Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановка прицепа на учет в ГИБДД в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основными требованиями при регистрации будет являться соответствие самодельного транспортного устройства нормам безопасности. Все агрегаты должны пройти необходимую проверку, а сами узлы должны быть изготовлены из сертифицированных материалов.
Можно ли регистрировать
Прицеп, как и любое транспортное средство, должен пройти государственную регистрацию. Сам процесс регистрации практически не отличается и регламентируются теми же правилами, что и регистрация прицепа, изготовленного на заводе. Но для проведения полноценной регистрации ТС потребуется паспорт тех.средства, которого у самоделки, естественно, нет.
Внимание! Для того чтобы получить документ, дающий основание для проведения постановки на учет, необходимо пройти экспертизу в лаборатории, имеющий гос. аккредитацию. Лаборатория проводит испытания и проверяет на безопасность самодельное устройство. И уже после проведения испытаний у «самоделки» может появится документ, дающий право прицепу появляться на дорогах общего пользования.
Требования к прицепу для прохождения регистрации
Главной особенностью регистрации самодельного прицепа является то, что он должен пройти проверку на безопасное использование, то есть, сертификацию. В остальном процедура регистрации будет стандартной, такой же, как и для прицепов, которые изготавливаются на заводе.
Годность самодельного прицепа к использованию на дороге определяется аккредитованным сертифицированным центром по месту нахождения отделения ГИБДД. Другими словами, организация, которая будет проводить аккредитацию, должна иметь соответствующее разрешение на занятие данным видом деятельности.
Естественно, для проведения сертификации необходимо будет собрать ряд документов и предоставить их в инспекцию.
Для экспертизы понадобится следующий пакета документов:
- направление на экспертизу, которые выдаётся в ГИБДД;
- квиток, подтверждающий уплату госпошлины;
- удостоверение владельца;
- заявление о регистрации;
- квитанции о приобретённых частях устройства;
- прочие документы, которые могут потребоваться для вынесения экспертного решения.
Процедура последовательности регистрации самодельного прицепа
Любой владелец самодельно изготовленного прицепного механизма задаётся вопросом: Как зарегистрировать самодельный прицеп для легкового автомобиля без проблем и волокиты? Перед регистрацией самодельного прицепного устройства сотрудники ГИБДД предупреждают, что данная процедура, т.е. постановка на учет, имеет определённую последовательность.
В первую очередь, собираются все имеющиеся документы. Подтверждающие из чего состоит созданная конструкция, узлы деталей и прочее. Так же, к сертификатам, паспортам на узлы нужно представить чертежи конструкторской сборки, что бы подтвердить правильность выполнения креплений и геометрию конструкции соответствия стандартам.
В лаборатории изучат полученные данные и сравнят с готовым образцом. Сотрудники ГИБДД направляют в специальное аккредитованное учреждения на прохождение испытаний, а не сам владелец решает где испытывать прицеп.
Перед этапом испытаний в лаборатории, владелец должен провести оплату прохождения процедур, в соответствии с утверждённой суммой. Оплата будет за выполняемую работу по тестированию самодельного прицепного механизма, не зависимо от результатов получения. Очень важно наличие соответствующих паспортов на узловые части и соединительные элементы.
Наличие заводских элементов в конструкции прицепного устройства упрощает процедуру тестирования и наоборот, при отсутствии документации тестирование будет проблематично. Можно ли поставить на учет самодельный прицеп к легковому автомобилю?
Чтобы избежать некачественных самоделок и обезопасить при движении на дорогах от опасных конструкций прицепов в тест лаборатории будут тестировать самодельное устройство очень тщательно.
На втором этапе оформляется заявка на прохождение экспертизы и тестирования и прикладываются к заявлению документы:
- паспорт владельца прицепного устройства;
- все имеющиеся документы для сборки, паспорта, чеки, накладные и т.д.;
- описание конструкции и его особенности;
- фотографии самодельного прицепного устройства размером 10×15см из разных точек, в количестве 4штук;
- заявление на проведение экспертизы и регистрации;
- подтверждающая квитанция об оплате госпошлины за прохождение освидетельствования.
Стоит отметить, что при регистрации прицепов через портал «Госуслуги» можно получить 30% скидку на оплату пошлины. То есть общие траты на оформление в этом случае составят 1 500 рублей. Скидка действует с 2017 года по 2021.
Как уже отмечалось ранее, сама процедура постановки самодельного прицепа на учет является аналогичной регистрации автомобиля. В течение десяти суток после его приобретения гражданин должен в обязательном порядке посетить любое подразделение ГИБДД со всей вышеперечисленной документацией. После этого полицейские сотрудники проведут требуемые проверки, осмотрят средство, после чего выдадут номера с регистрационными документами. Итак, мы выяснили, можно ли зарегистрировать самодельный прицеп. Теперь рассмотрим вопрос о страховке.
Этапы регистрации самодельного прицепа
- Первым шагом является именно получение свидетельства от лаборатории, согласно которому самодельная модель отвечает всем правилам, зафиксированным в законе. Направление на экспертизу можно получить у сотрудника инспекции при первичном обращении в отдел ГИБДД. Там же составляется заявление.
- При передаче направления лаборанта вас попросят приложить все чеки, потраченные на покупку материалов для изготовления. В заявке, которую попросят заполнить владельца, нужно указать все названия запчастей, из которых была сделана рама. Напишите, что сварщик, который эту раму варил, обладает остаточной квалификацией для такой занятости (имеет допуск к проведению соответствующей работы). Приложить фотографию прицепа целиком, а также ступичного узла крупным планом.
- Теперь собственник должен ожидать рассмотрения данных лабораторией. Если сотрудники не найдут никаких отклонений, то выдадут сертификат и свидетельство.
- С этими документами придется снова пойти в ГИБДД, написать заявление, показать инспектору прицеп, чтобы тот сверил номера по факту с теми, что указаны в документах.
- Последний шаг – уплата госпошлины и получение документов.
Весь процесс занимает много времени и сил, а также материальных средств.
Основные требования для регистрации самодельного прицепа
Чтобы экспертиза выдала акт заключения о надлежащем качестве самодельного прицепа необходимо быть максимально осведомленным, каким параметрам он должен отвечать.
- Необходимо придерживаться четких габаритов, которые не должны превышать таких параметров, как: длина – 12 м, высота – 4 м, ширина – 2.5 м. Автопоезд не должен в общем превышать длину в 18.3 м.
- Легкие прицепы должны иметь массу не более 750 кг. В тормозной системе для такого транспортного средства нет необходимости. Средние прицепы должны иметь массу не более 3 500 кг. В таком случае они должны быть оснащены инертными тормозами. Максимальный вариант прицепа должен иметь массу не более 10 000 кг, с тормозами постоянного действия.
- Обратите внимание, что колеса в самодельном прицепе должны быть строго одинаковыми, и не выступать за общие габариты прицепного устройства. На средних и больших прицепах колеса должны меняться в зависимости от сезона, точно также, как и в любом автомобиле.
Снятие с учета в случае перепродажи
Как описывалось выше, при перепродаже самодельного легкового прицепного устройства его снятие с учета не понадобится. Но необходимо заплатить дополнительную госпошлину, а также пригнать транспортное средство в ГИБДД для проведения сотрудниками осмотра. Во время такой инспекции, помимо проверки основных узлов конструкции будут проверены и другие немаловажные нюансы.
Если же новый владелец прицепа решит сменить номерные знаки, то расходы на проведении такой процедуру возлагаются на него, а участие прежнего владельца не предусмотрено.
Часто ли случаются ситуации, когда в регистрации самодельного прицепного устройства могут возникнуть проблемы? Редко! Конечно, если нет каких-либо грубых нарушений или прочих преград.
Иногда некоторые творческие личности, имеющие непреодолимое желание создать что-то свое перегибают палку, в связи с чем самодельное прицепное устройство не подлежит регистрации из-за многочисленных нарушений в конструкции. Поэтому необходимо быть очень внимательными при покупке поддержанного самодельного прицепного устройства, так как в его дальнейшей регистрации вам попросту будет отказано.
Если вы сами решили заняться созданием самодельного прицепного устройства, тогда стоит запомнить главное правило: «Четко придерживайтесь чертежей»! Найти подобные чертежи сегодня не сложно. В интернете есть множество документов, которые позволят создать качественное и надежное прицепное устройство, способный удовлетворить все ваши потребности, и который прослужит вам много лет.
Пошаговый порядок действия, для регистрации самодельного автоприцепа имеет следующую последовательность действий:
- Обращение в МРЭО
Сначала автовладельцу необходимо обратиться в ГИБДД, где сотрудники выдадут необходимый для регистрации прицепа список документов, а также направят на прохождение экспертизы в специальную лабораторию.
Важно! Даже есть цена оказываемых услуг будет высокой, нельзя обращаться в иную лабораторию. Это обусловлено тем, что сертификат, который выдает данная инстанция, не будет действительным.
В результате потребуется получить, а соответственно и оплачивать несколько экспертиз.
- Заявка на экспертизу
Для обращения с заявлением в лабораторию, необходимо, кроме него и направления из МРЭО, иметь такие документы:
- Национальный паспорт;
- Документы и сертификаты на запчасти, примененные для сборки агрегата;
- Полное описание прицепа, а также всех его особенностей;
- Квитанции, подтверждающие уплату госпошлины;
- 4 фотографии изделия формата 2х3 со всех сторон;
- Ожидание результатов
Во время экспертизы самодельного прицепа все части конструкции будут изучать на соответствие требованиям.
Можно ли зарегистрировать самодельный прицеп
Основная причина необходимости оформления любых произведённых водителем лично устройств – это их участие в процессе передвижения по дороге. Любая поломка такого устройства на дорожном полотне может проблемой не только для собственника, но и для всех окружающих водителей. Кроме того, выезд с непроверенным прицепом повышает риск ДТП.
Первостепенное отличие регистрации самодельного прицепа от регистрации переоборудованного авто – это начало регистрационного периода. Если вы хотите улучшить машину, нужно сначала получить разрешение в ГИБДД, а потом уже менять её конструкцию. Если же вы хотите переделать прицеп, или сделать полностью новый, то все нужные документы получаются уже после завершения работ.
14 Июл 2020 stopurist 376
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Образец заявление на получение исполнительного листа по решению суда
- Как пройти медкомиссию на водительские права 2020
- Покупка Техники С Защитой От Ареста Приставами
- Пенсия В Москве Ликвидаторам Аварии На Чаэс С 1 Апреля 2020 Году
Поэтапное описание процедуры
После того как автовладелец изучит, какие документы нужны для постановки на учет прицепа легкового автомобиля, ему требуется ознакомиться с этапами прохождения данной процедуры:
- Для начала нужно зарегистрировать ТС в ГАИ. Обращаться можно в любое отделение, вне зависимости от места проживания.
- Затем необходимо собрать пакет бумаг, перечень которых указан выше.
- После этого нужно оплатить государственную пошлину. Она составляет 350–1500 руб.
- Далее автовладелец предоставляет свое транспортное средство и автоприцеп для прохождения технического осмотра.
- После службы ГИБДД оформляют всю необходимую документацию.
Требования к самодельному прицепу
Именно тем, кто не желает пользоваться серийными моделями промышленного изготовления, а предпочитает явить миру образец собственного инженерно-конструкторского гения, мы и адресуем наш материал.
Прежде всего заметим, что каждый, кто хочет самостоятельно изготовить прицеп, а затем использовать его по прямому назначению, должен уяснить, что существуют требования, регламентирующие этот процесс. Все они сосредоточены в Техническом регламенте ТРТС-018-2011, который действует на территории Таможенного Союза с 01.01.2015.
Им определено, что прицеп, изготовленный самостоятельно, – это единичное транспортное средство, проверку которого на соответствие техническим требованиям осуществляет аккредитованная испытательная лаборатория. Сотрудник лаборатории осматривает ТС и сверяет его идентификационный номер. Затем следуют мероприятия по технической экспертизе, а также проводятся испытания. Полученные результаты заносятся в итоговый протокол.
На основании этого протокола делается вывод, можно ли поставить на учет самодельный прицеп к легковому автомобилю. Если все в порядке, то выдается свидетельство, подтверждающее безопасность конструкции ТС. Если по результатам испытаний прицеп признан несоответствующим нормам регламента, его отправляют заявителю на доработку и повторное представление.
Что касается основных требований, предъявляемых лабораториями к прицепам, то их можно условно разбить на три части:
- Для первой категории прицепов полной массой до 750 кг – в фокусе внимания светотехника и маркировка.
- Для второй категории полной массой 750-3500 кг – обязательное наличие тормозов и протокола их испытаний.
- Для третьей категории полной массой свыше 3500 кг – обязательное наличие антиблокировочной тормозной системы.
После изготовления прицепа к устройству прилагается следующий пакет документов:
- паспорт прицепа;
- руководство по использованию прицепа.
Таким образом, ПТС на прицеп является обязательным документом, так как подтверждает возможность использования оборудования, его технические характеристики и является допуском к эксплуатации.
ПТС на прицеп может выдаваться:
- заводом-изготовителем, если устройство выпускается в РФ;
- таможенными органами, если оборудование произведено в другом государстве;
- подразделениями Госавтоинспекции, если производится регистрация самодельного прицепа или начальный документ был утрачен (похищен, пришел в непригодность или не осталось место для указания данных нового владельца).
ПТС, как основной документ прицепа для легкового автомобиля, требуется:
- для постановки на учет в ГИБДД;
- для оформления договоров купли-продажи, дарения, передачи в лизинг и так далее.
Требования к прицепу для прохождения регистрации
Главной особенностью регистрации самодельного прицепа является то, что он должен пройти проверку на безопасное использование, то есть, сертификацию. В остальном процедура регистрации будет стандартной, такой же, как и для прицепов, которые изготавливаются на заводе.
Годность самодельного прицепа к использованию на дороге определяется аккредитованным сертифицированным центром по месту нахождения отделения ГИБДД. Другими словами, организация, которая будет проводить аккредитацию, должна иметь соответствующее разрешение на занятие данным видом деятельности.
Естественно, для проведения сертификации необходимо будет собрать ряд документов и предоставить их в инспекцию.
Для экспертизы понадобится следующий пакета документов:
- направление на экспертизу, которые выдаётся в ГИБДД;
- квиток, подтверждающий уплату госпошлины;
- удостоверение владельца;
- заявление о регистрации;
- квитанции о приобретённых частях устройства;
- прочие документы, которые могут потребоваться для вынесения экспертного решения.
Годен ли прицеп к использованию на дороге, определяется по факту его соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колёсных транспортных средств».
Таким образов, проверка проходит по следующим критериям прицепа:
- Устойчивость к магнитным излучениям.
- Наличие необходимых осветительных приборов.
- Пожаробезопасность.
- Безопасность крепления к автомобилю.
- Устойчивость при буксировке.
- Соответствие шин.
- Наличие защиты от брызг.
- Уровень шума.
- Грузоподъёмность.
Как проходит проверка самодельного прицепа в лаборатории?
Одним из этапов регистрации самодельного прицепа является отправка его на экспертизу в аккредитованную лабораторию. В ГИБДД водителю выдают направление на экспертизу.
В лабораторию нужно принести товарные чеки о покупке деталей прицепа и направление из ГИБДД. Также необходимо предъявить документ, в котором указано разрешение для сварщика, который создал раму, на проведение подобных работ. В самой заявке указывают марки материалов, из которых была создана рама. К пакету документов обязательно добавляются фотографии прицепа в полном размере и ступичного узла.
В ходе проведения технической экспертизы прицепа будут проверены такие параметры:
- пожарная безопасность;
- наличие надлежащего освещения;
- уровень устойчивости к магнитным излучениям;
- безопасность крепления прицепа к основному транспортному средству;
- уровень устойчивости буксируемого прицепа;
- ограничения по грузоподъемности;
- наличие защиты от брызг из-под колёс;
- уровень производимого шума;
- соответствия шин определенным нормам и их поведение на влажном асфальте;
- эффективность тормозной системы.
Этапы постановки автоприцепа на учет в ГИБДД
Прицеп может быть зарегистрирован на физическое или юридическое лицо. В первом случае он будет оформлен по месту жительства или временного пребывания гражданина, а во втором – по юридическому адресу организации. Подать заявление можно в любом территориальном подразделении ГИБДД в субъекте Федерации.
Процедура состоит из следующих этапов:
- Подача заявления о постановке на учет прицепа к ТС (форма заявления является приложением к Регламенту оказания услуги). Бланк выдается в ГИБДД.
- К заявлению приложить необходимые документы:
- паспорт собственника;
- ПТС прицепа;
- подтверждающий документ возникновения права собственности (договор купли-продажи, счет на приобретение и т.д.);
- юридическое лицо дополнительно предоставляет полис ОСАГО на прицеп;
- нотариальная доверенность, если собственник действует через представителя.
После оплаты государственной пошлины за регистрационные действия, прикладывается чек.
- В итоге после постановки на учет автоприцепа, Вы получите:
- свидетельство о регистрации;
- регистрационный номер;
- ПТС с отметкой о постановке на учет.
Обязательно ли страховать прицеп к легковому автомобилю? Освобождены от страхования ОСАГО только физические лица (в соответствии с п. 3 ст. 4 гл. 2 Закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ).
Нужно ли проходить техосмотр для прицепа? Прицепы весом, не более 3,5 тонн не обязательно проходить технический осмотр (норма действует с 1 января 2012 года).
В наступившем 2019 году получение такого полиса для самодельного прицепа не требуется. Владельцы автомобилей, которые будут эксплуатироваться с такой конструкцией , должны купить специальный ОСАГО, разрешающий данную манипуляцию.
Стоит отметить, что легковушкам специальный ОСАГО не нужен. Итак, в том случае, если у человека есть личный прицеп для автомобиля, то покупать для него ОСАГО вовсе не обязательно. Касаемо прицепов для грузовиков, автобусов, мотороллеров, мотоциклов, а также принадлежащих юрлицам, то для их пользования потребуется страховой специальный полис.
Полис ОСАГО надо купить для машины, которая будет буксировать прицеп. При этом в документах должна отображаться отметка о том, что транспортное средство используют с соответствующим приспособлением. Если гражданин желает рассчитать стоимость ОСАГО для эксплуатации своего автомобиля с самодельным прицепом, то он может воспользоваться специальным калькулятором. Не стоит забывать о том, что в этом году для получения ОСАГО требуется действующая диагностическая карта, подтверждающая технический осмотр. Как зарегистрировать самодельный прицеп в ГИБДД, важно выяснить заранее.