Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выбрать и купить квартиру по переуступке прав собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договором подряда называется соглашение, согласно с которым подрядчик берет на себя обязательство по заданию заказчика выполнить определенную работу и сдать ему ее результат, в свою очередь, заказчик принимает на себя обязательство принять результат работы и, соответственно, оплатить его.
Мы уверены, что сможем Вам помочь!
Законодатель определил основные виды подряда:
— строительный подряд;
— бытовой подряд;
— подрядные работы для муниципальных и государственных нужд;
— подряд на выполнение изыскательских и проектных работ.
Помимо этого, правилами о подряде в той или иной мере регулируется любое возмездное оказание услуг, а также выполнение технологических, опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ.
Претензии подрядчика по договору подряда
Подрядчик так же имеет право требовать, в том числе в судебном порядке, возмещения убытков в тех случаях, если они возникли вследствие:
— отказа подрядчика от исполнения обязанностей по договору подряда, причиной которого стало невыполнение заказчиком собственных встречных обязательств (п. 2 ст. 719 ГК РФ), либо непринятие им мер, необходимых для устранения обстоятельств, которые негативно влияют на годность работы (п. 3 ст. 716 ГК РФ);
— невыполнения заказчиком обязанности содействовать в рамках договора подрядчику в выполнении работы (п. 1 ст. 718 ГК РФ);
-отказа заказчика исполнять условия договора до сдачи подрядчиком результата работы (ст. 717 ГК РФ);
полное или частичное неисполнение заказчиком взятых по договору обязательств, которое повлекло за собой убытки (ст. 393 ГК РФ).
Одностороннее расторжение договора подряда влечет за собой правовые последствия для обеих сторон. В рамках договора подряда стороны могут оговорить любого рода ограничения по возмещению убытков.
Возмещение может быть ограничено по размеру (лимит размера возмещения может ограничиваться определенной суммой либо процентом от суммы договора), по составу (возмещению может подлежать только реальный ущерб или расходы стороны, связанные с восстановлением нарушенного права).
Возможность передачи права на требование долга постоянно вызывает массу проблем и поднимает целый ряд вопросов. Это и агрессивные действия тех лиц, к которым переходит право на долговые обязательства. Несколько лет назад это вылилось в бурную дискуссию о деятельности так называемых коллекторов, что привело к появлению закона, который в народе получил название «закон о коллекторах». В действительности это были поправки к уже существующему законодательству, призванные ограничить лица, чья деятельность направлена на «выбивание» долгов на постоянной основе.
Отличительной особенностью сделок по уступке прав является пакетная продажа «зависших» долгов. При этом коллекторы воздействуют на должников преимущественно психологически и крайне неохотно доводят дела до судов.
Кроме этого уступка права требовать долги используются для вывода ценных активов, что широко используется в ходе проведения процедуры банкротства. Основой в таком случае является участие аффилированных лиц. Большая часть вопросов, связанных с уступкой требований для проведения различных недобросовестных действий, пока не находит ответов в постановлениях высших судов.
Вид договора цессии должен быть идентичен первоначальному договору: в письменном виде, нотариально заверен или занесен в государственный реестр. В обоих договорах должен быть указан тип передаваемого права, обязанности сторон, ответственность в случае нарушения. Затем необходимо приложить документы, которые и являются причиной для совершения сделки (в каждом конкретном случае нужны определенные документы).
Дата заключения договора является моментом передачи права. Но для каждого случая условия цессии разнятся, поэтому должник всегда может проконсультироваться с юристом.
Процедура цессии признается законной, если были выполнены требования:
-
по аналогичным сделкам требование не передавалось;
-
цедент передает права на тех же условиях и в том же объеме, коими располагал и сам;
-
должник не против проведения операции;
-
должник в курсе совершения сделки.
Документы для договора цессии
Так как видов сделок несколько, то и набор документации, требуемой для подтверждения правовых оснований также разниться.
Сам договор носит первостепенную важность. Он заключается между цедентом и должником изначально. Например, если мы разберём ситуацию, когда долг должен вернуть покупатель поставщику, то этим договором будет служить контракт на поставку, либо же договор купли-продажи.
Вторым по важности документов в делах о передаче долга становится акт сверки взаиморасчётов.
Потом идут расходные и приходные документы, с помощью которых можно подтвердить или опровергнуть наличие долга.
В случае, когда речь заходит о долге перед банком, то во главу угла ставится кредитный договор соответственно. К такому основанию можно дополнительно прилагать графики выплаты долга, бумаги, подтверждающие согласие со сроками уплаты, выписки по счетам и так далее.
Договор переуступки долга также может сопровождаться дополнительным соглашением. Это нужно делать, в случае наличия условий каких-либо условий, которые не вошли в официальный изначальный договор.
Хитрости торга или как получить максимальную выгоду
Для максимизации прибыли инвесторы стараются продать квартиру по переуступке ближе к моменту ввода объекта в эксплуатацию, причём необходимо успеть их реализовать до подписания акта приёма-передачи (принятия квартиры). После подписания данного акта и до момента оформления собственности проходит в среднем 3 — 5 месяцев, а в этот период квартиру переоформить невозможно. Соответственно в домах с большим количеством квартир, ближе к моменту ввода объекта в эксплуатацию, можно смело торговаться с продавцами и существенно сэкономить на покупке.
Аналогичная ситуация и с компаниями-подрядчиками, которые получили жильё от застройщика в счёт оказанной услуги или поставок материалов. Такие компании обычно предлагают квартиры по более низким ценам, так как нуждаются в оборотных средствах.
Плюсы и минусы переуступки права требования на недвижимость
Многоэтажка строится за несколько лет. Чем ближе срок сдачи жилья в эксплуатацию, тем сильнее растёт стоимость квадратного метра. Переуступка прав даёт возможность жить в понравившейся новостройке, даже если квартиры в ней уже распределены. Дольщик, выступающий как инвестор, продаст жильё дешевле, чем застройщик. И, как правило, права переуступают в домах, которые практически достроены.
Плюсы:
- вы можете получить скидку до 20%, поторговавшись с цедентом, которому нужно срочно продать недвижимость;
- цена на квартиру будет ниже, чем если бы покупали первичку или вторичку;
- возможность оформить уступку во время строительства, а при вводе дома в эксплуатацию, когда стоимость квартир возрастет от 5 до 50%, перепродать её.
Минусы:
- переуступка — это еще не жильё, а только право его требовать;
- есть риск не заметить обязанности или просрочки, невыполненные продавцом перед строительной компанией, которые придется погашать покупателю.
- существует риск потерять деньги из-за мошенников или двойных продаж, если неправильно зарегистрировать цессию в Росреестре или не сделать этого совсем.
❗️Важно: Застройщик может обанкротиться, а сроки сдачи жилья или оформления собственности на него — затянуться. Разморозка стройки может длиться годами. Если вы заключили стандартный договор цессии, то строительная компания выплатит неустойку. Но цедент, продавший право требовать достроенное жильё, не вернет вам деньги.
Переуступка — обычная практика
Переуступка договора долевого участия — обычная практика. Дольщик может переуступить квартиру в строящемся доме, потому что брал ее для инвестиций: купил на стадии котлована за три миллиона, а продал ближе к концу стройки за пять с половиной. Или семья выбрала однокомнатную квартиру на стадии котлована, а через два года, когда дом построили на 90%, родился второй ребенок, и однокомнатная квартира уже не подходит по площади. Семья переуступает договор долевого участия, а себе берет квартиру побольше.
Еще один вариант — застройщик привлекает подрядчиков, например, инженерную компанию, и расплачивается квартирами. Потом подрядчики продают эти квартиры через переуступки.
В общем, такие сделки проводят:
- инвесторы — те, кто покупают право на квартиры на стадии котлована, а продают их по переуступке ближе к сдаче дома, чтобы заработать на разнице в цене;
- дольщики, которые передумали жить в строящемся доме из-за личных причин, например, рождения ребенка или переезда в другой город;
- подрядчики — компании, которые участвовали в строительстве дома, но получили за свою работу не деньги, а право на квартиры.
контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент
В каких ситуациях необходима помощь юриста по договору подряда
Юрист, специализирующийся на решении конфликтов в строительной области, должен иметь успешный практический опыт. Он должен досконально знать нормы действующего законодательства, нюансы строительных споров, уметь находить оптимальный выход из сложившейся ситуации. Именно такие специалисты работают в юридическом центре «Правовой надзор». Наши юристы имеют многолетнюю практику ведения подобного рода дел, которые заканчиваются безусловным успехом.
Перечислим ситуации, в которых мы готовы предоставить помощь юриста по договору подряда:
- Работы произведены подрядчиком с нарушениями и дефектами;
- По итогам строительных работ нужно пересмотреть стоимость услуг;
- Строительные работы задерживаются или приостанавливаются по вине заказчика или подрядчика;
- Услуги подрядчика оплачены (в полном или неполном объеме), но были оказаны не до конца;
- Подрядчик не уложился в сроки, которые указаны в договоре подряда;
- Подрядчик не может добиться того, чтобы заказчик подписал акт сдачи-приемки строительных работ.
С учетом рассматриваемого Определения ВС РФ при заключении соглашения о передаче всех прав и обязанностей по договору подряда, оказания услуг, специально указывайте, какие конкретные обязательства по договору новому исполнителю не передаются, например, обязательства по безвозмездному устранению недостатков работ, выполненных до заключения соглашения о передаче договора.
При заключении подобных соглашений обращайтесь к квалифицированным юристам. Они просчитают все риски и помогут составить договор не только в соответствии с действующим законодательством, но и с учетом последней судебной практики.
(Определение ВС РФ от 11.08.2020 года по делу А60-11259/2019).
Когда можно сделать перевод долга
Уступка долга возможна по любым обязательствам. Исключением являются прописанные в законодательстве случаи, например, право на востребование алиментов или возмещение материального урона конкретному лицу.
Переуступка права требования долга не подразумевает согласия дебитора. Но есть случаи, когда таковое требуется. Вот некоторые из них:
- если наличие согласия на переуступку является условием договора между дебитором и займодателем;
- если согласие на переуступку прописано в нормативных документах;
- если кредитор имеет личное отношение к долгу (алименты, моральный ущерб).
Регистрация договора уступки права требования в долевом строительстве
Стороны должны обратиться в Росреестр через МФЦ для регистрации цессии.
Независимо от того, кто является цедентом – физическое лицо или подрядчик, для регистрации переуступки понадобится следующий пакет документов:
- Паспорта сторон сделки. Нотариальная доверенность, если в деле участвует представитель.
- Договор цессии (минимум в трех экземплярах).
- Госпошлина от обеих сторон сделки.
- Документы, подтверждающие перевод долга на нового приобретателя, или договор ипотеки, или иные документы, свидетельствующие об оплате по договору.
- Письменное согласие застройщика (при необходимости).
- Нотариальное согласие супруга (если цедент купил квартиру по ДДУ, находясь в зарегистрированном браке).
- Разрешение от органов опеки (если правообладатели – несовершеннолетние или недееспособные лица).
Сведения о ДДУ уже есть в регистрирующем органе, повторно его сдавать не нужно. Важно, чтобы после сделки ДДУ остался у покупателя.
В результате покупатель должен забрать ДДУ и договор цессии со штампом регистрирующего органа. Продавец – только договор цессии.
Случай из практики (подряд, цессия).
Между «А» и «Б» заключен договор строительного подряда. «Б» работы по договору выполнил, соответствующие акты подписаны. Работы «А» не оплатил.
В последствии «Б» заключает с «В» договор цессии по которому передает право требования от «А» задолженность по договору строительного подряда.
Договором подряда предусмотрено следующее: Подрядчик не имеет права передавать свои права по настоящему договору третьим лицам, без письменного согласия Заказчика.
Письменное согласие на передачу долга «А» не давало.
Основываясь на указанном выше положении договора подряда «А» подает в АС исковое заявление к «Б» и «В» о признании договора цессии недействительным по основаниям, предусмотренным статьей 174 Гражданского кодекса РФ.
«В» в отзыве указывает на следующее:
1. Стороны договора строительного подряда не согласовали в договоре срок начала выполнения работ в связи, с чем договор строительного подряда является незаключенным и как следствие «А» не может ссылаться на положения договора подряда о необходимости получить письменное согласие Заказчика.
2. По договору цессии «В» передано право требовать от «А» неосновательное обогащение.
«А» выдвигает следующие контраргументы:
1. В договоре строительного подряда указаны следующие сроки выполнения работ Подрядчиком:
—начало работ: после подписания договора с момента стройготовности;
— окончание работ: 01 июля 2009 года.
Требования гражданского законодательства об определении периода выполнения работ по договору подряда как существенного условия этого договора установлены с целью недопущения неопределенности в правоотношениях сторон. Однако если подрядчик выполнил работы, а заказчик их принял, то неопределенность в отношении сроков выполнения работ отсутствует. Следовательно, в этом случае соответствующие сроки должны считаться согласованными, а договор – заключенным (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.02.2011 N 13970/10 по делу N А46-18723/2008).
2. Договором цессии предусмотрено, что «Б» передает «В» право требовать от «А» задолженность по счету-фактуре.
В счет-фактуре имеется ссылка на договор подряда. В актах приемки работ имеется ссылка на договор подряда.
Признание договора подряда незаключенным ведет к несогласованности предмета договора цессии и как следствие его незаключенности поскольку счет-фактуры содержат ссылки на незаключенный договор подряда и сами по себе не являются обязательством, а подписанные сторонами акты приемки выполненных работ являются неосновательным обогащением, которые не указаны в предмете договора цессии как основание возникновения обязательства.
- Является ли условие о начале выполнения строительных работ в договоре подряда согласованным?
- На сколько «весом» контраргумент «А» № 2?
- Как оцениваете шансы на успех «А» и «Б», «В»?
Буду очень признателен за ссылки на практику.
- 6750
- рейтинг 1
Можно ли оформить переуступку неустойки по ДДУ
Одной из основных мер защиты дольщиков от нарушений со стороны застройщика является возможность получить неустойку по ДДУ. Основания для предъявления требований о выплате пени связаны с нарушением сроков передачи квартиры, отказом вернуть деньги при расторжении договора, с иными обстоятельствами. Цессионарий сможет взыскать штрафные санкции без ограничений, так как станет полноценным дольщиком сразу после регистрации сделки.
Статьей 11 Закона № 214-ФЗ допускается и уступка неустойки по ДДУ. Для совершения таких сделок применяются следующие правила:
- переуступка прав на неустойку не нуждается в госрегистрации через Росреестр, т.е. сторонам достаточно заключить соглашение в простой письменной форме;
- застройщик уведомляется об уступке по стандартным правилам, будет нести ответственность перед покупателем;
- закон не содержит за переуступку штрафных санкций лицам, которые не являются дольщиками по данному объекту, так как это самостоятельное требование.
Выкуп (переуступка) неустойки по ДДУ является возмездной сделкой. Ввиду существенных рисков, которые несет покупатель, разница между реальным размером штрафных санкций и сумме выкупа может значительно отличаться. Кроме того, если речь идет о проблемном застройщике, который систематически нарушает обязательства перед дольщиками, найти покупателя будет практически невозможно.