Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сменить фамилию ребенку после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
Порядок изменения имени и фамилии ребенка
К заявлению родитель должен приложить следующий пакет документов:
- документ, удостоверяющий личность родителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении и расторжении брака (при наличии);
- согласие родителя на изменение фамилии ребенка, если в орган опеки и попечительства обратился только один родитель. Необходимо отметить, что в данном случае орган опеки и попечительства может потребовать у родителя документ, подтверждающий отсутствие необходимости получения согласия от второго родителя (например, решение суда о признании второго родителя недееспособным).
Вышеуказанный перечень является примерным, так как законодательство не содержит положений о необходимых приложениях к заявлению.
После получения соответствующего согласия родитель обращается в орган ЗАГСа для изменения имени или фамилии ребенка.
Важно знать: родители должны обратиться в ЗАГС по месту регистрации ребенка или по месту его жительства.
При государственной регистрации перемены имени или фамилии родитель должен оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей.
В заявлении родитель должен указать следующее:
- личные данные родителя, подающего заявление, и несовершеннолетнего ребенка;
- информация, которая содержится в свидетельстве о рождении ребенка;
- фамилия, имя или отчество, на которое родитель хочет изменить существующее имя, а также причины такой перемены;
- дата и подпись родителя.
К заявлению родитель должен приложить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении брака родителей и свидетельство о расторжении брака родителей (при наличии);
- согласие на перемену имени, фамилии или отчества от органа опеки и попечительства.
Орган ЗАГСа рассматривает заявление в течение одного месяца с момента его поступления.
При перемене имени родителю выдается свидетельство, которое содержит следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество до и после их перемены;
- сведения о ребенке (дата и место рождения несовершеннолетнего и его гражданство);
- дата составления и номер записи акта о перемене имени, а также дата и орган ЗАГСа, выдавший документ.
После перемены имени или фамилии ребенка родителю выдается новое свидетельство о рождении.
Необходимые документы
Для каждого конкретного случая установлен свой перечень.
Обязательными для представления являются:
- заявление о перемене имени;
- заявление — согласие (в случае отсутствия второго родителя должно быть удостоверено нотариусом);
- свидетельство о рождении (оригинал и копия);
- заявление – разрешение от ребенка старше 10 лет;
- свидетельство о расторжении брака;
- справка о составе семьи (выписка из домовой книги либо финансового лицевого счёта);
- свидетельство о заключении браке (в случае вступления матерью в новый брак);
- подтверждение отцовства;
- паспорт и его копии заявителя (ребёнка, родителей, попечителей);
- документы, подтверждающие не обязательность представления согласия отца (судебный акты, справки).
В некоторых регионах органы опеки требуют представить справку из дошкольного или общеобразовательного учреждения.
Важно! Все копии представляются нотариально заверенными либо заверенные органом, выдавшим оригинал.
Кроме того, дополнительно в ЗАГС представляются:
- разрешение органов опеки и попечительства;
- квитанция об уплате госпошлины.
В законе указывается ряд условий, которые позволяют поменять фамилию несовершеннолетнему до исполнения 14-ти лет. Здесь возможны следующие варианты:
- Одобрение получено со стороны обоих родителя, заменяющих их лиц или на базе иска в суд.
- По решению одного из супругов (имеется разрешение органа попечительства с учетом интересов чада).
- Мать или отец, проживающий отдельно с ребенком, может поменять его фамилию на свою.
- Чадо появилось в период, когда родители не были расписаны, а папа официально не определен. В таком случае опекунский орган может пойти навстречу матери и одобрить смену фамилию чада (если это не противоречит его интересам).
Смена фамилии и отчества несовершеннолетнего ребенка
Семейная жизнь не так проста, как казалось еще до свадьбы, придется мириться с бытовыми и финансовыми трудностями, воспитывать совместных детей. Не все супруги это выдерживают и некоторые супружеские пары расстаются. Часто у мужа и жены встает вопрос – с кем останутся малолетние дети, как сменить фамилию и отчество ребенку. Из нашей статьи вы узнаете, как можно в рамках действующего законодательства Российской Федерации сменить личные данные несовершеннолетних детей, какие ситуации бывают при этой процедуре, и как правильно в них действовать. Сменить фамилию малышу можно даже без разрешения отца, нужно только идти законным путем.
Когда согласие отца не требуется
Но есть ситуации, когда разрешение отца на смену личных данных ребенка необязательно. В ст. 59 Семейного Кодекса РФ приведен перечень обстоятельств, согласно которому только один из родителей может обратиться в уполномоченный орган за сменой фамилии для общего ребенка без разрешения второй стороны.
Предоставление требуемых документов в орган ЗАГС и регистрация смены фамилии ребенка
Собранные документы вы должны представить в орган ЗАГС, который осуществлял государственную регистрацию рождения ребенка или по месту своего жительства.
Новое свидетельство о рождении с измененной фамилией вам выдадут по истечении месяца с момента приема документов в органе ЗАГС.
Если должностное лицо органа ЗАГС найдет соответствующие уважительные причины, согласно п. 1 ст. 72 Закона № 143-ФЗ оно может увеличить срок выдачи свидетельства о рождении до двух месяцев.
Родители могут решить вопрос об изменении фамилии ребенка через представителя, передав ему свои полномочия. При таком способе организации, в соответствии со статьями 185, 185.1 ГК РФ, вам потребуется сделать нотариальную доверенность на представителя, в которой должны быть указаны все полномочия, которые вы передаете представителю.
Смена фамилии ребенка или подростка до 18 лет происходит с согласия двух родителей, по инициативе папы либо мамы, по желанию самого ребенка старше 14 лет.
Обычно желание изменить фамилию возникает у матери во время бракоразводных процедур и становится своеобразным способом выразить неприязнь или подчеркнуть непричастность мужчины к дальнейшей судьбе ребенка. Однако во время переговоров насчет смены данных свою позицию нужно четко обосновать и убедительно аргументировать.
В приоритете – благополучие ребенка. Органы опеки соглашаются на процедуру исключительно в тех случаях, когда она не нарушает права ребенка. Мнение ребенка становится учитываемым после достижения им десятилетнего возраста. Если он будет против того, чтобы с его фамилией что-то делали, то это осложнит процедуру (и если у инициаторов не найдется веских доказательств правоты принятого ими решения).
Смена фамилии ребенка на фамилию нового мужа матери
После расставания бывшие супруги могут создать новые семьи. Если мать ребенка повторно вышла замуж и взяла фамилию второго мужа, то ей, как правило, хочется, чтобы вся семья носила одну фамилию и стремится перевести ребенка на фамилию отчима. Она также вправе добиться на это разрешение в органах опеки, если только родной отец даст на это согласие. При этом за ним сохранятся все права и обязанности по отношению к ребенку, и он по-прежнему по документам будет значиться его отцом.
В случае если новый муж решит усыновить (удочерить) ребенка, получив согласие родного отца, то на фамилию нового мужа ребенок перейдет уже на основании усыновления. При этом у него будет новой не только фамилия, но и отчество, соответствующее имени нового родителя. Биологический же отец юридически потеряет все права и обязательства относительно ребенка.
Можно ли давать материнскую фамилию после 14 лет
После достижения детьми четырнадцати лет поменять их фамилию на другую становится проще. С этого времени уже не требуется получение разрешения от органов опеки и попечительства. Родители или один из них могут самостоятельно решать этот вопрос, но с учетом детского мнения.
Если супруги еще в браке или уже развелись, они должны принимать это решение сообща с детьми. Инициатива может исходить и от самого четырнадцатилетнего гражданина. Он вправе обратиться за сменой ФИО при наличии письменного согласия от обоих родителей.
Если хотя бы от одного из взрослых согласие не получено, то новая запись органом ЗАГСа вноситься не будут. При наличии возражений по поводу изменения ФИО детей их рассмотрение можно передать в суд. Если судья установит основания для их смены, то орган ЗАГСа внесет новые данные по вступившему в силу судебному решению.
Взять фамилию своей мамы дети могут либо при согласии обоих родителей, либо одного из них, когда разрешение второго не нужно. Не требуется получение согласия мужчины и тогда, когда он не вписан в свидетельство в качестве папы.
Решать вопросы об изменении ФИО самостоятельно дети могут лишь по достижении ими возраста совершеннолетия. В нашей стране он устанавливается с восемнадцати лет. В исключительных случаях полностью дееспособными становятся дети, достигшие шестнадцатилетия. Это возможно в случае прохождения ими процедуры эмансипации.
Как поменять фамилию ребенка на фамилию матери после развода?
Если семья распалась и мать хочет дать ребенку свою фамилию вместо отцовской, она должна понимать, что пока ребенок не достигнет 14 лет, для проведения такой процедуры одного ее желания будет мало.
Нужно будет и разрешение отца, и одобрение органов опеки. А потому, если вы развелись с мужем сугубо по своей инициативе, вероятность смены фамилии ребенка будет крайне мала.
Исключение составляют случаи, когда место пребывания второго родителя неизвестно, он полностью игнорирует ребенка или не платит алиментов.
Если фамилию сменили без ведома отца и он не подпадает под случаи, описанные в исключении, и не согласен с данным решением – он может обжаловать его в суде. И, с большой долей вероятности, он выиграет этот процесс.
Если же он согласен, от него крайне важно получить письменное подтверждение. Разрешение на смену фамилии выдается в органах опеки и попечительства.
В данной инстанции учитывают мнение как отца, так и матери, но решение принимают, основываясь на интересах ребенка.
Бывают случаи, когда родитель, проживающий с малолетним, инициирует смену его фамилии исключительно ему во благо. К примеру, когда мать ребенка вышла замуж во второй раз и желает, чтобы ее сын от первого супруга носил ту же фамилию, что и вся семья, в которую также входит она, ее муж и их новорожденный.
Ее мотивация заключается в том, чтобы ребенок не чувствовал себя вне семьи. Доказать это вполне реально. Важно иметь здравые аргументы, прежде чем принимать подобное решение. Аргумент в виде обиды на бывшего супруга будет органами опеки справедливо отвергнут, поскольку к ребенку это не имеет никакого отношения.
Если ребенок достаточно взрослый, имеет смысл обсудить этот вопрос с ним и заручиться его поддержкой или, если он не согласен, даже не начинать этот процесс. Еще один полезный совет – пообщайтесь с юристом в области семейного права, он объяснит вам процедуру и расскажет о ее важных аспектах.
Важно понимать, что решение органов опеки относительно смены фамилии ребенка не является финальным. Его можно оспорить в судебном порядке.
Смена фамилии ребенка без учета мнения покинувшего семью родителя в большинстве случаев реализуется в том случае, если он имеет ограниченные родительские права или не имеет их вовсе.
Получить необходимое разрешение от суда и органов опеки можно в том случае, если проживающий отдельно родитель:
- Недееспособен ввиду психической или другой болезни, чему есть официальное подтверждение в виде признания данного факта судом;
- Более не имеет родительских прав, безосновательно не выплачивает алименты, а также полностью игнорирует вопросы развития ребенка;
- Давно не выходил на связь и его местоположение неизвестно.
По ст.59 СК РФ дать ребенку возрастом от 10 лет новую фамилию невозможно без его собственного согласия.
Куда кому обращаться, документы, образец заявления, сроки, пошлины
Смена фамилии в любом случае является процедурой административной, а соответственно налоговое законодательство предусматривает обложение пошлинной совершение действий по рассмотрению заявления опекой, размер ее составит 650 рублей.
Приготовьте еще и 1000 рублей, если у дитя уже есть паспорт, и 400 рублей, если менять нужно только свидетельство о рождении, см. пп.4 п.1 ст.№333.26 НК РФ.
Сколько составит срок рассмотрения заявления в ЗАГСе, можно сказать с уверенностью месяц для большинства случаев, исключительные обстоятельства дают возможность продлить срок до двух.
После получения ответа из этих органов, можно обращаться в ЗАГС.
Рассмотреть заявление в ЗАГСе обязаны в срок, не превышающий месяца или двух (чаще всего нужно ждать один месяц).
В зависимости от возраста ребенка, процедуры слегка отличаются. Так, до 14 лет при подаче заявленя в суд и к нему приобщаются:
- Паспорт матери;
- Свидетельство о разводе/смерти второго супруга;
- Свидетельство на ребенка о его рождении;
- Отцовское согласие в письменном виде и его паспорт;
- Документ, предоставляющий право бывшей жене сменить фамилию в одностороннем порядке без учета мнения бывшего мужа (при необходимости).
Несовершеннолетние подростки после 14 лет сами могут пойти в ЗАГС и обратиться по вопросу смены фамилии. В таком случае требуется предоставить:
- Данные о несовершеннолетнем заявителе;
- Реквизиты паспорта;
- Данные о родителях;
- Копия свидетельства о разводе;
- Родительское согласие в письменном виде либо бумаги, свидетельствующие о наличии права самостоятельно принимать такое решение;
- Фамилия, которую подросток собирается взять;
- Дата, подпись, Ф.И.О.
Заявления заполняются по установленным формам, и посмотреть образцы заявлений можно сразу на месте, как в ЗАГСе, так и в территориальном органе опеки и попечительства. Хотя можно скачать бланк по ссылке выше, рекомендуем уточнить, что требуется в вашем местном отделении ЗАГС.
Как сменить фамилию и отчество ребенку после развода без согласия отца
Несмотря на то что закон обязывает родителей достигать договоренностей в вопросе фамилии совместных детей, есть случаи, когда согласие второго родителя не требуется. К таким случаям относятся:
- Отсутствие супруга и отсутствие сведений о его месте нахождения;
- По суду супруг лишен прав на дитя и всякое участие в его воспитании;
- По суду лишен дееспособности;
- Сознательно уклоняется от участия в воспитании и материальном обеспечении ребенка по неуважительным причинам. Этот вариант всегда может быть поставлен под сомнение в судебном порядке по инициативе родителя, которому вменяется уклонение о выполнения своих обязанностей как родителя, если тот представит весомые доказательства отсутствия возможности надлежаще выполнять свои обязательства перед ребенком.
Получение нового свидетельства о рождении
Ребенку, не достигшему возраста 14 лет, оформляется новый документ о рождении, в котором ребенок записывается под фамилией матери или другого указанного лица.
Изменение сведений в документе о рождении ребенка 14+ возможно только с его разрешения. С 10 лет нужно обязательное согласие ребенка.
Изменение фамилии без разрешения папы возможно, но это не всегда выгодно. Могут пострадать имущественные интересы ребенка, возникнуть дополнительные бюрократические накладки – например, при необходимости оформить на ребенка имущество, переданного от биологического отца по наследству.
После смены фамилии ребенку требуется поменять и другие документы. К ним относятся полис ОМС, СНИЛС и при необходимости загранпаспорт.
Следует также принять во внимание не только правовую, но и морально-этическую сторону проблемы. Требуется взвесить все «за» и «против» и учитывать интересы ребенка, прежде чем решиться на подобный шаг.
Можно ли поменять фамилию ребенку без согласия отца?
В практике выделяют два способа решения вопроса как поменять фамилию ребенку без согласия отца. Каждый из них имеет свои особенности, а также результативность.
Залог успеха — это наличие реальной причины, не связанной с чувствами и эмоциями матери.
Сменить фамилию ребенку
Любой человек может поменять свое имя. На, в принципе, любое другое. Это же касается и детей, но, разумеется с оговорками.
Имя, если следовать букве закона, не только собственно имя человека, но и его фамилия, и отчество. Так что изменение фамилии — тоже изменение имени. И поэтому к этой процедуре применяются правила, установленные для перемены имени.
Совершеннолетний гражданин может пойти в ЗАГС (по месту жительства, или по месту регистрации его рождения) и подать заявление о перемене имени. Был Иван — стала Марья, например. И отчество может поменять, произвольно совершенно. И фамилию — на любую другую. Совсем на любую.
Для детей прядок несколько другой. Совсем другой, мягко говоря. Нет, с ЗАГСом встречаться придется.
Сначала простой случай: ребенку исполнилось 14 лет. Для перемены имени (любой) достаточно прийти в ЗАГС ребенку и обоим родителям (или попечителю) и подать заявление.
Если согласия у родителей нет — придется подавать в суд. Причем в суд будет подавать сам ребенок, а ответчиком будет родитель (или оба, если возражают оба).
Случай сложнее: ребенку нет 14 лет.
Если уже исполнилось 10, то потребуется его согласие (заявление напишет в органе опеки).
И для перемены имени ребенку, не достигшему 14 лет требуется разрешение органа опеки и попечительства. Во-первых, какого? Того, где фактически живет ребенок.
Далее. Вопрос о перемене собственно имени или отчества может быть решен только по совместной просьбе родителей. То есть, в орган опеки обязательно должны обратиться оба родителя. Если один из них не согласен — заявление не рассматривается вообще. Разумеется, если один из родителей лишен родительских прав, признан недееспособным или умер — заявление пишет оставшийся родитель, а второго по понятным причинам не спрашивают.
Что такое смена фамилии ребенка
Процесс довольно сложный. Из названия уже понятно, что он ориентирован на замены одной фамилии ребенка на другую фамилию. В этом вопросе учитываются многие аспекты. Учитывается конкретно причина смены фамилии, мнение по этому поводу службы опеки, возраст ребенка, желание родителей.
Под «фамилией» понимается имя рода, к которому принадлежит человек. Родовая принадлежность ребенку дается на основании заключения брака между папой и мамой. Если же брак заключен не был, то имеет фамилию своей мамы.
Законы Российской Федерации дают всем людям независимо от их возрастной категории право на имя, отчество и фамилию. С 18 лет человек может самостоятельно поменять эти критерии, обратившись в суд. Для этого действа никаких согласий от третьих лиц не требуется. Суд будет учитывать только желания и интересы, к ним обратившегося лица.
Но когда ребенку нет еще 18 лет, этот процесс приобретает сложный характер процедуры. Особенно если мать в разводе и не поддерживает хороших отношений с отцом своего ребенка.
Не стоит пугаться. Ситуация только кажется такой сложной, но на самом деле есть случаи и нюансы, по которым матери не понадобиться соглашение отца ее ребенка на перемену фамилии. Таких случаев очень много, и они официально определены законами Российской Федерации. Но их нужно будет подтвердить в письменном виде на бумаге.