Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход на обязательную маркировку пива стартует с 1 марта 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сегодня весь пивной рынок контролируется единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Продажи крепких спиртных напитков контролируются полностью (поступление и продажа каждой бутылки по ККТ). Оборот пива и напитков на его основе контролируется не так жестко (поступление пива и акты списания вручную или с помощью программного обеспечения). Введение маркировки пива в 2022 году позволит установить полноценный контроль за оборотом всего пивного рынка.
Оборудование для маркировки пива
Не зависимо от того, кто вы (производитель, импортер или продавец), маркировка требует подготовительных мер. В зависимости от типа участника применяется то или иное решение. Для производства применяются более сложные технически разработки и оборудование, для оптовых организаций и предприятий, занимающихся реализацией в розницу применяются решения с оборудованием попроще.
В любом случае понадобится регистрация в системе Честный Знак и оформление личного кабинета участника маркировки пива. Для малых и микро предприятий такого решения работы будет достаточно, однако более крупным организациям, использующим, к примеру, товароучетную систему, понадобится интеграция последней с личным кабинетом. Интеграция программного обеспечения, будь то учетная или складская программа, существенно упрощает работу с маркировкой.
Маркировка пива и пивных напитков требует от участников установки специализированного программного обеспечения и оборудования для работы. Одновременно всем участникам понадобится подключение к электронному документообороту. Подключиться к нему нужно еще до момента регистрации в системе. Зачем это надо? Вся работа с маркировкой так или иначе связана с работой с электронными документами, работать с ними возможно только при наличии программы электронного документооборота. Что касается программного обеспечения для розницы, то это может быть Контур.Маркет «Маркировка», Дримкас Учет или Сбис Маркировка.
Сроки маркировки пивной продукции
Эксперимент по нанесению кодов на пиво и слабоалкогольные напитки стартовал 1 апреля 2021 года. Дата завершения намечена на 28 февраля 2023 года.
В июле 2022 года Минпромторг, Честный Знак и Ассоциация производителей пива договорились начать маркировку пивной продукции с 1 апреля 2023 года. На первом этапе требование наносить коды коснется только пива в кегах.
Затем маркировка распространится и на остальную пивную продукцию. Планируется, что с 1 октября 2023 года маркировать начнут напитки в стеклянной и ПЭТ-таре, а с 15 января 2024 — в алюминиевых банках.
Точные даты вступления в силу новых правил работы для производителей, поставщиков и продавцов пива еще могут измениться. Следите за новостями на этой странице.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы ничего не пропустить.
Сроки маркировки пивных напитков
Внедрение маркировки пива будет происходить поэтапно:
- с 01.04.2023 она затронет продукцию в кегах;
- с 01.10.2023 — в стеклянной и ПЭТ-таре;
- с 15.01.2024 — в алюминиевых банках.
В ЦРПТ пообещали помочь в обеспечении пивоваренной отрасли требуемым оборудованием к указанным датам.
Маркировка остатков пива не планируется. Это означает, что товары, произведенные до даты внедрения обязательной идентификации, можно продавать без Data Matrix до завершения сроков годности.
Порядок маркировки пива
Обязанность по маркировке возложена на производителя или импортера. Они формируют каталог маркируемой продукции в личном кабинете ГИС МТ, заказывают уникальные коды и наносят их на каждую бутылку или банку с пивом. Затем вводят в оборот и отгружают товар на реализацию в оптовые и розничные сети.
При продаже пива в магазине кассир сканирует код Data Matrix с упаковки, используя сканер двумерных штрихкодов, подключенный к онлайн-кассе. Данные поступают ОФД, а тот передает сведения о выводе товара из оборота в систему маркировки.
Как маркировка воды коснётся ресторанов и других заведений общепита в 2022 году
Если вы продаёте воду в бутылках через кассу, с 1 ноября 2022 году нужно вести объёмно-сортовой учёт таких товаров во время приёмки и при выбытии по любым причинам, кроме продажи. До 1 марта 2023 года продавать воду можно как товар без маркировки. С 1 марта 2023 года о продажах нужно сообщать в «Честный знак»: во время продажи сканировать код маркировки на каждой бутылке.
Если используете воду только в приготовлении блюд и напитков, до 1 декабря 2023 года подключать ЭДО и сообщать о выбытии в «Честный знак» вы не обязаны. Выводить товары из оборота может поставщик, если не пропишет в договоре поставки другие условия.
Какие условия могут быть указаны в договоре:
- Поставщик сам выводит товар из оборота. В таком случае до декабря 2023 года вам ничего делать не нужно.
- Обязанность выводить товар из оборота лежит на покупателе. Закон о маркировке этого не требует, но ничего не мешает поставщику прописать это условие в договоре. Если поставщик не укажет в УПД, что передаёт товары для использования в собственных нуждах, не связанных с продажей, нужно будет выводить товары из оборота самостоятельно в «Честном знаке».
Нет ничего об ЭДО и выводе воды из оборота. Вам ничего делать не нужно. До 1 декабря 2023 года поставщик сам будет выводить товары из оборота.
Что нужно знать о маркировке пива
- При маркировке на бутылки будут наносить новые коды Data Matrix. Это нужно, чтобы отследить движение каждой бутылки и исключить фальшивое пиво.
- Данные о продаже пива не нужно будет передать в ЕГАИС — в эту систему они автоматически попадут из «Честного знака».
- Маркировку будут вводить поэтапно ориентировочно с сентября 2022 года.
- Под маркировку попадает не только пиво, но и слабоалкогольные напитки, такие как сидр и медовуха, а также безалкогольное пиво.
- Для маркировки потребуется зарегистрироваться в «Честном знаке», заключить договор с оператором ЭДО, купить сканеры и обновить кассовую программу.
- Если продавать товары без маркировки, магазин могут оштрафовать на сумму до 300 тыс. рублей.
Сертификация и декларирование алкогольной и спиртосодержащей продукции
Действующим законодательством Евразийский экономический союз (ЕАЭС) устанавливает обязательную декларацию соответствия всей алкогольной и спиртосодержащей продукции. Такая продукция подлежит обязательному декларированию. Благодаря данной декларации, можно установить соответствуют ли алкогольные напитки безопасным нормам. Это гарантирует, что на рынке будет представлен только качественный и безопасный для потребителя алкоголь.
Если проверка успешно пройдена, осуществляется регистрация алкогольной декларации о соответствии. После оформления декларации на товар наносится специальная маркировка с логотипом «ЕАЭС». В дальнейшем после обязательной декларации, чтобы получить конкурентные преимущества развития бизнеса, проводят добровольную декларацию и сертификацию алкоголя.
Добровольная сертификация на алкогольные напитки
В России довольно востребованной процедурой является добровольная сертификация алкоголя. Такая сертификация инициируется самими заявителями по собственному желанию. При добровольной сертификации заявитель понимает, что это принесет пользу для бизнеса и некоторые преимущества.
Важно! Добровольная сертификация – это не замена декларации о соответствии.
Оформление добровольной сертификации возможно только после того, как пройдены обязательные процедуры. Подходящий вариант сертификации, параметров и нормативов проверки выбираются заявителем в рамках любой из действующих добровольных систем оценки на свое усмотрение.
Сертификат действует от 1 года до 3 лет.
Как заполнить и сдать алкодекларацию
Форма пивных деклараций во многом она похожа на форму 7, но есть два отличия:
-
в Разделе I, в графе «Поступления» закупку надо показать не только от производителей и оптовиков, но еще и от импортеров.
-
в Разделах II и III, в графе «Сведения о поставщике продукции» ничего не нужно писать про лицензию.
После того как декларация будет заполнена или выгружена из товароучетного сервиса в формате xml, документ надо зашифровать и подписать, для этого:
-
открыть программу для подписания и шифрования деклараций, например, КриптоАРМ 5;
-
добавить сертификаты КЭП, ФСРАР и субъекта РФ;
-
зашифровать и подписать декларацию.
В результате статус файла должен стать «подписан, упакован в zip, зашифрован». Такой файл надо выгрузить на компьютер.
С 2021 года поменялись формы декларации: формы 11 и 12 заменили соответственно на формы 7 и 8. Подачу декларации надо проводить ежеквартально: отчетные даты ─ 20-е числа месяцев, следующих за отчетными кварталами.
В декларациях показывают оборот алкоголя итого, а также в разрезе видов и кодов продукции, производителей, поставщиков, торговых точек и обособленных подразделений.
Чтобы не тратить время на составление декларации и исправление ошибок, лучше использовать в работе с алкоголем решение, когда онлайн-касса подключена к товароучетному сервису и остатки алкоголя пересчитываются после любой операции.
Отправка документов должна производиться только в электронном виде в формате xml через личный кабинет на сайте ФСРАР. В бумажном виде сдавать декларации не надо.
Нормативно-правовым регулированием оборота алкогольной продукции в РФ занимается Росалкогольрегулирование — РАР. В рамках этого процесса ведомство также принимает отчётность по объёму реализации от участников алкогольного рынка. Рассмотрим, как это происходит: кто сдаёт отчётные документы, в каком порядке происходит сдача и чем грозят нарушения.
Декларанты должны сдавать отчётность по алкоголю ежеквартально. Установленный срок — до 20-го числа месяца, который следует за отчётным кварталом. В тех случаях, когда крайний срок выпадает на нерабочий день, согласно ст. 193 Гражданского кодекса РФ, отчёт следует подать в следующий за ним рабочий день.
Для подачи корректирующих деклараций тоже есть свои сроки. Иногда они переносятся на более поздние даты:
- когда есть предписание об устранении нарушений от ФСРАР, её территориальных органов или региональных властей;
- по решению исполнительного органа региональной власти, который занимается лицензированием и контролем розничной продажи алкоголя. Но в этом случае сначала надо подать соответствующее заявление по правилам Приложения 11 к Приказу № 396.
Отчётный квартал | Первичная декларация | Корректирующая декларация |
---|---|---|
I | до 20 апреля | до 20 июля |
II | до 20 июля | до 20 ноября |
III | до 20 ноября | до 20 января 2022 года |
IV | до 20 января 2022 года | до 20 апреля 2022 года |
Новые изменения в алкогольной декларации. Как заполнять в 2022 году?
За пивом и далее будут осуществлять постоянный контроль через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), в отличие от других категорий маркированных товаров. После введения маркировки станет возможным контролировать каждую бутылку.
Как сейчас в ЕГАИС. Продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки и ведут журнал учета розничных продаж по форме Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР). Но на пиве отсутствуют акцизные марки и никто не отслеживает движение каждой отдельной бутылки.
Как будет при старте маркировки. На время эксперимента работа с ЕГАИС не изменилась, но продавцы дополнительно принимают и выводят товар в системе маркировки. После завершения тестирования, магазины и общепит будут подавать данные о приемке и продаже только в систему маркировки.
В виде эксперимента уже начата маркировка пива, тестирование системы закончится 31 августа 2022 г.
В дальнейшем точные сроки не обозначены, но предварительно определены следующие:
- 1 сентября 2022 г. — маркировка напитков в упаковке, не предназначенных для конечного потребителя, например, в кегах. Производители и импортеры наносят коды, оптовые и розничные продавцы предоставляют системе информацию о выбытии.
- 1 декабря 2022 г. — маркировка напитков в остальных видах упаковки, производители и импортеры наносят коды.
- 1 июня 2023 г. — все участники оборота предоставляют данные о выбытии напитков вне зависимости от вида упаковки.
- 1 сентября 2023 г. — маркировка остатков напитков в спецупаковке.
- 1 декабря 2023 г. — маркировка остатков напитков в других видах упаковки.
Сроки не являются окончательными и могут измениться.
После того, как система маркировки пива заработает, за реализацию бутылки без считывания кода будут назначать штрафы:
- продавцу — от 2 до 4 тыс. руб.,
- директору или бухгалтеру — от 5 до 10 тыс. руб.,
- организации — от 50 до 300 тыс. руб.
За продажу продукции без маркировки предусмотрена в том числе и уголовная ответственность с вариантами наказания — от штрафа 300 тыс. руб. до лишения свободы на три года.
Помимо этого, предусмотрены штрафы за ввод в оборот немаркированных товаров, недостоверные сведения в системе, поддельные коды и не переданную информацию. Суммы штрафов — до 100 тыс. руб., при повторном нарушении — до полумиллиона.
Осуществить проверку магазина может Роспотребнадзор при получении жалобы от любого покупателя. Также у таможни есть право проверять импортное пиво .
Требования к продавцам пива не изменились, им необходимо:
- зарегистрировать ООО или ИП;
- зарегистрироваться в ЕГАИС;
- установить онлайн-кассу и заключить договор с ОФД,
- купить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
Дополнительно всем продавцам пива придется подготовиться к маркировке. Основные шаги.
Зарегистрироваться в системе маркировки. Это можно сделать на сайте «Честного знака», кроме регистрации необходимо заполнить сведения о организации.
Заключить договор с оператором ЭДО. С помощью системы электронного оборота (ЭДО) магазин сможет принимать и подписывать накладные в электронном виде.
Как формируется алкогольная отчетность?
Электронная отчетность для ФСРАР создается с помощью сервисной программы. В документ автоматически вносятся реквизиты предприятия, даты и объемы осуществления закупок, номера накладных, а также информация о производителе, поставщике и импортере алкоголя. Соответствующие накладные можно скачать в программе Контур.Маркет.
Розничная реализация алкоголя в общепите декларируется формами 11-12, которые по умолчанию заложены в инструмент формирования отчетного документа. Отчетность можно создавать как в самой программе, так и с помощью загрузки в нее готового файла. В случае обнаружения ошибок, система сервиса отметит их цветными маркерами.
Перед отправкой документ проверяется на наличие несоответствий и заверяется электронной подписью ответственного лица. О получения файла ФСРАР оповещает ИП/компанию с помощью сервисного уведомления.
С крафта сбивают пену
Малыми пивоварнями авторы письма предлагают считать те, что выпускают менее миллиона дал пива в год, микропивоварнями те, что выпускают меньше 150 тысяч дал (1 дал равен 10 литрам. — Прим. ред.). Авторы письма аргументируют свою позицию тем, что небольшие пивоварни ведут бизнес с трудом: на них ложится слишком тяжелая финансовая и административная нагрузка, справляться с которой из-за небольших объемов производства им становится все сложнее.
Нормы федерального закона № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства» не распространяются на пивоваренную отрасль, поскольку деятельность компаний является подакцизной. Но бизнес-сообщество считает, что господдержка крафтовым пивоварням все же нужна. Тем более что в ближайшее время минфин планирует ужесточить контроль за отраслью: создать реестр производителей и снизить порог максимальной мощности производства, при которой не нужно устанавливать автоматические средства учета объемов выпущенной продукции до 100 тысяч дал в год. Это потребует новых финансовых вложений от бизнеса.
Несмотря на большое количество, малые пивоварни производят менее трех процентов пива в России
В «ОПОРЕ России» считают, что такое ужесточение регулирования приемлемо только, если для небольших производителей пива введут налоговые послабления. «Практика дифференцированного налогообложения для пивоварен действует во многих странах: в Германии, Чехии, США, Латинской Америке. Чем меньше пивоварня, тем меньше ставка акциза для нее», — рассказал «РГ» член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин.
Порядок перехода на обязательное использование DataMatrix кодов начинается с этапа, во время которого производители и импортеры пива и слабоалкогольных напитков обязаны маркировать такие товары и передавать сведения о них:
- с 1 апреля 2023 года – в отношении продукции в специализированной упаковке;
- с 1 октября 2023 года – в отношении продукции в стеклянной или полимерной потребительской упаковке;
- с 15 января 2024 года – в отношении продукции в иных видах потребительской упаковки.
Информацию о выводе из оборота пивной продукции после продажи будет необходимо передавать в систему мониторинга в соответствии с графиком:
- с 1 апреля 2023 года – в отношении продукции в специализированной упаковке;
- с 1 июня 2024 года — в отношении продукции в потребительской упаковке и при продаже в розлив.
Пиво попадает в перечень продукции, которая подлежит обязательной проверке на соответствие установленным требованиям и стандартам. Производители и импортеры пенного напитка должны иметь декларацию ТР ТС.
- После получения обязательного документа предприниматель может оформить добровольный сертификат соответствия, который является дополнительным свидетельством качества.
- Наличие такого сертификата способствует повышению доверия к продукции со стороны покупателей (что, естественно, приводит к росту продаж и прибыли), увеличению шансов на победу в конкурсах и закупках, открывает новые перспективы в освоении рынка (в том числе международного).
- Отличия декларации от сертификата:
Декларация | Сертификат |
Составляется на обычном листе бумаги формата А4. | Оформляется на специальном бланке, имеющем несколько степеней полиграфической защиты. |
Ответственность за сведения в декларации и качество продукции возлагается на декларанта. | Ответственность за информацию в сертификате несет аккредитованный орган, за качество продукции – предприниматель. |
В некоторых случаях регистрируется на основании представленных заявителем доказательств – протоколов испытаний от независимой лаборатории. | Предполагает проведение проверки в лаборатории, с которой сотрудничает орган по сертификации. |