Как получить электронную подпись

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить электронную подпись». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выдача электронных цифровых подписей в ФНС осуществляется руководителям юридических лиц (генеральным директорам и иным лицам, имеющим право действовать от имени компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям, нотариусам. Исключениями являются представители финансового сектора — кредитные организации, операторы платёжных систем, некредитные финансовые организации и ИП, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Финансовому сектору КЭП выдаёт Удостоверяющий центр Банка России. Кроме того, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, руководители государственных некоммерческих организаций и коммерческих организаций, подлежащих казначейскому сопровождению получают КЭП в Удостоверяющем центре Федерального казначейства.

При наличии полного пакета документов оформить электронную цифровую подпись любого типа можно в течение 1—2 рабочих дней. Время здесь необходимо на проверку полноты и достоверности представленного пакета с документами, оплату услуг удостоверяющего центра, генерацию комплекта ЭЦП. Если вам необходима цифровая подпись, получить её можно в специализированном удостоверяющем центре «Астрал-М». Мы имеем соответствующую аккредитацию и предлагаем клиентам:

  • возможность оформления электронной подписи любого типа;

  • большой выбор токенов для цифровых электронных подписей разных форм-факторов;

  • доступную цену на услуги и спецпредложения для постоянных, оптовых клиентов;

  • консультации в формировании пакета документов;

  • помощь в выборе конкретного тарифа с учетом специфики использования токена;

  • возможность оказания услуг в ускоренном формате за 1—2 часа;

  • любую форму оплаты, включая наличные средства и перечисление на расчётный счёт.

Чтобы получить электронную подпись, нужно:

1. Выбрать тип электронной подписи. Убедитесь, что подпись подойдет для решения ваших задач. Если выбираете ПЭП или НЭП, не забудьте про дополнительные соглашения, чтобы документы, подписанные ими, имели юридическую силу.

2. Собрать документы для электронной подписи. Вам понадобится паспорт, СНИЛС, ИНН, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ. При подаче документов вы можете использовать нотариально заверенные копии вместо оригиналов.

3. Подать документы с заявлением на изготовление подписи в ближайший удостоверяющий центр и оплатить услугу.
Уточните стоимость сертификата электронной подписи в своем удостоверяющем центре.

4. Забрать токен с сертификатом электронной подписи. Поделитесь открытым ключом с теми, кому будете отправлять подписанные документы. Обязательно установите программу СКЗИ, без нее ЭП не будет работать.

Автор: Дарья Милакова

Как проверить, сколько действует подпись

Помимо сертификата, для формирования КЭП понадобится средство криптозащиты, то есть специальная программа. Она приобретается вместе с ЭЦП и, как правило, записывается на тот же носитель. В ней среди прочего можно увидеть, до какой даты действует сертификат. В программе «КриптоПро CSP» это делается так:

  1. В панели управления ПК надо выбрать «КриптоПро CSP». Запустится окно с вкладками.
  2. Во вкладке «Сервис» нужно нажать «Просмотреть сертификат в контейнере», в открывшемся после этого окне – «Обзор».
  3. Теперь надо выбрать ключевой контейнер, нажать «ОК» и «Далее».
Читайте также:  Продажа Алкоголя В Воронежской Области

В итоге откроется окно, в котором будет видна информация о сроке срок действия сертификата КЭП. Ещё один вариант – воспользоваться личным кабинетом на сайте удостоверяющего центра, если он предоставляет такую возможность.

Порядок получения УКЭП в ФНС России

Чтобы получить сертификат ключа подписи на директора или ИП, нужно будет подать в ФНС заявление, паспорт и СНИЛС. Направить документы можно также через личный кабинет физического лица.

Когда сертификат выпустят, директор или ИП должны будут забрать его в налоговой службе самостоятельно. Личное присутствие обязательно только в первый раз. При перевыпуске КЭП подтвердить личность можно будет удалённо. Например, при помощи электронной подписи, сформированной с применением действующего сертификата. То есть посещать ФНС повторно не придётся.

Предоставлять КЭП ФНС будет бесплатно. Действовать она будет 15 месяцев. Подпись подойдёт для внутреннего документооборота, а также для визирования отчётности, которая подаётся в налоговый орган в электронном виде.

ФНС выдаст сертификат КЭП на директора организации или ИП в единственном экземпляре на специальном носителе, данные с которого скопировать нельзя. Подразумевается, что подписывать документы должно только то лицо, на которое выпущена подпись. Если нужно визировать документы иным сотрудникам, им оформляются КЭП физических лиц и выписываются электронные доверенности.

Как обойтись без поездки в ФНС, сэкономив деньги и время при получении КЭП?

ПАО Сбербанк первым в России получил статус доверенного лица УЦ ФНС России, и выдаёт квалифицированные сертификаты ключа проверки электронной подписи руководителям ЮЛ и ИП. Для тех, кто уже является или становится клиентами Сбера, получение подписи происходит с максимальным комфортом:

1. Заявку на получение подписи оформляется онлайн.

2. Если вы уже получали КЭП на руководителя в сервисе «Документооборот» в СберБизнес и срок её действия не истек — вы можете получить новую подпись онлайн или с посещением одного из отделений отделений банка для ЮЛ и ИП.

Если вы не клиент банка, для оформления заявки вам необходимо посетить одно из отделений для ЮЛ и ИП, где выдают КЭП от ФНС.

Открывая расчётный счёт в Сбере через СберКорус, вы получаете приятные бонусы:

  • Бесплатную консультацию по получению КЭП.

  • Финансовую выгоду — скидку 30 % на токен.

  • Сервис электронного обмена документами СФЕРА Курьер — за 1 рубль на год.

  • Сервис Проверки Контрагентов — бесплатный доступ на 1 месяц.

Электронная подпись и какая она может быть

ЭП — данные, что конвертированы в цифровой формат, позволяющее провести идентификацию лица без его непосредственного присутствия. Документооборот использует несколько видов ЭП:

Простая

Усиленная (неквалифицированная и квалифицированная электронная подпись)

У них разная защита и сфера применения.

Классификация и применение ЭЦП

В указанном выше Федеральном законе выделено два вида цифровой подписи – простая и усиленная. Второй вариант в свою очередь также делится на квалифицированную и неквалифицированную.

Преобразование данных при создании простой подписи осуществляется с помощью обычного ключа. Такая технология предусматривает определение собственника документа, используемого платежного средства и интернет-профиля, к примеру:

  • при подтверждении входа в персональный кабинет, а также для оплаты заказа через интернет пользователь получает код в текстовом сообщении;
  • для авторизации на торговой площадке ИП отправляют пароль.

Стоимость цифровой подписи для индивидуального предпринимателя

Сертифицированные удостоверяющие центры устанавливают свои расценки на оформление электронной цифровой подписи. Стоимость зависит от целей использования. Для новых клиентов в большинстве УЦ действуют акции и скидки.

Субъекты хозяйственной деятельности могут получить электронную цифровую подпись бесплатно. Услуга предоставляется на сайте налог.ру. Необходимо авторизоваться в личном кабинете и перейти в раздел «Профиль». Но такая подпись подходит только для связи с Фискальной службой, с ее помощью можно выполнить следующие операции:

  • подать заявление о зачете или возврате излишне уплаченных налогов;
  • отправить сообщение об имуществе – движимом или недвижимом;
  • подать декларацию и приложения к финансовой отчетности;
  • составить заявление на получение льгот по налогам ФЛ, включая транспортный, земельный и на имущество.

Срок действия такой подписи – один год, после чего ее можно продлить.

Простая электронная цифровая подпись может быть сгенерирована автоматически в следующих случаях:

  • при авторизации на сайтах;
  • для подтверждения трансакций;
  • для верификации других действий, связанных с использованием персональных данных.

Цена усиленной неквалифицированной подписи составляет не более одной тысячи рублей. Оформление УКЭП зависит от нескольких факторов:

  • ценовой политики региона;
  • предлагаемого пакета;
  • наличия токена;
  • рода деятельности ИП;
  • области применения цифровой подписи;
  • дополнительных услуг.

Чем отличается обычная ЭЦП от усиленной ЭЦП

В законе зафиксировано два типа электронных подписей: простая и усиленная. Усиленная может быть квалифицированной и неквалифицированной. Давайте разберемся, для чего нужна каждая ЭЦП.

Тип электронной подписи Особенности Для чего подходит, что можно подписывать такой ЭЦП
Простая Позволяет идентифицировать пользователя, но не защищает документ от подделки. Подписанные ею бумаги имеют юридическую силу только в случае, если участники ЭДО заключили соглашение, которое допускает использование простой ЭП.
  • Вход в личный кабинет банка.
  • Авторизация на сайтах.
  • Получение услуг на портале Госуслуги.
  • Заверение документов в рамках внутрифирменного документооборота.
Неквалифицированная усиленная Позволяет подтвердить личность и проверить, не вносились ли в документ изменения после его подписания. Создается при помощи криптошифрования, имеет среднюю степень защиты. Не является полным аналогом собственноручной подписи, но может придавать документу юридическую силу, если это прописано в соглашении об ЭДО с конкретным контрагентом.
  • Электронный документооборот с контрагентами.
  • Электронный документооборот внутри компании.
  • Использование личного кабинета налогоплательщика-самозанятого.
Квалифицированная усиленная Самая надежная электронная подпись. Придает документу юридическую силу по умолчанию, прописывать это в соглашении не нужно. Позволяет установить личность владельца документа и убедиться в том, что в текст после подписания не вносились изменения.
  • Электронный документооборот с контрагентами.
  • Сдача отчетов в налоговую и фонды.
  • Использование личного кабинета налогоплательщика, имеющего статус ИП или юрлица.
  • Использование сайта Госуслуг.
  • Участие в торгах.
  • Подача заявления в суд.

Оформление электронной подписи включает в себя следующий порядок действий:

  1. Выбор необходимого типа ЭЦП::
    • Простой вариант подходит тем лицам, которым необходимо идентифицировать себя. Создать такую подпись можно самостоятельно со своего персонального компьютера.
    • Усиленная неквалифицированная ЭЦП – Отличается от простой подписи тем, что . Она позволяет использовать электронный документооборот между контрагентами (если обе стороны принимают такой тип подписи). Такая подпись получается при криптографическом преобразования электронного документа, он одновременно подтверждает личность его подписавшего и свидетельствет о том, что после подписания этот документ никто не изменял.
    • Усиленная квалифицированная ЭЦП — отличается от неквалифицированной тем, что для нее необходимо приобрести сертифицированный ключ проверки электронной подписи. Сделать это можно только в удостоверяющем центре после того как сотрудник этого центра проверит и подтвердит вашу личность. К такой подписи выдаётся сертификат, подтверждающий подлинность подписи конкретного лица и крипто-ключ. Только этот тип электонной подписи полностью равнозначен собственноручной подписи. Подходит для сдачи отчётности в государственные органы, участия в тендерах, торгах, обмена документами при электронном документообороте и так далее.

    Основные изменения до 2022 года

    Ранее был принят общий термин для обозначения электронной подписи ― ЭЦП. В 2022 году он не актуален. Теперь используют аббревиатуру ЭП. Чтобы не запутать читателя, периодически будем применять привычный ему устаревший термин ― ЭЦП. Доверенные (уполномоченные) лица организации ― сотрудники, имеющие право на заверку документов компании с помощью ЭП. Ранее они получали подпись на юрлицо (в сертификате значились его реквизиты). В 2022 году это тоже возможно, но в 2023-ем правила кардинально меняются. Напоминаем, что в 2021 году изменились правила аккредитации Удостоверяющих центров. Не все организации, которые ранее выдавали ЭЦП для сотрудников и их руководителей, смогли ее пройти.

    Обратите внимание! Для заверения документов, на которых в бумажном виде ставят личную подпись и печать, нужна именно квалифицированная ЭП (КЭП). Действие неквалифицированной подписи сильно ограничено. Поэтому рекомендуем сразу получать КЭП и использовать ее для разных целей.

    Что нужно для оформления ЭП

    Государственная регистрация проводится только по месту официального жительства, указанному в паспорте, и при предоставлении необходимых документов.

    Как оформить электронную подпись:

    1. Написать заявление в УЦ (можно при помощи регистрации онлайн на официальном интернет-ресурсе) с указанием паспортных данных, СНИЛС и ИНН. Выбирать УЦ необходимо в зависимости от цели использования подписи.
    2. Оставить заявку на сайте СКБ Контур. В ней указывается ФИО, почтовый адрес, телефон и электронный адрес, назначение ЭП. Затем пользователь должен ввести в дополнительную строку символы, расположенные слева от основного поля, после чего происходит регистрация запроса.

    Оплата подтверждается отправкой квитанции о платеже.

    Как сделать ЭЦП для ИП

    Каждая электронная подпись выпускается на конкретного владельца, ведь ее предназначение — подтверждение личности отправителя электронного документа. Физическое лицо приобретает ЭЦП на свое имя.

    От юридического лица действует руководитель, а потому подпись привязана как к организации, так и к уполномоченному действовать от ее имени. Предприниматель является физическим лицом, выполняющим «функции организации», то есть занимается бизнесом с целью извлечения прибыли. ЭП привязана только к предпринимателю.

    В случае если на него работают сотрудники, занимающиеся отправкой документации от имени ИП, то на них делаются отдельные подписи для физических лиц. Например, бухгалтер индивидуального предпринимателя отправляет электронную отчетность в налоговую под своей ЭЦП.

    Поэтому вопрос не в том, как сделать электронную подпись для ИП, а в том, какие документы необходимо представить для ее выпуска. А для этого необходимо определиться с назначением ЭЦП и обратиться в удостоверяющий центр.

    Таким образом, ЭЦП для ИП аналогична подписи для физического лица. Она не привязана к организации, единственное отличие заключено в пакете документов, которые необходимо собрать для удостоверяющего центра.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *