Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция для работников пищеблока(кухонный рабочий)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документ составляется для конкретной должности, а не персонифицируется под каждого нового сотрудника. Работника знакомят с текстом инструкции либо при оформлении на работу, либо после того, как она будет подписана руководителем. Факт ознакомления и согласия с условиями служащий подтверждает собственноручной подписью. При этом он вправе и отказаться подписывать лист ознакомления, не объясняя причин. В таком случае должна быть организована комиссия и составлен акт, фиксирующий факт отказа.
3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:
— докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;
— вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;
— получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;
— знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;
— требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;
— пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Осуществляя свою трудовую деятельность, работник кухни должен выполнять следующие обязанности:
- доставлять продукцию, которая является полуфабрикатом, а также сырье на производство в цех;
- открывать ящики, бочки, тары, мешки с товаром;
- открывать законсервированную в банки продукцию, не повреждая ее;
- выгружать из тары продукты;
- транспортировать продукцию и посуду между цехами;
- наливать воду в котлы;
- складывать продукты на стол раздачи;
- включать тепловое оборудование;
- устанавливать на транспортер подносы для обедов;
- ставить на столы кухонные приборы, а также посуду;
- собирать отходы пищевого производства;
- закрывать кастрюли и тарелки, а также стаканы;
- дезинфицировать свое рабочее место;
- проводить уборку рабочего места;
- вести сопроводительную документацию.
Основные параметры составления документа
В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.
Рекомендованный формат инструкции:
- Общий раздел.
- Должностные обязанности.
- Права сотрудника.
- Ответственность сотрудника.
Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:
- Условия работы.
- Параметры для определения результатов работы.
- Порядок должностных связей.
Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.
Род занятий специалиста
На чем в основном специализируется деятельность такого работника, можно определить уже из названия. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. Кухонные работники помогают повару в приготовлении пищи. Также у них есть своя униформа. Она может быть такой же, как у главного повара, либо другой (это определяет руководитель предприятия).
Одни повара не могут успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Но любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара, а в некоторых случаях до шеф-повара. Обычно такой деятельностью занимаются работники без образования либо студенты во время получения образования в учебном заведении — в будущем это станет хорошим основанием для устройства в ресторан на высокооплачиваемую должность. В это время специалист этой профессии уже будет точно знать, что от него требуется, и будет выполнять всю работу качественно.
Пример должностной инструкции кухонного работника
Пользоваться уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой. 3.14. Следить за состоянием овощей в кладовой. 3.15. Обеспечивать сохранность имущества и оборудования пищеблока.
4. ПРАВА Кухонный рабочий по кухне имеет право: 4.1. Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей. 4.2. На защиту профессиональной чести и достоинства. 4.3. На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ. 4.4. На ежегодный основной оплачиваемый отпуск. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Кухонный рабочий по кухне несет ответственность: 5.1. За совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ, за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ. 5.2.
Основные параметры составления документа
В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.
Рекомендованный формат инструкции:
- Общий раздел.
- Должностные обязанности.
- Права сотрудника.
- Ответственность сотрудника.
Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:
- Условия работы.
- Параметры для определения результатов работы.
- Порядок должностных связей.
Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.
Внимание! Инструкция создается в двух формах: «для должности» и «для специалиста». В первом случае создается типовой вариант, одинаковый для всех работников. Во втором — индивидуализированный вариант, под конкретного работника.
Род занятий специалиста
На чем в основном специализируется деятельность такого работника, можно определить уже из названия. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. Кухонные работники помогают повару в приготовлении пищи. Также у них есть своя униформа. Она может быть такой же, как у главного повара, либо другой (это определяет руководитель предприятия).
Одни повара не могут успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Но любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара, а в некоторых случаях до шеф-повара. Обычно такой деятельностью занимаются работники без образования либо студенты во время получения образования в учебном заведении — в будущем это станет хорошим основанием для устройства в ресторан на высокооплачиваемую должность. В это время специалист этой профессии уже будет точно знать, что от него требуется, и будет выполнять всю работу качественно.
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция работника кухни [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая»; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов» и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
Общие положения инструкции
Должностная инструкция – это документ, которым должен руководствоваться рабочий, который трудится на кухне. Нарушать положения инструкции категорически недопустимо.
Данная профессия относится к категории рабочих. Принятым на эту должность может быть только такой человек, который имеет профессиональное образование. Оно может быть начальным. Также образование у гражданина может быть основным общим. Требование к стажу работу никакие не предъявляются, то есть на должность может быть принят человек, который не имеет опыта работы в данной сфере. В таком случае обязательным условием является прохождение определенной подготовки, которая позволяет работать на производстве
Принимать и назначать на должность может только руководитель. Он создает приказ, с которым сотрудник знакомиться под роспись.
Помимо должностной инструкции, кухонный рабочий должен руководствоваться следующими документами:
- санитарными нормами и правилами;
- нормами и правилами по охране трудовой деятельности;
- правилами техники безопасности;
- правилами пожарной безопасности;
- распоряжениями и приказами начальства;
- уставами предприятия;
- трудовым контрактом.
Человек данной профессии, согласно общим положениям инструкции, должен обладать следующими знаниями:
- как называется посуда;
- как называется инвентарь;
- как называется инструмент;
- уметь пользоваться оборудованием;
- как открываются тары;
- как открываются законсервированные продукты;
- уметь включать выключать электрический котел электрическую плиту, электрический шкаф;
- уметь пользоваться различным тепловым оборудованием;
- уметь растапливать плиту;
- правила, которые касаются охраны трудовой деятельности;
- правила пожарной безопасности;
- как пользоваться средствами индивидуальной защиты;
- уметь отличать бракованную продукцию от качественных товаров;
- соблюдать деловой этикет;
- знать должностную инструкцию;
- уметь безопасно транспортировать груз;
- знать производственную сигнализацию.
Должностная инструкция работника кухни
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция работника кухни [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая»; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов» и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:
— докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;
— вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;
— получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;
— знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;
— требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;
— пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция кухонного рабочего
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Основной задачей кухонного рабочего является правильная эксплуатация оборудования, инвентаря, его маркировка, мойка кухонной посуды, соблюдение надлежащего санитарного состояния.
1.2. Кухонный рабочий назначается и освобождается директором предприятия по согласованию с заведующим производством.
1.3. Кухонный рабочий непосредственно подчиняется заведующему производством столовой.
1.4. На должность кухонного рабочего назначается лицо, достигшее 18-ти летнего возраста, имеющее среднее образование и практический опыт работы в столовой.
1.5. В случае временного отсутствия кухонного рабочего его замещает другой работник.
1.6. Кухонный рабочий согласно должностным обязанностям должен знать:
— безопасные приемы работы при переноске грузов;
— приемы разгрузки, погрузки, транспортировки всякого рода грузов;
— правила перемещения продуктов и готовой пищи на производстве;
— правила сбора и хранения отходов;
— правила эксплуатации оборудования;
— наименование кухонной посуды, инвентаря, их назначение;
— правила и режим мытья кухонной посуды, панелей, полов;
— правила обращения с горячей водой;
— правильную маркировку инвентаря и оборудования;
— необходимый санитарный минимум;
— режим экономии и рациональное использование электроэнергии, воды и других материальных ресурсов;
— структуру и организацию работы санатория с его профильными отделениями;
— постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и служб, другие инструктивно-методические документы, поступающие от администрации санатория и вышестоящих лечебно-профилактических учреждений;
2. ФУНКЦИИ
2.1. Участком работы кухонного рабочего является правильная эксплуатация оборудования, инвентаря, его маркировка, мойка кухонной посуды, соблюдение надлежащего санитарного состояния.
Рабочее место кухонного рабочего — производственные цеха пищеблока (заготовочные и доготовочные), подсобные помещения, кладовые, моечные, холодильные камеры.
2.2. Кухонный рабочий:
2.2.1. Готовит свое рабочее место.
2.2.2. Перед началом работы проверяет исправность оборудования, заземление.
2.2.3. В течение рабочего дня поддерживает чистоту на рабочем месте. Следит за маркировкой инвентаря и санитарным состоянием.
2.2.4. Приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы, рационально их использует.
2.2.5. Моет оборудование, кухонную посуду, инвентарь, производственные столы, панели, двери, окна, раковины согласно санитарным нормам.
2.2.6. В течение рабочего дня поддерживает чистоту на рабочем месте.
2.2.7. Осуществляет доставку продуктов из кладовой суточного запаса в производственные цеха.
2.2.8. Заполняет водой котлы и устанавливает их на плиту.
2.2.9. Доставляет на мойку использованную кухонную посуду и чистую посуду в производственные цеха.
Пример должностной инструкции кухонного работника
3. Ответственность.Кухонный работник несет персональную материальную ответственность за:· Сохранность посуды, инвентаря.· Постоянное наличие моющих и дезинфицирующих средств.· Результаты лабораторных смывов с посуды.· Качество мойки.· Чистоту в цехе.· Порчу по своей вине продуктов, оборудования, инвентаря.· Несоблюдение правил по технике безопасности и охране труда, правил санитарии и гигиены, правил пожарной безопасности.· Качество приготовления сырья на производстве.· Прогул или явку на рабочее место в нетрезвом состоянии.· Несоблюдение правил внутреннего распорядка.· Невыполнение должностных обязанностей.· Наличие чистой посуды в цехе.
4. Права.Кухонный работник имеет право:· Проходить медосмотр за счет предприятия.· Пользоваться спецодеждой предприятия.· Ставить в известность руководство о каких – либо не правомерных действиях со стороны сотрудников.· На очередной отпуск. Отпускные оплачиваются постоянно работающим сотрудникам, проработавшим на предприятии не менее года в размере среднемесячной зарплаты за последние три месяца.
Время отпуска определяется администрацией.· На выходные дни согласно графика.