Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Время отдыха (все виды перерывов, выходных, отпусков)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В статье 107 ТК РФ указано, что формой времени отдыха являются перерывы в процессе трудового дня. В статье 109 ТК РФ прописано, что отдельные направления работ предполагают наличие обязательных перерывов на отдых. Необходимость в этих перерывах обусловлена спецификой технологии, условиями деятельности и производства. Перечень работ, предполагающих предоставление перерыва, фиксируется в правилах локального распорядка.
Важно! Работник вправе отдыхать в установленные законом праздничные дни.
Нерабочими праздничными днями являются:
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
- 7 января — Рождество Христово;
- 23 февраля — День защитника Отечества;
- 8 марта — Международный женский день;
- 1 мая — Праздник Весны и Труда;
- 9 мая — День Победы;
- 12 июня — День России;
- 4 ноября — День народного единства.
Отпуск — это время отдыха большой продолжительности со специальным порядком предоставления.
Важно! На период ежегодных отпусков работодатель сохраняет за работником место работы (должность) и средний заработок (кроме отпуска без сохранения заработной платы).
Виды отпусков:
1. Ежегодные оплачиваемые отпуска
1.1. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 115 Трудового кодекса РФ),
1.2. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116-119 Трудового кодекса РФ),
1.3. Ежегодный удлинённый основной отпуск (ст.115 ТК);
2. Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы (ст. 263 Трудового кодекса РФ),
3. Отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 Трудового кодекса РФ),
4. Отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ),
5. Отпуск при совмещении работы с обучением
5.1. Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка (ст. 173, 173-1, 174, 176 ТК РФ)
5.2. Отпуск без сохранения заработной платы (ст. 173, 174 ТК РФ).
6. Отпуск по уходу за ребёнком (ст. 256 ТК РФ).
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков.
Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.
В установленных законом случаях ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия, за исключением случаев, когда вводятся специальные меры в сфере экономики, а Правительство Российской Федерации установило особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. В случаях, когда вводятся специальные меры в сфере экономики в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, участвующих в исполнении государственных контрактов по реализации государственного оборонного заказа, часть отпуска, превышающая 21 день, по заявлению работника может подлежать замене денежной компенсацией.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Кому положены специальные перерывы
Технологические перерывы предоставляется сотрудникам предприятия, чья работа отвечает определенным условиям. К ним относится:
- работа на открытом воздухе в холодное время года;
- работа, связанная с подъемом тяжестей без использования специальных механизмов (погрузочно-разгрузочные работы);
- работа, связанная с использованием вредных и опасных веществ;
- работа с использованием компьютера (если фактическое время занятости на компьютере составляет не менее 4-х часов в день);
- работа, предусматривающая необходимость периодического обновления информации, получаемых в онлайн-режиме с внешних источников.
Если отдых длится дольше положенного
Распространены ситуации с несвоевременным возвратом к труду из-за затянувшегося отдыха. Такое поведение рассматривают как опоздание, с соответствующим дисциплинарным взысканием.
Если опоздание происходит более чем на 4 часа – возможны негативные последствия, в том числе – увольнение. Если причина отсутствия неубедительная – руководитель выпускает соответствующий приказ, подтверждающий использование дисциплинарных взысканий.
При определении перерывов и их продолжительности Трудовой кодекс старается учесть интересы обеих сторон – руководителя и работника. Если не соблюдать указанные стандартные требования – у каждого могут возникнуть неприятности. Обычно применяют административные штрафы в размере от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей.
Перерыв на личные нужды
К общим перерывам также относят и время для личных потребностей работника. Это могут быть обеденные перерывы, посещение уборной, небольшой перекус или даже психологическая разгрузка.
Такие перерывы требуются для того, чтобы снизить свою утомляемость, ведь оно негативно может сказываться на работающем человеке. При утомляемости снижается его работоспособности, сотрудники становятся раздражительными, после чего снижается и производительность труда.
Перерыв для личных нужно может составлять 10 – 20 минут. Их продолжительность зависит только от условий трудовой деятельности. Также стоит учесть и наличие в некоторых компаниях специальных помещений, в которых сотрудники могут какое-то время отдыхать. Если раньше такое практиковалось только в таких странах, как Япония, то сегодня многие российские работодатели уверены, что подобный отдых может увеличить работоспособность человека.
Технический или технологический перерыв
Большинство граждан имеют право на технический перерыв во время работы.
Однако далеко не все знают, что говорит о таких перерывах законодательство. Именно поэтому некоторые японские работники используют технические перерывы на производстве для сна. Специальные перерывы Выше было подробно рассказано о времени для отдыха общего типа.
После этого он приступает к обустройству специальных площадок или помещений, где работники могли бы восстановить силы. Необходимо упомянуть и наличие специального оборудования, которое помогло бы сотрудникам согреться или же, наоборот, отдохнуть от жары. Персонал во время специального перерыва, как правило, не покидает свое рабочее место.
При этом работник не может сидеть у компьютера более двух часов подряд.
Температурные условия
Ненормальные температурные условия — это, по сути, один из подвидов специальных перерывов. Так, трудящиеся на многих предприятиях могут попросту терять силы при слишком жарких или же, наоборот, слишком холодных условиях работы. Естественно, таким работникам необходим качественный отдых. Об этом говорит и статья 109 Трудового Кодекса РФ, посвященная как раз температурным условиям, не соответствующим норме.
Установить оптимальную длительность отдыха должна группа специалистов. Работодатель обязан принять к сведению всю необходимую информацию по отдыху. После этого он приступает к обустройству специальных площадок или помещений, где работники могли бы восстановить силы. Необходимо упомянуть и наличие специального оборудования, которое помогло бы сотрудникам согреться или же, наоборот, отдохнуть от жары.
Личные надобности: посещение туалета, перекур, кофе-брейк
В нормативно-правовых актах не зафиксированы обязанности работодателя по предоставлению коротких перерывов на психологическую разгрузку, чашку кофе, курения, посещение туалета.
Однако в методических рекомендациях по определению нормативов рабочего времени указывается, что в целях снижения утомления целесообразно разрешать подобные перерывы, включая их при этом в рабочее время.
Как правило, на такие перерывы отводится 10-20 минут за смену, но их продолжительность может варьироваться в зависимости от условий труда. Устанавливаются подобные перерывы локальными актами организации.
Наиболее человеколюбивые работодатели оборудуют специальное помещение для отдыха, где сотрудники могут ненадолго расслабиться и снять напряжение.
Трудовой кодекс РФ в статье 109 предусматривает специальные перерывы, которые необходимы из-за технологии, особенностей производственного процесса и специфики трудовой деятельности. Их виды, назначение, длительность и условия предоставления устанавливаются в коллективном договоре и ПВТР.
Такой перерыв, например, может предоставляться тем, кто постоянно работает за компьютером, особенно если тяжесть и напряженность их рабочей деятельности высока. Длительность перерывов и категорию нагрузки рассчитывают в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340 03.
Работающий за компьютером может после каждого часа работы прерваться на 10-15 минут и в общей сложности за день отвести на это от 50 минут до полутора часов. Как правило, по решению работодателя эти перерывы входят в оплачиваемое время.
Технические перерывы могут предоставляться работникам, выполняющим монотонную работу на поточном производстве у конвейера.
Подобные перерывы положены диспетчерам воздушной авиации, работающим за пультом с видеодисплеем: они должны прерывать работу на 20 минут после каждого двухчасового рабочего промежутка, и водителям, осуществляющим междугородные перевозки: через три часа от начала поездки они должны прерваться на 15 минут, и затем повторять это после каждых двух часов.
Специальные технические перерывы в соответствии со статьей 109 ТК РФ предусматриваются соответствующими Правилами по охране труда работникам, занятым в табачной и крахмалопаточной промышленности (Приказы Минсельхоза РФ № 51 и № 52 от 10 февраля 2003 г.), на производстве разных видов алкоголя и соков и на производстве хлебопекарных дрожжей (Приказы Минсельхоза РФ № 892 и № 895 от 20 июня 2003 г.).
Нанесение огнезащитного покрытия требует предоставления работникам технического перерыва на 10 минут через каждый часовой рабочий промежуток (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 141 от 11 июня 2003 г.).
Рабочим, занятым в перевозке грузов по железной дороге с использованием противогазов и респираторов время от времени дается не менее чем 15-минутный технический перерыв, который они проводят, сняв защитное приспособление, в месте, куда не могут проникнуть вредные вещества и пыль (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 4 апреля 2003 г.).
Специальными перерывами до 15 минут обеспечиваются сотрудники органов кадастрового учета, которые обязаны вести принимать и консультировать заявителей.
А также работники почтовых отделений.
Работающим в органах уголовно-исполнительной системы также может быть предоставлен дополнительный перерыв от одного до четырех часов, если они работают в ночную смену более 12 часов.
Понятие перерывов в рабочем процессе
Перерывы – это непродолжительные остановки в рабочем процессе, которые предоставляются сотруднику для успешного выполнения порученной ему работы.
Требования к нормам их продолжительности закреплены в законодательных документах на централизованном уровне, а также на уровне внутренних нормативных документов предприятия.
Время на перерывы может включаться и не включаться в рабочее время персонала. Например, время на обед не включается в рабочее время (за некоторыми исключениями), а остановки на отдых сотрудника, работающего продолжительное время на ПЭВМ, включаются.
Длительность остановок, их частота
Как уже отмечалось, время, отведенное на специальные перерывы, и их частота устанавливается на основе достигнутых договоренностей между администрацией и коллективом предприятия.
Также эти условия могут быть отражены в трудовом договоре, заключенном с работником.
Например, в связи с особенностями производства и конкретными условиями организации труда, могут быть предусмотрены несколько непродолжительных остановок по 15 минут для отдыха сотрудника в течение рабочего дня.
Для некоторых категорий персонала ТК РФ (статья 109) прямо обязывает работодателя устанавливать перерывы.
Например, они обязательно предоставляются в случаях, когда сотрудники трудятся при низких температурах на улице или внутри помещения, которое плохо отапливается (строители, монтажники), а так же на тяжелых работах (грузчики).
Технический перерыв: общая характеристика
Небольшой отдых во время работы полагается гражданам по закону. Время или тип отдыха может выбираться в зависимости от технологии производства. Именно поэтому технический перерыв всегда устанавливается самим работодателем. Стоит, однако, помнить, что время отдыха должно соответствовать нормам Трудового кодекса РФ. В противном же случае на работодателя может быть возложена ответственность за последствия.
Трудящееся лицо может осуществлять работы разного типа сложности и длительности. В зависимости от типа труда как раз устанавливается и перерыв. Законодательство регламентирует некоторые основные типы отдыха на рабочем месте. Сюда относятся:
- перерывы на проветривание помещений, в котором могли скопиться вредные вещества;
- перерывы на уборку помещений;
- перерывы на обновление информативной базы и т.д.
Довольно важный момент, который стоило бы отметить, — это включение перерывов в продолжительность трудового дня. Работодатель нарушает закон, рассматривая полагаемое законом время на отдых как дополнительные часы к работе.
Перерыв при работе за компьютером
30.05.2003 г. были утверждены нормы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Согласно их требованиям, а также положениям Приложения 7, работы с использованием компьютера требуют особых условий. Санитарные нормы закрепляют необходимость перерыва длительностью от 50 до 140 минут. Продолжительность определяется индивидуально в зависимости от вида работы, выполняемой на компьютере, и ее сложности.
Порядок предоставления перерывов таков:
- при необходимости набора 20 000 знаков перерыв предоставляется дважды по 15 минут: через 2 часа после начала работы и 2 часа спустя обеденного перерыва;
- при наборе до 40 000 знаков – два периода отдыха по 15 минут (через 2 часа с начала смены и спустя 1,5-2 часа после обеденного перерыва) либо 10-минутный отдых после каждого часа работы;
- при работе с 60 000 знаков — дважды по 20 минут (через 1,5-2 часа с начала работы и через такое же время после обеда) либо 15-минутный перерыв каждый час.
Принятая 2 февраля 2001 г.Типовая инструкция ТОИ Р-45-084-01 подробно регулирует работу с использованием компьютера. Согласно ее требованиям, непрерывная работа такого рода не должна иметь продолжительность более 2 часов.
Такой распорядок дня позволяет заботиться о здоровье работников, предупреждает излишнюю нагрузку.