Оформление по ГПХ, разбираем по полочкам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление по ГПХ, разбираем по полочкам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.

Какие налоги платит работодатель по договору ГПХ?

Например, вознаграждение по договору ГПХ составляет 10000 рублей. По факту заказчик переведет работнику на 13% меньше, то есть 8700 руб. Сумму НДФЛ в размере 1300 руб. заказчик перечислит в бюджет.

Исключение – договор ГПХ, заключенный с ИП. В этом случае налоги с выплат по договору гражданско-правового характера оплачивает индивидуальный предприниматель.

Таблица 1. Налоги, которые нужно платить с выплат по договору гражданско-правового характера.

Вид налога

Начисляется или нет

Размер налога

НДФЛ (налог на доходы физических лиц)

Начисляются

13%

Взносы в ПФ РФ (Пенсионный фонд России)

Начисляются

22%

Взносы в ФФОМС (за медицину)

Начисляются

5,1%

Взносы в ФСС (на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством)

Не начисляются

Взносы в ФСС (на страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний)

Начисляются, если это предусмотрено в договоре.

На какой срок можно заключить договор ГПХ

Гражданское законодательство никак не ограничивает срок, на который можно заключать договоры ГПХ. Обычно сроки устанавливаются исходя из конкретных работ или услуг, которые необходимо выполнить по соглашению. Работодатель четко определяет, сколько времени потребуется наемному работнику, чтобы исполнить все его обязательства, и закрепляет этот период в договоре. Впоследствии выполнение работ или услуг должно быть задокументировано в акте приемки.

Именно из-за таких сроков многие граждане опасаются работать по договорам ГПХ и предпочитают трудовые соглашения. Ведь обычный трудовой договор заключается на неопределенный срок, и расторгнуть его не так-то просто: для этого должны иметься веские основания, работодатель обязан уведомить сотрудника о расторжении договора минимум за два месяца. Договоры ГПХ, в свою очередь, заключаются на конкретный срок, по истечении которого автоматически расторгаются. Соответственно, у работника нет никаких гарантий, что он продолжит сотрудничать с работодателем в дальнейшем.

Налоги и пенсия по договору ГПХ

Их величина зависит от правового статуса подрядчика — ИП, физлицо или самозанятый.

Физлицо. Взносы в ФСС, ПФР и налог 13 % уплачивает заказчик. Их величина не учитывается в расчете стоимости работы или услуги.

Поскольку перечисления в ПФР происходят, исполнитель может рассчитывать на получение пенсии в будущем.

Подрядчик может проконтролировать, платит ли заказчик за него все взносы. Для этого через сайт Госуслуг подают запрос на оформление выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР.

Самозанятый. Поскольку НДФЛ исполнитель уплачивает сам, то и взносами в ПФР он также должен озаботиться самостоятельно. Причем последние не обязательны, но крайне желательны. Если перечислять средства в пенсионный фонд, то пособие по старости будет. В таком случае величину дополнительных расходов учитывают при расчете стоимости работы или услуги.

ИП. Все взносы и налоги уплачивает исполнитель. В будущем он может рассчитывать на пенсию.

Определение договора ГПХ

Договор ГПХ — это полная противоположность трудовому договору, несмотря на то, что его также заключают для заказа и выполнения определенных работ.

Трудовой договор — это соглашение между сотрудником и работодателем, в котором установлены права и обязанности каждого. Согласно такому договору работодатель предоставляет работу, все необходимые условия для нее и своевременную заработную плату, а работник обязан выполнять данную работу в рамках должностной инструкции, соблюдать субординацию и все установленные внутренние правила.

Справка. Договор ГПХ (гражданско-правового характера) — соглашение между двумя равнозначными сторонами, которые не вступают в трудовые отношения. То есть одна сторона заказывает услугу, а вторая просто ее предоставляет, не оформляясь при этом в штат и не отчитываясь при выполнении. При таком сотрудничестве стороны лишь определяют необходимый результат работы при необходимости, имущественные взаимоотношения и прочие вопросы на время действия договора ГПХ. Обычно по такому договору нанимают людей на проектные или разовые работы.

Как расторгается договор?

  • Договор ГПХ по оказанию услуг может расторгаться по инициативе любой из сторон, однако инициатор должен будет возместить другой стороне полностью все убытки и понесенные расходы. А вот действие договора подряда вправе прекратить только заказчик, но при условии, что он возместит исполнителю все убытки.
  • Если было принято обоюдное решение по расторжению договора, то сторонам просто достаточно будет оформить письменное соглашение об этом и подписать его. Если порядок расторжения предусмотрен соглашением, то стороны действуют по установленным правилам.
  • Договор расторгается через суд только в тех ситуациях, когда одна из сторон против или игнорирует уведомление о расторжении в течение 30 дней или любой другой период.
Читайте также:  Новые сроки сдачи отчетности в 2023 году

В отличие от трудового договора, ГПХ регулирует себя сам по части расторжения. Такие правила могут быть прописаны в пункте «Права сторон» или находиться в любом другом.

Отличия договора ГПХ от трудового договора

Основные отличия:

  • По гражданско-правовым договорам о выполнении работ или оказании услуг подрядчик (исполнитель) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно уже на момент заключения договора (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ). Предметом трудового договора является прежде всего сам процесс деятельности работника, а предметом гражданско-правовых договоров — конкретный результат.
  • Подрядчики (исполнители) сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не предусмотрено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работник же должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, в том числе режим рабочего времени (ст. 21 ТК РФ). Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).
  • О наличии трудовых отношений чаще всего свидетельствует устойчивый и стабильный характер отношений, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами.

Предмет договора: какие услуги будут оказаны

«Какие услуги оказывает исполнитель?» — на юридическом языке это называется предмет договора.

Чем подробнее вы укажете, что вам необходимо получить от исполнителя, тем меньше рисков — лучше, если стороны обе на берегу чётко понимают, о чём они договорились, чем доказывают это друг другу потом… иногда в суде.

Часто стороны скупятся на слова и пишут в договоре лаконично — например, «консультационные услуги». Но какая нужна консультация заказчику? Сделать сайт, перевести текст, обжаловать решение госоргана? Когда ясности нет, этим может воспользоваться недобросовестный исполнитель: может быть так, что стороны лично или по телефону договорились, что заказчик хочет научиться искать сотрудников, а консультация в итоге была про то, как оформлять их трудоустройство.

Если произойдёт такая ситуация, то без письменных доказательств будет сложно доказать свою правоту, так как предмет договора можно толковать по-разному. Суд, если до него дойдёт, будет отталкиваться от фактов. А факт — в том, что услуга оказана. Если ещё и оплачена вперёд, то это совсем грустно.

Чек-лист: 9 признаков, которые трактуются в пользу трудовых отношений

  1. Стабильный характер сотрудничества. Например, вы заключаете с исполнителем один длинный договор или много коротких, которые идут друг за другом «паровозиком» — как только заканчивается один, подписываете новый.
  2. Обязанность выполнять распоряжения представителя компании. Любой намек на взаимодействие в стиле «начальник — подчиненный» может трактоваться в пользу трудовых отношений.
  3. Дополнительные социальные гарантии. Это подозрительно, когда в договоре ГПХ указано, что исполнитель не работает по праздникам и выходным, может уйти в отпуск или получить больничный.
  4. Упоминание в договоре трудовой функции, должности или специальности. Например, компания нанимает исполнителя, чтобы тот «выполнял обязанности бухгалтера», а не решал конкретные задачи. Особенно опасно, если эта должность присутствует в штатном расписании — суды часто используют это в качестве доказательства трудовых отношений.
  5. Компания предоставляет оборудование, инструменты и материалы для работы. Работодатель обязан обеспечить сотрудника всем необходимым для работы. А подрядчик может пользоваться собственными материалами, силами и средствами. Поэтому предпочтительнее, чтобы контрагент обходился без вашей помощи. Если все же необходимо выделить ему какое-то оборудование, то надо:
  • прописать это в договоре;
  • сослаться на статью 704 Гражданского кодекса;
  • установить плату за пользование вашим имуществом или написать, что плата учтена в общей стоимости работ.
  1. Обязанность соблюдать ПТР — правила внутреннего трудового распорядка. Этот документ касается только работника и работодателя — не стоит упоминать о нем в договоре ГПХ.
  2. Необходимость соблюдать график работы. Предполагается, что заказчика не должно интересовать, когда именно исполнитель работает над задачей. Главное, чтобы он успел решить ее в зафиксированный срок.
  3. Работу нужно выполнять лично. Сотрудники компании, как правило, справляются со своей работой самостоятельно. Подрядчик же может привлечь субподрядчика — за исключением случаев, когда заказчику важна личность исполнителя. Например, вы заключили договор ГПХ с художником — вас не устроит, если картину за него напишет кто-то другой. Тогда пункт о личном выполнении работы будет логичен и оправдан, но в других случаях лучше избегать такой формулировки.
  4. Сумма вознаграждения каждый месяц одна и та же. Если исполнитель постоянно получает одинаковую сумму, то это выглядит подозрительно. Дело в том, что в трудовых отношениях есть стабильный оклад, а в гражданско-правовых доход должен зависеть от объема работы.

    Каждый признак сам по себе еще ничего не доказывает, но их совокупность позволяет считать отношения трудовыми. Перепроверьте свои договоры ГПХ: если в них есть хотя бы 3–4 критерия из этого списка, то вы в зоне риска.

Трудовой договор — классика жанра

Если не оформить в штат сотрудника официально, можно попасть на штрафы и взыскания со стороны налоговой и пенсионного фонда. Трудовой договор считают самым надежным соглашением. В тексте прописывают права и обязанности обеих сторон: работодателя и сотрудника. Указывают размер оклада и величину премии (ежемесячной, ежеквартальной или ежегодной).

Гражданин, оформленный по трудовому договору, социально защищен. Он имеет право уйти на больничный, в отпуск, в декрет. Все будет оплачено в соответствии с законодательством. Доходы прозрачны. Когда человеку нужен кредит, он берет справку из бухгалтерии и предъявляет в банк (финансовые организации охотнее всего сотрудничают с клиентами, работающими официально по трудовому договору).

Персонал штата, в свою очередь, обязан работать по правилам компании. Приходить и уходить в назначенное время, обедать и отдыхать по графику. Специалист не вышел на работу без уважительной причины? Его могут уволить за прогулы.

Иногда работодатель в качестве альтернативы трудовому договору и ГПХ предлагает соискателю открыть ИП или оформить самозанятость. Компании выгодно: у нее не будет никаких обязательств по отношению к работнику, кроме своевременного начисления зарплаты. Отчислять процент в пенсионный фонд и налоговую не нужно: ИП и самозанятые делают это сами.

Граждане, выбирающие подобные варианты, должны помнить: не исключены проблемы с кредитом или ипотекой. Банки неохотно выдают ссуды таким категориям заемщиков, потому что у них нет стабильного дохода. Из плюсов — гибкий график работы.

Условия, включаемые в договор ГПХ с физическим лицом на оказание услуг или выполнение работ, предполагают указание следующих моментов:

  • предмета договора — работы или услуги, которую требуется получить работодателю;
  • сроков — за какое количество времени работы должны быть выполнены (или предоставлены услуги);
  • размера оплаты — суммы, выплачиваемой исполнителю;
  • порядка выполнения работ — характеристики поставленной задачи и методов ее достижения;
  • объема услуг — в каком количестве их требуется предоставить;
  • ответственности сторон — требований, которые должны обеспечить заказчик и исполнитель (подрядчик);
  • процедуры сдачи-приемки работ, санкций за неудовлетворительное выполнение задания;
  • возможность привлечения третьих лиц или самостоятельное выполнение, определение места производства работ.

Могут включаться другие положения, регламентирующие взаимные обязательства договаривающихся сторон. При большом объеме предстоящих работ договоренность может включать несколько этапов, закрываемых и оплачиваемых по мере выполнения, с оформлением промежуточных актов.

Наиболее популярными и часто используемыми ДГПХ стали:

  • на предоставление услуг;
  • на выполнение работ (договор подряда);
Читайте также:  Будут ли выплачивать детские пособия в декабре за январь?

Но это далеко не все, так как на самом деле существуют еще виды, среди которых:

  • ДГПХ поручения, означающий, что физическое лицо должно выполнить важное поручение, задание или оказать услугу;
  • ДГПХ на произведение работ в области науки и исследований, технологических и конструкторских работ. Этот вид может включать в себя как работы, так и оказание услуг;
  • Договор комиссии, заключающийся, в предоставлении услуг, например, продажи продуктов комитента.

Такого вида договоры требуют отдельного и более детального рассмотрения, поэтому ниже будут описаны только различия между договоренностями на выполнение работ и предоставление услуг. Их ключевая разница состоит в форме результата, которая бывает материальной и нематериальной.

Важно! Материальная форма предполагает создание вещи, ее ремонт и обработку, а нематериальная — определенные действия в пользу соучастника договора. По виду договоренность на выполнение работ является подрядом, а на оказание услуг — «договором о предоставлении услуг».

По привлечению третьих лиц в выполнение работ или услуг также есть различия:

  • В договоренности на выполнение работ возможно их привлечение и наем субподрядчиков, если это не запрещено в прописанной бумаге.
  • Оказание услуг предполагает личное выполнение действий. Исполнитель может привлечь других лиц для оказания услуги, если это не запрещено, то ответственен за результат будет он сам.

ГПД на оказание услуг и выполнение работ: основные различия

Целесообразно разграничить виды договоров подряда и оказания услуг между собой, поскольку их часто путают. Их основные различия приведены в таблице ниже.

Договор оказания услуг

Договор подряда

Предмет

Оказание услуг

Выполнение работ

Существенные условия

Предмет

Предмет, срок

Результат действий исполнителя

Может иметь нематериальную форму

Всегда имеет материальную форму

Исполнитель

Сторона, заключившая договор, если его положениями не предусмотрено иное (ст. 780 ГК РФ)

Возможно привлечение субподрядчиков, если положениями договора не предусмотрено иное (п. 1 ст. 706 ГК РФ)

Расторжение договора ГПХ

Российский ГК предусматривает различные основания, чтобы произошло расторжение договора ГПХ.

Возможно, расторжение договора ГПХ по инициативе работодателя или исполнителя.

Согласно п. 2 ст. 450 ГК изменение или расторжение гражданско-правового соглашения, инициированное одной из сторон, допускается в судебном порядке. Для такого способа прекратить действие гражданско-правового договора необходимо, чтобы одна из сторон существенно нарушила его условия. Основанием для пострадавшей стороны расторгнуть договор ГПХ является причинение ей значительного ущерба, вследствие которого она потеряет намного больше, чем приобретёт, если продолжит действие сделки.

Заключение договора ГПХ с физическим лицом

Данный вид соглашения может быть заключен не только между двумя организациями, но и, например, с физическим лицом. Главное, чтобы возникшие отношения действительно были зафиксированы в письменной форме.

Начальным этапом в процедуре возникновения официальных отношений также будет являться именно составление договора. В зависимости от конкретных работ, целей, а также иных факторов данный договор может иметь несколько разновидностей, например:

  • договор на выполнение работ. Данную разновидность по праву можно назвать наиболее распространенной. Предметом такого документа могут являться самые различные работы, которые, на данный период времени, требуются заказчику. Такие соглашения также называют договорами подряда;
  • договор на оказание услуг. Предмет данного документа может заключаться в самых различных услугах. Наиболее распространенными из них являются услуги связи, перевозок, оформление различных бумаг, отчетности и т.д.

Многих работодателей интересуют вопросы о том, требуется ли начисление страховых взносов с выплат, которые были произведены по ранее заключенным договорам ГПХ. Здесь можно ответить достаточно точно – начисление страховых взносов является обязательным. Сюда можно отнести, как договоры на оказание различных услуг, так и на выполнение работ, включая изготовление индивидуальных авторских заказов и т.д.

Однако в вышеуказанном правиле имеются и определенные исключения. В частности, начисление страховых взносов не будет осуществляться со следующих видов договоров:

  • соглашений, непосредственным предметом которых является официальный переход прав на определенное имущество от одного лица к другому;
  • договоров, с помощью которых производится официальная передача некоторых имущественных ценностей в пользование;
  • договоров, непосредственно связанных с куплей-продажей, с залогом имущества, а именно соглашения по оформлению займа, аренды недвижимости и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *