Как сделать временную прописку?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать временную прописку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Как проходит оформление

Сделать документ не так просто как могло бы показаться на первый взгляд. В частности, нужно обратить особое внимание на то, где раньше проживал человек и то, где он планирует остановиться уже после приезда на новую территорию.

Например, возьмем ситуацию, когда человек планирует остановиться в гостинице, пансионате или другом подобном заведении. В таком случае оформление временной прописки не будет являться его проблемой. Заняться рассматриваемым вопросом должен один из работников заведения, где проживает постоялец. Все что должен сделать путешественник – предоставить необходимый набор документов, включающий паспорт.

Но поскольку проживание в гостинице для среднестатистического человека слишком дорого удовольствие, особенно если речь идет о Москве, цена квартиры взятой в аренду кажется более привлекательным вложением. Кроме того человек может попросту приехать в гости к родственникам и остановиться у них, решив найти на новом месте работу. В этом случае пребывание на новой жилплощади нужно обязательно зарегистрировать соответствующим образом. И на этот раз рассматриваемая задача ложится уже на плечи заинтересованного лица.

Как оформить временную прописку и куда обращаться?

Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.

Читайте также:  Пособия, выплаты и льготы семьям, имеющим детей в 2021 году

Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:

  • Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
  • Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
  • Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
  • Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.

Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.

В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.

Обычно они действуют по единой схеме:

  • Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
  • Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.

Сколько стоит оформить временную регистрацию?

Согласно правилам миграционного законодательства, временная регистрация выдается сотрудниками УФМС на бесплатной основе.

Однако есть некоторые особенности, о которых нужно обязательно помнить:

  • заявители берут на себя затраты за изготовление копий необходимых бумаг. В случае обращения через МФЦ, все необходимые копии делаются бесплатно сотрудником государственного ведомства;
  • в случае передачи прав по оформлению регистрации уполномоченному лицу, нужно составить нотариальную доверенность, стоимость которой зависит от региона проживания;
  • при обращении к посредническим фирмам, стоимость их услуг в среднем составляет 2 тысячи рублей.

Из указанного следует, что граждане в любом случае должны будут заплатить порядка 2 – 3 тысяч рублей для постановки на временный миграционный учет.

Какие документы понадобятся?

При регистрации на новой жилплощади могут понадобиться следующие документы:

  • Заявление о регистрации собственника жилья;
  • Право собственности на жилплощадь;
  • Документ на основе которого заявлена регистрация (право устанавливающий на жилье, найм или решение суда);
  • Документ, подтверждающий, что другие собственники жилья не против прописки лица (если такие имеются);
  • Документ, удостоверяющий попечительство или опекунство (при наличии);
  • Документ о снятии регистрации с прежнего места прописки (требуется не всегда).

Требуется ли согласие прочих жильцов для оформления временной регистрации?

В ситуации, когда субъект является полноправным собственником целой жилплощади или определенной доли жилплощади, на которой он планирует зарегистрироваться, ему не требуется получение ничьего согласия на его регистрацию.

Если же даже часть этого жилья не находится во владении у субъекта, ему необходимо будет испросить позволения всех остальных собственников, чтобы получить возможность временно зарегистрироваться на данной жилплощади.

При условии, что занимаемая субъектом жилплощадь имеет фактическую принадлежность государству или городу, однако никто иной на ней не проживает, только субъект, у него присутствует право не заручаться ничьим согласием для своей временной регистрации. При условии же, что на данной жилплощади уже присутствуют зарегистрированные пользователи (обладающие такой же временной регистрацией), ему необходимо получение позволения от тех из них, кто является совершеннолетним гражданином.

Если у субъекта присутствует намерение реализации своего пребывания здесь, посредством временной регистрации, а жилплощадь числится в собственности государства или города, и субъект не является временным нанимателем, ему необходимо заключение соответствующего соглашения поднайма.

Именно соглашение поднайма (т.е. фактической аренды) будет выступать официальным подтверждением временной регистрации.

В случае появления соответствующего намерения к временной регистрации по месту настоящего нахождения на жилой площади коммунальной квартиры, временному жильцу потребуется согласие всех остальных собственников и нанимателей для его временной регистрации по месту фактического нахождения.

Согласие всех остальных собственников, либо людей, проживающих на данной жилплощади, должно выражаться в предоставлении соответствующего акта, содержащего непосредственно согласие жильцов и все подписи, в регистрирующую службу.

Если ни один из проживающих на данной жилплощади не может лично посетить службу постановки на учет, его подпись может быть заверена уполномоченным нотариусом.

Читайте также:  Стало известно, как будут выдавать водительские удостоверения в 2023 году

Документация, необходимая для постановки на учет.

С целью постановки на учет на время в соответствующем жилье, может быть обязательной следующая документация:

  • в полной мере способное быть признанным надлежащим удостоверение личности (паспорт гражданина РФ);
  • составленное, в соответствии с преследуемыми нормами заявление, посвященное надлежащей постановке на учет непосредственно на адресе временного нахождения (форма №1 заявления заполняется обычно непосредственно во время персонального визита в отдел регистрации);
  • акт, способный являться надлежащим основанием для временного пребывания субъекта на указанном адресе (подобными актами могут являться: соглашения об аренде жилплощади, социальной аренде жилплощади, свидетельство о принадлежащем субъекту праве владения данной жилплощадью, подтверждение факта владения либо совладения данным имуществом, сопроводительное заявление от человека, кто предоставляет это имущество либо иные документы);
  • документ из службы опеки о надлежащем назначении опекуна или представителя интересов несовершеннолетнего собственника.

Временная регистрация.

Такая регистрация заключается на малый срок. Это может быть, как 3 месяца и 6, так и более. Собственник жилья в любой момент может разорвать договор о временной прописке с третьим лицом.

Прописанный же гражданин может пользоваться только социальными услугами, предоставляемыми городским округом. Проживать в квартире он имеет право, если не против ее собственник, а вот распоряжаться жильем или прописывать в нем третьих лиц. Или же собственных несовершеннолетних детей не имеет право.

Для осуществления регистрации временного характера можно, как и в выше указанном варианте воспользоваться услугами частников или специализированных фирм, которые осуществляют прописку платно.

Можно попросить помощи друзей или родственников. Что же касается студентов, то если образовательное учреждение предоставило им общежитие, то обязано прописать студентов в нем. То же самое касается и работающих граждан, им может предоставить временную прописку организация, где они трудятся.

Паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства должны будут выдать уже на следующий рабочий день после того, как поступит заявление гражданина со всеми необходимыми документами (паспорт, документ о праве собственности на жилье или согласие собственника, договор о найме жилья и прочие основания для вселения в жилое помещение).

До внесения поправок на регистрацию отводился 3-дневный срок.

Если при подаче заявления на временную или постоянную регистрацию гражданин не предоставит документ, подтверждающий его право пользования жилым помещением, МВД РФ направит соответствующий запрос в Росреестр или другой компетентный орган.

Но при этом регистрацию должны оформить в течение 6-ти рабочих дней со дня подачи гражданином заявления (раньше этот срок составлял 8 рабочих дней).

Для МФЦ и управляющих организаций, которые принимают от граждан документы на постановку и снятие с регучета, сократили срок на передачу этих документов в орган МВД РФ: теперь они должны будут сделать это не позднее следующего рабочего дня после того, как гражданин к ним обратился (до этого они могли ждать до 3-х дней).

Что делать, если вы получили отказ? Где обжаловать?

Если вы получили отказ, то не отчаивайтесь.

В зависимости от того, какая причина послужила основанием для того, чтобы вам вернули документы, можно найти способ решения такой проблемы.

Так, в случае если вы приложили недостаточное количество документов, или неправильно заполнили заявление, то вам необходимо лишь устранить недочеты и заново подать пакет.

В ситуации, если вы не получили согласия собственника, то вы не можете осуществить повторное обращение до момента, пока оно не будет получено вами.

В ситуации, когда вы выполнили все установленные законом требования, однако все равно получили отказ, то вы можете обжаловать свои права в вышестоящей инстанции, поэтому, вы можете обратиться в суд, который рассмотрит ваше заявление, и в соответствии с указанными вами данными вынесет решение по тому или иному делу.

Если суд не удовлетворит ваши требования, вы можете обратиться уже не в районную, а в арбитражную инстанцию. Однако для этого вам потребуется помощь юриста.

Но надеемся, что вам удастся решить проблему мирным путем. В заключении мы хотим напомнить вам о том, что вне зависимости от того, какой способ вы избрали для того, чтобы оформить временную регистрацию, а также вне зависимости от того, как долго вы будете оформлять подобную процедуру, помните о том, насколько важно осуществить подобное действие.

Читайте также:  Албания отменила безвизовый въезд для россиян

Регистрации открывает перед вами огромный спектр всевозможных привилегий от государства, поэтому поспешите ими воспользоваться.

  1. Прежде всего следует получить консультацию у уполномоченных сотрудников ГУВМ МВД. Они подскажут, как лучше всего поступить в той ситуации, в которой оказался гражданин, также они проинструктируют касательно требуемого перечня документов (законодательство каждый год меняется, и только сотрудники ГУВМ всегда знают об обновлениях в подробностях).
  2. Далее необходимо собрать пакет документов и передать их в соответствующий орган для рассмотрения. В среднем требуется от трех до семи дней, чтобы бумаги были проверены надлежащим образом.
  3. После этого с человеком, продлевающим себе прописку, созваниваются или связываются иным образом – например, по электронной почте.
  4. В назначенный день следует забрать паспорт и свидетельство о продлении регистрации.

Сколько стоит временная регистрация и кто оплачивает её оформление

Оформление ВР ничего не стоит, и должно проходить на абсолютно безвозмездной основе. Но ситуация может поменяться, если ВР оформляется на иностранного гражданина. В этом случае придётся погасить госпошлину, составляющую 200 руб., но эти расходы будет нести вовсе не собственник, а сам иностранец.

Не забывайте! Для российских граждан процедура ВР осуществляется бесплатно. Она не требует каких-либо платежей и пошлин.

На практике бесплатно зарегистрироваться удастся лишь у друзей и родственников. Если таковых не имеется, то придётся обращаться к фирмам, предоставляющим регистрационные услуги. Они готовят документальный пакет за три дня. Стоимость ВР от таких компаний будет зависеть:

  • от степени удаления квартиры от центра;
  • от вида жилья: дом, квартира, общежитие.

Цена ВР через посреднические услуги складывается:

  • из коммунальных тарифов;
  • из дохода правообладателя жилья, предоставившего свои метры;
  • из процентов посредникам.

Регистрация на временной основе – это единственная законная возможность находиться на «чужой» территории более девяноста дней. За нарушение ВР назначается штраф. При обращении к посреднической фирме стоимость будет зависеть от множества составляющих: города, района и пр.

Может ли собственник частного дома временно прописать у себя кого-нибудь

ВР на территории частного дома по форме практически неотличима от ВР в квартире МКД: действуют синхронные порядок и правила. Правообладатель и его жилец наделяются аналогичным объёмом прав и обязанностей.

Отличительная черта, которую необходимо выделить, заключается в том, что регистраторы ФМС попросят предоставить им сведения из домовой книги. Эти сведения надо будет приложить к стандартному регистрационному пакету документов, состоящему из:

  1. Форменного заявления.
  2. Документа, удостоверяющего временно регистрируемое лицо.
  • Документа, подтверждающего право владения домом (либо договор аренды, либо письменное одобрение хозяина дома на ВР).

Как сделать временную регистрацию ребенку для приема в школу

Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, его регистрируют вместе с родителями или с одним из родителей. Спрашивать согласия собственника на регистрацию ребенка к родителю не нужно. Если родители не живут вместе и у них нет согласия в вопросе места проживания ребенка, этот вопрос решается судом.

Какие документы потребуются:

  • заявление о согласии на прописку, если мать и отец зарегистрированы по разным адресам;
  • заявление о временной регистрации;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении;
  • документы, подтверждающие гражданство (это может быть вкладыш о гражданстве, штамп на обратной стороне свидетельства о рождении или загранпаспорт ребенка);
  • документ, подтверждающий право проживания в квартире.

Как сделать регистрацию ребенку для зачисления в школу (в возрасте от 14 лет):

  1. Предоставить паспорт ребенка.
  2. Написать заявление о временной регистрации.
  3. Предоставить документ, подтверждающий право проживания в квартире.

В каких случаях необходима

ВР представляет собой законодательно обоснованную обязанность гражданина РФ. Она бывает востребована при:

  • поиске жилья или работы в другом населённом пункте;
  • учёбе;
  • длительной командировке;
  • лечении;
  • санаторном отдыхе.

При этом ВР во время длительного отрыва человека от места своей постоянной регистрации в случае необходимости помогает в получении:

  • документов в виде пенсионного удостоверения, загранпаспорта и т. п.;
  • трудоустройства;
  • социальных льгот;
  • некрупных кредитов;
  • возможности устройства несовершеннолетних детей в детсад или школу;
  • бесплатной медицинской помощи;
  • права на получение части приватизированного жилого помещения по месту ВР;
  • льгот на коммунальные платежи;
  • права открытия предпринимательского дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *