Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения с 2022 года в начислениях детских пособий от ФСС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральный закон от 21.11.2022 № 455-ФЗ вводит в действие с 1 января 2023 года универсальное детское пособие, которое смогут получать все нуждающиеся семьи с детьми, независимо от их возраста, но не старше 17 лет. В указанных целях закон вносит соответствующие изменения в Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Кто сможет получать универсальное пособие в 2023 году
Ежемесячное пособие с 2023 года будут получать беременные женщины и родители (усыновители, опекуны) детей в возрасте до 17 лет, среднедушевой доход семей которых не превышает величину регионального прожиточного минимума.
Среднедушевой доход семьи будут рассчитывать, исходя из суммы доходов всех членов семьи заявителя за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением пособия. Доход определяется путем деления 1/12 суммы доходов всех членов семьи за указанный период на число членов семьи.
В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода, входит сам заявитель, его супруг (супруга), их несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под их опекой (попечительством), а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения.
В состав семьи для определения права на получение универсального пособия не включают (новая редакция ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ):
- лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах в отношении ребенка, о назначении пособия на которого подается заявление;
- лиц, находящихся на полном государственном обеспечении;
- военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
- лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы;
- лиц, находящихся на принудительном лечении по решению суда;
- лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
- лиц, признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими;
- лиц, находящихся в розыске;
- детей, состоящих в браке.
Что такое декретный отпуск
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Женщина имеет право выйти на работу раньше, чем ребёнку исполнится 3 года, но не позже. Для этого она пишет заявление в отдел кадров.
Кадровый работник издаёт приказ о прекращении отпуска по уходу за ребёнком.
Если срок отпуска подходит к концу, а сотрудница никак не обозначилась, рекомендуется уведомить её об окончании отпуска. Если она так и не появится в отделе кадров, то вы имеете полное право ее уволить.
В любом случае, как только ребёнку исполняется 3 года, издаётся приказ либо о выходе на работу либо об увольнении.
Если работница выходит на работу до того как ребенку исполнится 1,5 года на неполный рабочий день, она сохраняет право на получение пособия. Работодатель выплачивает ей пособие за счет фонда социального страхования и заработную плату. После 1,5 лет — только заработную плату.
Единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 году
Все семьи, в которых родился ребенок в 2023 году, могут оформить единовременное пособие. Его размер не зависит от того, работают родители или нет. Подтверждать доходы для получения выплаты не нужно.
Если в семье родится двойня или тройня, единовременное пособие выплатят каждому.
Единовременное пособие при рождении ребенка ежегодно растет по уровню инфляции. Размер проиндексированного пособия в 2023 году составит 23 011 р. (для сравнения — в 2022 году 20472,77 р.). На 2023 год заложена индексация в размере 12,4%. Работающие родители получат единовременное пособие проактивно без заявления. Безработным — нужно обратиться в Социальный фонд России в течение полугода после рождения ребенка.
Отпускные периоды в связи с рождением ребенка и их различия
Распространенный в быту термин «декретный отпуск» обычно подразумевает все время освобождения женщины от работы в связи с рождением и уходом за родившимся ребенком. В правовом поле существует несколько понятий отпускных периодов в связи с этим событием. Они подразделяются на отпуск:
- в связи с беременностью и родами;
- отпуск по уходу за родившимся ребенком до его полутора (1,5) лет;
- отпуск за ребенком в период от 1,5 до 3 лет.
Понятие «декретный» можно применить только к первому перечисленному пункту. Хотя все три отпуска имеют одно законодательное основание, между ними есть различия, состоящие в следующем:
- отпуск, в связи с беременностью и родами, предоставляют на основании больничного листа, продолжительность которого зависит от самочувствия женщины и сложности родов;
- отпускные периоды ухода за ребенком строго ограничены его возрастом;
- при отпуске до наступления ребенку 1,5 лет также как по больничному листу, в связи с родами, женщине выплачивается пособие;
- на отпускной период свыше 1,5 лет ежемесячно платится лишь небольшая государственная компенсация.
Возрастная градация до полуторагодового и трехлетнего возраста ребенка связана только с различиями в оплате материальной поддержки в каждый из этих периодов. По этому признаку время отпуска по уходу за ребенком до трех лет подразделяется на оплачиваемый период до 1,5 лет и неоплачиваемое время до наступления ребенку 3 лет.
Документы, прилагаемые к заявлению
Просьба о предоставлении отпуска будет удовлетворена, если для этого будут основания. Для их подтверждения работнику следует предъявить:
- свидетельство, подтверждающее рождение или усыновление младенца;
- справку с работы другого родителя, удостоверяющую отсутствие выплаты пособия по уходу за ним;
- в случае наличия других маленьких детей, их свидетельства о рождении, т. к. это может повлиять на размер выплаты;
- в случае усыновления или опекунства над ребенком следует приложить судебное решение о назначении работника опекуном или усыновителем;
- ну и, конечно, он обязан предъявить ксерокопию своего паспорта.
Пособие по беременности и родам
Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:
- отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
- отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).
Приказ о предоставлении отпуска
После того, как работник написал заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, на предприятии оформляется приказ. На время пребывания в декрете этот документ является основным регулятором отношения между работником и работодателем. Копия документа выдается на руки родителю.
В приказе содержится следующая информация:
- наименование организации и ее реквизиты;
- название документа (приказ);
- краткая информация, передающая суть приказа, а именно: дата начала и окончания декретного отпуска, начисление пособия до 1,5 лет, выплата компенсации в размере 50 рублей до 3 лет, начисление пособий ежемесячно в соответствии с законом;
- основание в виде заявления работницы для издания приказа;
- должность и подпись руководителя предприятия.
Как рассчитывается пособие по уходу
Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, получает ежемесячное пособие, размер которого составляет 40% от средней зарплаты за предыдущие два года. Пособие рассчитывается исключительно из “белой” зарплаты работника, за которую работодатель уплачивает взносы в Фонд социального страхования.
Формула для расчета:
Размер ежемесячного пособия = Средняя дневная зарплата × 30,4 × 0,4, где
- Средняя дневная зарплата = сумма доходов за два года перед уходом в декретный отпуск / 730 — количество отгулов в связи временной нетрудоспособности;
- 30,4 — среднемесячное количество дней в расчете на год (365 /12);
- 0,4 — 40% от заработной платы.
При расчете пособия необходимо взять только те годы, которые предшествовали декрету. То есть, если женщина оформила отпуск по уходу за ребенком в 2017 году, то пособие будет высчитываться из 2015 и 2016 года.
Бывают случаи, когда незаконченный декретный отпуск перерастает в другой при рождении второго малыша. Тогда в расчет можно взять только те годы, которые являются ближайшими к году первого декретного отпуска.
При появлении второго ребенка, женщина будет получать пособие и за первого и за второго, пока первому не исполнится 1,5 года. Но сумма не должна превышать 100% оклада, но и быть меньше назначенным законом минимума.
Рубрика «Вопрос – ответ»
Вопрос №1. После окончания «родового» отпуска Совушкина В.Д. вышла на работу в АО «Ореол». Отпуск по уходу за ребенком оформил муж Совушкиной, работающий на заводе «Знамя». На кого из супругов в данном случае необходимо оформить ежемесячное пособие до 1,5 лет?
Пока Совушкина находится в отпуске, именно ей положено пособие. С момента выхода Совушкиной на работу выплаты нужно переоформит ь на супруга. Для этого Совушкину необходимо обратиться в «Знамя» с соответствующим заявлением, а также справкой, что жена не получает данное пособие в АО «Ореол».
Вопрос №2. 22.08.17 сотрудница АО «Злато» Карпачева оформила отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (22.08.17 – 22.02.19). 05.04.18 у Карпачевой возникла необходимость выйти на работу а АО «Злато». Может ли Карпачева прервать отпуск и передать право на «детский» отпуск мужу, работающему в ООО «Символ»?
На основании заявления Карпачева может вернуться на работу в АО «Злато» раньше установленного срока (до 22.02.19). С момента выхода Карпачевой н работу отпуском может воспользоваться муж. При этом ежемесячные выплаты также необходимо переоформит на Карпачева. Для этого мужу нужно подать соответствующие заявления (об отпуске и о выплатах) в «Символ», а также справку от АО «Злато» о том, что Карпачева не находится в отпуске и не получает выплаты.
Каким был отпуск по уходу за ребенком в период с 1957 по 1992 годы
Постановление Совета Министров СССР от 13.10.1956 года предоставило женщинам право на дополнительный отпуск по уходу за новорожденным ребенком до достижения им 3-х месяцев, но без сохранения заработной платы.
В период шестидесятых — восьмидесятых годов 20 века правительство нашей страны стало уделять больше внимания на создание условий роста численности населения страны.
Стали улучшаться условия, позволяющие женщинам сочетать трудовую деятельность с материнством. Стала развиваться система детских учреждений и система денежных выплат и других форм государственной поддержки семей, имеющих детей.
Государство, понимая важность помощи семьям в воспитании детей для развития страны, принимает Постановление Совмина СССР от 05.07.1968 года N 517, в котором в пункте 10 обязало министерства и ведомства обратить особое внимание на охрану здоровья женщин-работниц и матерей, имеющим грудных детей. Предоставлять им по их заявлению, кроме отпуска по беременности и родам, дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста 1 года.
Детские пособия с 1 января 2023 года практически не изменятся.
Пособие | Изменение |
Выплата после родов | До 31 января 2023-20 472 рубля; после 31 января — индексация |
Материнский капитал | Вырастет до 616 тысяч и 814 тысяч за одного и двух детей соответственно |
По уходу за ребенком | Индексируется в соответствии с величиной прожиточного минимума |
Поддержка родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами | Планируют увеличить на 3 000 и проводить ежегодную индексацию |
Как написать заявление и какие документы нужны?
Заявление составляется на имя директора произвольно. Его можно написать от руки или напечатать на компьютере. В шапке указывается, кому предоставляется заявление и от кого.
Текст состоит из:
- Просьбы предоставления декрета. В одном заявлении разрешается указывать время как до 1,5, так и до 3 лет.
- Даты начала.
- Сведений о малыше – Ф. И. О., дата рождения.
- Просьбы назначения выплат.
- Указания списка прилагаемых документов.
Больше никакой информации не требуется. В тексте необходимо указать просьбу о перечислении пособия. При ее отсутствии автоматически это не выполняется. В итоге все равно нужно будет составлять второе заявление.
Заявление подписывает руководство, после чего документ направляется в отдел кадров. К заявлению прилагается:
- свидетельство о рождении (копия) или выписка из суда об опеке;
- справка, подтверждающая, что декрет не оформил другой родитель.
Заявление и документы передают руководству. Более подробно о предоставлении отпуска по уходу за малышом, в том числе о написании заявления, необходимых документах и назначении пособия, читайте в другом материале.
Также вы можете прочитать и другие статьи на данную тему:
- Ежегодный отпуск после выхода из декрета.
- Входит ли в среднесписочную численность сотрудник, сидящий в отпуске по уходу за ребенком?
- Как оплачивается и оформляется данный отпуск при работе по совместительству?
- Справка отцу о неиспользовании отпуска по уходу — зачем нужна?
- Можно ли работать во время декрета?
По закону, отпускной период по уходу за ребенком длится до 3 лет (а не до полутора, как иногда считается). Чаще всего отпуск оформляет на себя мама, хотя такое же право имеют отец, бабушка или другие работающие родственники.
При желании уйти в декрет нужно подать заявление работодателю. Обычно одновременно с этим оформляются и положенные выплаты: ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком и компенсация от работодателя в размере 50 рублей.
Оформить отпуск можно как после рождения собственного малыша, так и после усыновления. Женщинам в декрете предоставляются социальные преференции. В частности, до момента выхода на работу их не могут уволить. Разрешается получать ежемесячное пособие и одновременно работать по неполному рабочему графику.
Сотрудница решает прекратить отпуск и начать работать
Женщина наделена возможностью прекратить отпуск по уходу и начать работать — закон не ограничивает ее в этом желании.
Во время отпуска она получает пособие, которое рассчитывается на основании сумм ее зарплаты за ранние 2 года, но также должно находиться в установленных законом границах. Средства предприятия, затраченные на пособие, компенсирует ФСС. Организация имеет право назначить работнице дополнительное пособие, которое оно будет выдавать в счет прибыли.
Закон разрешает в одно время получать и пособие по уходу, и зарплату. Но чтобы это произошло, нужно выполнять обязанности неполный день (не больше 4 часов).
Внимание! После начала работы, но до момента достижения малышом 1,5 лет сотрудница все еще сохраняет право на отпуск по уходу. Она в любой момент может прекратить работать и снова оформить период отдыха. На это время за ней снова сохранится ее рабочее место.