Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Миссия выполнима: продажа квартиры по доверенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Доверенность на право пользования квартирой оформляется доверителем (собственником) на поверенного. В дальнейшем тот может пользоваться недвижимостью по своему усмотрению, но с учетом мнения владельца и положений доверенности: там будет указано, какие действия можно предпринимать, а какие – нет.
Почему «генеральная» и какие она дает права?
Называется она «генеральной», так как предполагает передачу максимально широких прав, связанных с совершением необходимого действия. В правовой практике России применяется три вида доверенностей: разовые (полномочия заканчиваются после выполнения конкретного действия), специальные (содержат строго ограниченный перечень полномочий поверенного) и генеральные.
Типовые доверенности на недвижимость:
- генеральные доверенности на приобретение недвижимости;
- генеральная доверенность без права продажи недвижимости;
- генеральная доверенность на ипотечную квартиру;
- генеральная доверенность на приватизацию квартиры;
- генеральная доверенность на переоформление квартиры.
Генеральная доверенность на недвижимость дает следующие права:
- Распоряжаться имуществом любым способом, в том числе проводить сделки купли-продажи в интересах владельца (для чего, собственно, она и оформляется).
- Решать от имени владельца любые вопросы, связанные с оформлением документов по этому объекту (в том числе связанных с технической паспортизацией, кадастром и т.п.)
- Генеральная доверенность на квартиру дает право оформлять правоустанавливающие документы и проводить операции по регистрации имущественных прав после завершения сделки.
- Выполнять прочие необходимые правовые действия.
На практике разовые и специальные доверенности могут применяться только для подготовки документов и выполнения прочих подготовительных работ, в то время как подписание договора купли-продажи квартиры или дома от имени владельца может выполняться только по генеральной доверенности.
Как оформить генеральную доверенность
- Подготовьте документы. Обязательно нужны паспорта доверенного и поверенного (копия паспорта, если поверенный отсутствует, для иностранца — нотариально заверенный перевод паспортных данных). Документы на недвижимость или автомобиль, если доверенность предполагает действия с ними.
- Придите к нотариусу и составьте текст доверенности. Обозначьте, какие именно права вы собираетесь передать. Не бойтесь уточнять у специалистов, если вам что-то непонятно. Можете также ограничить доверенность, например запретить выполнять сделки на какую-то сумму.
- Внимательно проверьте данные, после того как нотариус подготовит черновик доверенности.
- Дождитесь, пока доверенность распечатают на специальной форме, поставьте подпись.
✅ Что собой представляет
Непродажная доверенность — это письменный документ, в котором собственник (доверитель) предоставляет третьему лицу (агенту) право делегировать управление собственностью. Обязательным условием для собственника является достижение им совершеннолетия. Для граждан в возрасте 14-18 лет регистрация возможна только с согласия законных представителей (родителей, опекунов). Кроме того, учредительный акт может быть оформлен от имени несовершеннолетних (до 14 лет) и недееспособных граждан.
Такая доверенность без права продажи полезна, если владелец отсутствует в течение длительного периода времени или не может совершать определенные действия по другим причинам (работа, здоровье и т.д.). Это дает дополнительную гарантию того, что имущество не будет продано без ведома правообладателя. Статья 182 Гражданского кодекса запрещает адвокату продавать имущество самому себе, так как он не может выступать одновременно в роли продавца и покупателя. Однако это не препятствует вовлечению в эти отношения третьих лиц, например, родственников. Для защиты от мошенничества со стороны доверительного управляющего добавляется соответствующее примечание, исключающее право на продажу имущества.
✅ В каких случаях оформляется документ
Владелец кондоминиума (доверитель) самостоятельно определяет необходимость оформления доверенности и перечень возможных полномочий поверенного в отношении своего имущества. Возможные варианты:
- Взаимодействие с коммунальными службами, управляющими компаниями, государственными и муниципальными организациями;
- Подготовка документов для коммунальных служб, заказ услуг по учету и заключение договоров на обслуживание.
- Варианты лизинга и заключения (расторжения) соответствующих договоров;
- Получение разрешений и заключение договора на реконструкцию жилых помещений;
- представление интересов в судебных спорах о праве собственности на жилую недвижимость;
- участие в собраниях жителей с правом голоса и подписания протоколов;
- решение других существующих проблем.
При перечислении полномочий представителя разрешенные варианты должны быть указаны максимально четко и подробно, без использования двусмысленных формулировок, чтобы запросы владельца не были однозначно понятны.
Приведенный выше список не является исчерпывающим, поэтому арендодатель вправе указать любые действия, которые он хотел бы, чтобы предпринял потенциальный агент. Единственное ограничение исходит из самого титула — передача имущества в пользу третьих лиц (продажа).
Многие знают, что такой документ, как доверенность, обладает юридической силой даже без нотариального заверения. Но любые манипуляции с жилыми и коммерческими помещениями проходят процедуру регистрации в Госреестре. Так и договор на пользование помещением нужно заверять у нотариуса.
В противном случае его признают недействительным, могут возникнуть проблемы с Законом.
Существует три основных вида полномочий:
-
Специальное.
Оформляется для совершения ряда отдельных действий, связанных с указанным жильем. В договоре обязательно прописывается срок действия полномочий.
-
Разовое.
Пишется для осуществления одноразового действия второй стороной.
-
Генеральное.
Позволяет доверенному лицу совершать любую деятельность с квартирой, представлять интересы владельца жилья, оперировать всей документацией.
Составлять доверенность вправе любой нотариус, как частный, так и государственный. Представлять интересы на основании документа может лишь тот, на кого она выписана. Единственное условие — полная дееспособность. Поскольку оформление доверенности — сделка односторонняя, в согласии поверенного надобности нет, а вот отказаться он способен.
Правильно составленная бумага содержит:
- дату написания;
- место выдачи;
- полные паспортные данные, адреса регистрации и проживания сторон;
- госорганы, где разрешается представительство;
- полный перечень действий, которые может совершать уполномоченная особа;
- адрес объекта продажи;
- размер доли в собственности (когда жилье принадлежит не одному собственнику);
- право получения денег;
- разрешение на передоверие;
- окончание срока действия.
Индивидуальность доверенности при отчуждении недвижимости
Каждая сделка, сопряженная с отчуждением квартиры, носит индивидуальных характер, что не может не отразиться на перечне полномочий в доверенности, указание которых носит обязательный характер. Есть ситуации, где до отчуждения в сделке нужно осуществить конкретные действия, без которых совершение процедуры продажи квартиры невозможно.
Например:
- В квартире сделана перепланировка, но без согласования. Для этого стоит ее узаконить через суд, для чего необходимо представительство, что и указывается в доверенности.
- Собственником или собственником-совладельцем жилья является ребенок, не достигший совершеннолетия. Для чего нужно представление его интересов в органах опеки, у нотариуса и т.п. В этом случае обязательно указание такого пункта в доверенности.
- На квартиру имеется лишь раннее удостоверение о собственности (данные не внесены в Россреестр, стоит получить новую выписку из ЕГРН).
Все это в любом случае оговаривается перед заверением.
Доверенности различают по объему тех передаваемых функций в рамках документа. Так различают следующие виды:
- разовая, где описывается конкретное действие и свыше этого доверенное лицо не имеет права действовать. Например, разовая доверенность может быть использована, когда необходимо получить почтовое отправление или денежные средства однократно;
- специальная, дающая возможность несколько раз выполнить функции одного или нескольких видов, строго указанных в доверенности и ограниченные по времени;
- генеральная позволяет распоряжаться имуществом доверителя, совершать с ним любые сделки, а также представлять интересы доверителя перед третьими лицами.
Собственник квартиры вправе отозвать доверенность в любой момент независимо от оснований такого решения. Для этого нужно обратиться с заявлением к любому нотариусу по месту нахождения (даже если первоначальный экземпляр оформлялся в другом городе), чтобы отметить прекращение действия в реестре нотариальных действий (ст. 189 ГК РФ). При этом он обязан уведомить о факте отмены представителя, а также всех известных лиц, которые уже имели с ним правоотношения. Доверительные документы, оформленные на правах передоверия, при этом также теряют силу.
Кроме того, действие прекращается в одном из следующих случаев:
- истечение указанного в документе срока;
- наступление оговоренного события, условий;
- отказ доверенного лица выполнять представительские функции;
- смерть доверителя/доверенного лица или признание одного из них без вести пропавшим или недееспособным (в том числе ограниченно);
- прекращение существования юридического лица, если он выступал в качестве доверителя/доверенного лица;
- банкротство доверителя/доверенного лица, если оно лишает их права оформлять доверенность/представлять интересы.
Какие права дает генеральная доверенность
Оформление генеральной (или общей) доверенности на квартиру дает поверенному лицу право осуществлять любые манипуляции в данной сфере:
- проводить оформление документов от имени доверителя;
- решать организационные и бюрократические проблемы;
- участвовать в оформлении и проведении любых операций с недвижимостью (договора купли-продажи, дарения, аренды, обмена).
Кроме генеральной, практикуют еще два вида доверенностей:
- разовая (для совершения одного конкретного действия);
- специальная (составляется на строго оговоренный срок для осуществления ряда действий).
Как обезопасить сделку
Закон возлагает на покупателя обязанность по проверке подлинности генеральной доверенности. Чтобы не попасться в ловушку мошенников, нужно произвести следующие контрольные действия:
- рассмотреть доверенность визуально, обратить внимание на специальную форму бланка, убедиться в отсутствии поправок, опечаток и подчисток;
- удостовериться в существовании нотариальной конторы, заверившей документ, для этого достаточно проверить информацию в интернете, найти актуальный адрес и номер телефона нотариуса;
- совершить визит в нотариальную контору вместе с поверенным лицом, если остались хоть малейшие сомнения относительно законности его действий.
Как проверить документ покупателю?
Если есть возможность купить квартиру напрямую у её владельца, лучше не связываться с его доверенным лицом. Такая сделка потенциально опасна. Если же иного выхода нет, то рекомендуется предпринять некоторые меры для проверки подлинности документа.
В первую очередь, нужно обратить внимание на сам документ. Доверенность печатается на специальном бланке, он защищён «водяными» знаками. Не допускаются ошибки, исправления, опечатки. Если они есть в «теле», документ недействителен.
Обязательно наличие сведений о нотариусе, который выдал и заверил доверенность. Проверить его полномочия можно через интернет, с помощью специальных ресурсов. Например, через сайт ФНС. Введя данные, можно получить исчерпывающие сведения.
Если есть возможность, нужно посетить нотариальную контору и показать им документ. Через свой архив работники проверят, выписывали ли они доверенность указанного числа и года.
С помощью официального сайта ФНП можно определить подлинность и актуальность доверенности. Достаточно ввести её реквизиты и другую информацию в поле заявления. Все нужные сведения будут представлены через некоторое время. Не нужно выходить из дома!
Собственник квартиры вправе отозвать доверенность в любой момент независимо от оснований такого решения. Для этого нужно обратиться с заявлением к любому нотариусу по месту нахождения (даже если первоначальный экземпляр оформлялся в другом городе), чтобы отметить прекращение действия в реестре нотариальных действий (ст. 189 ГК РФ). При этом он обязан уведомить о факте отмены представителя, а также всех известных лиц, которые уже имели с ним правоотношения. Доверительные документы, оформленные на правах передоверия, при этом также теряют силу.
Кроме того, действие прекращается в одном из следующих случаев:
- истечение указанного в документе срока;
- наступление оговоренного события, условий;
- отказ доверенного лица выполнять представительские функции;
- смерть доверителя/доверенного лица или признание одного из них без вести пропавшим или недееспособным (в том числе ограниченно);
- прекращение существования юридического лица, если он выступал в качестве доверителя/доверенного лица;
- банкротство доверителя/доверенного лица, если оно лишает их права оформлять доверенность/представлять интересы.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию: