Штраф за курение в общественном месте: размеры и порядок оплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за курение в общественном месте: размеры и порядок оплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Граждане знают, что курить в общественном месте запрещено. Тем не менее, люди продолжают нарушать законодательство в расчете уйти от ответственности. Несмотря на наличие закона и крупных штрафов, требования ФЗ №13 мало кто соблюдает. Своим положением часто злоупотребляют и правоохранители, которым проще получить взятку, чем тратить время на составление протокола.Чтобы избежать таких последствий и не стать частью коррупционной схемы, важно усвоить одно правило — запрещено курить в неположенном месте, ведь за это полагается финансовое наказание. Необходимо внимательно изучить ФЗ №13 и учесть правки, которые действуют с октября 2019 года. В частности, лучше отказаться от курения на балконах. Если представители полиции еще могут не заметить такое нарушение, соседи могут сдать нарушителя.

Разрешенные и запрещенные места

В ФЗ №13 четко приведены места, где можно, а где запрещено курить.Разрешенные точки:

  • объекты, которые не относятся к общественным
  • лично жилье (кроме балконов)
  • машина при условии нахождения на расстоянии 15 м от входа в сооружение
  • места, которые предусмотрены для курения

Запрещенные места:

  • балкон общежития, квартиры, отеля
  • место для пляжного отдыха
  • общественный транспорт
  • больница, школа, социальное учреждение
  • торговые площадки
  • место выполнения рабочих обязанностей
  • подъезд, лифт, общие помещения многоэтажного здания
  • вокзалы, аэропорты и т. д.

Полный перечень можно найти в ФЗ №13 (ст. 12). С 01.10.2019 года в него внесено ряд важных правок.

Список мест, свободных от табачного дыма, установлен Федеральным законом № 15-ФЗ. К ним относятся:

  • поезда дальнего следования, городской и пригородный общественный транспорт;
  • Воздушные и водные корабли;
  • Общественные, учебные, медицинские и жилые помещения, в том числе места общего пользования — лифты, лестницы и др. (Кроме специально оборудованных мест);
  • открытые площадки ближе 15 метров от входов в здания вокзалов, аэропортов, речных и морских пассажирских портов, остановок связи
  • детские игровые площадки, пляжи, АЗС и нестационарные коммерческие объекты;
  • здания законодательной и исполнительной власти;
  • территории, посвященные спорту, в том числе уроки физической культуры школьников и студентов.

Владельцы помещений и территорий имеют право объявить их зонами для некурящих, даже если они не обозначены как таковые законодательно.

Федеральный закон № 15 был принят еще в 2013 году и получил большую огласку в интернете и в СМИ. В основном это было связано с большими штрафами за несоблюдение законодательства и широкого перечня мест, где запрещено курить.

В силу закон вступил в июне 2014 года. Данный правовой документ призван постепенно снизить количество курящих в общественных местах, а также сократить численность пропаганды курения.

Согласно закону, запрещается не только курить в общественных местах, но и показывать какую-либо рекламу о сигаретах и другой табачной продукции.

Закон четко сообщает о местах, где нельзя курить, а также прописывает штрафы за его нарушение.

От чего зависит размер штрафа за курение?

Употребление табакосодержащих изделий в общественных местах причисляются к административным правонарушениям. Поэтому все штрафы за курение регламентируются КоАП.

Контроль исполнения ФЗ о запрете курения, а также регистрация правонарушения и выписка штрафов возлагается на следующие правоохранительные органы:

  • Инспекторы по пожарной безопасности;
  • Начальники территориальных управлений и их заместители;
  • Уполномоченные полицейские;
  • Специалисты по надзорной части транспортных средств дальнего следования.
Читайте также:  Расчет заработной платы сотрудника-иностранца в Казахстане

Процедура оформления штрафов по ФЗ №15 «О запрете курения» должна производиться в несколько этапов:

  1. Составление протокола, в котором указывается правонарушение;
  2. Виновному выдается копия документа;
  3. Проводится письменное и устное уведомление о рассмотрении протокола вышестоящими органами. Указывается точное место, дата и время проведения заседания.
  4. При рассмотрении дела уполномоченные органы учитывают обстоятельства, правдивость правонарушения, принимают в счет доказательства проступка и выносят решение, согласно КоАП.
  5. В течение десяти суток человек имеет право на обжалование.
  6. Оплата штрафа должна быть произведена не менее чем через 60 дней после вступления наказания в законную силу.

Обратите внимание, что первый штраф за курение может носить условный характер. Обычно выписывается предупреждение. При повторном нарушении сумма может варьироваться от 500 рублей до 1500 рублей.

Штрафные санкции за курение подростков

Учеными доказано, что никотин способен оказывать воздействие на психику подростков. По статистике именно в подростковом возрасте дети начинают увлекаться табачными изделиями.

Официально табакокурение разрешено только для людей, достигших совершеннолетия. По закону Российской Федерации штраф за курение ребенка, если у него еще нет паспорта полностью оплачивается родителями. Протокол составляется на имя несовершеннолетнего.

В среднем размер санкции составляет от 1500 до 2000 рублей. Если вместе с ребенком курил взрослый, то сумма увеличивается до 3000 рублей. Также подростка поставят на учет в полиции по делам несовершеннолетних. Если в течение 2 лет он не будет нарушать закон, то его снимут с учета.

В странах СНГ условия схожи:

  • Украина – родители заплатят от 345 до 1000 гривен (14,1 – 40$).
  • Беларусь – до 255 белорусских рублей (124$);
  • Казахстан – до 14 430 тенге (37$).

В странах Европы и США родителей могут лишить родительских прав, если зафиксируют факт курения ребенка. Провинившегося принуждают к исправительным работам и ставят на учет в полицию.

Что понимается под «общественным местом»?

Публичной признаётся территория, через которую регулярно проходит много людей, иными словами, место массового скопления граждан. К общественным местам, на территории которых запрещается курение, относятся следующие:

  • предприятия общепита (рестораны, кафетерии, столовые и т. д.);
  • организации временного размещения (отели, гостиницы, хостелы);
  • территория различных вокзалов (автобусных, железнодорожных, речных, морских) и аэропорта;
  • вход в общественное помещение (например, многоэтажный дом);
  • торговые точки и рынки (магазины, торгово-развлекательные центры, бутики);
  • общественный транспорт;
  • автозаправочные станции;
  • автобусные остановки;
  • жилая зона (лестницы и лестничные площадки, подъезд, лифт, подвал, коридор, детская площадка во дворе);
  • образовательные, культурные и развлекательные учреждения (школы, университеты);
  • территория, предназначенная для отдыха или туризма (сквер, пляж, городское озеро).

Изменения в законе: что было — что стало

В России, как выяснилось, в 2013 году был принят важный закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма». Этим законом был обозначен строгий перечень мест, свободных от табачного дыма.

Внимание! В 2018 году этот закон фактически не претерпел особых изменений как в перечне мест, где незаконно заниматься курением, так и в суммах штрафов.

С января 2018 года начали действовать лишь ряд важных положений Федерального закона о запрете табакокурения в общественных местах. Следует ознакомиться с ними:

  1. Все табачные изделия, сделанные и привезённые на территорию РФ , поставлены на учёт.
  2. Введён строгий надсмотр за специальным оборудованием, производящим табачные изделия.
  3. Осуществляется контроль над акцизами изделий из табака.
  4. Введён мониторинг миграции изделий из табака на всей территории Р.Ф.

Легко сделать вывод о том, что антитабачные нововведения, принятые правительством ещё в 2013 году, уже достигли финишного этапа реализации, а некоторые из них начали действовать лишь с начала 2018 года.

Что представляет собой наказание за табакокурение в подъезде?

Главным нормативно-правовым актом в борьбе с курильщиками-нарушителями выступает антитабачный Федеральный Закон № 15. Он преследует благородные цели — уберечь некурящих граждан и их детей от вредоносного дыма, минимизировать распространение привычки курить среди подрастающего поколения, а также помочь курящим гражданам уменьшить число сигарет, выкуриваемых в день. Нарушение касается статьи 6.24 КоАП — этот документ устанавливает ответственность физлиц, которые нарушают антитабачные предписания.

Читайте также:  Можно ли курить в подъезде? Куда жаловаться, если курят в подъезде

Сколько сегодня должны заплатить любители подымить? Сумма штрафа за курение в подъезде составляет от 500 до 1500 рублей. Если нарушитель решил покурить на площадке или любом другом месте для детей, с него будет взиматься 2000–3000 рублей. В случае табакокурения в подъезде в компании детей до 18 лет курильщик заплатит 1000–2000 рублей, а если он является родителем этих детей, то 2000–3000 рублей. За распространение табачных изделий среди молодых людей и детей физическое лицо заплатит 3000–5000 рублей, а юридическое — 100–150 тыс. руб.

Закон о запрете курения на балконе

В 2019 году всех курильщиков поверг в шок поток информации из телевизора о том, что мол депутаты приняли закон о курении на балконе и запретили собственникам квартир курить на своих балконах в многоквартирных домах. Всё это слухи!

В действительности новый закон запрещает не курение на балконе, а использование открытого огня в этих помещениях. То ест, в многоквартирном доме теперь будет налагаться штраф, если собственник квартиры решит пожарить шашлык или разжечь костер на своей лоджии или балконе.

Поэтому сделаем вывод: закон пока разрешает курить в своей квартире многоквартирного дома, в том числе на балконе или лоджии своей квартиры. По поводу балкона и лоджии — это конечно же проблема, так как дым от курильщика в этом случае попадает в окна соседних квартир, и соседи вынуждены портить свое здоровье, вдыхая дым от курильщика-соседа.

Но законодатель не пошёл на запрет курения на балконах и лоджиях многоквартирных домов скорее всего потому что это не решит проблему, так как курильщик в случае такого запрета будет курить просто в комнате, высунувшись в окно или форточку, что запретить, конечно же уже невозможно.

Но в многоквартирном доме могут быть и общие балконы, и лоджии – выход на которые осуществляется из коридоров и используемые, в том числе в качестве пожарных эвакуационных выходов. Можно ли курить на таком балконе? Нет, это уже не балкон вашей квартиры, а общедомовое имущество, так как таким балконом может пользоваться любой житель дома. И так как в местах общего пользования жилого многоквартирного дома курить запрещено – на общем балконе действует такой запрет и на его нарушение полагается штраф.

Штрафные санкции за курение в общественном месте

Лица, пренебрежительно относящиеся к нормам законодательства в сфере курения, могут быть привлечены к административной ответственности. В зависимости о правонарушения изменяется и сумма штрафа.

К административной ответственности привлекается:

  • курящий в запрещенном месте – штраф в размере от 500 до 1500 рублей с вручением административного протокола;
  • курящий на детской площадке – сумма штрафа составляет 2-3 тыс. рублей;
  • лицо, привлекаемое либо способствующее курению несовершеннолетним – до 2 тыс. рублей;
  • штраф за курение в общественном месте несовершеннолетним — до 2 тыс. рублей;
  • родители несовершеннолетних детей совершают вышеуказанные правонарушения – штраф от 2 до 3 тыс. рублей.

К ответственности могут быть привлечены не только курильщики, но и иные лица, на которых возложена обязанность по профилактике и предотвращению курения в неположенных местах, либо созданию специальных площадок для курящих.

К ответственности может быть привлечено:

  • юридическое или должностное лицо, нарушившее обязательство по размещению запрещающих знаков или его порядок, и наказывается штрафом в размере от 30 до 60 тысяч рублей и от 10 до 20 тысяч рублей соответственно;
  • юридическое или должностное лицо не обустроило место, предназначенное для курения, и наказывается штрафом в размере от 50 до 80 тысяч рублей и от 20 до 30 тысяч рублей соответственно.

Можно ли избежать штрафа

Чтобы не стать административным нарушителем, важно внимательно изучить перечень неположенных для курения мест. Кроме того, следует помнить о презумпции невиновности, которая предусматривает доказательства со стороны обвинителя, т. е. доказывать вину гражданина должен сотрудник правоохранительных органов, а не сам подозреваемый.

Читайте также:  Стаж для пенсии для женщин с 2021 года: изменения в законе

Если лицо, виновным себя не считает (не курил или курил в разрешенном месте), а его оштрафовали не законно, то всегда можно обжаловать выписанный протокол.

Согласно законодательству, любой штраф можно обжаловать вышестоящему лицу или в суд в течение 10 дней с момента получения постановления. Если гражданин не подал на обжалование в течение данного срока, то это означает, что он согласился с правонарушением, и оплатит штраф, согласно законодательству, в течение 60 дней.

Где запрещено и разрешено курение

Согласно статье 12 закона о курении, существуют группы мест, где категорически запрещено курить:

  • на детских площадках;
  • на территориях детских садов, школ и институтов;
  • в поликлиниках, больницах и на прилегающих к ним территориях;
  • в общественном транспорте;
  • в метро, на вокзалах и в аэропортах;
  • в ресторанах, кафе, столовых и барах;
  • в лифтах, лестничных площадках, коридорах и подъездах;
  • в магазинах, гипермаркетах, рынках и прилегающих к ним территориях;
  • на рабочих местах – складах, цехах, офисах, кабинетах и т. д.;
  • в парках, аллеях, бульварах, пляжах и кемпингах.

Места, где курить разрешено, также обусловлены законом:

  • на улице, за исключением перечисленных мест выше;
  • в организованных курилках, помеченных соответствующим указателем;
  • в своем доме и квартире;
  • в своем автомобиле, но только если он расположен не ближе 15 метров от запрещённых мест.

Самым распространенным нарушением является курение в подъездах, лифтах и лестничных площадках многоквартирных домов. Чтобы повлиять на соседа-курильщика, необходимо зафиксировать факт нарушения с помощью фото и видеозаписи, а также привлечь соседей-свидетелей, страдающих от табачного дыма в жилом помещении.

Можно ли избежать штрафа

Чтобы не стать административным нарушителем, важно внимательно изучить перечень неположенных для курения мест. Кроме того, следует помнить о презумпции невиновности, которая предусматривает доказательства со стороны обвинителя, т. е. доказывать вину гражданина должен сотрудник правоохранительных органов, а не сам подозреваемый.

Если лицо, виновным себя не считает (не курил или курил в разрешенном месте), а его оштрафовали не законно, то всегда можно обжаловать выписанный протокол.

Согласно законодательству, любой штраф можно обжаловать вышестоящему лицу или в суд в течение 10 дней с момента получения постановления. Если гражданин не подал на обжалование в течение данного срока, то это означает, что он согласился с правонарушением, и оплатит штраф, согласно законодательству, в течение 60 дней.

Есть ли запрет для IQOS и других электронных сигарет?

Системы нагревания табака IQOS и GLO, а также другие устройства, которые можно охарактеризовать как «электронные сигареты» не попадают под действие закона, запрещающего курение в общественных местах. Поэтому законодательно использование систем нагревания табака и курение электронных сигарет в местах общего пользования разрешено.

Однако возможность использования устройств необходимо уточнять у администрации конкретного заведения. В Москве и других крупных российских городах существует множество партнерских заведений, где разрешено использование системы IQOS.

Курение систем IQOS и GLO, а также других электронных сигарет запрещено на борту самолета большинства авиакомпаний. Однако в аэропортах существуют специальные IQOS-зоны, где можно использовать устройство. Такие оборудованные зоны есть в Шереметьево и Пулково.

Минздрав Российской Федерации всерьез занимается вопросом сокращения рынка табачной продукции. Возможные меры включают в себя не только ужесточение существующих законов, но и разработка новых, в связи с постоянно меняющимся рынком табачной продукции.

Минздрав предлагал приравнять электронные сигареты и системы нагревания табака к обычным сигаретам, однако соответствующий закон не был принят.

Курение – вредная привычка, отравляющая жизнь не только самому курильщику, но и окружающим его людям. Часто курильщики «дымят» прямо в подъездах домов и на балконе. Как бороться с нарушителями — читайте на нашем сайте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *