса эмбрионов: ощущения и симптомы
Развитие эмбриона после криопереноса осуществляется точно так же, как при физиологической беременности. Процесс может протекать без каких-либо симптомов. Большинство женщин, тем не менее, регулярно прислушиваются к своему самочувствию, чтобы понять увенчалась ли попытка успехом.
Нормальными ощущениями после криопереноса эмбрионов считаются:
- небольшая боль в животе и/или поясничной области;
- незначительное усиление естественных выделений из половых путей (без примеси крови или неприятного запаха);
- умеренное повышение температуры (в пределах 37,1 градуса);
- повышение общей тревожности, беспокойство.
Если имплантация произошла успешно, после криопереноса эмбриона тест на беременность окажется положительным, а также возникнут субъективные симптомы:
- нагрубание молочных желез;
- ощущение тяжести в нижней части живота;
- учащение мочеиспускания;
- тошнота по утрам;
- сонливость в дневное время, бессонница ночью.
Чтобы подтвердить или опровергнуть наступление беременности, репродуктологи проводят анализ крови на определение бета-ХГЧ, а также делают УЗИ, позволяющее визуализировать плодное яйцо.
Подготовка к криопротоколу
Перед проведением криопротокола необходима определенная подготовка. Она проводится поэтапно:
- Вначале женщину обязательно обследуют, она сдает необходимые анализы.
- Затем проводится назначение гормональных препаратов, содержащих эстроген и прогестерон. Лечащий врач в каждом конкретном случае разрабатывает индивидуальную схему их приема, учитывая все особенности организма пациентки и данные, полученные в результате анализов. Прием этих препаратов важен, так как он способствует образованию в маточной полости эндометрия, имеющего определенную толщину, оптимальную для закрепления эмбрионов после переноса. Качественный эндометрий — залог удачной имплантации эмбрионов в маточную полость. Это самый важный элемент криопротокола.
- При наступлении и успешном течении беременности введение гормональных препаратов в организм женщины продолжается с учетом разработанной доктором схемы.
Показания для заморозки эмбрионов
Хранение эмбрионов, полученных в программе ЭКО, дает возможность в будущем повторить попытку забеременеть в случае неудачи в текущем протоколе, или родить еще детей, если нынешний протокол оказался успешным.
Показания для процедуры криоконсервации следующие:
- Оставшиеся после ЭКО эмбрионы отличного и хорошего качества. Проводится по желанию пациентки после консультации с врачом.
- Низкая вероятность успешной имплантации в проводимом протоколе экстракорпорального оплодотворения (например, слишком тонкий эндометрий).
- Внезапное резкое ухудшение состояние здоровья пациентки, делающее невозможным продолжение протокола.
- Прочие обстоятельства, требующие отсрочки переноса эмбрионов в текущем цикле ЭКО.
Дополнительные эмбрионы
В результате ЭКО может получиться один или несколько эмбрионов, но безопасно с позиции потенциальных акушерских осложнений переносить в полость матки одного эмбриона.
Перенос более чем одного эмбриона увеличивает риск многоплодной беременности, самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов, преэклампсии и др.
Чтобы снизить этот риск, ваш врач может порекомендовать плановый перенос одного эмбриона, особенно, если это «свежий» перенос ( в цикле ЭКО).
Независимо от того, будет ли этот перенос успешным или нет, у вас могут остаться пригодные для переноса эмбрионы хорошего качества после цикла.
Вы можете заморозить (или криоконсервировать) все хорошие эмбрионы, чтобы предоставить себе дополнительные возможности наступления беременности позже.
Предположим, что у вас пять эмбрионов, и ваш врач рекомендует вам плановый перенос одного эмбриона (один эмбрион будет перенесен, а четыре других будут криоконсервированы).
Если перенесенный эмбрион не приводит к успешной беременности, у вас есть еще эмбрионы, которые можно переносить без полного цикла ЭКО, то есть без новой стимуляции.