Отказ от права собственности на земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от права собственности на земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под аббревиатурой СНТ подразумевают садовое некоммерческое товарищество. Владельцы таких наделов имеют на руках специальную книжку, куда вносятся отметки об уплаченных ними членских взносов. Руководство СНТ осуществляет управляющая компания. Ее утверждают на собрании собственников.

Документы для отказа от права собственности на земельный участок

Для отказа от права постоянного (бессрочного) пользования землей, необходимо подать заявление на имя местной администрации или органа местного самоуправления, которые предусмотрены в ст. 39.2 Земельного кодекса РФ. Образец заявления можно скачать здесь.

Документы, подтверждающие право собственности или право на постоянное (бессрочное) пользование землей, совместно с копией паспорта, подтверждающего личность собственника, направляются вместе с заявлением об отказе.

При условии, что земельный участок находился в пользовании юридического лица, выделялся государственному или муниципальному предприятию, то к заявлению следует приложить согласие учредителей или уполномоченных ими лиц. Это требование прямо прописано в п. 3.1. ФЗ № 169 от 01.07.2011 года.

Чтобы на заседании исполком госоргана власти или местного самоуправления принял обоснованное решение о том, что право на постоянное (бессрочное) пользование участком земли или право на пожизненное наследуемое владение прекращено, к заявлению необходимо приложить такие документы:

  • копию свидетельства о госрегистрации юридического лица;
  • если участок включен в госреестр, необходимо предоставить паспорт кадастрового учета, а если не включен, документы на выдачу земельного участка;
  • документ, который подтверждает право определенного лица на земельный участок, а при их отсутствии – копия соответствующего решения органа исполнительной власти или местного самоуправления о выдаче участка земли, что предусмотрено ст.39.2 ЗК РФ.

Все тонкости, касаемо отказа от земельного участка в пользу государства подробно рассказывает Земельный Кодекс РФ ст. 53. Там указано, что отказаться от земельного надела могут как юридические, так и физические лица.

Отказ от собственности на земельный участок в пользу государства – добровольное решение, к которому стоит прибегать только в крайнем случае. Чаще всего это происходит по той причине, когда владелец надела не смог найти покупателя. Если ситуация сложилась именно так, то можно просто отказаться от земельного участка в пользу государства. Такое решение довольно простое, и не требует длительного переоформления.

На практике чаще встречаются случаи, когда государство само изъявляет желание изъять участок у граждан. Может ли государство отнять землю? Да, и это чаще всего происходит из-за необходимости постройки дороги через частную территорию или для других целей. В этом случае собственнику предлагается замена земельного участка на денежную компенсацию.

Как отказаться от прав на землю находящейся в собственности

Для того, чтобы совершить процедуру отказа от прав на землю, которая пребывает в собственности, необходимо следовать алгоритму:

  1. Обратиться в отделение Росреестра, где ранее был зарегистрирован участок.
  2. Подать заявление об отказе права собственности на землю. Обязательно нужно уточнить каким образом была получена земля: если на основе договора купли-продажи, то заявление необходимо подавать в Росреестр, если земля перешла по наследию, то заявление нужно подать в муниципалитет.
  3. Затем гражданин получит справку о том, что его заявление принято к рассмотрению и в течении тридцати дней с момента подачи заявитель получит уведомление с вынесенным решением.
  4. Документы обязательно подаются в течении семи дней с момента подачи заявления.
  5. Государственный орган в случаи постановления нового права собственности даёт гражданину справку.
  6. В налоговую инспекцию и кадастровую службу будет подано заявление о смене владельца на земельный участок.
  7. Важно участь, что заявление может быть подано, как в письменном виде, так и в электронной форме.

Для решения вопроса по отказу от земельного участка разработана статья 53 в Земельном Кодексе Российской Федерации. Право на отказ есть и у юридических лиц, и у физических. Важно только придерживаться установленной законодательством процедуры.

ВНИМАНИЕ! Также вопрос рассматривается и статьей 236 Гражданского кодекса российской Федерации. Согласно этой статье, заявление на отказ может быть выражено в письменном виде.

Отказ от участка следует тогда, когда продать его или передать другому лице невозможно. В таких случаях права на землю переходят муниципалитету, государству.

Гражданин, желающий отказаться от права собственности на земельный участок должен предоставить заявление с обозначением своей воли в орган, регистрирующий права на недвижимость и фиксирующий сделки с таковым. Отделение должно быть расположено по месту нахождения интересующей территории. Подать заявку можно как лично, так и воспользовавшись услугами представителя, предварительно оформив на него нотариальную доверенность.
Структура бланка заявки должна быть следующей:

  • шапка документа, включающая наименование государственного учреждения, а также Ф.И.О. заявителя, его адресные и контактные данные;
  • наименование заявления;
  • основная часть, где следует указать сведения о местонахождении земельной площади, а также обозначить имеющиеся правоустанавливающие документы на надел;
  • перечень бумаг, прилагаемых к заявлению;
  • дату составления документа;
  • подпись заинтересованного лица.

Не всегда есть возможность заниматься земельным наделом. Например, может просто отсутствовать интерес к такой недвижимости, планы на нее. Может просто нет времени заниматься наделом или он не отвечает потребностям. Независимо от того, используется владелец свою собственность, земельный участок, налоговая будет начислять земельный налог.

ВАЖНО! Чтобы не платить средства за ненужное имущество, проще и рациональнее от него отказаться. Продать землю можно не всегда, иногда даже покупателя сложно найти.

Если на участке возведены строения, собственник должен учитывать, что от них нужно будет также отказаться. Возможно, проще платить налог и ухаживать за землей.

Законные основания и последствия

Основания от отказа на право владения могут быть разными: неплодородная земля, отсутствие возможности обрабатывать её и ряд других. Согласно действующему законодательству, гражданин не должен объяснить причину отказа, а просто заявляет об этом, соблюдая определенную процедуру.

Основанием для добровольного отказа от участка земли являются следующие факторы:

  • на земле нет строений или сооружений, которые принадлежат собственнику участка;
  • присутствуют обременения незначительного типа. В качестве примера можно привести сервитут – когда на законных основаниях через участок земли свободно могут передвигаться другие граждане;
  • неудобное расположение.

ВАЖНО: в большинстве случаев от земли отказываются тогда, когда она не используется длительное время.

Отдельно следует сказать про последствия – если человек отказался от права владения участком земли, но его ещё не приобрело другое лицо, то “бывший” владелец продолжает нести все обязанности и права по отношению к земле.

То есть, добровольный отказ от земли не является фактом юридического характера, то есть он владеет землей, это не прерывается. Если собственник земельного участка совершает фактические действия, то окончательного характера они не носят, пока эта земля не будет приобретена в собственность другим лицом.

В каких случаях целесообразно отказаться от участка земли

Согласно законодательству, когда лицо приобретает в пользование земельный участок, ему одновременно вручается право свободного распоряжения имуществом. Конечно, приходится платить установленный поземельный налог и учитывать категорию полученной земли. Но обычно граждане, планирующие покупку надела, знают эти нюансы, заранее готовы к ним.

На практике же встречаются случаи, когда новоявленный землевладелец лишь первое время радуется покупке и выполняет все возложенные обязательства. Позднее он забрасывает участок, не посещает или, наоборот, использует неаккуратно. Постепенно территория обрастает мусором, зарастает травой. Причины подобной безалаберности разные: состояние здоровья, изменились планы, участок находится неудачно – далеко ездить, дороги плохие и прочее.

Некоторые вовсе забывают о полученном наделе. Соответственно, прекращают выплачивать налог. У собственника потихоньку накапливается задолженность, обрастает неустойками и пенями, последствия которых будут не слишком приятными.

Кажется, наилучший вариант – продать землю или обменять ее. Однако здесь возникают другие трудности. С долгами надел реализовать нельзя, вряд ли подобное «обременение» порадует покупателя. Подарить его тоже трудно, завещать – тогда придется ждать собственной смерти!

Получается, выгоднее будет отказываться от всех прав владельца, передать надел государству.

Важно: раньше участок после отказной процедуры признавался бесхозным, притом прежний владелец должен был дальше выплачивать налог. Сейчас прекращение владения будет полным, как только Росреестр подтвердит отказ.

Стоит помнить, что, отказавшись от всех прав владения, прежний хозяин утратит не только обязательства, но и возможность реализовать землю.

Читайте также:  Уведомление о невозможности представления

Гражданин может спокойно оформить отказ, если:

  • земля чистая, на ней нет дачного дома или иного строения;
  • если собственность совместная, придется заручиться письменным согласием супруги/супруга или иного члена семьи, кто является вторым собственником.

Рассматриваемый процесс чаще всего не доставляет гражданину сложностей. Однако, нужно понимать, что могут возникать разного рода нюансы. В том числе, это касается того, что на территории имеются строения, вне зависимости от того, какое целевое значение им придается. Если с уполномоченными организациями возникают споры по этому вопросу, то потребуется обратиться к специалисту, компетентному в нем. В частности, положения земельного законодательства указывают на то, что не допускается процесс отчуждения без строений, которые находятся на территории. Это говорит о том, что при наличии на земле построек, гражданин должен понимать, что откажется от одновременно и от них тоже.

Также важным моментом становится то, что при отказе от использования территории, где построен дом, гражданин не может быть освобожден от внесения налоговых платежей. Это правило действует до того момента, пока на строение не будет установлено правомочие, закрепленное за другим гражданином.

При отсутствии каких-либо препятствий для отказа от земельного надела трудностей быть не должно. Для верного и оперативного оформления и сбора всей необходимой документации наиболее оптимальным вариантом станет обращения к юристам, поскольку при неверно заполненном заявлении возникнет необходимость в переделывании, а это занимает немало времени.

Если заявитель принял решение об отказе в участке, которое было передано по наследству, то в принятии заявления будет отказ.

Это связано с тем, что в подобной ситуации преимущественным правом на получении наследственной массы обладают иные наследники.

Участок не может быть передан в муниципальную собственность при наследстве, а остается во владении у одного из наследополучателей.

В случае составления письменного отказа от иных наследополучателей, земельный участок вправе быть отчужден по правилам добровольного отказа в пользу местный органов самоуправления.

Бывший владелец должен помнить, что он вправе повторно получить право собственности на землю, от которой ранее отказался.

Восстановить право собственности можно в течении последующих 12 месяцев с момента регистрации в муниципальную собственность.

Для этого достаточно подать соответствующее заявление о восстановлении в территориальный отдел Росреестра.

Понятие и основания для отказа от прав на землю

Собственник может отказаться от объекта, если он более не представляется ему необходимым. При этом важно, чтобы аннулирование права не нарушило чьих-то интересов, например, кредиторов.
Довольно часто бывает, что кадастровая стоимость участка, которая является налоговой базой (ст. 390 НК РФ), может быть высока, а вот именно на рынке объект не ценится. В таком случае отказ становится достаточно логичен, так как обладание землёй приносит лишь убытки.

Отказ от права собственности на землю – это процедура, в результате которой лицо лишается любых притязаний относительно принадлежащего ему объекта. По сути, с момента регистрации такого события, юридически гражданин не может пользоваться, а также владеть и распоряжаться наделом так, как он делал это ранее.

Лицо может отказаться от земельного участка, приобретенного им на разных правовых основаниях:

  • право собственности. Лицо может отказаться от надела или реализовать его любым способом, в результате чего перестанет быть собственником с момента государственной регистрации;
  • право постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения. Лица, владеющие участками, не считаются их собственниками, но обладают иным перечнем прав. Но они также могут отказаться от принадлежащих им прав, подав заявление в администрацию муниципального образования, на территории которого они располагаются.

Любое изменение правового положения земельного надела влечёт необходимость проведения регистрационных действий, соответственно, отказ тоже должен быть проведён через Росреестр.

Все тонкости, касаемо отказа от земельного участка в пользу государства подробно рассказывает ст. 53. Там указано, что отказаться от земельного надела могут как юридические, так и физические лица.

Читайте также:  Как работает программа переселения в Россию из Казахстана в 2022 году

Отказ от собственности на земельный участок в пользу государства – добровольное решение, к которому стоит прибегать только в крайнем случае. Чаще всего это происходит по той причине, когда владелец надела не смог найти покупателя. Если ситуация сложилась именно так, то можно просто отказаться от земельного участка в пользу государства. Такое решение довольно простое, и не требует длительного переоформления.

На практике чаще встречаются случаи, когда государство само изъявляет желание изъять участок у граждан. ? Да, и это чаще всего происходит из-за необходимости постройки дороги через частную территорию или для других целей. В этом случае собственнику предлагается .

Как отказаться от участка: пошаговая инструкция

Если владелец надела решил передать его в пользу муниципалитета, порядок его действий должен быть следующим:

  1. Посещение филиала Росреестра, где проводилась регистрация. (Можно посетить орган лично, или направить туда своего представителя).
  2. Оформление и подача заявления на отказ от владения площадью (Владелец надела должен написать заявление, где изъявляется желание на отречение от переданного в пользование надела).

Как только заявление будет рассмотрено (максимальный срок рассмотрения – 30 календарных дней) и принято, владелец надела получает личный номер и список переданной документации.

На протяжении 7 дней Росреестр формирует отказ. В этот же период документация передается в Госкадастр, где оформляется официальный документ – отказ от права собственности на землю. Также в это же время регистрируется новый владелец земельного участка – орган власти. Например, это может быть поселковый совет.

Заявление об отказе от права собственности на земельный участок в пользу государства должно быть оформлено в письменном виде или же напечатано. Документ этот оформляется на специальном бланке. Образец заполнения заявления представлен на нашем сайте.

В заявлении необходимо указать:

  1. Верхняя правая часть – орган, куда направляется документ, ФИО землевладельца, адрес его регистрации и контактные данные.
  2. В центральной части прописывается местоположение земли, указываются документы, подтверждающие право владения землей.
  3. Внизу по центру указывается список приложений, где прописывается весь пакет документов, приложенных к заявлению.
  4. Внизу слева ставится дата, справа – подпись.

В каких случаях допускается добровольное аннулирование прав собственника на землю


Чтобы отказаться от законных правомочий на участок земли, необходимо убедиться в отсутствии ощутимых препятствий для реализации правообладателем этой меры. Условия отказа предусматривают следующее:

  • на территории этого участка не должно быть строений (построек), пребывающих в собственности лица-отказника;
  • допускается наличие незначительных ограничений (обременений), действующих для этого надела. Например, разрешается сервитут, предусматривающий проход или проезд иных субъектов через данную территорию.

Зачастую собственник отказывается от надела, пребывающего в неиспользуемом, запущенном состоянии на протяжении длительного времени. Такая ситуация обычно возникает, если участок характеризуется недостаточной площадью, непродуктивностью почвы, неудобным географическим расположением. Чтобы не платить земельный налог, хозяин соответствующего надела инициирует отмену своего права собственности.

Отказ собственника от законных правомочий на конкретный надел земли не представляется возможным при следующих обстоятельствах:

  • расположение на территории соответствующего участка строений (построек), законно принадлежащих лицу-отказнику;
  • земельный надел, от которого субъект желает отказаться, входит в наследство, подлежащее принятию. В этом случае правопреемник наследодателя не может отказаться от участка, приняв остальное причитающееся имущество. Он вправе либо принять наследуемые активы в полном объеме, либо отказаться от всего полагающегося ему наследства (без исключений). Это предусмотрено пунктом 1 статьи 1110 ГК, пунктом 2 статьи 1152 ГК, а также пунктом 3 статьи 1158 ГК.

Какие документы приложить к заявлению

Важно! Для рассмотрения заявления нужно приложить документы:

  • Бумаги, подтверждающие право собственности на землю. Это может быть распоряжение администрации о выделении участка, свидетельство о праве собственности;
  • Кадастровый паспорт на объект;
  • Паспорт гражданина, если обращается физическое лицо;
  • Если заявителем будет организация, нужно предоставить свидетельство о регистрации юридического лица;
  • В случаях с юридической организацией нужен отказ от участка, выданный учредителем организации;
  • Если от имени лица выступает представитель, предоставляется нотариально заверенная доверенность.

Если какие-либо документы на участок утеряны, их можно запросить через Росреестр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *