Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Частые проблемы при работе с электронной подписью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ошибка свидетельствует об отсутствии лицензии на продукт КриптоПро CSP. Зачастую она возникает при попытке подписать документ на торговых площадках или в информационных системах (ЕГАИС, ЖКХ, Росреестр, Госуслуги и др.).
Ошибка исполнения функции при подписании ЭЦП
Лицензия на криптопровайдер может быть привязана к АРМ или встроена в сертификат ЭП. В первом случае необходимо убедиться, что лицензия введена на рабочем ПК и актуальна. Срок действия можно уточнить на вкладке «Общее» в меню запущенного криптопровайдера. Если он истек, необходимо обратиться к разработчику или официальному дистрибьютору для продления или покупки новой лицензии. Во втором случае ошибка исполнения функции при подписании ЭЦП возникает при отсутствии установленного на ПК сертификата.
ЭЦП поставлено сертификатом без заключенного соглашения
Ошибка «ЭЦП проставлено сертификатом, на который нет заключенного соглашения» часто возникает при обращении в Пенсионный фонд. При возникновении ошибки нужно проверить, заключено ли пользовательское соглашение об электронном документообороте по телекоммуникационным каналам связи между организацией и Пенсионным фондом.
Если соглашения нет, то его необходимо заключить в письменной форме. Если соглашение было заключено ранее, то нужно проверить соответствие ФИО, указанное в соглашении, с ФИО в сертификате ключа ЭЦП. Если данные не менялись, то нужно дождаться квитанции о приеме, которая приходит в течение 4 рабочих дней после отправки отчета об ошибке. Протокол проверки ошибки приходит вместо квитанции в случае, когда проверка наличия пользовательского соглашения прошла ранее запроса.
Если реквизиты были изменены, то необходимо предоставить в отделение Пенсионного фонда приказ, наделяющий правом подписи сотрудника указанного в новом сертификате.
Проблема с сертификатом
Распространенным явлением во время подписания электронных документов ЭЦП является получение уведомления, что системе не удалось получить доступ к сертификатам, пригодным для формирования подписи.
Здесь причины возникновения неисправности могут быть такими:
- Пользователь не установил на свой ПК корневые сертификаты УЦ, осуществлявшего формирование и выдачу ЭЦП. Для устранения – скачать и установить на компьютер такой сертификат, либо прописать доступ к нему.
- Система не видит личных сертификатов владельца ЭЦП. Выдаются одновременно с оформлением ЭП. Их необходимо загрузить на ваш ПК, и подтянуть в криптопровайдер. В дальнейшем можно загрузить через сайт УЦ. Устанавливаются и прописываются на рабочем месте, предназначенном для работы с ЭЦП. С незарегистрированным сертификатом вы не сможете осуществлять подписание электронных документов.
- Информирование о невалидности сертификатов. Обычно такое возможно в случае, когда заканчивается срок действия сертификата, либо их отзывают. Потребуется обращаться в УЦ, выдавший ЭЦП, для уточнения статуса сертификатов подписи. В некоторых случаях помогает обновление сертификатов на компьютере пользователя. Сделать это можно вручную.
Как избежать ошибок при работе с маркировкой
Чтобы работа с маркированным товаром была простой, используйте продуманную систему автоматизации маркировки GetMark. Полный набор функций для производителей, импортеров, оптовых компаний, поставщиков маркетплейсов и розницы позволит легко работать с маркировкой Честный ЗНАК.
Облачное решение GetMark упростит рабочий процесс:
- Работать можно на любом устройстве: компьютере, планшете или телефоне.
- Веб-сервис позволит обойтись без дополнительных скачиваний.
- Сервис автоматически взаимодействует с ГИС МТ «Честный ЗНАК».
- Простое управление товарными остатками.
Как отозвать электронную доверенность
Электронную доверенность нужно отозвать, например, если физлицо уже не работает в обслуживающей бухгалтерии и не должно иметь полномочий подписывать документы за организацию.
Отзыв электронной доверенности — формализованный документ, который надо подписать сертификатом руководителя, выданным УЦ ФНС. Формат отзыва доверенности пока не утвержден.
Отозвать доверенность можно в «Реквизитах плательщика» в блоке доверенности. Заполните форму отзыва и отправьте ее, подписав сертификатом руководителя или предварительно запросив подпись от руководителя. Когда от ФНС придет ответ, что отзыв принят, доверенность перестанет действовать.
Как работать с КЭП от ФНС
Электронная цифровая подпись для юридических лиц и ИП должна использоваться только его владельцем в соответствии с требованиями ФЗ-63 «Об электронной подписи». Токен (носитель с ключами ЭП) необходимо подключить к компьютеру в момент подписания документа, а после извлечь.
Крайне не рекомендуется оставлять токен в USB-входе и передавать его другим лицам. Если нужно предоставить возможность сотрудникам подписывать документы от лица компании по доверенности, то им заказать КЭП можно в коммерческом удостоверяющем центре, который имеет аккредитацию по новым правилам (с 01.07.2020). СберКорус аккредитован по новым правилам и предлагает выгодные тарифы и условия выпуска КЭП для сотрудников организаций и физических лиц.
Электронные доверенности
Чтобы подписывать документы от имени организации или ИП, представитель должен будет иметь не только КЭП физического лица. Дополнительно ему потребуется доверенность в машиночитаемом формате, то есть электронная. Она подписывается КЭП руководителя или ИП, сформированной при помощи сертификата, полученного от ФНС. Это правило вступает в силу с 1 января 2022 года.
Сейчас идёт подготовительная работа: формируются механизмы обмена такими доверенностями, дорабатываются информационные системы и сервисы. Более точная и полная информация должна появиться к концу года, так что нужно следить за сообщениями ФНС.
Теперь о том, куда обращаться за сертификатом руководителю или предпринимателю и как получить его бесплатно.
Выпуск электронной подписи при оказании сервисных услуг в качестве дополнительной услуги, без надлежащего информирования заявителя («укэп в придачу»)
Современный рынок диктует условия – сервис должен быть простым, понятным и проактивным. Организации, которые оказывают предпринимателям различные услуги, будь то регистрация ККТ или помощь в оформлении расчетного счета, в борьбе за клиента стараются сделать обслуживание максимально комфортным.
При этом в погоне за простотой и удобством часто опускаются важные детали. Например, могут не обратить внимание клиента на то, что при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо подписать от его имени электронные документы. То есть сертификат электронной подписи выпускается, но клиент даже не знает об этом.
В таких случаях заявление на выпуск УКЭП, как и согласие на обработку персональных данных присутствуют в общей массе документов, которые подписываются при заключении договора на получение услуг. Либо такого рода дополнительная услуга прописана в договоре, но при этом не привлекает внимание, так как документ объемный, формулировки – нечеткие, а представитель обслуживающей организации не дает никаких дополнительных устных пояснений.
Дальше события могут развиваться в зависимости от добросовестности организации. УКЭП могут выдать вам на носителе с пакетом документов об оказании услуги, а могут хранить ее в «облачном» хранилище организации. УКЭП могут аннулировать сразу после оказания услуги, а могут продолжить использовать ее для совершения юридически значимых действий от вашего имени.
Как избежать блокировки
Принять решение о необходимости заблокировать ЭЦП налоговая может в том случае, если есть доказательства отсутствия у владельца сертификата надлежащего ключа проверки. Строго запрещено применять накопитель с ЭП сторонними лицами. Если налоговая заподозрит компанию в том, что ее деятельность относится к категории фирм-однодневок, также возможны серьезные неприятности.
Руководителю организации нужно знать, что разблокировать ЭЦП в фискальном органе зачастую занимает меньше времени, чем само определение причин проблемы. Налоговая очень быстро блокирует электронную подпись. А вот выяснить причины возникновения описанной проблемы может занять несколько дней, а то и недель. В некоторых ситуациях восстановить старую подпись не получится. Выход здесь один — создание новой.
Наш УЦ оказывает услуги по выпуску ЭЦП. Специалисты УЦ «Астрал-М» сообщат подробную информацию по всем сопутствующим вопросам. Доступно несколько тарифов на выбор. Здесь также можно получить сведения о том, какие именно документы нужны для выпуска ЭЦП.
Порядок сотрудничества следующий:
Мы работаем с любыми типами клиентов: физлицами, ИП, организациями. Также здесь можно оформить срочный выпуск электронной подписи по упрощенному алгоритму.
Причины блокировки электронной подписи
Электронную подпись могут заблокировать по ряду причин:
Здесь можно увидеть, кто заблокировал электронную подпись:
То есть налоговая служба может заинтересоваться, почему не совпадает регион прописки руководителя компании и самой фирмы. Также проблемы создает недостоверность юридического адреса. Поэтому надлежит сначала отобразить все изменения в ЕГРЮЛ, затем заниматься перевыпуском подписи. Только после устранения всех причин, приведших к блокировке, можно рассчитывать на решение вопроса.
В пункте 6.1 статьи 14 Закона об электронной подписи уточнено, что есть риск аннулирования сертификата ключа цифровой подписи в ситуации, когда нет подтверждения владения соответствующим ключом от владельца сертификата ключа проверки ЭП. Однако здесь есть важный момент — обстоятельство требуется доказать.
Разблокировать подпись может сама налоговая. Поэтому делать нужно следующее:
И уже на основании услышанного нужно решать, что и как делать.
На деле Налоговый кодекс не содержит каких-либо положений, регламентирующих процесс блокировки цифровой подписи со стороны ИФНС. То же самое говорится и в федеральном законодательстве, в частности в законе № 63-ФЗ. В итоге хозяйственная деятельность ИП, физлица или компании становится затруднена.
Решить вопрос не просто, а порой и вовсе невозможно. Поэтому многие выбирают более легкий способ — перевыпуск электронной подписи. «Астрал-М» — удостоверяющий центр, готовый помочь в выпуске ЭЦП. У нас вы быстро и без проблем получите электронную подпись.
Что такое пароль к сертификату ЭП
ЭЦП хранится на USB-носителе, который разбит на части, при этом место, где храниться программа и ключ, имеют защиту. Защита устанавливается с помощью специального персонального пароля.
Таким образом, пароль к сертификату ЭЦП представляет собой набор символом, который необходимо ввести, чтобы получить доступ к самой подписи. Также он открывает путь к программе работы с ЭЦП, например, КриптоПро CSP.
Данный пароль является обязательным при первичном установлении сертификата на компьютере. В дальнейшем можно настроить так, чтобы запрос не производился. Но это только доступно в отношении одного компьютера. При установке на другой ввести пароль заново придётся.
Большинство удостоверяющих центров устанавливают стандартные пароли, которые в дальнейшем каждый владелец подписи сможет сменить на личный. Они формируются автоматически и представляют заранее известный набор цифр. Удобно тем, что его можно узнать, если вдруг забудешь.
Некоторые удостоверяющие центры предпочитают генерировать случайный набор чисел. Либо могут использовать свой пароль.
Стандартные пароли и пинкоды
Для каждого типа ключевых носителей существуют свои стандартные пин-коды, которые присваиваются еще на заводе. Чаще всего удостоверяющие центры не меняют их, оставляя такое решение на усмотрение конечного пользователя.
Вид пароля | Рутокен | Етокен | Jacarta |
Jacarta SE
(для ЕГАИС) |
Стандартный | 12345678 | |||
Пользовательский | 12345678 | 1234567890 | 11111111 | |
Администратора | 87654321 | 00000000 |
Чаще всего данные пароли вводятся при первом подключении ключевых носителей к компьютеру и установки сертификата в систему. Далее, пользователь в любое время может сменить стандартный пин-код на свой собственный, используя актуальную версию панели управления «Крипто Про».
Суть и причины ошибки генерации сертификата в Личном Кабинете
При отправке каких-либо документов в ФНС (обычно это налоговая отчётность) такие документы требуется подписать электронной подписью (ЭП). Последняя по своему статусу соответствует обычной письменной подписи руководителя (главного бухгалтера) и применяется для электронного заверения подаваемых в налоговую документов.
Работа с ЭП предполагает наличие в системе пользователя специального сертификата, выданным уполномоченным центром сертификации Минкомсвязи РФ. Такой сертификат используется для обеспечения безопасной и стабильной работы с электронной подписью (ЭП).
При попытке выполнить подписание с помощью ЭП, или зарегистрировать уже имеющийся у пользователя вариант электронной подписи может возникнуть сообщение об ошибке генерации сертификата. Обычно после этого регистрация имеющейся у пользователя ЭП (и последующая отправка отчётности) становится невозможной.
Причинами дисфункции является следующее:
- У пользователя имеется нестабильное интернет-соединение ;
- Сайт ФНС временно недееспособен по техническим причинам . Обычно это вызвано перегруженностью сайта вследствие пиковых нагрузок в периоды сдачи отчётности (начало года, последние дни сдачи отчётов etc.);
- На сайте ФНС проводятся технические работы по устранению произошедших сбоев ;
- Антивирус (брандмауэр) блокирует корректное подключение к сайту ФНС .
Давайте разберёмся, как решить ошибку генерации сертификата в ЛК налогоплательщика.
Как сделать электронную подпись для декларации
После авторизации в личном кабинете налогоплательщика пройдите по ссылке своего профиля (нажмите на ФИО) и перейдите в раздел с персональной информацией. Перелистываем до вкладки “Получить ЭП”.
Теперь следует выбрать, где будет храниться ЭЦП. Самый оптимальный вариант – в базе ФНС. Избрав данный путь пользователю останется проверить сведения о себе, придумать и запомнить пароль. Именно им требуется подписать декларацию перед отправкой через ЛК. Он должен состоять из латинских букв (строчных и заглавных), а также из цифр.
Когда сей титанический труд будет завершен останется нажать клавишу отправить запрос и ждать когда закончится процесс генерации электронной подписи. Как правило, он длится не более 15 минут. Когда генерация благополучно окончится, вы сможете созерцать данную картину, которая сигнализирует об успешном создании ЭП и возможности подать 3-НДЛФ через личный кабинет.
Если вы желаете сохранить её на личном компьютере, потребуется скачать дополнительный софт, который вы сможете найти внизу страницы. После установки ViPNet Local Signature Service требуется совершить перезагрузку.
Теперь, после прохождения аналогичного пути через свой профиль у налогоплательщика появится возможность получить электронную подпись и хранить её на ПК, нажав кнопку отправить запрос. После этого можно скачать сертификат ЭП и подписывать им 3-НДФЛ. Данный вариант не самый простой, поэтому тем, кто на него отважится потребуются крепкие нервы и терпение. Автор публикации лично столкнулся с аномальным “торможением” процессора, отказом открывать отдельные программы и другими сюрпризами.