Как оформить временную регистрацию в МФЦ: документы, сроки и стоимость

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить временную регистрацию в МФЦ: документы, сроки и стоимость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Зачем нужна временная регистрация

Оформление временной регистрации обеспечивает выполнение норм закона и официально подтверждает местонахождение человека в Московской области, что позволяет в полной мере реализовать гражданские права разного характера:

  1. Получить водительские права и/или поставить на учет транспортное средство в ГИБДД;
  2. Оформить необходимые справки и выписки для бесплатного обслуживания себя и ребенка в медицинских учреждениях;
  3. Иметь основание для зачисления детей в детские сады и другие учреждения дошкольного воспитания и образования;
  4. Оперировать свидетельством для устройства ребенка в школу;
  5. Воспользоваться кредитными или другими банковскими продуктами;
  6. Устроиться на работу на предприятия и фирмы Москвы и области по ТК РФ с соблюдением всех норм;
  7. Встать на учет в налоговой инспекции или военном комиссариате;
  8. Пользоваться дотациями и социальными льготами, включая пенсии и пособия;
  9. Осуществлять предпринимательскую деятельность;
  10. Подавать документы для получения виз иностранных государств.

Подача документов через МФЦ

Не каждый знает, что временные документы легко получить через МФЦ центры. Важно убедиться в отсутствии претензий на получение временной прописки от всех проживающих жилья, где требуется зарегистрироваться. Если появятся протестующие, то обращающийся получит отказ. От каждого жильца необходимо получить письменное одобрение.

Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

Документы, которые будут необходимы:

  • паспорт РФ (или другой иностранный документ, удостоверяющий личность, в том числе и для стран СНГ);
  • заявление на регистрацию по месту пребывания (заполняется по форме);
  • заявления с одобрением от всех жильцов;
  • домовая книга (если предусматривается прописка в частном доме);
  • договор аренды (если жилье снимается).

Заявление владельца жилья должно содержать информацию о регистрируемом (ФИО, год рождения, место рождения, область, номер и серия паспорта, кем выдан) и адрес его нового пребывания.

Порядок и сроки временной регистрации

Любой гражданин обязан временно зарегистрироваться на месте нахождения, если покидает адрес постоянного жительства более чем на 90 дней. Процедура является обязательной, однако значительно упрощает работу государства и жизнь самого гражданина. Властям становится проще отследить передвижения россиян внутри страны, а вновь зарегистрированные могут оформлять документы и пользоваться льготами по новому адресу.

Для временной регистрации обязательно понадобится согласие хозяина арендованной квартиры. Если стороны не состоят в дружеских или родственных отношениях, собственники нередко отказываются прописывать арендатора на собственной жилплощади. Но это вполне безопасно, так как прописанный гражданин не имеет права как-либо распоряжаться квартирой. К тому же собственник может в любой момент выписать его с жилплощади.

Период действия временной регистрации зависит от времени, которое заявитель намерен провести по новому адресу. Это могут быть 3 месяца, полгода или год.

Важно! После прохождения процедуры заявителю вручают бумажное свидетельство о временной прописке с печатью. Штамп постоянной регистрации в паспорте остается прежним, так как постоянный адрес жительства не меняется.

В Постановлении Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 установлены правила регистрации и снятия граждан с учета по месту пребывания или жительства в России действительны и на сегодняшний день. Все граждане обязаны оформлять временную регистрацию, если проживают не по месту прописки больше 3 месяцев.

Местом временного пребывания может быть помещение, где можно жить. К ним относят даже колонии и тюрьмы. Если проживать не по месту прописки больше 3 месяцев, то это является нарушением закона. Размер штрафа составляет 2-3 тыс. рублей. Если место пребывания в Москве или Санкт-Петербурге, то размер штрафа составляет 3-5 тыс. рублей.

Но даже после его уплаты все равно нужна регистрация. Как указано в примечании, запрещено привлекать к административной ответственности лиц, совершающих переезд в пределах территории одного субъекта РФ.

Кому и зачем нужна временная регистрация

Временная регистрация необходима гражданам, покидающим регион своего постоянного места жительства (прописки) более чем на 90 дней. При переезде в другой населенный пункт на длительный срок гражданину необходимо зарегистрироваться по месту прибытия в течение 3 месяцев с даты приезда. В противном случае к нарушителю могут быть применены штрафные санкции в размере 2 – 5 тысяч рублей. Сумма штрафа различается в зависимости от региона проживания.

Данное требование не распространяется на граждан, которые переезжают в другой регион или страну на несколько дней и имеют в наличии билет на поезд или самолет.

Свидетельство о регистрации необходимо для следующих целей:

  • оформление государственного пособия;
  • получение кредита в банке;
  • постановка на учет в медицинском учреждении;
  • регистрация в очереди на получение для ребенка места в детском саду;
  • запись ребенка в школу;
  • официальное трудоустройство;
  • регистрация транспортного средства и оформление прав на его вождение;
  • постановка на учет в донорском центре в качестве донора;
  • пользование платными городскими парковками Москвы на правах резидента.

Для проживания в чужой квартире данный документ может быть выдан только с согласия собственника жилой площади или его представителя при наличии соответствующей доверенности. Несовершеннолетние дети регистрируются вместе с родителями. Согласие собственника квартиры для этого не требуется.

Временная регистрация не нужна для проживания в регионе постоянной прописки по другому адресу. Обязательства по ее оформлению не распространяются также на жителей Московской области при условии их проживания в столице и наоборот. Это относится и к жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Севастополя и республики Крым.

Как оформить временную прописку и куда обращаться?

Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.

Читайте также:  Порядок выкупа арендованного земельного участка

Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:

  • Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
  • Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
  • Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
  • Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.

Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.

В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.

Обычно они действуют по единой схеме:

  • Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
  • Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.

Зачем нужна временная прописка

Благодаря временной прописке по месту пребывания человек может воспользоваться некоторыми государственными и коммерческими услугами:

  • обратиться за лечением по ОМС в больницу или поликлинику по месту пребывания;
  • получить социальную поддержку, пособия и льготы в соцзащите;
  • подать заявление на участие в программах господдержки (например, «Молодая семья»);
  • записать детей в муниципальную школу или детский сад;
  • получить помощь в трудоустройстве по месту временной регистрации;
  • получить кредит в банке, который предъявляет требования к наличию регистрации в регионе присутствия офиса банка.

Правила регистрации в Москве и Московской области

1.1. Настоящие Правила разработаны в целях выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.95 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», жилищным, гражданским и другим законодательством Российской Федерации, а также с учетом уставов, законов и других нормативных правовых актов Москвы и Московской области и определяют порядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации (далее — граждан) с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства на территории Москвы и Московской области. Правила регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства распространяются также на граждан бывшего СССР, не имеющих иного гражданства, в пределах, устанавливаемых разделами 2 и 3 настоящих Правил.

Регистрация в Москве необходима людям, которые хотят на длительный срок остаться в столице России. К подобной процедуре стоит прибегать даже гражданам РФ, у которых есть прописка в другом городе страны.

Многие люди, прибывающие в Москву на заработки или учёбу, стараются получить официальную регистрацию на 1 год для того, чтобы обеспечить себя законным правом пребывания в городе. Какие преимущества дает московская регистрация:

  • возможность устроиться на хорошую работу с достойной заработной платой;
  • возможность оформления ребенка в детский сад или школу
  • возможность оформления кредита, различных социальных выплат, пособий и льгот;
  • возможность поступления в московские высшие учебные заведения;
  • возможность подачи документов на визу;
  • возможность оформления прав для управления транспортными средствами;
  • регистрация ИП, АО и ООО.

Оформление регистрации под ключ считается обязательно не только для граждан, которые намерены жить в Москве на постоянной основе. Также это относится к иностранцам, которые приехали на учебу или временную подработку. Например, при приезде на работу вахтовым методом многие граждане Украины делают регистрацию на 3 месяца.

Читайте также:  Как проще всего сделать загранпаспорт в СПб?

Учтите, чтобы срочно заказать регистрацию, необходимо воспользоваться услугами специалистов. Особенно это касается мигрантов, которые не знакомы с последовательностью действий.

Официальная временная регистрация — оформить законно.

Оформить временную регистрацию возможно только гражданам РФ. Регистрация оформляется в жилое помещение: в квартиру, комнату, жилой дом. Непосредственным оформлением занимается ГУВМ МВД. Результатом оформления является выдача свидетельства о регистрации по месту пребывания по форме 3. Не смотря на то, что временная регистрация носит уведомительный характер, оформлять её должны все граждане РФ проживающие в жилом помещении более 90 дней, которое не является местом постоянного жительства, а считается местом их временного проживания (пребывания). Если гражданин проживает в жилом помещении без регистрации более сроков установленных законодательством, то в случае выявления данного правонарушения, предусмотрен штраф. Рассмотрим ниже более подробно основные вопросы относительно временной регистрации граждан РФ.

Ответственность за нарушение сроков

Если гражданин временно проживает в регионе, отличительном от места его постоянной прописки, и не оформляет свидетельство о временной регистрации на протяжении 90 дней, закон предусматривает для нарушителей административную ответственность (ст. 19.15.1. КоАП РФ). Причем, наказать могут, как арендатора жилья, так и его арендодателя.

Размер штрафа за отсутствие временной прописки составляет от 2 до 4 тысяч рублей. Если собственник жилья или наймодатель не выполнил свою обязанность, и не уведомил органы МВД о предоставлении временного жилища на протяжении 3 дней, ему грозят штрафы:

  • для наймодателей физических лиц – 2-5 тысячи рублей;
  • для юридических лиц, которые являются владельцами жилплощади, – 250-750 тысяч рублей.

Согласие других жильцов

Россияне, регистрируемые в собственные объекты недвижимости, не должны получать согласия других проживающих. При этом тип прописки значения не имеет. Аналогичное правило действует не только для единоличных собственников, но и для совладельцев, которые владеют долей в квартире или доме. Если вселяется не собственник, он должен получить одобрение всех совершеннолетних дееспособных жителей жилища.

Существуют некоторые особенности при регистрации в муниципальные и государственные квартиры. Согласие не требуется, если о прописке ходатайствует единственный наниматель. Граждане, которые уже проживают на жилплощади, уполномочены предоставлять согласие на вселение нового соседа.

Для оформления временной регистрации иногда предварительно заключается договор поднайма. Второй стороной сделки выступает муниципалитет или госорган по управлению имуществом. При постановке на учет в коммуналку обязательно нужно взять согласие всех совладельцев и зарегистрированных персон. Возражения или одобрение на вселение нового жителя выражается в письменной форме на личном приеме у регистратора. Если по уважительным причинам присутствие невозможно, заявление с согласием необходимо заверить у нотариуса.

Лица с иностранным гражданством

Законодатель закрепляет обязанность иноземцев встать на миграционный учет по прибытии в Россию. Для этого иностранному гражданину нужно в течение 7 дней после приезда передать в УВМ паспорт, миграционную карту и при наличии — визу. Отдельным субъектом при временной прописке иностранца выступает принимающая сторона. В качестве последней рассматривается аккредитованная компания, правомочная трудоустраивать мигрантов, учебное заведение, другое юридическое или физическое лицо. Принимающий субъект обязан направить в миграционный отдел правильно заполненное уведомление о прибытии, а также передать ряд других бумаг:

  • паспорт;
  • правоустанавливающую документацию на недвижимость;
  • трудовой договор;
  • свидетельство о регистрации компании и другие.

В каких случаях необходима

ВР представляет собой законодательно обоснованную обязанность гражданина РФ. Она бывает востребована при:

  • поиске жилья или работы в другом населённом пункте;
  • учёбе;
  • длительной командировке;
  • лечении;
  • санаторном отдыхе.

При этом ВР во время длительного отрыва человека от места своей постоянной регистрации в случае необходимости помогает в получении:

  • документов в виде пенсионного удостоверения, загранпаспорта и т. п.;
  • трудоустройства;
  • социальных льгот;
  • некрупных кредитов;
  • возможности устройства несовершеннолетних детей в детсад или школу;
  • бесплатной медицинской помощи;
  • права на получение части приватизированного жилого помещения по месту ВР;
  • льгот на коммунальные платежи;
  • права открытия предпринимательского дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *