Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры в ипотеке: Можно ли перепродать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ФЗ № 117-ФЗ от 20.08.2004 г., регулирующему работу НИС, одной из особенностей данной системы является то, что квартира (дом), приобретенная военнослужащим по ипотечному кредиту (ИК) на его средства в НИС, после заключения сделки с банком оказывается в двойном залоге — у выдавшего кредит банка и «Росвоенипотеки». С другой стороны, права контрактника, как ипотечного заемщика, регулирует еще и общий Закон «Об ипотеке» (ФЗ № 102-ФЗ от 16.07.1998 г.), в силу которого военный получает право полного пользования ипотечным жильем только после снятия с него всех обременений.
Что будет с накоплениями после погашения военной ипотеки
Как уже объяснялось выше, в случае досрочного погашения ИК военнослужащий-заемщик, не получивший права на использование своих ипотечных накоплений, обязан вернуть государству и ЦЖЗ на жилье, и все проценты, уплаченные по кредиту с его счета в НИС.
Однако в силу ст. 15 ФЗ № 117, свои ипотечные накопления участник НИС при этом вовсе не теряет. В случае если он не заканчивает служить в армии, то все возвращенные им государству средства восстанавливаются на его счету в НИС в полном объеме, и далее деньги Минобороны продолжают перечисляться на этот счет в обычном порядке, а сам военнослужащий получает возможность использовать средства НИС для приобретения ипотечного жилья повторно.
При этом следует понимать, что второй раз ИК будет предоставлен военнослужащему на гораздо худших условиях (в частности, срок кредита будет значительно уменьшен из-за увеличившегося возраста заемщика, а сами проценты по ИК могут быть повышены). С другой стороны, «в плюс» контрактнику может пойти его хорошая кредитная история, что и позволит ему взять военную ипотеку даже в возрасте 40 лет.
Альтернативные варианты
Лучший способ избежать проблем, связанных с продажей такой квартиры – вообще не пользоваться программой военной ипотеки. Военнослужащие имеют определенные гарантии – в том числе возможность получить служебное жилье на весь срок службы, или компенсацию стоимости аренды. Но служебного жилья может не быть, оно может быть в плохом состоянии (особенно для семей с детьми), а компенсация аренды небольшая (для одного человека – около 7-8 тысяч рублей в месяц). А военная ипотека – возможность сразу решить квартирный вопрос.
Вариант с переуступкой ипотеки в данном случае не сработает – даже в этом случае нужно полностью погасить долг перед Росвоенипотекой, а потом уже за оставшуюся сумму долга договариваться с банком.
По сути, если заемщик не может найти всю сумму сразу и не хочет сильно сбрасывать в цене, единственный вариант – не продавать квартиру. Как только будет накоплено 20 лет выслуги (или 10 лет с «льготным» основанием), военнослужащий при продаже квартиры уже не будет ничего должен государству – долг погасить нужно будет только перед банком.
Риски покупателя по сделке с залоговым имуществом
Чтобы продать квартиру находящуюся в военной ипотеке собственнику часто приходится изыскать крупную сумму денег до государственной регистрации. Желание использовать средства покупателя является логичным. Главный риск участия в схеме связан с вероятностью невывода недвижимости из залога. Основные причины и что с этим делать:
Проблема | Решение |
Недостаточная сумма для погашения долга перед государством и банком. | Убедиться в точности расчетов продавца. Вероятно, потребуется залезть носом в его выписки по счетам, график платежей, расчеты. |
Непорядочность продавца. | Получение информации о его репутации. У военных она обычно безупречная, тем не менее, следует поинтересоваться о наличии сведений на сайтах федеральной службы судебных приставов, а также судебных актов. Это бесплатно. |
Многие покупатели не готовы отдавать крупную сумму без гарантий государства (до регистрации сделки), отказываются участвовать в купле-продаже недвижимости в залоге по военной ипотеке. Отдельные граждане готовы принять риск, осознают его, ведут успешный торг по цене.
Как вывести квартиру из залога государства?
Учитывая нахождение квартиры в залоге у государства и банка одновременно продать такую недвижимость можно будет в следующих случаях:
-
Погашение задолженности перед банком и государством за счет собственных средств и продажа квартиры в обычном порядке;
-
Погашение задолженности за счет средств покупателя. Это можно сделать, заключив предварительный договор купли-продажи. Основной договор купли-продажи квартиры можно будет заключить после снятия обременения.
Риски при оформлении сделки
В процессе продажи ипотечной недвижимости могут произойти непредвиденные сложности:
- Затраты большого количества времени. Как правило, ответ на запрос в кредитное учреждение по любому поводу занимает около 1-2 недель. «Росвоенипотека» занимается рассмотрением запросов членов накопительно-ипотечной системы значительно дольше — до 1 месяца.
- Лишение определённой суммы денег за имущество. При продаже имущества по переуступке прав прежний собственник квартиры в основном получает за нее меньшую стоимость. Данная потеря считается платой за намерение выплатить ипотеку в досрочном порядке.
- Штрафные санкции. Нарушения в процессе досрочной выплаты задолженности по военной ипотеке или в непростой схеме реализации жилья по переуступке прав приводят к начислению штрафов на клиента банка со стороны самого кредитора. Притом одобрение на осуществление сделки по переходу прав третьему лицу на ипотечную недвижимость банки предоставляет редко. Изначально все тщательно проверяется, осуществляется анализ возможности проведения подобной сделки. Кредитор должен быть уверен, что заемщик больше не может платить долг по военной ипотеке.
Оформление военной ипотеки должно быть осознанным шагом в жизни, несмотря на то что обязательства по оплате берет на себя государство. Военнослужащий должен учесть множество факторов. Если понадобится продать данную недвижимость, вся процедура должна проходить в соответствии с законом РФ. При сложностях военный может обратиться в банк за помощью.
Порядок передачи денег по предварительному договору
Достигнув устного соглашения, как продать квартиру в военной ипотеке, продавцу и покупателю предстоит подготовить документы для сделки. На этот срок они могут подписать предварительный договор о намерении заключить основной. В документе прописываются ключевые условия основного договора, в том числе порядок оплаты.
Важно! При любом способе оплаты задатка следует составить подробную расписку о получении денег продавцом.
Важно учесть:
- если сделка не состоится по вине покупателя, задаток ему не возвращается;
- если сделка сорвется по вине продавца, он должен вернуть задаток вместе с компенсацией, размер которой обычно равен 100% задатка, то есть в двойном размере;
- если после получения задатка продавец не сможет снять обременение для последующей продажи, потребуется договариваться или решать через суд, есть ли чья-то вина в срыве сделки.
Как снять обременение?
Поскольку совершение каких-либо мероприятий с имуществом, купленным в ипотеку, не является возможным без погашения долговых обязательств, то приходится так или иначе искать средства для решения проблемы. Если уровень личных накоплений позволяет погасить обязательства по ипотечному кредиту и, собственно, заем, то ситуация намного упрощается. Однако, на практике, военные вынуждены прибегать к помощи дополнительного потребительского кредита. Этот специальный заем позволяет погасить задолженность перед Минобороны РФ, после чего появляется возможность использовать финансы нового покупателя жилья, чтобы закрыть долг уже перед банком. А они, скорее всего, понадобятся, поскольку долговые обязательства перед кредитным учреждением окажутся весьма велики. В частности, если военный примет решение не дожидаться 45-ти лет и уволится со службы. Что же касается условий погашения задолженности перед Минобороны, то здесь проценты не превышают ставку рефинансирования и после уплаты зачисляются на персональный накопительный счет военного.
Как продать ипотечную квартиру
Алгоритм, как продать военнослужащему собственную квартиру, купленную по льготной военной ипотеке, следующий:
- Оповещение Росвоенипотеки и финансовой организации о желании продать квартиру и необходимости снять с недвижимости все обременения;
- Подача рапорта военнослужащим на оформление второго свидетельства участника НИС;
- Уточнение остатка задолженности перед банком;
- Полное погашение оставшегося долга;
- Поиск покупателя на жилье;
- Получение документов, подтверждающих снятие с жилой недвижимости всех обременений;
- Получение свидетельства в Регистрационной палате, подтверждающего отсутствие обременений и права собственности на продаваемое недвижимое имущество;
- Продажа квартиры.
Как снять обременение?
Проведение сделки с недвижимым имуществом, на покупку которого были привлечены кредитные средства банка и накопления участника НИС, невозможно до полного исполнения обязательств по договорам, и поэтому военнослужащим приходится искать всевозможные решения.
Если у военнослужащего есть собственные средства, позволяющие закрыть долговые обязательства по обоим договорам – кредитному договору и договору целевого жилищного займа, тогда проблема решается просто. Производится погашение долга перед банком с последующим снятием обременения. Одновременно возвращаются накопления (прим. – первоначальный взнос и все ежемесячные платежи, перечисленные в погашение ипотеки) на именной счёт в Росвоенипотеке и пишется заявление на снятие обременения в пользу государства. В этом случае необходимо только понимать сам процесс возврата средств в Росвоениптеку и снятия обременения в пользу РФ.
Сложнее провести такую сделку в случае, если у военнослужащего отсутствует возможность использования личных средств, тогда приходится рассматривать разнообразные алгоритмы погашения обязательств.
Как продать квартиру, купленную по военной ипотеке?
Возможный порядок действий перед банком выглядит следующим образом:
- необходимо сообщить в банк о намерении снять обременение и продать недвижимость, узнать примерную сумму задолженности;
- найти покупателя квартиры и договорится о получении средств, в случае использования его денег для погашения обязательств, и/или получить потребительский кредит на недостающую сумму;
- выяснить в банке величину долгового остатка по ипотеке с учётом процентов по основному долгу и погасить его;
- получить в банке закладную и произвести действия, направленные на погашение регистрационной записи об обременении в пользу банка.
Одновременно с манипуляциями по снятию обременения в пользу банка проводить действия по погашению задолженности перед Росв оенипотекой:
- путём написания заявления в Росвоенипотеку выяснить сумму долга по договору ЦЖЗ, и вернуть на свой именной счёт все накопления;
Порядок действий: как продать квартиру по военной ипотеке
Для начала обозначим, что военнослужащий, который хочет купить квартиру по военной ипотеке, должен иметь свидетельство о том, что он является участником НИС (накопительной ипотечной системы). Задача продавца — в этом удостовериться. После чего можно начать подготовку продажи жилья и, для начала, собрать следующие документы, сделать их копии:
- свидетельство о праве собственности на продаваемое жилое помещение (Выписка из ЕГРН);
- правоустанавливающий документ (Договор покупки, Свидетельство о праве на наследство)
- паспорт БТИ (технический);
- поэтажный план объекта купли-продажи;
- справка об отсутствии зарегистрированных лиц;
- справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам.
Когда продавец получает деньги при продаже жилья по военной ипотеке
Для расчета надо уточнить сроки отдельных этапов. Следующий пример демонстрирует приблизительные интервалы при отсутствии сложных ситуаций:
Действия | Кол-во дней | Комментарий |
Подготовка для подписания основного ДКП | 3-14 | Испорченные документы восстанавливают по архивным копиям. |
Банковская проверка | 1-4 | Срок увеличивается при проведении экспертной оценки (2-7 дней). |
Оформление ДКП, ипотечного договора | 1-2 | Кредиторы требуют страхование жизни заемщика, недвижимости (2-3 дня). |
Согласование в «Росвоенипотеке» | 7 | Максимальный срок, установленный действующим регламентом |
Перечисление денег по целевой программе | 10-30 | – |
Регистрация в «Росреестре» | 1-7 | Минимальное время понадобится при оформлении продажи через нотариуса с применением электронного документооборота. |
Окончательный расчет | до 2-3 | Немедленно можно получить деньги в сейфовой ячейке. Срок увеличивается при безналичном перечислении суммы на счет в другом банке. |
Итого | 15-60 | – |
Как досрочно погасить задолженность
Самый удобный способ – найти требуемую сумму и полностью оплатить заем перед банком. Опишем несколько вариантов поиска денег:
Собственные средства | Если взять деньги из личных накоплений, то вопрос решается быстро. Производится оплата и снимается обременение.
При наличии покупателя квартиру можно продать в любое время. |
Потребительский кредит | Многие банки охотно предоставляют денежные займы лицам, служащим в армии. Но есть минус – деньги выдаются под процент, и ежемесячно придется отдавать часть семейного бюджета на погашение кредита.
В некоторых случаях потребуется привлечь поручителей или представить банку залоговое имущество. |
Денежные средства покупателя | Такой вариант тоже возможен. Если человек обладает необходимой суммой, то можно получить от него деньги, снять обременение и оформить продажу квартиры. Лучше всего оформить предварительный договор, передачу денег осуществить через расчетный счет в финансовом учреждении или банковскую ячейку. Квартира должна быть высоколиквидным, чтобы заинтересовать потенциального покупателя, и тот согласился вложить деньги именно в эту недвижимость. |
Плюсы и минусы военной ипотеки при продаже
Финансовые организации считают, что реализация жилого помещения, приобретенного на ипотечные деньги, является выгодной для продавца. Это обусловлено тем, что банковским учреждением будет обеспечиваться безопасность взаиморасчетов и оформление бумаг.
К плюсам реализации ипотечного помещения можно отнести:
- Безопасность, обусловленная полным контролем каждого шага по передаче прав и взаиморасчетах;
- Доступность жилья в большинстве регионов РФ;
- Получение вырученных денег на расчетный счет или через сейфовую ячейку. В первом случае преимущество заключается в доступе к деньгам в любое время, во втором – в полной их сохранности;
- Уверенность в правомерности совершаемой операции.
Выступать в роли третьего лица банковские организации могут только после прохождения специальной аккредитации. Поэтому при оформлении ссуды не поленитесь уточнить о возможности дальнейшей перепродажи объекта кредитования.
Минусов у такой процедуры немного, они выражаются в:
- запрете приобретения жилого помещения на низком этапе строительства;
- ограничении, связанном с гарантией по займу. При ее наличии продать жилплощадь не представляется возможным;
- оплате налогов за полученный доход. Налогоплательщики не всегда откровенны в вопросе уровня своих доходов, но в данном случае операция является абсолютно прозрачной;
- сроки хоть и максимально сжаты, но для получения денег на руки придется придерживаться установленного законодательством расчетного порядка.