Как можно подать в суд на управляющую компанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно подать в суд на управляющую компанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди обращаются в суд по разным вопросам. Это эффективный метод воздействия на нарушителей закона. Однако, чтобы добиться благоприятного решения, необходимы веские основания для обращения в судебную инстанцию.

Чтo пиcaть в жaлoбe нa УК

3aкoн нe дaeт чeткиx тpeбoвaний пo cocтaвлeнию зaявлeния. Чтoбы дeлo paccмoтpeли быcтpee, в зaявлeнии вaжнo yкaзaть:

Кyдa пoдaют жaлoбy и oт кoгo

  • Нaзвaниe opгaнизaции, кyдa пишyт жaлoбy.
  • ФИO и дoлжнocть тoгo, кoмy пишyт жaлoбy.

Oбcтoятeльcтвa дeлa

  • Aдpec дoмa.
  • Нaзвaниe УК и peквизиты зaключeннoгo c нeй дoгoвopa.

Cyть пpoблeмы
Нa чтo жaлyeтcя жилeц дoмa.

Чтo cдeлaли жильцы
Дaты и oпиcaниe oбpaщeний в УК c тpeбoвaниями ycтpaнить нapyшeния.

Чтo пpocят жильцы

  • Нaкaзaть УК зa нapyшeниe дoгoвopa.
  • Bepнyть нeзaкoннo пpиcвoeнныe дeньги.
  • Лишить УК лицeнзии.

Напишите в Жилищную инспекцию

В Жилищную инспекцию жителям многоэтажки необходимо обращаться, если претензия к управляющей компании заключается в техническом обслуживании и эксплуатации дома. «Сотрудники инспекции проведут проверку и обяжут управляющую компанию устранить нарушения в течение определенного времени, уточнил юрист. Руководителю УК выпишут штраф и привлекут его к административной ответственности. В случае если проблема не будет решена, штрафы увеличатся», — пояснил Гавришев.

На сайте Жилищной инспекции есть контакты и образец заявления для обращения граждан. Помимо описания проблемы, к письму необходимо прикрепить документы, которые подтверждают право собственности на квартиру, и копию ответа из управляющей компании (если он есть).

Порядок рассмотрения дела и вынесение решения

После принятия искового заявления в производство до проведения судебного процесса должно пройти не более двух месяцев. В течение этого времени должно быть назначено первое судебное заседание.

Суд проходит в форме полемики между сторонами. Как правило, руководители не являются на заседания суда, отправляя вместо себя опытного юриста — доверенное лицо компании.

Истец вправе представлять свои интересы самостоятельно или также делегировать право выступать в заседании специалисту-посреднику.

Если доказательства стороны истца будут не убедительными с точки зрения суда, могут назначить следующее заседание. Также заседание переносится, если одна из сторон не явилась. Перенос возможен не более трех раз, после чего выносится заочное решение.

Наши специалисты подробно описали процесс лицензирования и лишения лицензии УК и задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Размеры государственных пошлин для судов общей юрисдикции и арбитражных судов отличаются. Если исковое заявление о взыскании денежных средств, задолженности или еще каких-то неуплат подается в мировой суд, то госпошлина взимается в процентном соотношении. Если исковое заявление неимущественного характера, например, признание недействительными действия собственников по каким-либо основаниям, то государственная пошлина составит 4 000 рублей. Надзорные апелляционные жалобы оплачиваются в размере 50% от первоначального размера государственной пошлины. Примерно так же рассчитывается сумма госпошлины в арбитражный суд, только размер для денежных требований там немного другой.

Поскольку Налоговый кодекс часто меняется, нужно следить за изменениями размеров госпошлин. Если пошлину не оплатить полностью, то судьи оставлят иск без движения и дадут срок, до истечения которого нужно доплатить. Иногда, когда размер пошлины достаточно большой, а свободных средств в организации не очень много, пишется заявление об уменьшении размера госпошлины. В таком случае нужно подобрать хорошее экономическое обоснование, почему вы просите уменьшить размер госпошлины и взыскать ее с ответчика. Можно написать про очень сложное материальное положение, большое количество должников, длительно не оплачивающих потребленные коммунальные услуги, про то, что вы, управляющая компания ТСЖ, ЖСК, со своей стороны, вовремя рассчитываетесь с ресурсоснабжающими организациями. Если есть акты сверки с РСО, то можно приложить их копии как показатель того, что у ТСЖ, ЖСК, управляющей компании нет долгов перед ресурсоснабжающими организациями. При этом можно сделать сводную таблицу о том, какая сумма долга присутствует по дому. Нужно как можно более подробно и наглядно объяснить судье сложное материальное положение и на основании этого просить освободить или уменьшить размер госпошлины и возложить ее на ответчика.

Читайте также:  Фиктивный брак для получения гражданства России

Как будет выглядеть исковое заявление зависит от конкретных обстоятельств дела. Есть несколько основных моментов, которые должны быть обязательно в нем прописаны: ссылки на законодательные акты, нормативные документы, обобщенную судебную практику Высшего арбитражного или Верховного судов; период, за который образовался долг; размер долга и, отдельно, размер пени. Обратите внимание, что обязанность по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, сроки внесения оплат установлена как у собственников, так и у нанимателей. Это предусмотрено 1 частью 153 статьи ЖК, а 2 часть данной статьи определяет момент возникновения обязательств. Если физическое или юридическое лицо является собственником, то обязательства по оплате коммунальных услуг возникают у него с момента регистрации права собственности. В данном случае, очень многие собственники, получившие квартиры по наследству, пользуются тем, что законодательно не регулируется срок оформления права собственности. То есть, они в течение шести месяцев вступают в наследство, но получив свидетельство о праве на наследство, они ничего не делают. Хотя по закону должны обратиться с этим документом в Управление Росреестра, получить свидетельство о праве собственности и с той даты, которая в нем указана, производить оплату.

При новом строительстве, в договорах у собственников указано, что они несут бремя оплаты коммунальных услуг с момента передачи помещения по акту передачи. С этого момента могут начисляться платежи. Если гражданин – наниматель, не приватизировавший квартиру, то коммунальные услуги начисляются с момента подписания договора найма.

Статьи 110, 138, 162 Жилищного кодекса гласят: «Если в доме выбрана управляющая компания, ТСЖ или ЖСК, то расчеты производятся через ТСЖ, ЖСК и УК». Обратите внимание на то, что несоблюдение письменной формы договора не освобождает собственников от обязанности по своевременному внесению оплаты за коммунальные услуги (162 статья Гражданского кодекса, пункт 5 часть 3 статья 67 Жилищного кодекса, пункт 7 354 Постановления Правительства). В Постановлении 354 говорится о том, что если стороны совершили конклюдентные действия, то есть действия, по которым понятно, что стороны заключили договор, то считается что договор возник и «подписан» сторонами в устной форме, даже если в письменно он не оформлен. Факт пользования коммунальными услугами также говорит об этом. Неуплата или частичная оплата коммунальных услуг свидетельствует о том, что собственник частично не исполняет условия устно заключенного договора. Это положение подтверждается Гражданским кодексом (статья 438, пункт 1 статьи 540, 548 ГК).

Чтобы доказать, что собственник должен нести бремя расходов, в мотивировочной части искового заявления можно сослаться на статью 210 ГК. Можно сделать дополнительную ссылку на 249 статью ГК и на определение Вассера от 14 августа 2009 года о том, что каждый собственник должен участвовать в уплате всех платежей соразмерно своей доле.

Исковое заявление предъявляется собственнику. Если собственников несколько, то иск предъявляется всем собственникам, причем независимо от того, достиг ли собственник совершеннолетия или не достиг. У не достигших совершеннолетия собственников, есть законные представители.

Небольшой нюанс: если собственников несколько, то у них есть определенные доли. Зачастую мы предъявляем иск в общей сумме, а собственников указываем как ответчиков, с которых долг взыскивается солидарно, то есть взыскиваем с того у кого есть официальная зарплата. Исходя из пункта 1 статьи 249 ГК РФ и Постановления Пленума Верховного суда № 14 от 2 июля 2009 года, следует что иск нужно предъявлять отдельными суммами, разделяя каждого сособственника в соответствии с его долями в праве собственности в данном жилом помещении и в общем имуществе.

При этом суды общей юрисдикции придерживаются несколько иной позиции, сформулированной как образец в апелляционном определении Московского городского суда от 20 ноября 2013 года. В нем Московский городской суд указал, что если собственники сами не обращаются с письменным заявлением в управляющую компанию либо ТСЖ, ЖСК, в котором просят разделить их доли и выставлять квитанции, исходя из этих долей каждому конкретному собственнику, то сумма долга взыскивается со всех сособственников солидарно, без разделения на какие бы то ни было доли.

Однако в квартире могут проживать и другие зарегистрированные лица, которые правом собственности не обладают. Например члены семьи собственника. Их также нужно в обязательном порядке прописывать в качестве лиц, к которым предъявляются требования и в качестве основания указывать часть 3 статьи 31 Жилищного кодекса: все лица, зарегистрированные и не имеющие собственности, являющиеся членами семьи собственника, либо проживающие там, обязаны производить оплату потребленных коммунальных услуг. Соответственно, если квартира не приватизирована, то первоначально нужно предъявлять требования о взыскании сумм долга нанимателю, а потом, если он не оплачивает, то собственнику: государству или муниципальным органам. Так же и с арендаторами, особенно это касается нежилых помещений. Если юридическое лицо-собственник нежилого помещения передало по договору аренды свое помещение, то коммунальные услуги, как правило, возлагаются на арендатора, и необходимо в качестве ответчика писать арендатора.

Читайте также:  Порядок получения разрешения на строительство дома – перечень документов

Обратите внимание что иск предъявляется:

  • сначала не собственнику, а нанимателю, если квартира в государственной муниципальной собственности; если в аренде – то арендатору, а уже потом собственнику, арендодателю либо государству;

  • всем зарегистрированным лицам и всем собственникам.

Заявитель вправе подавать иск как по месту прописки, так и регистрации управляющей компании.
Существует 4 основных варианта направления претензии.

К ним относится следующее:

  • личное обращение. Является самым надежным способом, так как заявитель может сразу оплатить при необходимости госпошлину и получить документ, который подтверждает принятие жалобы;
  • через представителя, который действует на основе доверенности;
  • посредством почтовой службы. Заявитель может отправить иск ценным письмом с обязательным извещением о получении;
  • через обращение к компетентным юристам. В данной ситуации всеми вопросами относительно претензии занимается уполномоченный специалист.

Куда обращаться жильцам?

Ответственность за обеспечение дома всеми коммуникациями, услугами, обязанность следить за своевременным исправлением всех неприятностей зависит от выбранного способа управления домом и лежит на соответствующих лицах или организациях, например на товариществе собственников жилья (ТСЖ) или управляющей компании (УК). Как бы то ни было, ТСЖ или УК может выступать связующим звеном между жильцами и коммунальными службами, а также службами по ремонту. Управляющая компания как наиболее часто встречаемый способ управления отвечает только за общедомовое имущество, то есть в нее нужно обращаться в тех случаях, когда проблема в коммуникациях, относящихся ко всему дому. Частные проблемы в квартирах (если они не связаны с общей аварией, коммуникации не относятся к общему имуществу) жильцы решают самостоятельно.

В обязанности управляющей компании входит заключение договоров с коммунальными службами.

Судебная практика взыскания задолженности по коммунальным платежам

При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.

За какой период нужно оплачивать долги. Срок давности долга за коммунальные услуги согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ составляет 3 года, то есть можно взыскать долги, которые накопились за это время.

Судебный порядок взыскания. После того, как должник получил повестку, он обязан явиться в суд и предоставить возражения. Если решение будет не в его пользу, он может его обжаловать в течение 1 месяца. Исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ в большинстве случаев удовлетворяется полностью. Можно взыскать долг без участия собственника по судебному приказу.

Решение суда. Собственник должен внести средства единовременно или в рассрочку по графику. По суду долг может быть уменьшен в счет снижения размера штрафа.

Исполнительное производство. Если мирное решение вопроса невозможно, дело о задолженности по ЖКХ передается судебным приставам. Они возбуждают производство:

  • выявляют имущество, после продажи которого должник сможет оплатить задолженность;
  • выявляют банковские счета, на которые накладывают арест;
  • устанавливают место работы, куда направляют документы для удержания;
  • принимают решение о запрете покидать РФ.

С кого можно взыскать долг за коммунальные услуги

Жилье в собственности. Если собственник не оплачивает ЖКУ, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ действует солидарное взыскание задолженности по жилищно коммунальным услугам. Ответственность за оплату несут другие дееспособные члены семьи, проживающие на одной жилплощади — супруг, дети, родители и другие лица.

Долевая собственность. Оплачивать услуги должен каждый собственник. Можно разделить лицевые счета, чтобы заключить договор на ЖКУ на каждого собственника.

Муниципальное жилое помещение. Солидарная ответственность распространяется на всех членов семьи нанимателя, указанных в договоре.

Прописан несовершеннолетний. Взыскание задолженности за ЖКУ с несовершеннолетнего невозможно. Оплачивать долги должны родители или опекуны при любой форме собственности жилья в рамках солидарной ответственности.

Собственник умер. В случае смерти собственника, обязанности оплатить задолженность ложится на других родственников, прописанных с ним, или на наследника.

Читайте также:  Доверенность на куплю продажу земельного участка

Образцы исковых заявлений в суд на ЖКХ

По предписаниям ст. 131 ГПК, иск должен содержать в себе:

  • название судебной инстанции, ее месторасположение;
  • ФИО истца и ответчика, их места проживания;
  • сумму иска;
  • сведения о нарушениях, которые допустила управляющая организация (когда и где имело место, какие были обстоятельства);
  • все обстоятельства, на чем заявитель основывается;
  • информацию о попытках досудебного решения спора (подтверждается отправленными претензиями, жалобами);
  • расчет суммы иска и полное его обоснование;
  • просьбу со ссылками на законы;
  • приложение с перечнем всей документации;
  • подпись заявителя и дату, когда иск направляется в суд.

Истцы могут составлять заявление на управляющую организацию по следующему образцу.

Как составить жалобу на ТСЖ

Образец искового заявление о ненадлежащем исполнении жилищных и коммунальных услуг

Образец претензии на ТСЖ

При вышеуказанных нарушениях собственниками жилья составляется коллективная претензия с подписями, которая передается председателю. В ней раскрывается суть нарушений, а также выдвигаются требования по их устранению или уплате компенсации. Также претензию можно составить на имя директора управляющей компании.

В претензии должны содержаться следующие данные:

  • к кому предъявляются претензии ― ФИО и профессия;
  • кто жалуется ― ФИО и профессия;
  • описание претензии со ссылками на статьи федеральных законов;
  • требования.

Жалоба будет рассмотрена государственным органом в течение месяца, а уже сроки судебной тяжбы в каждом конкретном случае устанавливаются индивидуально, в зависимости от региона, суда и предмета иска.

Когда подается исковое заявление на управляющую компанию

Основанием для предъявления иска в суд может стать любое нарушение управляющей компанией обязательств, предусмотренных соглашением. Недостаточная, по мнению управляющей компании, плата на обслуживание дома не может стать причиной освобождения от гражданско-правовой ответственности. Причиненный материальный и моральный ущерб в случае неисполнения обязательств, возложенных по договору, подлежит взысканию в судебном порядке.

В примере мы указали на попытки истца к досудебному урегулированию спора. Вместе с тем подача претензии к управляющей организацией вовсе не обязательна. Однако, как свидетельствует судебная практика, отсутствие претензий к будущему ответчику зачастую влечет отказ в удовлетворении иска в части наложения штрафа в пользу заявителя за неисполнение заявленных требований в добровольном порядке (для примера – исковое заявление о защите прав потребителя).

Стоимость иска и сроки

Сумма, которую владелец или наниматель квартиры хочет взыскать с УК должна быть рассчитана, обоснована, подтверждена платежными документами или заключениями экспертов.

Если судья будет по каким-то причинам не согласен с размером иска, он может изменить его в ходе разбирательства и присудить к выплате иную сумму. При подсчете убытков нужно руководствоваться ст. 91 ГК РФ. Моральный ущерб, причиненный действиями управляющей компании, гражданин оценивает самостоятельно, эту цифру подтверждать никакими справками не нужно. Понесенные судебные издержки (расходы на адвоката и пр.) в сумму иска не входят. Госпошлина по делам о защите прав потребителя платится в том случае, если сумма требований превышает 1 млн. руб.

Закон устанавливает трехлетний срок давности при подаче иска к управляющей компании (ст.196 ГК РФ). Отсчитывается этот период с того момента, как гражданину стало известно о нарушении своих прав и о том, кто должен выступать в качестве ответчика (ст.200 ГК РФ). Если заявление подается по истечении трехлетнего срока давности, суд может принять решение о его восстановлении только при наличии серьезных уважительных причин, обозначенных в ст.205 ГК РФ.

Как пожаловаться на УК в прокуратуру

В районную прокуратуру нужно обращаться уже после того, как не последовало никаких мер после жалоб в другие контролирующие органы. Иначе, скорее всего, жалобу перенаправят в Роспотребнадзор или ГЖИ.

Помощники прокурора будут заниматься вашей жалобой только в том случае, если УК уже неоднократно нарушала законодательство.

Иногда бывает так, что жалобы были написаны во все инстанции, однако меры не предпринимались, и, с точки зрения проверяющих, нарушений не было. Если даже после проведенных проверок вы полагаете, что УК обманывает вас в расчетах, а обязанности по договорам не выполняются, обращайтесь в районную прокуратуру.

В прокуратуре жалобу рассматривают до 30 дней. Есть есть основания, прокурор района готовит акт, на основании которого виновные лица будут привлечены к ответственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *