Как правильно оформить договор дарения на земельный участок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить договор дарения на земельный участок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Что такое договор дарения земельного участка

Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.

Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.

Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.

Когда дарение запрещено

При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:

  • Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
  • Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.

  • Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.

  • Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.

  • Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.

Что такое дарение земельного участка

Дарственная на земельный участок – документ, соглашение между 2 людьми, по которому одно лицо (оно является владельцем земли и может ей распоряжаться) передаёт в дар на безвозмездной основе другому лицу (одаряемому, который имеет право принимать или не принимать предмет сделки в своё владение) участок земли. Основной признак отличия дарения от других операций по отчуждению вещного права – это безвозмездность.

Читайте также:  Как расторгнуть договор с управляющей компанией?

Предмет дарения, то есть, земельный участок, может быть передан только по доброй воле и только бесплатно. Если возникнут сомнения по этим пунктам, сделку можно оспорить в судебном порядке.

Важно! Подарить землю можно любому – близкому родственнику или постороннему человеку. Вопрос в налогообложении дара и порядке его оформления при передаче.

Дарственная на участок земли оформляется в соответствии с положениями ГК РФ. Дарение земельного участка родственнику или другому лицу имеет свои преимущества и недостатки.

Как подарить землю близкому родственнику

Составляется типовое соглашение. Если у родственников одинаковые фамилии, это им на руку. Подтверждать родство не обязательно! Но бывают факты мошенничества, когда происходит сделка между однофамильцами, а не родственниками. Поэтому рекомендуется обозначить факт родства в «теле» договора, а к нему приложить подтверждающие документы.

Например, отец дарит дочери квартиру. Фамилии у них разные, так как дочь вышла замуж и уже состоит во 2-м официальном браке. Для подтверждения родства нужно приложить копии следующих документов:

  • свидетельство о её рождении, в котором указана прежняя фамилия;
  • свидетельство о регистрации брачных уз, подтверждающее переход в фамилию первого мужа. Подойдёт также архивная справка из ЗАГСа;
  • свидетельство о прекращении этих уз;
  • новое свидетельство о повторном браке, и переход на действующую фамилию.

Налог при дарении земельного надела

Доход, который получен по договору дарения земли, облагается НДФЛ. Размер налога может отличаться и составляет:

  • 13% для лиц, принимающих участок в дар, не являющихся дарителю близкими родственниками (имеются в виду резиденты РФ);
  • 30% для лиц, не являющихся резидентами РФ.

Для уплаты налога необходимо подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля, в год, следующий за годом получения имущества в дар. А оплатить НДФЛ следует до 15 июля.

Кто не платит такой налог при дарении участка:

  • родители и дети;
  • бабушки и дедушки;
  • внуки;
  • братья и сестры;
  • супруги.

Господин Дубровский С.В. обратился в суд с иском к госпожам Дубровской М.В. и Котолуповой О.И. В иске заявитель попросил аннулировать запись от 28 июля 2010 года о возникновении у Дубровской М.В. права собственности на землю площадью 691 кв. м. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Также истец просил признать недействительным свидетельство о госрегистрации права от 28 июля 2010 года, выданное на основании этой записи, и в дополнение к этому применить последствия недействительности ничтожной сделки — договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от 2 сентября 2010 года, заключенного между гражданками Дубровской М.В. и Котолуповой О.И., в части продажи земельного участка.

Кроме того, истец просил удалить запись о возникновении у госпожи Котолуповой О.И. права собственности на вышеупомянутый землю в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, упразднить выданное на основании указанной записи свидетельство о госрегистрации права, а также просил изъять территорию, которую заявитель считает своим имуществом, из незаконного, по мнению заявителя, владения гражданки Котолуповой О.И.

Истец потребовал изъять территорию, которую считал своим имуществом, из незаконного, по его мнению, владения другого лица.

Обосновывая заявленные требования, гражданин Дубровский С.В. сообщил, что согласно договору дарения жилого дома от 26 сентября 2002 года, заключенному между ним и Дубровской М.В., в собственность Дубровской М.В. перешел лишь жилой дом, который находится на земельном участке, в отношении которого и родился спор, а никак не данный участок. Дубровский С.В. заявил, что он владеет этой землей на праве пожизненного наследуемого владения и является единственным законным правообладателем спорного землевладения.

Читайте также:  Жалоба на Почту России: служба поддержки и горячая линия

Ответчик Дубровская М.В., действовавшая как в собственных интересах, так и в интересах гражданки Котолуповой О.И. по доверенности, в свою очередь, отказалась признать исковые требования, попросив отказать в их удовлетворении в полном объеме.

Передача земли по договору дарения между близкими родственниками не сопровождается взысканием подоходного налога. Но при регистрации прав уплата госпошлины обязательна для одариваемой стороны.

Оплата регистрации права составляет 100 рублей. Размер пошлины на земельный участок составляет 350 рублей , если вместе с землей переходит в собственность дом, тогда за него пошлина составит 2 000 рублей.

Важно! Стоимость нотариальных услуг отличается в зависимости степени родства.

Для близких родственников:

  • до 10 млн. р. — 3 тыс. р. плюс 0,2% суммы сделки;
  • свыше 10 млн. р. — 23 тыс. р. плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 млн. р., но не более 50 тыс. р.

Для других лиц в зависимости от суммы сделки:

  • до 10 млн. р. — 3 тыс. р. плюс 0,4% суммы сделки;
  • свыше 1 млн. р. до 10 млн. р. — 7 тыс. р. плюс 0,2% суммы сделки, превышающей 1 млн. р.;
  • свыше 10 млн. р. — 25 тыс. р. плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 млн. р., а при отчуждении земельных участков, занятых жилыми домами, — не более 100 тыс. р.

Нюансы и подводные камни дарения земли

Решая вопрос, как подарить земельный участок родственнику, а также принимая такой подарок, учтите следующее:

  1. Нельзя включать в договор условие о том, что предмет сделки переходит к одаряемому только после смерти дарителя (п. 3 ст. 572 ГК РФ).
  2. Даритель не может обязать одариваемого выполнить в его интересах какие-либо условия (п. 1 ст. 572 ГК РФ).
  3. Если на участке расположены строения, то подарить его можно только вместе с ними (п. 4 ст. 35 ЗК РФ).
  4. Супруг одаряемого не сможет претендовать на подарок в случае раздела недвижимости при бракоразводном процессе (п. 1 ст. 36 СК РФ).
  5. Не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями (подп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ).
  6. Перед подписанием договора и выражением согласия на принятие дара нужно удостовериться, что объект не находится в споре, не заложен и не арестован (здесь поможет выписка из ЕГРН, полученная не далее чем неделю назад).
  7. В доверенности на совершение сделки должны быть обязательно указаны Ф. И. О. одаряемого и описание участка, подлежащего передаче. В противном случае она ничтожна (п. 5 ст. 576 ГК РФ).
  8. Земельный участок сельхозназначения нельзя подарить родственнику, у которого нет российского гражданства (ст. 3 закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ).

Дарить можно только то, что находится во владении дарителя. Таким образом, предметом контракта о дарении будет выступать участок земли, чьим владельцем является даритель.

Как было сказано выше, в чистом виде дарение земли встречается редко. Чаще дарятся участки, на которых расположены строения различного назначения.

В случаях, когда и участок и постройки на нем, находятся в собственности дарителя, то все перечисленное должно быть указано в контракте дарения. Это директивное требование ст.35 ГК РФ, запрещающей отчуждение земли без построек на ней, и построек без земли.

Казус исключения из правил возникает в случаях дарения земли, на которой расположены строения, принадлежащие на праве личной собственности другому лицу.

Требования к договору на земельный участок

Договор на землю – юридически значимый документ, поэтому к нему применяют основные требования к подобного рода бумагам.

К существенным условиям дарственной на землю относят:

  • Предмет дарения – точное указание на участок, планируемый передать на безвозмездной основе другому человеку. Описание предмета сделки должно содержать все реквизиты, позволяющие идентифицировать объект: расположение, точный адрес, номер кадастрового учета, размер, предназначение пользования, причина получения земли владельцем. К правоустанавливающим бумагам относят: свидетельство на собственность, о наследовании, купчую, дарственную.
  • Условие о безвозмездности передачи прав на недвижимость.

Особенности составления договора

Как не существует стандартных наделов земли, нет и единых унифицированных бланков. Учитывая потребность соблюдения структуры и формата документа, стороны определяют условия передачи индивидуально, с учетом положений гражданского законодательства.

Отмена дарственной на земельный участок

Оформленную ранее дарственную на земельный участок можно отменить в следующих случаях:

  • если получатель дара покушался на жизнь и здоровье дарителя или его близких родственников или совершил в отношении них преступление другого характера, связанное с причинением телесных повреждений;
  • в случае возникновения риска утраты дара в связи с ненадлежащим обращение;
  • при наступлении смерти одаряемого раньше, чем дарителя.

Воспользоваться правом отмены передачи собственности в судебном порядке может не только даритель, но и другие лица. Сделка может быть аннулирована решением суда в следующих ситуациях:

  • иск подан кредиторами индивидуального предпринимателя в случае его банкротства, если дарение совершено в течении полугода перед ним;
  • обращение исходит от органов опеки и попечительства в том случае, если сделка нарушает права несовершеннолетнего;
  • получатель добровольно отказывается от принятия дара;
  • при подаче дарителем искового заявления в суд об отмене сделки.

После отмены передачи прав собственности земля вместе со всеми находящимися на ней постройками возвращается в собственность дарителя. Этот процесс аналогичен стандартной процедуре регистрации и осуществляется сотрудниками Росреестра по полученной заявке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *