Что делать, если вы случайно повредили чужое имущество?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если вы случайно повредили чужое имущество?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Умышленная порча имущества в комментариях к ст. 167 УК РФ определяется как приведение вещи в полную негодность без возможности использования по назначению. Уничтоженное имущество, как правило, не подлежит восстановлению.

Уголовная ответственность при порче имущества

Уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества наступает только в том случае, если был нанесен значительный ущерб.

За умышленное причинение материального ущерба по части 1 статьи 167 УК РФ нарушителю грозит:

  • штраф до 40 000 рублей, либо в размере дохода осужденного за период до 3 месяцев;
  • обязательные работы сроком до 364 часов;
  • принудительные работы сроком до 2 лет;
  • исправительные работы до 1 года;
  • арест на срок до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 2 лет.

Какое из перечисленных наказаний выбрать, решает суд, учитывая размер ущерба, характеристики обвиняемого и другие обстоятельства.

По части 2 статьи 167 Уголовного кодекса умышленное повреждение чужого имущества с отягчающими обстоятельствами наказывается:

  • принудительными работами сроком до 5 лет;
  • лишением свободы до 5 лет.

Наказание за умышленные действия

Если имущество повреждено или уничтожено без выполнения опасных для посторонних лиц действий, указанных законодателем в части 2 ст. 167 УК РФ, то наказание, которое может быть назначено преступнику, сравнительно небольшое – до 40000 рублей штрафа, общественные работы или лишение свободы на срок до 2 лет.

Когда злоумышленник намеренно уничтожает имущество другого человека и при этом действует опасным для окружающих способом, наказание может быть до пяти лет изоляции.

Так, статьей УК прямо предусмотрены следующие способы, признанные общеопасными и дающими основание для более жесткой ответственности:

  • взрыв;
  • поджог;
  • иные действия, которые могут быть признаны судом создающими угрозу для других людей.

Неосторожное повреждение чужого имущества

Логично, что законодатель предусмотрел ответственность за порчу только чужого имущества. В самом деле, абсурдно было бы наказывать человека, решившего уничтожить свои предметы и вещи по одному ему известным причинам. Вместе с тем, всегда существует опасность, что, поджигая свое, вред будет причинен другим. На этот случай в Уголовном Кодексе предусмотрена статья, предусматривающая возможность привлечь к ответственности за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. Условием для этого является:

  • стоимость поврежденного имущества других граждан превышает 250000 рублей;
  • преступление совершено вследствие обращения с огнем или другим источником повышенной опасности.

Трудовое законодательство

П. 6 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации оговаривает причины прекращения рабочих правоотношений с трудящимся гражданином в одностороннем порядке по инициативе работодателя. Одно из таких условий – причинение умышленного вреда имуществу организации. Умышленная порча собственности на предприятии (или полное ее уничтожение) может стать основанием для увольнения только после вступления в юридическую силу соответствующего решения суда.

Ст. 238 ТК обозначает, какие действия будут считаться трудовым проступком, а именно:

  • ухудшение состояния имущества, пребывающего на балансе фирмы;
  • уменьшение численности корпоративного имущества.

В качестве наказания применяются меры дисциплинарного взыскания. К таковым относятся устные выговоры и с занесением в личное дело трудящегося. Крайняя мера, как уже отмечалось выше – увольнение.

Что подразумевает под собой «уничтожение» чужого имущества?

Уничтожение подразумевает невозможность дальнейшего использования предмета. А определение «повреждение» оставляет такую возможность.

Это означает, что после повреждения, предметы еще могут быть исправлены и возвращены в нормальное состояние.

В состав преступления входят такие факторы, как совершение преступления, мотивы преступника и последствия его действий.

Преступление не всегда подразумевает под собой действие. В данном случае, преступным деянием может быть и бездействие. К примеру, обвиняемый видел, как горит дом, но не предпринял никаких действий, чтобы остановить пожар или позвать помощь.

Читайте также:  Изготовление таблички статья расходов в 2022 году

А последствием могут быть порча имущества или его полное уничтожение, что нанесет вред финансовому положению владельца.

Чем вандализм отличается от умышленной порчи

Между двумя преступлениями действительно имеются схожие черты. Но вместе с тем, есть и большие различия:

  • Умышленная порча направлена на предметы, которые были куплены человеком на свои деньги или сделаны самостоятельно. Вне зависимости от их стоимости, эти вещи обладают особой ценностью для человека и их уничтожения становится серьезным ударом. К числу таких предметов относятся не только вещи, но и различные бумаги, обладающие юридической ценностью.
  • Вандализмом называются агрессивные действия, направленные на здания, сооружения, памятники и прочие объекты подобного рода. Вандализм может быть направлен и на общественный транспорт, и на многие другие объекты, которые принадлежат государству.

Порядок составления акта в свободной форме

Далее попытаемся рассмотреть порядок составления акта на простом примере. Представим, что соседи затопили вашу квартиру, в результате чего дорогостоящие технические приборы были испорчены, без шанса на ремонт.

Даже при условии, что соседи признают свою вину и обещают возместить нанесенный ущерб, нужно составить акт. Это поможет обезопасить себя от любых неожиданностей.

А в случае, если соседи не желают возмещать ущерб, то акт будет принят в качестве материала дела, при подаче искового заявления.

Потерпевший может составить акт и в свободной форме. Основным условием является наличие некоторых важных данных:

  • Номер документа, а также дата и место его составления;
  • Личные данные о заявителе;
  • Все лица, которые принимали участие в составлении заявления. Это собственник квартиры, виновник случившегося, соседи, представители дома и другие лица;
  • Подробные данные об этаже и номере квартиры;
  • Описание должно затрагивать все факты случившегося, а также рассказать об имуществе и степени его повреждения.

Используя написанный акт, потерпевшему необходимо обратиться в центр независимой экспертизы. Это поможет провести точную проверку, чтобы узнать сумму, которая полагается за причиненный вред.

Комментарии к статье 167 УК РФ

Объект преступления — отношения собственности.

Предмет преступления — чужое имущество (как движимое, так и недвижимое). Под имуществом в уголовном праве традиционно понимались вещи, т.е. то, что обладает материальными признаками. По смыслу разъяснений Верховного Суда РФ, применительно к статье 167 УК РФ к чужому имуществу относится, в том числе, имущество, которое находится в общей собственности виновного и иных лиц (учитывается только ущерб, причиненный другим лицам). Об этом подробнее будет сказано ниже.

Ст. 167 УК РФ. Умышленные уничтожение или повреждение имущества: наказание за порчу чужого имущества / Правоведус

Умышленная порча имущества в х к ст. 167 УК РФ определяется как приведение вещи в полную негодность без возможности использования по назначению. Уничтоженное имущество, как правило, не подлежит восстановлению.

Повреждение чужого имущества – это причинение вреда, который существенно снижает потребительскую стоимость вещи. При этом имущество можно использовать в поврежденном виде и/или его можно восстановить до первоначального состояния.

Важно, чтобы нанесение ущерба было умышленным, т.е. гражданин осознает, что его действия приведут к полному уничтожению или значительному повреждению вещи. При этом очень важно, чтобы ущерб был нанесен чужому имуществу.

За порчу личного имущества можно получить наказание только в том случае, если в ходе уничтожения или повреждения собственной вещи был нанесен ущерб чужому движимому или недвижимому имуществу.

При этом у виновного должен быть прямой или косвенный умысел.

Обратите внимание, порча государственного имущества может квалифицироваться как по статье 167, так и по статье 214 УК РФ «Вандализм».

Состав преступления является материальным. Оно считается завершенным с момента, когда ущерб был нанесен. Предмет преступления – движимое и недвижимое чужое имущество.

Объектом преступления являются отношения собственности. Объективная сторона – действие или бездействие, которое привело к порче чужого имущества.

Субъектом преступления может быть вменяемый гражданин, достигший 16 лет. Субъективной стороной является прямой или косвенный умысел, т.е. когда виновный осознает, что его действия являются общественно опасными и могут привести к причинению вреда имуществу, при этом он желает их наступления, либо сознательно их допускает, либо относится к ним безразлично.

Квалифицирующие признаки:

  • поджог, взрыв или любой другой общеопасный способ;
  • причинение смерти человека или других тяжких последствий по неосторожности;
  • хулиганские побуждения.
Читайте также:  Что такое УИН в платежках и квитанциях

Как правильно рассчитать сумму ущерба от преступления

При причинении вреда имуществу гражданина или юридического лица неизбежно возникает вопрос, какова была сумма ущерба. В силу п.4 ч.1 ст.73 УПК РФ характер и размер вреда, причиненного преступлением, подлежит обязательному выяснению по каждому уголовному делу.

Характер вреда — качественная характеристика, тот объект правоотношений, на который посягает преступление (здоровье, имущество, общественный порядок и др.). Размер вреда — количественное выражение вреда (степень тяжести вреда здоровью, сумма похищенного имущества и т.д.).

Именно со стоимостью похищенного имущества возникает ряд трудностей.

Необходимо отличать сумму причиненного вреда в гражданско-правовом смысле, в уголовно-правовом смысле, стоимость вещи и цену вещи. Разберем все эти понятия.

В гражданско-правовом смысле под убытками понимается сумма, необходимая для восстановления правового положения, существовавшего до преступления (ремонт имущества, покупка нового, компенсация морального вреда), а также упущенная выгода — доходы, которые лицо могло бы получить, если бы его право не было нарушено (ч.2 ст.15 ГК РФ). При определении размера упущенной выгоды учитываются предпринятые лицом меры для получения прибыли (п.3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 №7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств»).

Что касается вреда в уголовно-процессуальном смысле, то в силу ч.3 ст.42 УПК РФ, то под вредом, причиненный преступлением, понимается реальный ущерб, а также моральный вред.

Соответственно, упущенная выгода по уголовному делу взысканию не подлежит.

Также подлежат возмещению расходы, понесенные в связи с рассмотрением дела, в том числе на оплату услуг представителя (кассационное определение Верховного суда РФ от 14.09.2010 №44-О10-55сп).

Необходимо также отличать стоимость и цену имущества, работы и услуги. Стоимость имущества объективна и подлежит определению в соответствии с Федеральным законом “Об оценочной деятельности”. Чаще всего это рыночная стоимость — обычная цена, взимаемая за аналогичные товары. работы или услуги в сравнимой ситуации (ч.3 ст.424 ГК).

Цена определяется сторонами договора самостоятельно и может быть выше или ниже рыночной стоимости. Никакой методики пересчета стоимости в цену не существует, так как цена определяется, исходя из выгоды каждой стороны договора.

Проблема с определением суммы ущерба часто имеет место по делам о преступлениях против собственности.

Практика судов по статье 167

Существует достаточно много ситуаций, при которых умышленное причинение ущерба вещам с умыслом имеет место в конфликтных ситуациях, возникающих между гражданами. Особенно это распространено среди водителей на дороге.

Одним из известных уголовных дел является конфликт на дороге между известными субъектами: депутатом Игорем Амуралем и бывшим сотрудником правоохранительных органов — Сергеем Коваленко.

Из-за конфликта, произошедшего в ходе ДТП, одним из участников движения был причинен умышленный ущерб автомобилю второго водителя автотранспортного средства (часть вторая статьи 167 Кодекса). В ответ на это действие второй гражданин причинил сопернику следующие типы вреда:

  1. Легкий вред здоровью.
  2. Нанесение повреждений транспортному средству оппонента в ответ на действия первого (часть первая указанной статьи).

Сведения о том, какие именно преступления инкриминировали тому или другому участнику, от общественности были скрыты.

Материалы дела передались в суд, но были возвращены для доследования в связи с недостаточностью доказательной базы.

Порча государственного имущества

Государственное имущество — имущество, которое находится в общественных местах (государственные здания, общественный транспорт, стадионы, заборы, прочее). В случае порчи госсобственности виновные личности к ответственности привлекаются по статье 214 Уголовного Кодекса РФ.

Ответственность за порчу государственного имущества:

  • штрафная санкция размером до 40000 рублей;
  • штрафная санкция соизмеримая трехмесячному доходу виновного лица;
  • 360 часов обязательных работ;
  • исправительные работы сроком до одного календарного года;
  • арест сроком до трех месяцев.

В случае если преступное деяние было совершенно группами лиц ввиду их расовой, национальной, религиозной, политической и других типов ненависти, ответственность будет следующей:

  • ограничение свободы сроком до трех лет;
  • принудительные работы сроком до трех лет;
  • лишение свободы сроком до трех лет.
Читайте также:  Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках из под воды?

Природные объекты, которые находятся в личной собственности граждан, предметом порчи государственного имущества выступать не могут. К ним применяются статьи 167 и 168 Уголовного Кодекса РФ.

Под порчей государственного имущества подразумевается также и его осквернение посредством нанесения непристойных надписей, нецензурных слов, аморальных высказываний, размещение фашистской и нацистской символики, загрязнение нечистотами и красящими веществами памятников истории и других значимых объектов. Написание же пристойных изречений, размещение рисунков животных, природы, птиц, актами вандализма не считаются, так как такие действия не противоречат нормам общественной нравственности.

Вандализм — преступление, которое совершается с прямым умыслом. По своей сути он сопоставим хулиганству (статья 213 Уголовного Кодекса РФ), массовым беспорядкам (статья 212 Уголовного Кодекса РФ), приведению в негодность транспортных средств (статья 267 Уголовного Кодекса РФ), умышленным повреждением памятников истории и культуры (статья 243 Уголовного Кодекса РФ), надругательству над местами захоронения умерших (статья 244 Уголовного Кодекса РФ). Отличие вандализма от иных преступлений смежных категорий производится по месту преступления и его составу.

Гражданская ответственность

Гражданская ответственность предусматривается в том случае, если человек просто хочет возместить свой ущерб. Теоретически мы знаем, что обычно же такой ущерб возмещают путем простой подачи заявления суд и гражданского судопроизводства. Но тут уже мы видим, что мы обсудили уголовные и административные статьи, как поступить в этом случае. Если у вас возникли какие-либо вопросы, то обязательно стоит обратиться за юридической консультацией. Это поможет ответить на первичные вопросы, которые у вас возникли в ходе решения возникшей ситуации.

Первое посещение к юристу вам ответит на многие вопросы, во-первых, вам подскажут, какое состояние законодательства на данный момент имеется, если вы захотите вам предложат нужные нормативные акты, которые вы в случае чего можете изучить сами. Кроме того, на юридической консультации вам смогут сказать, какие шансы, что ваша ситуация произойдет, смогут ответить на вопрос, возможно ли вообще так, либо с юридической точки зрения это ничтожно.

Далее, когда вы уже более-менее разберетесь в вопросе, вы уже сами сможете понять, понадобится ли вам юрист в данном деле или нет, так как если представить какая работа ждет, многие люди часто говорят, что самому сделать это невозможно, здесь мне уж точно потребуется квалифицированная юридическая помощь. Если вам потребуется услуги юристов, то они смогут всю работу за вас, обычно подписывается специальная бумага (доверенность) и все действия он будет осуществлять от вашего имени, что очень удобно при достижении поставленных целях: вы занимаетесь своими делами, а дела как делались, так и делаются.

Итак, нам был нанесен более чем значительный ущерб, поэтому правонарушителя необходимо наказать по уголовной статье. Также мы хотим возместить ущерб (вообще мы могли просто хотеть возместить ущерб, а будет он наказан или нет человеку может быть без разницы). Что же делать в данной ситуации.

По идее по приходу в правоохранительные органы и после рассказа о том, что с вами случилось, дознаватель или следователь после проверки всех этих фактов принимает решение о том, чтобы возбудить уголовное дело. Позже данное уголовное дело расследуется, а вы после этого можете возбудить гражданский иск внутри уголовного судопроизводства. То есть, в одном процессе преступника будут судить по уголовным статьям, а также будет решен вопрос о том, чтобы возместить ущерб за поврежденное имущество. В конце суд примет решение и в резолютивной части скажет, какое наказание светит преступнику, а также какой ущерб он возместит. Не всегда получится возместить ущерб в полном объеме, так как преступник, например, может не иметь никакого имущества, у него могут быть пустые счеты и т. д. Исходя из этого суд может снизить сумму возмещения из-за невозможности ее выплаты. Но все надо смотреть по ситуации и лучше всего брать с собой юристов, чтобы решать подобные проблемы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *