Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить перевод работника в другую организацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник может перейти в другую компанию или на другое предприятие по результатам обоюдного согласия со стороны нынешнего и будущего работодателей. По Трудовому кодексу РФ инициатором перевода может быть как работодатель, так и сам сотрудник. Процедура перевода сотрудника начинается с оформления процедуры увольнения на нынешнем месте работы, так как в той организации, куда он переходит, с ним будет заключаться трудовое соглашение. При этом важное место отводится письменному согласованию между руководством организации, где сотрудник на данный момент работает, и руководителем организации, куда он намеревается перевестись.
II. Перевод на другую работу к другому работодателю
Важно! При переводе к другому работодателю трудовой договор по прежнему месту работы прекращается. Перевод к другому работодателю может быть только постоянным.
Соответствующие записи вносятся в трудовую книжку или вносится соответствующая информация о переводе в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ). Об увольнении в порядке перевода — работодателем, с которым прекращены трудовые отношения. О приёме на работу в порядке перевода — работодателем, с которым заключён новый трудовой договор.
Работник может быть переведен к другому работодателю:
- по инициативе работника;
- по инициативе работодателя.
Особенности перевода работника в другую организацию
Резолюция о подготовке проекта приказа о расторжении трудового договора при переводе сотрудника к другому работодателю возможна только при положительном решении. Дата увольнения сотрудника, оговоренная в резолюции, должна соответствовать дате, которая указана в письменном заявлении работника, а также официальном письме о переводе. В случае, если работодатель возражает против увольнения сотрудника в порядке перевода или его не устраивает дата увольнения, указанная в заявлении, то все это должно быть представлено в резолюции (специальной форме отказа).
В одностороннем порядке руководителем организации не может быть изменена дата увольнения работника, также она не может отличаться от той даты, которая была указана в заявлении сотрудника и письме о переводе.
После прохождения полностью всех этапов процедуры увольнения проводят следующие действия:
- По форме Т-8 издается приказ.
- Личная карточка сотрудника закрывается.
- В трудовую книжку вносится запись об увольнении сотрудника переводом.
- В сведениях о работе указывается статья 77 Трудового кодекса, ставится подпись ответственного лица и печать.
- Бухгалтерией выплачиваются все денежные средства, положенные увольняющемуся работнику.
По чьей инициативе может быть произведен перевод
- Если инициатором перевода является работник, то от него требуется письменное заявление об этом. Для того чтобы иметь некоторые гарантии, он может требовать от потенциального работодателя письмо-приглашение. Это даст ему возможность заключить новый трудовой договор в течение месяца, а также он может рассчитывать на оплату своего переезда в организацию, которая находится в другой местности.
О желании сотрудника необходимо сообщить начальству той фирмы, куда он хочет устроиться. В трудовой книжке будет отмечено, что перевод был совершен по желанию работника. Новая компания не имеет права отказаться от заключения трудового договора с переведенным лицом. Если это условие будет нарушено, то будет наложен штраф. Также нельзя устанавливать переведенному человеку испытательный срок.
В этом варианте перевода нынешнее руководство может требовать от кадра отработать установленный законодательством срок, который не может превышать две недели. Это необходимо для того, чтобы руководство имело возможность подыскать соответствующего специалиста на освободившееся место. - Может быть причиной перевода договор между двумя организациями. Это бывает в случае, когда одно предприятие собирается закрываться, а для того чтобы предоставить своим сотрудникам новые рабочие места, договаривается с иными компаниями о предоставлении вакантных мест.
Для такого перевода требуется соглашение трех сторон. Первым делом руководитель фирмы, в которой работает человек, что подлежит переводу, направляет в другое предприятие письмо-запрос с просьбой принять к ним на работу нового специалиста. В одном письме можно просить о переводе как одного, так и нескольких человек. После получения и прочтения данного письма руководство новой фирмы пишет свою резолюцию. Если согласие получено, то прежнее руководство составляет приказ об увольнении.
Преимущества и недостатки увольнения
Все положительные и отрицательные стороны увольнения по переводу рассмотрим в таблице.
Преимущества | Недостатки | |
Для работника | 1. На новом месте не устанавливают испытательных сроков;
2. Обязательное трудоустройство в течение 1 месяца; |
1. Не сохраняется отпуск |
Для руководителя | 1. При сокращении штата, происходит не увольнение сотрудника, а его перевод. | 1. Потеря специалистов;
2. Поиски новых кадров. |
По чьей инициативе перевод может быть произведен
Если перевод осуществляется по желанию самого работника, основанием издания приказа будет заявление гражданина. Чтобы избежать недоразумений, в таком случае рекомендуется взять у будущего работодателя письменное подтверждение предстоящего приема на работу, иначе – приглашение.
В этом случае специалист может быть уверен, что прием на новую должность произойдет не позже чем через месяц, и ему будет оплачен в случае необходимости переезд.
В любом случае, следует заранее сообщить потенциальному работодателю о желании получить перевод. Запись в трудовой книжке будет содержать указание на собственное желание работника. В случае перевода новый работодатель не вправе отказаться от приема гражданина на работу. Если последует отказ в заключении трудового соглашения, организацию ждут штрафные санкции.
По инициативе работодателя
Нередко руководителю фирмы приходят предложения от контрагентов относительно перевода каких-либо сотрудников. Также при разделении бизнеса собственники могут инициировать переход разных работников. В этом случае именно руководство выступает инициатором смены места работы сотрудника. Как оформить перевод работника в другую организацию? Процесс делится на этапы:
- первоначально составляется письменное предложение сотруднику, в котором указывается на возможность перехода в другую фирму на выгодных условиях;
- в таком предложении указывается наименование новой компании, ее адрес, предлагаемая должность, требования к навыкам и умениям специалиста, размер будущей зарплаты и другие сведения о новой работе;
- в предложении должны иметься основные условия будущей работы;
- если сотрудник после изучения документа соглашается на смену места работы, то он подтверждает согласие подписью предложения или составлением отдельного согласия;
- производится непосредственное увольнение специалиста путем издания приказа и внесения нужных сведений в трудовую книжку;
- сразу заключается трудовой договор с новым работодателем на предложенных условиях.
Такой перевод работника в другую организацию является выгодным процессом для обоих участников. Сотрудник может получить действительно высокооплачиваемую и интересную работу, а работодатель освобождает вакантное место и налаживает отношения с контрагентами.
Увольнение через перевод к другому работодателю
Порядок действий при увольнении на условиях перевода к иному работодателю состоит из нескольких шагов.
№ шага | Порядок шагов при увольнении по переводу | Расшифровка |
1 | Новый работодатель: разработка письма, приглашающего трудоустроиться к новому нанимателю по переводу | Письмо о переводе состоит из следующей информации:
|
2 | Действующий работодатель: разработка ответного письма от имени действующего работодателя | Письмо включает информацию о согласии на перевод работника. Не является обязательным. Согласие на перевод может быть выражено и на бланке письма из пункта 1. |
3 | Работник: написание заявления об увольнении по переводу | Заявление об увольнении по переводу включает информацию:
В тексте заявления следует сделать ссылку на полученное от нового работодателя приглашение и приложить его копию. |
4 | Действующий работодатель: издание приказа об увольнении в порядке перевода | Приказ об увольнении по переводу можно издать с применением стандартных форм Т-8 или Т-8а. Распорядительный документ по увольнению в соответствии с установленным порядком должен включать:
|
5 | Действующий работодатель: внесение в порядке, определенном законодателем, сведений в трудовую книжку, ее выдача | Формулировка записи осуществляется со ссылкой на п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. |
6 | Действующий работодатель: расчет с работником | Производится за отработанный период и неиспользованные дни отпуска. |
Статья 64 ТК РФ дает работнику гарантию в трудоустройстве. Потенциальный работодатель, направивший приглашение, не имеет права изменить решение и отказаться принимать сотрудника.
Приглашение перейти на новое место и письменно выраженное согласие человека станут документами, которые гарантируют устройство на работу. Если новый работодатель все же отказывает в приеме, сотрудник вправе обратиться с жалобой в трудинспекцию или направить исковое заявление в суд. При положительном для сотрудника решении суд установит для работодателя обязанность заключить трудовое соглашение с даты, следующей за датой увольнения с предыдущего места.
Легальным ли будет увольнение
В Роструде отмечают: расторгнуть трудовой договор всегда можно, если и сотрудник, и работодатель на это согласны. Если работник не против, его можно уволить, переведя его в другую компанию. При этом трудовая инспекция проверит, чтобы компания, в которую был переведен сотрудник, была действующей, а не «липовой».
Важно!
Переводить можно даже беременных сотрудниц с их письменного согласия – запрета на это в ТК РФ нет.
У такого решения есть плюсы:
- работодателю это позволит сократить затраты во время тяжелой ситуации, когда другого выхода нет;
- не придется выплачивать выходное пособие, как требуется при сокращении;
- работник в свою очередь не остается без работы – трудоустройство гарантировано в течение минимум месяца;
- нет испытательного срока.
Есть и некоторые недостатки: для работодателя сложность в том, что ему придется выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Работник же может лишиться прежнего уровня зарплаты: работодатель может ее понизить, ведь законом это не воспрещается.
Требования к составлению распорядительного документа
Трудовой договор считается расторгнутым после рассмотрения заявления об увольнении от специалиста. Распорядительные документы должны иметь четкую структуру и форму, поэтому на отделе кадров любого предприятия хранятся основные бланки всех распорядительных бумаг. При необходимости работник может обраться в отдел кадров, чтобы получить необходимые бланки для заполнения.
Если на данном этапе стороны трудового договора всем удовлетворены, у них нет претензий друг к другу, тогда можно приступать к заполнению трудовой книги. Этот документ остается у работника, а вот личная карта сотрудника должна быть на предприятии. Карта сотрудника должна иметь форму Т-2, чтобы иметь юридическую силу.
Расчет сотрудника в бухгалтерском отделе компании производится наряду с выдачей следующих бумаг и документов:
- справка, показывающая общую сумму начисленного НДФЛ;
- бумаги, показывающие другие направления отчислений с предприятия и доходов сотрудника.
Какие особенности имеет увольнение путем перевода в другую организацию по инициативе работодателя
Алгоритм увольнения работника переводом в другую организацию по инициативе нанимателя мало отличается от последовательности предыдущих этапов. Но нюансы все же есть.
- Руководители договариваются: один увольняет, а второй принимает к себе специалиста.
- В письменной форме человеку сообщают о переходе. Его информируют об условиях труда, должности и размере будущего оклада. Если человека не устраивают предлагаемые параметры и он отказывается, обязать оформлять его перевод не имеют права.
- Если человек согласен на перевод, в официальном уведомлении его рукой указывается, что «На перевод согласен». В конце – дата и роспись.
- После составления трехстороннего соглашения будущему нанимателю предоставляется подтверждение.
- Директор ставит свою роспись в приказе на увольнение через перевод. В нем ссылаются на статью 77 ТК РФ и указывают, что человек согласен.
- В трудовой, личной карточке также указывается, что человек согласился на увольнение.
- Факт ознакомления с вышеперечисленными документами сотрудник подтверждает личной подписью.
- Специалист получает трудовую книжку и справку о доходах за два последних года. Параллельно производят расчет с выплатой компенсаций.
В каком порядке происходит увольнение через перевод в другую организацию по инициативе работника
Этап 1. Руководитель предприятия, которое изъявило желание принять специалиста через перевод, составляет адресованное его настоящему нанимателю письмо. Оно пишется на бланке предприятия. Формулировки произвольные. Как правило, указываются должность и желаемая дата перевода специалиста. На усмотрение автора письма в нем также содержится размер будущего оклада.
Этап 2. Человек, инициирующий смену места деятельности, пишет заявление на увольнение переводом в другую организацию.
Этап 3. Если нынешний наниматель его подписывает, на будущее место работы направляется письмо, подтверждающее согласие.
Этап 4. В приказе на увольнение, который формирует директор, указываются инициатор («В порядке перевода по просьбе работника») и ссылка на законодательный акт (пункт 5 части 1 статьи 77 ТК РФ).
Этап 5. Делается запись о подписанном приказе в журнале регистрации.
Этап 6. Переводимого сотрудника знакомят с приказом. Факт ознакомления он подтверждает письменно.
Этап 7. После ознакомления в личной карточке фиксируют факт увольнения переводом в другую организацию. Здесь же обязательна ссылка на статью 77 ТК РФ. Факт ознакомления человек подтверждает подписью.
Этап 8. В трудовой книжке переводимого специалиста делают запись.
Этап 9. Окончательный расчет специалиста с учетом выплат за неотгулянные дни отпуска и оплаты за выработанное время происходит в день увольнения (оформляется записка-расчет формы Т-61).
Этап 10. В конце последнего рабочего дня человеку выдают трудовую. Подтверждая факт ее получения, он расписывается в Книге учета.
Этап 11. Кроме трудовой, человеку выдают справку о зарплате (период справки – два последних месяца).
Этап 12. В течение месяца переводимый специалист должен приступить к труду.
Этап 13. При трудоустройстве уточняется: человек принят переводом.
При переводе работника в другую организацию расторгается текущий контракт, после чего происходит заключение нового соглашения. Возможность такого расторжения отношений предусматривается положениями ст. 77 ТК.
Обычно необходимость в таком увольнении связана со следующими причинами:
- собственники разделили одно предприятие на несколько отдельных компаний;
- руководитель одной фирмы стремится переманить к себе на работу опытного специалиста, являющегося ценным кадром;
- увольняется гражданин из компании в связи с ее закрытием, но с одновременным переходом в новую фирму, открываемую прежним работодателем;
- специалист переезжает в другой регион, а при этом заранее находит себе работу в выбранном городе;
- работник желает изменить место трудоустройства.
При этом важно грамотно оформить изменение места работы специалиста. Так как меняется компания, то такой перевод называется внешним. Если же выполняется перевод работника внутри организации на другую должность, то процесс называется внутренним.
Кого можно уволить переводом
По причине перевода к иному работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) можно расставаться с любым сотрудником при его согласии, выраженном в письменной форме либо его письменной просьбы. По этому основанию можно прекратить действие трудового соглашения с беременной сотрудницей, работником с малолетними детьми или с тем, кто находится в отпуске или на больничном. Это следует из п. 5 ч. 1 ст. 77, ч. 2 ст. 72.1, ч. 6 ст. 81, ч. 1, 4 ст. 261 ТК РФ. Расторжение трудового контракта в подобном формате может быть инициировано:
- сотрудником;
- работодателем (действующим);
- работодателем (будущим).
Как происходит процесс перевода, когда инициатива исходит от самого сотрудника
В той ситуации, когда сам сотрудник является инициатором перевода, этапы перевода будут такими:
- Сотрудником пишется письменное заявление в связи с переводом.
- Руководитель той организации, в которой работает сотрудник на данный момент, в письменной форме сообщает о намерении своего сотрудника перевестись руководителю организации, куда выразил желание перейти сотрудник, и получает его одобрение.
- Вся процедура приема-увольнения осуществляется в соответствии с общими правилами. В трудовой книжке сотрудника, который увольняется, следует обязательно сделать запись о его увольнении с указанием, что работник был переведен по его собственной просьбе.
Когда требуется перевод сотрудников в другую организацию?
Чаще всего, когда речь идет о продаже своего действующего бизнеса. При этом возникает масса вопросов по реализации задуманного. И не на последнем месте стоит судьба трудового коллектива.
Бизнесмен может задуматься: «Как поступить с работниками? Неужели придется всех сокращать?! Это же непосильное бремя: выходное пособие, компенсации… Не потянуть…».
Но что мешает продать бизнес вместе с работниками? Как раз для такого случая идеальным будет перевод работников от одного работодателя (бывшего владельца бизнеса) к другому (новому собственнику).
Если действующий бизнес оформлен на ИП, то массовый перевод работников — наиболее приемлемый вариант и для продающей, и для покупающей стороны. Если же действующий бизнес оформлен на ООО и является единственным видом деятельности общества, то перевод работников не является необходимостью. Достаточно продать 100% долю в уставном капитале ООО. А работники как были, так и останутся работниками того же самого ООО.
Кроме продажи бизнеса перевод работников используется часто, если:
- компании входят в одну структуру (группу, холдинг);
- организации являются материнской и дочерней компанией;
- между фирмами имеются давние и прочные хозяйственные связи;
- по инициативе сотрудника — если, к примеру, его пригласил другой работодатель, и сотрудник хочет не увольняться, а переводиться.