Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.
Юридические основания для оспаривания отцовства
В реальности очень часто бывает, что мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, таковым не является. Чтобы оспорить этот факт в судебном порядке, нужны веские основания. Вот несколько популярных примеров:
- Мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, через какое-то время узнает, что не является биологическим отцом.
- Мужчина, который фактически является биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был вписан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства.
- Мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом. Она подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявить требования на алименты по отношению к своему сыну/дочери.
- Иск подает мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке и признал себя отцом добровольно. Возможно только в том случае, если на момент внесения данных в запись о рождении он был уверен в собственном отцовстве.
После вступления в законную силу Семейного кодекса РФ в 1996 году существенно расширился круг лиц, которые могут оспорить записи о родителях. Раньше такое право было только у отца и матери, которые указаны таковыми в свидетельстве о рождении малыша. Теперь оспорить отцовство могут и биологические отцы, которые фактически являются таковыми, но не вписаны документы органов ЗАГС.
В качестве истца в процессе об оспаривании отцовства могут выступать:
- Мужчина, записанный отцом ребенка.
- Фактический биологический отец, сведения о котором отсутствуют в документах о рождении малыша.
- Мать ребенка.
- Опекун или попечитель несовершеннолетнего.
- Сам ребенок после достижения совершеннолетия.
Важно! Мы привели исчерпывающий список лиц. Иные родственники первой линии родства (бабушка или дедушка) не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства.
Даже если родители малыша не достигли совершеннолетнего возраста! Исключение делается только для опекунов, если мать и отец ребенка младше 16 лет.
Доказательства по делу об оспаривании отцовства
Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.
Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.
Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде.
Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.
Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.
Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.
Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.
При оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.
Юридические основания для оспаривания отцовства
Тот факт, что мужчина не является биологическим родителем ребенка, не всегда дает ему право на оспаривание отцовства. Например, если он усыновил детей супруги или дал согласие на искусственное оплодотворение, то в иске ему откажут. Естественно, если в обоих ситуациях не было нарушено право мужчины на волеизъявление – его не обманывали, не заставляли, он отдавал себе отчет в совершенном поступке.
Когда можно оспорить отцовство:
- мужчина находился в браке с женщиной, но узнал, что не является биологическим родителем ее ребенка;
- мужчина не был в законном браке с матерью ребенка, но был уверен, что является его биологическим родителем – как только гражданин узнал, что это не так, он может выйти в суд с соответствующим иском;
- женщина знает, что супруг не является отцом ее ребенка, и доказывает это через суд, чтобы вписать в свидетельство о рождении биологического родителя;
- биологический отец ребенка хочет вписать себя в свидетельство о его рождении, поэтому подает иск об оспаривании отцовства другого мужчины;
- ребенок или его представитель в судебном порядке доказывают, что мужчина не является отцом, и таким образом лишают его родительских прав.
Порядок оспаривания отцовства
Следует знать, что в соответствии с семейным законодательством, запись о родителях в книге записей рождений, возможно изменить не иначе, как в судебном порядке, посредством подачи заявления об оспаривании отцовства в суд общей юрисдикции. Другой процедуры для данного действия не предусмотрено.
Порядок оспаривания отцовства (оспаривание отцовства матерью, оспаривание отцовства ребенком) предусматривает подачу следующих документов:
- соответствующее заявление — иск (ст. 131 ГПК РФ);
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- документ, подтверждающий уплату суммы в размере установленной законодательством госпошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
- достоверную информацию, которая доказывает, что гражданин, записанный в акте родителем, не является таковым биологически (ст. 55 ГПК РФ).
Порядок оспаривания отцовства
Процедура оспаривания отцовства состоит из нескольких этапов:
- подача искового заявления (возможны оспаривание отцовства отцом ребенка (фактического или лица, записанного в этом качестве), а также самим ребенком старше 18 лет, его опекуном или опекуном недееспособного родителя);
- сбор доказательств;
- проведение генетического анализа по утвержденной процедуре.
Если предполагаемый отец ребенка отказывается участвовать в сборе генетического материала, суд вправе квалифицировать это как косвенное доказательство правоты матери ребенка.
Поскольку современный генетический анализ не имеет 100% точности (особенно, если спор об отцовстве ведется между родственниками), его результаты рассматриваются только в совокупности с другими доказательствами.
Главная составляющая успеха судебного оспаривания отцовства – фактические доказательства:
- привлечение свидетельских показаний родственников и знакомых, подтверждающих факты отношений матери ребенка с несколькими мужчинами в период зачатия;
- поиск документов, подтверждающих отсутсвие в период в зачатия (нахождение в командировке, на отдыхе, в больнице или местах заключения);
- сбор аудио- и видеоматериалов (записи камер наружного наблюдения, данные от частных детективных агентств);
- данные медицинских экспертиз (о врожденной или оперативной неспособности лица, записанного в качестве отца, к зачатию).
Определением Октябрьского районного суда города Барнаула Алтайского края от 8 июня 2018 года прекращено производство по делу по иску гражданки Шишкиной, являющейся дочерью гражданина П., умершего 24 января 2017 года, к гражданке Г., действующей в интересах своей несовершеннолетней дочери М., об исключении последней из числа наследников П. При этом суд указал, что данный иск фактически является иском об оспаривании отцовства, а Шишкина не относится к кругу лиц, которые вправе оспаривать отцовство в отношении несовершеннолетней М. Определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 1 августа 2018 года названное определение отменено, дело возвращено для рассмотрения по существу.
Повторно изучив дело, суд удовлетворил требования Шишкиной об аннулировании записи акта об установлении отцовства П. в отношении М. Этим решением несовершеннолетняя была исключена из списка наследников. Суд же пришёл к выводу, что никаких законных оснований для регистрации об установлении отцовства у ЗАГСа не было.
Мать несовершеннолетней направила апелляционную жалобу — и это возымело успех: принятое решение отменено, аннулирование записей отменено, как и пункт об исключении М. из списка наследников. Судебная коллегия по гражданским делам так мотивировала своё решение:
«Перечень лиц, установленный ст. 52 Семейного кодекса РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, а потому Шишкина не является лицом, обладающим правом оспаривания отцовства П. в отношении М. Кроме того доводы о том, что П. не является биологическим отцом ребенка, не имеют правового значения, поскольку он при жизни отцовство не оспаривал».
По мнению заявителя, п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ, а также п. 1 ч.1 ст. 134 и абзаца 2 ст. 220 ГПК противоречат ч.4 ст. 35 Конституции РФ, которая закрепляет право наследования в качестве гарантированного права человека.
Оспаривание отцовства подсудность
При подаче иска необходимо обязательное соблюдение правил гражданско-процессуального законодательства о территориальной и родовой подсудности.
- Родовая подсудность: дела об оспаривании отцовства подсудны районным судам.
- Территориальная подсудность: данные споры рассматриваются судами по месту жительства ответчика, т.е. по правилам общей подсудности. Как видим, в отличие от споров, связанных с установлением отцовства, при оспаривании отцовства не действуют правила ГПК РФ об альтернативной подсудности.
Основания для оспаривания отцовства в суде
В соответствии со ст. 52 СК РФ осуществляется процедура оспаривания отцовства в судебном порядке. Подать иск в суд только от лица:
- мужчины, который записан в графе «Отец», но не приходится биологическим отцом ребенку;
- от матери или отца ребенка;
- ребенка по достижении совершеннолетия или в случае приобретения полной дееспособности (в результате вступления в брак или эмансипации);
- опекуна или попечителя ребенка.
В случае обращения третьих лиц в суд для установления происхождения детей, в принятии иска будет отказано.
Отменить установление отцовства можно только при наличии веских оснований. Оспаривание возможно в случае:
- когда мужчина, который записан в качестве отца на основании свидетельства о браке, не является фактическим отцом ребенка;
- если мужчина записан в документах отцом ребенка на основании добровольного согласия, но только в случае, если на момент осуществления записи он был уверен, что является отцом;
- если мать хочет прекратить юридические взаимоотношения между мужем или бывшим мужем, который не является биологическим отцом, и ребенком;
- когда мужчина признал отцовство под угрозами, насилием или в состоянии, когда он не понимал значения своих действий.
Алименты после оспаривания отцовства
После удовлетворения иска об оспаривании отцовства мужчине необходимо подать иск об освобождении от выплаты алиментов. В противном случае, они будут начисляться ежемесячно.
Возврат алиментов после оспаривания отцовства в соответствии со статьей 116 Семейного кодекса Российской Федерации не допускается. Но есть перечень ситуаций, когда можно потребовать вернуть алименты:
- если решение об отмене алиментных обязательств было принято на основании факта, что алименты взысканы в результате предоставления ложных данных и подложных документов;
- когда суд признал соглашение об уплате алиментов недействительным вследствие того, что оно было заключено под угрозами, насилием или обманом;
- если алименты были уплачены в соответствии с поддельным решением суда.
Чтобы суд рассмотрел дело истца необходимо предоставить в такой государственный орган следующие документы:
- Ксерокопию заявления. В нем нужно описать причины, например, на мужчину ребенок не похож оспаривание отцовства в этом случае также будет происходить. Такая бумага будет отправляться на адрес ответчика для ознакомления.
- Свидетельство о рождении детей (ребенка). Также необходимо предоставить ксерокопию такой бумаги, заверенную у нотариуса.
- Свидетельство о заключении брака (только в том случае, если он был не гражданским, а официальным). В качестве дополнения в суд предоставляют ксерокопию о расторжении брака.
- Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины.
Основания для оспаривания отцовства
После рождения ребенка в специальной книге записей появляются отметки, где указываются сведения о родителях. Чаще всего об оспаривании отцовства ходатайствуют мужчины по нескольким причинам:
- Неуверенность в биологическом родстве с ребенком. Подозрения могут возникнуть, если в предполагаемый момент зачатия супруг находился в командировке, и впоследствии сроки рождения не сходятся;
- Мужчина был записан отцом ребенка, но фактически им не является, о чем ему стало известно после внесения записи в книгу. Оспаривание производится, когда супруга решает подать на алименты: согласно законодательству, для их установления нужно не биологическое родство, а именно наличие соответствующих сведений об отце в книге из ЗАГСа;
- Сам отец хочет оспорить запись в книге, если в качестве родителя указан другой мужчина.
Кто может оспорить отцовство?
Инициировать судебное разбирательство по оспариванию отцовства могут следующие субъекты:
- лицо, записанное отцом ребенка, но по факту не являющееся таковым, если на момент совершения записи он не знал об этом;
- гражданин, по каким-то причинам не записанный отцом ребенка, но считающий себя родителем;
- иные уполномоченные законом лица (мать ребенка, его законные представители, сам ребенок при достижении им совершеннолетия).