Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разбираемся, что лучше для ИП: ЕНВД или УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно закону 325-ФЗ, на всей территории Российской Федерации с 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход для всех налогоплательщиков, независимо от региона РФ и вида деятельности.
Что выгоднее: УСН или ЕНВД
Что же выбрать: УСН или ЕНВД? Дать на этот вопрос точный ответ невозможно. У всех организаций и ИП могут быть разные уровни доходов и расходов и, как следствие, разная прибыль. Необходимо рассмотреть обе системы с точки зрения удобства. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что ЕНВД – наиболее простой режим. Учитывать доходы и расходы не требуется, но в то же время оптимизировать сумму налога, как в УСН, практически невозможно. Однако, применяя «упрощенку» придется вести КУДиР.
Применять ЕНВД выгоднее, когда бизнес приносит гораздо больший доход по сравнению с установленным вмененным, тогда организация платила бы сумму налогов куда меньше, чем при применении УСН.
Если реальный доход организации равен или меньше вмененного, тогда более уместно будет применение УСН. Важно определиться – какой объект налогообложения подходит именно вашей фирме.
На чем можно сэкономить ИП?
После отмены ЕНВД многие предприниматели станут платить больше налогов, что приведет к уменьшению прибыли. Для компенсации потерь можно увеличить цены, но это, скорее всего, отпугнет покупателей. Лучше использовать другие способы сокращения расходов:
-
Правильно выбирайте тарифы РКО и ставки эквайринга, возможно вы найдете более выгодные условия и более низкую комиссию.
-
Если при расчетах с покупателем пользоваться системой быстрых платежей (СБП), можно хорошо сэкономить на эквайринге, т. к. комиссия при приеме безналичных оплат через СПБ дешевле – всего 0,4-0,7%. К тому же терминал эквайринга не нужен: переводы осуществляются через кассу.
Уточняйте при выборе кассы, поддерживает ли она СБП.
-
Небольшой бизнес вполне может обойтись без наемного бухгалтера. Поэтому подключив онлайн-бухгалтерию, вы сэкономите на бухгалтерском сопровождении. Сервис будет сам все делать за вас: рассчитывать налоги, готовить отчетность, вести бухучет и др. От вас потребуется только заводить первичную документацию в сервис.
-
Если вы действующий предприниматель, то мы вам рекомендуем провести ревизию своих регулярных расходов. Промониторить заново тарифы банков, уточнить у разработчика вашей кассы, поддерживает ли она СБП. Если у вас наемный бухгалтер, рассмотрите возможность перехода на онлайн-бухгалтерию.
Пересмотр расходов – дело хлопотное, и не всегда на него найдется время. Поэтому удобнее всего обратиться за помощью к тому, кто вам подскажет возможные варианты и расценки.
Мы сотрудничаем со многими банками, а наша касса Лайтбокс интегрирована и с СБП, и с бухгалтерскими онлайн-сервисами.
Мы бесплатно:
-
подберем выгодные тарифы РКО и комиссии по эквайрингу,
-
проконсультируем по СБП,
-
расскажем про цены и возможности онлайн-бухгалтерии,
-
предложим выгодные условия по аренде и покупке кассы
Почему предприниматели выбирают смарт-терминалы Лайтбокс?
-
Обновляются бесплатно и автоматически. Не надо отслеживать изменения в законе;
-
Выбивают чеки даже без Интернета. При восстановлении соединения автоматически отправляют данные в ОФД. Это очень важно для ИП, которые оказывают услуги на выезде, например ремонт, грузоперевозки, потому что интернет связь не везде стабильна
-
Готовят отчеты о продажах, отслеживают остатки. Освобождают от работы с калькулятором, тетрадями, таблицами Excel;
-
Большой внутренний функционал. Можно работать с интернет-заказами, авансовыми платежами, маркированными товарами и др.;
-
Поддерживают работу с СБП, поэтому с ними вы существенно экономите на эквайринге. Ставка всего 0,4-0,7%
Плюсы и минусы ЕНВД для ИП
Главное преимущество вмененки в том, что при любых колебаниях выручки предприниматель всегда уплачивает фиксированную сумму налога, рассчитанную из заданных показателей. Выгоднее всего использовать ЕНВД, если бизнес достаточно крупный, приносит высокие доходы. Кроме того, перейти на вмененку можно подав заявление в 5-дневный срок с даты начала использования ЕНВД (п. 3 стат. 346.28). Также в течение 5 дней с момента прекращения использования этого режима выполняется снятие налогоплательщика с учета.
Еще один существенный плюс вменщиков – облегченный документооборот. Если упрощенцы обязаны вести КУДиР в целях подтверждения правильности расчетов доходно-расходных операций и налогов, ИП на ЕНВД освобождены от такой обязанности.
УСН: налог — раз в квартал, отчет — раз в год
Упрощенная система налогообложения самая популярная: вместо трех общих налогов — всего один УСН. Предприниматель платит налог в квартал, а отчетность сдаёт один раз в год. При УСН индивидуальные предприниматели не платят НДФЛ и налоги на имущество.
В режиме УСН существует два варианта для выплаты налога:
- С доходов — от 1 до 6%. Подойдет, если у вас небольшой объем расходов или их не подтвердить документами.
- Доходы минус расходы — от 5 до 15%. Вариант выгоден если доля регулярных расходов составляет до 80% от доходов. Подходит для торговли.
Размер налоговой ставки зависит от региона, размера дохода и вида деятельности. Для ИП нет ограничений в применении УСН — предпринимателю достаточно написать заявление о переходе на этот режим.
Для ООО существуют ограничения:
- Штат до 100 сотрудников;
- Доход за 9 месяцев не превышает 45 млн руб., а за год — 60 млн руб.;
- Нет филиалов и представительств;
- Не попадает под действие сельхозналога.
Что нужно знать об УСН?
В отличие от ЕНВД в упрощенной системе налогообложения размер платежей в бюджет напрямую зависит от полученных и учтённых доходов. Коммерсанты на упрощёнке хорошо должны разбираться в таких понятиях, как выручка и прибыль, так как они сами могут выбрать внутри режима, с какого из этих объектов налогообложения платить будет выгоднее. Размеры ставок таковы:
- пониженная 6%, если базой начисления выступает выручка (средства, зачисленные на расчетный счёт или поступившие в кассу за налоговый период);
- более высокая ставка 15% предусмотрена для базы в виде прибыли (вся выручка за минусом документально удостоверенных расходов).
В плане ограничений есть общие черты с ЕНВД: штат сотрудников не должен превышать сотню человек. К этому добавляется ещё порог в 150 млн рублей, чтобы годовой доход или остаточная стоимость основных средств не превышала у бизнесмена на упрощёнке эту сумму.
Всё, что нужно знать коммерсанту, если он принимает решение применять УСН, это то, что ему нужно будет вести строгий учёт доходов и расходов в специальной Книге, сдавать ежегодную декларацию по итогам года до конца 4-го месяца следующего года, и платить налог каждый квартал.
Когда выгодно использовать УСН или ЕНВД
УСН предполагает две системы взимания налогов – «доход» (ставка 6% со всего дохода) и «доходы минус расходы» (ставка, как правило, 15%). В некоторых регионах эти ставки ниже. Уже из такого краткого определения следует простой вывод – если у вас очень маленькие материальные затраты, которые вы можете отнести к расходам (например, при занятии репетиторством, уходом за детьми или ремонтом квартир), то система УСН – доход явно выгоднее.
Чем отличается УСН от ЕНВД, так это необходимостью подтверждать доходы и расходы.
Если же вы занимаетесь, например, грузоперевозками, то у вас есть существенные материальные затраты (горючесмазочные материалы, запчасти и так далее), которые (что очень важно) легко подтвердить документально, то система доход минус расход лучше. Простой математический расчет показывает, что если расходы составляют менее 60% доходов, то выгоднее первая система, а если более – вторая. Но не следует забывать, что все расходы должны быть корректно подтверждены соответствующими документами.
Плюсы:
- Если ваш фактический доход выше, чем вмененный — то вы будете экономить на налоге.
- Единый налог — освобождает от уплаты ряда налогов.
- Нет ограничения по доходам.
- Возможность снизить налог на сумму уплаченных страховых взносов (за себя и сотрудников).
- Отказаться от применения ЕНВД можно в любом месяце (при условии совмещения налоговых режимов).
- Вы заранее знаете сумму налога, т.к. она не зависит от ваших доходов.
Минусы:
- Закрытый перечень видов деятельности.
- Сдача отчетности и уплата налога — ежеквартально.
- Более сложный расчет налога, по сравнению с УСН.
- Необходимо следить за изменением коэффициентов.
- Есть ограничения на количество сотрудников и площадь торгового зала.
- Налог необходимо платить, даже если отсутствует деятельность.
- Применять ЕНВД можно не во всех регионах.
- ЕНВД могут отменить. На данный момент срок действия продлен до 01.01.2021 года.
- Расчет и уплата налога по видам деятельности подпадающим под систему ЕНВД производится отдельно по каждому. Т.е. если вы занимаетесь грузоперевозками и открыли магазин розничной торговли, то расчет налога нужно будет производить отдельно по грузоперевозкам, где физическим показателем (ФП) — являются автомобили и отдельно по магазину, где ФП являются м2 помещения.
Как совместить УСН и ЕНВД?
Законодательство позволяет предпринимателям использовать УСН и «вмененку» одновременно. Это можно сделать, если, к примеру, Вы ведете оптовую торговлю и решили открыть магазин продажи товаров в розницу (оптовая – на УСН, розничная – на «вмененке»).
На примере ведения оптовой и розничной торговли рассмотрим механизм использования двух режимов:
- подача заявления на ЕНВД осуществляется в течение 5 дней с того момента, как Вы начали продавать товары в розницу;
- ведется отдельный учет операций продажи товаров оптом и в розницу, для чего в бухгалтерском учете к счетам открыты субсчета (01 – УСН, 02 – ЕНВД). Если Вы используете УСН «доходы минус расходы 15%», то необходимо вести отдельный учет расходов;
- в ИФНС подается две отдельных декларации (раз в год), уплата налога также осуществляется отдельно.
В чем особенность «вмененки»?
В чем отличие вмененки от упрощенки? ЕНВД могут применять только те, чей вид деятельности указан в ст. 346.26 НК РФ. Налогом облагается не фактически полученный доход, а предполагаемый – «вмененный». Перейти на ЕНВД или отказаться от него можно в любом месяце, подав соответствующее заявление в ИФНС.
Предприниматель не платит НДФЛ 13% за себя, налог на имущество (за исключением налога в отношении объектов недвижимости, которые включены в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ) и НДС (за исключением ввоза товаров на территорию РФ). Плательщики ЕНВД вправе не применять кассовые аппараты, выдавая покупателям бланки строгой отчетности. Стать плательщиком вмененного налога можно, если численность ваших работников за год не превысила 100 человек, вы не платите ЕСХН, но при этом вы не являетесь участником договоров простого товарищества или доверительного управления, а площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей в общепите) не превышает 150 кв. м. Нельзя перейти на ЕНВД, если вы сдаете в аренду автозаправочные станции. Переход также невозможен по тем видам деятельности, по которым платится торговый сбор. Ограничений по размеру дохода, в отличие от УСН, при ЕНВД нет.
Ставка вмененного налога – 15%, но на уровне муниципальных образований она может быть более низкой.
Платить налог и сдавать декларацию нужно по месту осуществления предпринимательской деятельности, встав на учет в ИФНС как плательщик ЕНВД. По месту регистрации налог платится, если ИП оказывает услуги грузопассажирских автоперевозок, рекламы на транспорте, занимается разносной и развозной торговлей. Если место регистрации предпринимателя совпадает с местом его деятельности, учет будет в одной налоговой.
Главная особенность ЕНВД заключена в определении налоговой базы – вмененного дохода. Чтобы посчитать вмененный доход предпринимателя нужно умножить его базовую доходность за налоговый период на величину физической характеристики (количество сотрудников, площадь торгового зала и т.д.) по конкретному виду деятельности. Эти показатели содержаться в п. 3 ст. 346.29 НК РФ.
Затем полученный результат корректируется с помощью специальных коэффициентов: К1 – коэффициент-дефлятор, который ежегодно устанавливается Минэкономразвития РФ. В 2016 году К1 равен 1,798.
К2 устанавливается властями субъекта РФ и может составлять от 0,005 до 1.
ИП и юридические лица могут сменить систему налогообложения на ЕНВД по своей воле. Но эта возможность предоставлена не везде. К примеру, в Москве этот режим не действует вовсе, в Санкт-Петербурге он доступен лишь с некоторыми ограничениями.
ЕНВД доступен только лицам, которые занимаются определенными видами предпринимательской деятельности (пункт 2 статьи 346.26 НК РФ):
- розничная торговля;
- общественное питание;
- бытовые, ветеринарные услуги;
- услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспорта;
- размещение рекламы и другие.
Кроме того, есть следующие ограничения:
- на предприятии должно работать не более сотни сотрудников;
- остаточная стоимость ОС не должна превышать 150 млн рублей;
- доля юридических лиц в составе учредителей не должна составлять более 25%.
Субъекты, уплачивающее ЕНВД, получают определенные выгоды. Основная из них – освобождение от уплаты части налогов. В частности, в этом случае компаниям не нужно платить:
- налога на прибыль;
- налога на имущество (есть исключения);
- НДС.
Для предпринимателей отмена необходимости уплачивать НДФЛ за себя, НДС и налог на имущество (в части его использования в предпринимательской деятельности).
Особенность ЕНВД — неизменность суммы, которая подлежит уплате. Налог не зависит от прибыли — он рассчитывается по формуле. Однако даже если налогоплательщик не получил никакой прибыли, он все равно обязан выплатить эту сумму. Лучше всего в такой ситуации не допускать бездействия и вовремя подать заявление о снятии с учета.
Налоговая база — сумма вмененного дохода, представляющая собой произведение базовой доходности конкретного вида бизнеса, подсчитанной за налоговый период, и величины физического показателя, который характеризует этот вид деятельности. Показатель зависит от типа деятельности, и может характеризоваться работником, торговым местом, единицей площади. Ставка ЕНВД составляет 15% от суммы вмененного дохода. Базовая доходность зависит от двух коэффициентов:
- Коэффицент-дефлятор (К1), в 2018 году составляет 1,868.
- Корректирующий коэффициент (К2), который зависит от многих факторов ведения бизнеса, в числе которых сезонность и режим работы, ассортимент и величина доходов.
Особенности совмещения УСН и ЕНВД
В настоящее время ИП разрешается совмещать сразу несколько систем налогообложения, в том числе «вмененки» и «упрощенки». Эта возможность прописывается в налоговом законодательстве – статья № 346.12, в случае, когда предприниматель использует сразу несколько типов деятельности для своего бизнеса. Но в результате такого дозволенного законом совмещения, предприниматель может получить не большее число привилегий, а ряд трудностей:
- разработка индивидуальных документальных положений для ведения учета (как бухгалтерского, так и налогового);
- раздельное ведение учета операций по каждой из этих систем;
- дифференцированное распределение доходов и расходов разных налоговых режимов.
При этом нужно раздельно вести расчеты для отчетности по каждому налоговому периоду.