Налоги на продажу жилой недвижимости: кто должен их платить и как их уменьшить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги на продажу жилой недвижимости: кто должен их платить и как их уменьшить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При продаже любой недвижимости (квартиры, дома, гаража или земельного участка) бывшие владельцы обязаны заплатить налог с полученного дохода (НДФЛ), если она находится у них в собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет в зависимости от ситуации).

Какое жилье считается единственным?

Если в собственности гражданина на момент продажи находится только одно жилое помещение, то оно признается единственным. Минимальный срок владения в этом случае будет составлять 3 года. При этом не учитывается жилье, которое было приобретено в течение 90 дней до продажи прежнего.

Например, вы купили квартиру в сентябре 2019 года и продали ее в октябре 2022 года — 3 года минимального срока уже прошло. При этом еще до продажи, в августе 2022 года, вы купили новое жилье, куда и собираетесь переехать. В этом случае налог не нужно будет платить, поскольку проданное жилье все еще считается единственным.


Что нужно знать о подаче декларации в ФНС после продажи квартиры?

  • Подавайте декларацию на сайте ФНС, если продали недвижимость, которой владели менее трех лет.

  • Заполните необходимые разделы и приложения.

  • Выберите способ оплаты налога: имущественный вычет или уменьшение суммы налога за счет расходов.

  • Из документов приложите копию договора купли-продажи, выписку из ЕГРН, акт приема-передачи собственности и платежные реквизиты.

  • Если владеете несколькими квартирами и одну из них продаете менее чем через пять лет после покупки, тоже придется подавать декларацию.

Срок подачи 3-НДФЛ после продажи квартиры

НК РФ установлены требования к гражданам — владельцам недвижимости, которые решили прекратить в отношении принадлежащей им жилплощади право владения. В соответствии с этими требованиями заполнение 3-НДФЛ при продаже квартиры в отдельных случаях не предусмотрено, налог, соответственно, не начисляется и уплате не подлежит. Однако в большинстве случаев подача декларации при продаже квартиры является обязательством продавца.

При сдаче отчетности 3-НДФЛ доход от продажи квартиры может быть нулевым. Соответственно, и налог при подаче декларации может быть нулевым, то есть не исчисляться. Если все же, продавая квартиру, гражданин России обязан уведомить о совершенной сделке налоговую службу, то следует помнить, что срок подачи 3-НДФЛ после продажи квартиры строго ограничен законодательством до 30 апреля года, следующего за годом сделки.

В территориальном отделении инспекции по району проживания продавца в указанный период времени будет ожидать инспектор, которому должна быть предоставлена налоговая декларация (при продаже квартиры к декларационному бланку прилагаются дополнительные бумаги по сделке).

Если на гражданина, кроме подачи декларации после продажи квартиры, накладываются еще и обязанности по уплате налога на полученный доход, то россиянин до 15 июля года, следующего за годом подписания соглашения о передаче прав собственности новому хозяину квартиры, перечисляет его в полном размере в соответствующие государственные структуры.

Читайте также:  Какие документы нужны для оформления пенсии родителей, если ребенок инвалид

Когда подается декларация на прибыль от продажи квартиры

Декларация по налогу на доходы физических лиц обязательно подается в налоговую, если реализованная квартира в личной собственности находилась менее установленного законом минимального срока владения и в результате ее продажи была получена прибыль. Взымается НДФЛ не со всей вырученной суммы денег, а лишь с той части, которая получилась в результате вычета стоимости покупки из цены продажи.

По закону гражданин может уменьшить величину налога на сумму потраченных на квартиру денег. Например, было проведено переустройство, перепланировка, ремонт. Эти статьи расходов надо подтверждать документально: актами, счетами, чеками, договорами на выполнение ремонтно-строительных работ. Если сумма затрат превысит полученную от продажи прибыль, тогда от налогообложения бывший владелец недвижимого имущества освобождается. Но декларацию он подавать обязан.

Декларирование и уплата налога при продаже квартиры: особенности

Граждане-резиденты РФ обязаны платить подоходный налог по общепринятой ставке 13 (тринадцать) процентов. Такое требование четко предусмотрено действующим в РФ законодательством.

Резидентами принято считать субъектов, проживающих на российской территории до момента получения налогооблагаемого дохода в течение периода, превышающего 6 (шесть) месяцев, за последние 12 (двенадцать) месяцев.

Ежемесячная уплата подоходного налога является обязанностью физических лиц – граждан, официально осуществляющих трудовую деятельность. Соответствующий налог удерживается с полученной гражданином зарплаты или выплаченного ему дохода. Перечислять средства подоходного налога в бюджет обязан работодатель плательщика. Это значит, что трудоустроенный субъект – работник, получающий заработную плату, – не совершает самостоятельно оплату этого налога и подачу отчетной декларации. Всем этим занимается бухгалтер организации-работодателя или, как вариант, сам работодатель.

Важный нюанс – получение гражданином-резидентом денежных средств от реализации собственного жилья также считается формированием налогооблагаемого дохода.

Физическое лицо в этом случае будет обязано самостоятельно определять налоговые обязательства, вносить соответствующий платеж в бюджет, заполнять и подавать отчетную декларацию. Плательщик – получатель дохода – несет личную ответственность за своевременное и корректное выполнение всех этих действий. Ошибки и неточности при составлении декларации, неподача или задержка с предоставлением налоговой отчетности, неуплата или несвоевременное погашение обязательств неизбежно приведут к применению штрафных санкций в отношении конкретного физического лица, осуществившего продажу своей квартиры.

Еще один интересный момент – законодательно закрепленное право на возврат имущественного вычета с ранее уплаченного подоходного налога. Такая возможность имеется у гражданина, продавшего собственную квартиру.

Иначе говоря, субъект может вернуть определенную часть денежных средств, израсходованных на совершение налогового платежа и оплату документально подтвержденных издержек, связанных с осуществлением самого процесса этой реализации.

Помощь в заполнении декларации

Когда подают 3 НДФЛ

Существует несколько причин для подачи декларации. Основная цель – перечисление налога с дополнительной прибыли или возврат излишне удержанного. Квалифицированная помощь в заполнении декларации 3 НДФЛ обеспечивает отсутствие ошибок и минимальную потерю времени на получение вычета. НК предусматривает несколько ситуаций, когда существует возможность получения компенсации:

  1. Строительство, приобретение дома или квартиры с правом регистрации проживания – имущественный вычет.
  2. Покупка автомобиля.
  3. Дорогостоящие операции или медицинские препараты.
  4. Добровольное страхование.
  5. Свое обучение или ребенка (до 24 лет, очно).

В свою очередь, дополнительная налогооблагаемая прибыль обязывает предоставлять платежные подтверждения для назначения отчислений. При осуществлении в один отчетный интервал продажи и реализации материальных ценностей результат удержания и возмещения вычисляется математическим путем. Уплата засчитывается взаимозачетом.

Читайте также:  Скользкое дело. Как отсудить у коммунальщиков компенсацию за травмы

Декларация 3-НДФЛ: для чего нужна

Согласно п. 4 ст. 228 НК РФ, физические лица при реализации имущества и получения денежной прибыли обязаны отчитываться в ФНС о размере полученного дохода и оплатить соответствующий налог. Для граждан и резидентов, проживающих на территории России, не менее 183 дней подряд в течение одного года, размер налоговой ставки равен 13% , для нерезидентов 30%.

Для предоставления отчетности о проведенной сделке и полученном доходе налоговое законодательство, в частности ст. 229 НК РФ, устанавливает обязанность оформлять декларацию о доходах 3-НДФЛ. Подается документ в налоговый орган по месту регистрации, сделать это необходимо не позднее 30 апреля, следующего года после продажи недвижимости.

Т.е., если налогоплательщик продал квартиру в 2019 г. и получил соответствующий доход, то декларация должна быть подана не позднее 30 апреля 2020 года.

Подавать ли декларацию при покупке квартиры

Приобретение квартиры не предполагает автоматически, что должна быть подана налоговая декларация.

Однако заполнение декларации для определенных категорий граждан, безусловно, имеет смысл, так как покупатель жилой недвижимости может вернуть часть уплаченной суммы, то есть получить имущественный вычет.

Правом на имущественный вычет наделяются не все граждане. Это право могут реализовать лица, уплачивающие НДФЛ в размере 13%. Получение вычета доступно только гражданам РФ при условии, что жилье приобретается ими на собственные средства.

Возврат средств путем подачи налоговой декларации может быть осуществлен, в том числе, в случае, когда недвижимость приобретается в ипотеку.

Кому и куда обратится для подачи декларации

Чтобы задекларировать факт продажи недвижимости, нужно внести необходимые данные в бланк декларации по форме 3-НДФЛ и сдать этот документ налоговой отчетности в налоговую организацию, за которой закреплен адрес постоянной регистрации налогоплательщика. Если постоянная прописка по каким-либо причинам отсутствует, подача декларации должна происходить по месту временной регистрации, причем в этом случае следует заблаговременно позаботиться о том, чтобы налоговый орган поставил вас на учет.

Сегодня декларация может быть подана лично в налоговую инспекцию, выслана почтовым отправлением или сдана онлайн через сайт ФНС РФ либо через портал госуслуг.

Обратиться для подачи декларации непосредственно в налоговый орган должен сам налогоплательщик лично, либо это могут сделать другие лица, действующие на основании нотариальной доверенности. Отправку по почте может осуществить другое лицо без доверенности: главное, чтобы документы были заверены самим продавцом квартиры.

Когда нужно подавать?


Декларация – это ключевой документ, который подаётся при продаже недвижимого имущества. Бумага содержит информацию о полученных бывшим собственником доходах от продажи. В ней отмечают и сопутствующие сведения, которые будут использованы при расчёте налоговой выплаты. С наступлением 2016 года введён в действие ФЗ N 382 от 29.11.2014, который внёс некоторые поправки в порядок налогообложения.

Согласно действующему законодательству, установлены минимальные сроки владения недвижимостью, при превышении которых доходы от реализации квартиры или дома не будут облагаться налогом:

  • 3 года – имущество перешло в собственность до 01.01.2016;
  • 3 года – квартира получена после 01.01.2016 в наследство, по дарственной, по договору ренты, по приватизации;
  • 3 года – в случае продажи единственного жилья (жилое помещение, приобретенное в течение 90 дней до даты перехода прав на продаваемое жилье не считается дополнительным жильем);
  • 5 лет – в иных случаях (например, квартира куплена после 1 января 2016 года по ДКП).
Читайте также:  Как проще всего сделать загранпаспорт в СПб?

Несмотря на общие для всех правила, существует несколько систем уплаты . Например, для лиц с российским гражданством установлена ставка в размере тринадцати процентов от суммы продажи, а для иностранных лиц это уже тридцать процентов от той же суммы. Однако это касается только тех иностранцев, которые не считаются резидентами. В число резидентов они переходят только при условии пребывания на территории России от 183-х дней за последние двенадцать месяцев. При подтверждении данного факта иностранные граждане могут оплачивать также тринадцать процентов, а не тридцать. К декларации понадобиться приложить все подтверждающие это документы.

Нужно ли подавать “нулевую” декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры?

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает случаи освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимости. Согласно статье 217.

1 Налогового кодекса РФ минимальный срок владения в зависимости от момента и способа приобретения права собственности составляет от 3 -х до 5 – ти лет. Итак, в случае если лицо владело недвижимостью в течение минимального предельного срока, установленного статьей 217.1 Налогового кодекса необходимость подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ отсутствует.

Однако не всегда отсутствие необходимости оплачивать налог на доходы, означает возможность не предоставлять налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Пункт 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации дает налогоплательщику возможность уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, в случае если данные объекты находились в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного статьей 217.1 Налогового кодекса по своему усмотрению:

  1. на сумму налогового вычета не превышающего в целом 1 000 000 руб.;
  2. на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Зачастую граждане выбирают второй вариант и уменьшают сумму облагаемого налогом дохода на сумму фактически произведенных расходов, связанных с приобретением имущества. Это объясняется тем обстоятельством, что стоимость недвижимости за временной промежуток 3-5 лет, как правило существенно не меняется.

Таким образом нередко граждане продают жилье за ту же сумму за которую оно было ими приобретено.В этом случае сумма налога на доходы от продажи такого имущества уменьшается до 0 рублей. В данной ситуации, налог на доходы платить не нужно, и многие ошибочно полагают, что подавать декларацию 3-НДФЛ также не обязательно.

Нужно ли подавать декларацию при продаже квартиры более 3 лет

Если декларация при продаже квартиры не будет подана до этой даты, то продавец будет привлечен к ответственности по налоговым основаниям и подвергнут штрафу в размере 1000 рублей. Нужно учитывать, что налогами в общем случае не облагаются операции по продаже недвижимости, находящейся в вашей собственности более трёх лет. В этом случае никакая отчетность в налоговые органы не сдается.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *