Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Крыму действует упрощенный порядок приобретения гражданства РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под общим порядком подразумевается приобретение гражданства РФ по истечении 5 лет постоянного проживания в этой стране. Вместе с тем, время проживания является не единственным условием для подачи ходатайства относительно приобретения гражданства РФ.
По программе переселения соотечественников
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
Подача документов на гражданство
Подача документов на гражданство осуществляется независимо от является ли он гражданином Украины или другой страны (для граждан ЛНР проблема состоит в том, что паспорта ЛНР не признаются ни одним государством в мире). Подаются документы по месту жительства заявителя:
- при проживании на территории РФ — в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ, в Крыму — Управление по вопросам миграции МВД по Республике Крым находится по адресу: г. Симферополь, ул. Серова, д.10.
- при проживании за пределами РФ и не имеющим места жительства на территории РФ — в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ места проживания на Украине
Чем регулируется право получения гражданства в упрощенном порядке
В настоящее время в России действует федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года. Гражданство России приобретается по рождению, в результате приема или восстановления в гражданстве РФ, а также в случае изменения государственных границ России в соответствии с международным договором. Законодательство предусматривает общий и упрощенный порядок получения российского гражданства.
При общем порядке решение о предоставлении гражданства принимает глава государства, оно оформляется указом президента РФ. Срок рассмотрения документов составляет один год. Получить российское гражданство в общем порядке может любой дееспособный совершеннолетний гражданин иностранного государства (или лицо без гражданства), если он постоянно проживает на территории РФ не менее пяти лет с момента получения вида на жительство, может документально подтвердить наличие законного источника средств к существованию и владение русским языком. Для ряда категорий заявителей срок постоянного проживания в РФ, необходимый для получения гражданства в общем порядке, может быть сокращен до одного года.
При упрощенном порядке гражданство предоставляется без требований о наличии вида на жительство, проживания в РФ в течение пяти лет, а также подтверждения наличия законного источника средств к существованию. Срок рассмотрения документов в этом случае составляет не более шести месяцев, а для некоторых категорий заявителей — не более трех месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимают руководители территориальных органов МВД в субъектах РФ (в отдельных случаях — главы российских дипломатических и консульских учреждений за рубежом).
В упрощенном порядке российское гражданство могут получить более 20 различных категорий иностранцев и лиц без гражданства. В частности, те, кто:
- родился на территории РСФСР и имел гражданство бывшего СССР;
- состоит не менее трех лет в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России;
- состоит в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России, и имеет с ним общих детей;
- имеет хотя бы одного родителя — гражданина РФ, проживающего на территории России;
- имеет совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ;
- получил в РФ профессиональное образование по госпрограммам после 1 июля 2002 года и проработал в России легально не менее одного года (с отчислением работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд);
- проработал в России не менее одного года по специальности, включенной в специальный перечень Министерства труда и социальной защиты РФ, с отчислением работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд;
- является гражданином Белоруссии, Казахстана, Молдавии или Украины;
- признан носителем русского языка в соответствии со ст. 33.1 закона «О гражданстве Российской Федерации»;
- является участником госпрограммы РФ по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников (вместе с членами их семей);
- является ветераном Великой Отечественной войны, имевшим гражданство бывшего СССР, и проживает на территории России.
Особенности получения без прописки
Некоторые получили российские паспорта по прописке в течение первых 6 месяцев после присоединения Крыма к России. Но есть и те, кто не смог этого сделать из-за отсутствия постоянной регистрации на 18.03.2014. Для таких людей предусмотрен специальный порядок подтверждения права на гражданство. Миграционная служба предлагает им подтвердить факт проживания в республике двумя способами:
- непосредственно в миграционной службе, предоставив документы — трудовую книжку, справку из вуза или школы, документы из поликлиники, подтверждающие, что человек постоянно находился на территории Крыма;
- через суд, если документов, подтверждающих постоянную связь с полуостровом, у человека недостаточно.
Для крымчан, автоматически признаваемых россиянами в результате оптации, основание для отказа было лишь одно – отсутствие постоянного места жительства на территории полуострова. Для остальных украинцев, вступающих в гражданство, ст. 16 ФЗ № 62 предусматривает целый перечень оснований для отклонения их заявлений.
Ходатайство может быть отклонено, если заявитель:
- несет угрозу безопасности РФ и ее конституционного строя;
- участвовал в вооруженных конфликтах против миротворческого контингента РФ;
- участвовал или участвует в экстремистской деятельности;
- имеет ограничения для въезда в РФ в связи с тем, что был из нее выдворен или депортирован;
- использовал при подаче заявления поддельные документы или представил о себе ложные сведения;
- состоит на военной службе в ином государстве;
- осужден приговором суда или имеет непогашенную судимость за преступления, признаваемые в России;
- преследуется российскими правоохранительными органами;
- не соответствует условиям предоставления гражданства.
Отказ оформляется письменно, о чем уведомляется и сам заявитель.
Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке
Общие сроки получения РВП, вида на жительства и гражданства по-прежнему составляют пять лет. Также существуют возможности для сокращения общих сроков получения гражданства. Для легального применения данного механизма должны выполняться следующие требования:
- Брак с гражданином (гражданкой) России, проживающим в РФ – более трех лет;
- Брак с россиянином и наличие совместного ребенка;
- Родители – россияне (в том числе трудоспособные);
- Образование, полученное на территории России;
- Статус беженца;
- Статус лица без гражданства;
- Особая процедура, предусмотренная для белорусов, украинцев, казахов, молдован.
- Сертификат НРЯ.
Особенности получения без прописки
Некоторые получили российские паспорта по прописке в течение первых 6 месяцев после присоединения Крыма к России. Но есть и те, кто не смог этого сделать из-за отсутствия постоянной регистрации на 18.03.2014. Для таких людей предусмотрен специальный порядок подтверждения права на гражданство. Миграционная служба предлагает им подтвердить факт проживания в республике двумя способами:
- непосредственно в миграционной службе, предоставив документы — трудовую книжку, справку из вуза или школы, документы из поликлиники, подтверждающие, что человек постоянно находился на территории Крыма;
- через суд, если документов, подтверждающих постоянную связь с полуостровом, у человека недостаточно.
В российском паспорте, в отличие от украинского аналогичного документа, содержатся сведения о детях несовершеннолетнего возраста. Свидетельство о рождении детей также имеет отметку с датой внесения их в домовую книгу, на его обратной стороне проставляется штамп (бесплатный) о российском гражданстве. Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) разъясняет в отношении штампа, подтверждающего гражданскую принадлежность, что его проставление на свидетельстве зависит от желания родителей несовершеннолетних детей и при возникновении необходимости.
Подобная отметка может понадобиться для обращения в различные органы, о чем говорилось выше. Поэтому лучше сделать ее раньше, тем более что проблем при решении этого вопроса нет. Например, существует электронная очередь в Симферополе по получению гражданства ребенку, которая позволяет в удобное для себя время (дату) по месту жительства записаться на прием в миграционную территориальную службу, к специалисту по вопросам гражданства.
Закон не работает автоматически
Решение этих задач в Республике Крым имеет ряд подводных камней и несоответствий, с которыми сталкиваются крымчане, обращающиеся в местные органы миграции. В данной статье хотелось бы осветить эту тему и дать надежду многим людям, обивающим пороги кабинетов миграционной службы.
В Российской Федерации вопрос получения гражданства несовершеннолетними регулируется рядом законов и нормативных актов в сфере миграционного права. Законодательство достаточно продуманно и объемно освещает все нюансы, давая исчерпывающие алгоритмы для решения различных ситуаций, которые только могут возникнуть.
Как бы ни была сложна задача, ее можно решить в рамках закона. «А в чем же, собственно, сложность?» – спросите вы.
Многим крымчанам, имеющим несовершеннолетних детей, эта ситуация очень хорошо знакома. И каждому приходилось или еще придется пройти данные процедуры.
Особенности получения гражданства РФ граждан Украины в Крыму
Основным условием приема в российское гражданство является проживание заявителя на территории РФ. Поэтому в консульство могут подавать заявление лица, которые: имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ, имели гражданство СССР и остаются лицами без гражданства. Граждане Украины (в том числе ЛНР), проживающие на территории РФ на получение гражданства должны обращаться в МВД РФ.
Для получения гражданства РФ гражданам, проживающим на территории Украины или ЛНР, необходимо отказаться от гражданства Украины, так как Международным договором не предусмотрено двойного гражданства этих стран. Отказ от гражданства можно оформить в Консульстве Украины в России. В ЛНР нет консульства РФ, поэтому, в связи с тем, что ЛНР является непризнанным государством, оформить гражданство РФ можно на основании паспорта гражданина Украины, при наличии политических проблем Украины и ЛНР лучше подавать на гражданство в Крыму.
Гражданство можно получить как в общем, так и в упрощенном порядке. На получение гражданства в упрощенном порядке могут претендовать: состоящие в браке с гражданином РФ, родившиеся в РСФСР или РФ, имеющие нетрудоспособного родителя (гражданина РФ), имеющие детей-граждан РФ, признан беженцем, лица, участвующие в Программе «переселения соотечественников».
Как получить гражданство РФ в Крыму?
Согласно ст. 4 Закона N 6-ФКЗ украинские подданные, официально проживавшие на территории полуострова Крым по состоянию на 18 марта 2014 года, автоматически становятся россиянами и имеют право оформить внутренний гражданский паспорт России.
Таким образом, подавляющему большинству жителей полуострова гражданство РФ в Крыму было присвоено автоматически.
Все, что нужно было сделать, — обратиться в территориальный орган за паспортом, предъявив украинский личный документ с регистрацией на территории полуострова.
Поскольку в 2014 году положения о двойном гражданстве еще не существовало, крымчанам приходилось выбирать между российским и украинским подданством.
Те, кто пожелал остаться украинским гражданином, должны были не позднее, чем через 30 дней после вступления вышеозначенного закона в силу подать в миграционную службу заявление об отказе от гражданства России.
Эта норма действовала не только в отношении украинских подданных, но и в отношении лиц без гражданства.
Тем не менее, на полуострове до сих пор проживают люди, желающие обладать российским подданством, но не имеющие его на данный момент в силу тех или иных обстоятельств. Далее говорим о нюансах и особенностях получения гражданства РФ в Крыму по состоянию на сегодняшний день.
Можно ли без прописки
В ходе реализации прав на получении гражданства жителями полуострова возник ряд трудностей. Одной из таких стало наличие большого количества крымчан без прописки. В этом случае для получения гражданства важно подтвердить свою историческую принадлежность к этому региону. Для этого следует обратиться в суд с исковым требованием о необходимости проверить все обстоятельства. К нему прилагаются следующие документы:
- трудовая книжка, подтверждающая наличие официальной работы и заработка на территории Крыма;
- свидетельства людей из числа очевидцев о том, что лицо, претендующее на гражданство, длительное время проживает на полуострове;
- иные документы, способные подтвердить законность пребывания на территории Крыма;
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Когда орган правосудия, изучив все представленные документы, вынесет решение, о необходимости присвоения нового статуса, гражданство можно получать в установленном законом порядке. Для детей особой процедуры не предусмотрено: они обретают его вместе со своими родителями.