Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему у гипертоника стало низкое давление?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нужно понимать, что интенсивность приступов ортостатической гипотензии можно уменьшить при любом диагнозе. Поскольку давление резко падает от перемены положения тела, больным рекомендуется вставать как можно медленнее. Если человек лежал, лучше сначала сесть и только после этого, если нет симптомов гипотензии, аккуратно встать, опираясь на опору. Также не рекомендуется сильно наклонять голову. Если нужно, например, поднять что-то с пола, лучше медленно присесть, а не нагибаться.
Причины резкого понижения
Разнообразие причин снижения АД у человека с гипертонией осложняет возможность определить ее самостоятельно.
Внезапное падение давления — это тревожный признак. Причин такого изменения при гипертонии бывает несколько:
- Сердечная недостаточность. Нарушение насосной функции сердца сопровождается уменьшением давления в кровеносных сосудах.
- Нейроциркуляторная дисфункция или ВСД. Нарушения в вегетативной нервной системе появляются в результате психоэмоционального напряжения. Эти состояния не поддаются лечению, убрать их помогает отдых.
- Почечные патологии. Два гормона: адреналин и ацетилхолин контролируют тонус стенок сосудов. Они вырабатываются надпочечниками. Адреналин повышает давление и возбуждает, ацетилхолин понижает и угнетает общее состояние. Из-за функциональных нарушений надпочечников происходит скачок: было высокое АД, и резко стало низкое.
- Интенсивное кровотечение. Заметить внутреннее истечение крови сложно. Верхняя граница артериального давления сильно снижается, сердце начинает чаще биться. Заподозрить о проблеме можно по сильной боли в верхней части живота.
- Лекарственные препараты. При медикаментозном лечении снижение давления — это побочное действие отдельных лекарств (антибиотики, сердечные и обезболивающие медикаменты).
- Инфекционные патологии. Сильная интоксикация и повышение температуры тела провоцирует понижение АД.
- Уровень глюкозы в крови. Его уменьшение ниже нормы провоцирует патологические отклонения в организме.
- Угнетенное психологическое состояние. Депрессии, которые сопровождаются потерей массы тела, равнодушием ко всему, отсутствием чувства радости, служат источником изменений показателей.
Артериальное давление (АД) определяется количеством крови, которое перекачивает сердце, и величиной сопротивления току крови в артериях. Оно измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и имеет два значения:
- верхнее — давление в артериях при сокращении сердца — систолическое.
- нижнее — давление в артериях, когда сердце отдыхает между ударами — диастолическое давление.
В норме АД меняется в течение дня и зависит от положения тела в пространстве, времени суток, состояния здоровья, качества сна, питания и других факторов. Артериальное давление обычно самое низкое ночью и резко повышается при пробуждении. Идеальным АД считается 120/80 мм рт ст., но цифры не главный показатель при гипотонии.
Верхнее артериальное давление (мм. рт. ст.) | Нижнее артериальное давление (мм. рт. ст.) | |
Низкое | ↓90 | ↓60 |
Оптимальное давление | 100–119 | 60–79 |
Нормальное давление | 120–129 | 80–84 |
Высокое нормальное давление | 130–139 | 85–89 |
Умеренная гипертония (повышенное) | 140–159 | 90–99 |
Гипотоники и спорт, является ли ЛФК альтернативой?
Гипотоникам показан активный образ жизни. Гиподинамия априори замедляет кровоток, автоматически вызывая гипотензию. То есть, дозированная физическая нагрузка – это практически панацея для людей с низким давлением.
Отлично подойдут такие виды спорта, как аэробика, плавание, верховая езда, велосипед, бег, прыжки. Но силовые нагрузки под запретом. Да и рекомендованные спортивные занятия должны контролироваться самочувствием. При этом сочетать спорт и ЛФК – лишнее.
Лечебная гимнастика является альтернативой спортивным нагрузкам, если нет времени на регулярные тренировки или они запрещены врачом. Комплекс упражнений индивидуален, его подберет врач. Но всегда он включает: «велосипед», подъем прямых ног до прямого угла в тазобедренном суставе, «ножницы», подтягивание коленей к груди.
Самой опасной формой и ее последствиями является — острая гипотензия. В этот период возникает сильнейшее голодание головного мозга, возникает гипоксия и возможна гибель человека при отсутствии медицинской помощи. Если человек при вас входит в шоковое состояние, у него низкое давление, что делать? Первая помощь — это вызов скорой, второе — это перевести человека в горизонтальное положение, ослабить одежду, открыть окна для улучшения циркуляции воздуха, и в идеале дать кислород. Не нужно стимулировать подъем показателей с помощью кофе, крепкого чая. Острое состояние является лишь следствием, проявлением другой более опасной патологии и все эти меры могут оказаться фатальными.
При хронической форме гипотензии опасность не столь велика, но качество жизни страдает значительно.
Люди преклонного возраста при головокружениях часто падают и травмируются.
Лечение головных болей при низком давлении
Головная боль при пониженном давлении характерна для гипотоников – людей, у которых наблюдается хроническое снижение цифр АД. Такое состояние может вызвать переедание, спиртное, стресс, смена погодных условий. Типичная клиника данного состояния – появление тупых, пульсирующих болей, которые имеют давящий и приступообразный характер.
Со стороны сосудов головную боль часто вызывает:
- пониженный тонус вен, проявляющийся распирающей болью в затылке;
- пониженный тонус мозговых артерий, что характеризуется ноющей болью в висках, темени и имеющей длительное течение.
У гипотоников головная боль нередко развивается в результате таких причин, как:
- физическое переутомление;
- сон днем;
- интеллектуальное перенапряжение;
- первый триместр беременности;
С возрастом эластичность сосудов снижается. Утром после сна и вечером могут появляться головные боли, шум в ушах. Но симптомы гипертонической болезни могут появиться в 35 или в 80 лет.
Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, нужно:
- соблюдать режим дня, ложиться спать не позже 22-23 часов и спать не меньше 7-8 часов;
- правильно питаться, не употреблять жирных, острых, маринованных блюд, ограничить употребление соли;
- не злоупотреблять спиртными напитками, не курить;
- не пить вечером крепкий чай, кофе;
- отказаться от плотных ужинов перед сном;
- избегать стрессов, научиться контролировать свое эмоциональное состояние.
Можно ли распознать признаки гипертензии?
Коварство заболевания состоит в том, что оно долго не дает о себе знать. Человек с не диагностированной врачом гипертонией может достаточно долго чувствовать себя хорошо, в то время как его сердечная мышца уже работает на повышенном давлении.
В то же время гипертоники со стажем без труда называют признаки, сопровождающие повышение давления. Специалисты не называют их симптомами заболевания, ведь, строго говоря, они сигнализируют не о повышении артериального давления, а уже об осложненном течении заболевания.
- У пациента ухудшается зрение, возникают головная боль, шум в ушах.
- Снижается сила и чувствительность в одной или в обеих конечностях.
- В состоянии покоя возникает одышка, головокружение.
- Необъяснимо снижается суточное количество мочи.
При недиагностированной гипертензии II и III степени или при прекращении приема назначенных врачом гипотензивных, снижающих давление препаратов у больного может возникнуть гипертонический криз, резко обостряющий симптоматику заболевания. Значительный скачок давления сопровождается:
- сильной головной болью и болью в области груди;
- одышкой;
- рвотой;
- нарушениями сознания и судорогами;
- параличами и даже смертью.
Единственным способом выявления повышения давления является его измерение специализированными приборами, тонометрами. Золотым стандартом диагностики артериальной гипертензии является суточное мониторирование АД, проводимое в привычных для пациента условиях. Диагностика проводится при помощи специализированного прибора, закрепляемого на теле. Он с заданной периодичностью измеряет показатели АД днем и ночью, выявляя «дневную» и «ночную» гипертонию. Нередко по результатам диагностики пациенту назначается консультация кардиолога.
Причины и признаки низкого сердечного давления.
Возникать гипотония может остро или длиться хронически. Диагноз “гипотензия” ставится при хроническом снижении артериального давления.
Причины острой гипотонии: инфаркт миокарда, обильное кровотечение, травматический или анафилактический шок, тромбоэмболия легочной артерии, перитонит, приступ аритмии.
Хроническая гипотензия может быть:
- физиологической (т.е. нормальной — у спортсменов, людей, чей организм приспособился к большим физическим нагрузкам),
- первичная – из-за психических или физических перегрузок,
- вторичная – как следствие других патологий и заболеваний.
Наиболее распространена вторичная гипотензия. Ее вызывают:
- анемии (чаще при кровопотерях),
- черепно-мозговые травмы,
- интоксикации (алкогольная, наркотическая, при инфекциях, передозировке некоторых лекарств),
- эндокринные нарушения (гипогликемия, патология щитовидной железы),
- патология позвоночника (остеохондроз, травмы, повреждения позвоночных артерий).
Классификация гипертонической болезни
По тяжести, отсутствию или наличию осложнений ГБ делится на три степени:
I степень (легкая)
Возникают периодические периоды повышенного артериального давления с самостоятельным возвращением к нормальным показателям. Негативные изменения в работе внутренних органов отсутствуют. На этой стадии скачки АД колеблются в пределах: систолическое 140-159 мм рт. ст., диастолическое – 90-99. Проявления слабые, зачастую люди их не ощущают.
II степень (умеренная)
Эта стадия гипертонии характеризуется следующими патологическими изменениями — сужение сосудов, возникновение бляшек, почечная недостаточность, увеличение левого предсердия. Показатели АД держатся в пределах от 160 до 179 мм рт. ст. (верхнее), нижнее – 100-109 на протяжении длительного времени. Ремиссии возникают редко. Снижение кровяного давления возможно только при помощи медикаментов.
III степень (тяжелая)
Возникают значительные патологии в работе сердечно-сосудистой системы – стенокардия, закупорка артерий, инфаркт, расслоение аорты. Нарушается мозговое кровообращение, что приводит к инсульту, сосудистой деменции. Это опасные состояние, которые без медицинской помощи могут привести к летальному исходу или инвалидизации. Показатели верхнего АД стабильно 180 и выше, нижнее – от 110 мм рт. ст.
Что происходит при гипертонии
Показатели на тонометре помогают определить сопротивление элементов кровеносной системы в момент напряжения и расслабления сердца. Верхнее значение называется систолическим АД, а нижнее диастолическим.
Гипертонию первой степени диагностируют в том случае, если давление выше 140/90. Если показатели выше 160/100, то это уже вторая степень заболевания. АД от 180/110 и выше — это третья степень хронической гипертензии.
При повышении давления в организме происходит ряд специфических изменений. Если рассматривать этот процесс, с физической точки зрения, то происходит сужение и отек сосудов, кровообращение замедляется, а объем самой крови увеличивается. Это происходит в результате течения множества биохимических процессов: усиленно вырабатывается ангиотензин-2, альдостерон, адреналин, активно распадается брадикинин, происходит задержка натрия.
Какие нормы артериального давления для гипертоника
У здорового человека нормой артериального давления является значение 60/120 мм ртутного столба. Именно эти цифры можно встретить, изучая книги или другие специальные издания.
Однако гипертония является патологией, при которой эти значения подвергаются некоторой корректировке.
При заболевании в легкой форме давление держится примерно на уровне 140-159/90-99 мм рт. ст. Средняя тяжесть болезни предполагает значения давления равные (160-179)/(100-109). При тяжелой форме заболевания давление поднимается выше 180/110 мм ртутного столба.
Также важно учесть, что само по себе давление − величина непостоянная. После сна оно значительно ниже, чем к вечеру. После интенсивных физических нагрузок можно наблюдать кратковременное увеличение этих цифр.
На развитие гипертонической болезни у человека также влияют:
- эмоциональные нагрузки;
- генетическая предрасположенность;
- гормональный фон человека;
- возраст пациента;
- лишние килограммы;
- разнообразные травмы и заболевания.
Все эти причины способствуют повышению давления. И если у гипертоника без видимых причин резко упало давление, это первый сигнал какого-либо нарушения в организме. Пациенту нужно обратиться к врачу для обследования.
Что делать, если при гипертонии АД 100 на 60?
Во избежание тяжелых последствий, приносимых необыкновенно низким давлением у гипертоников, причины этого состояния должны быть сведены к минимуму.
- Любые гипотензивные средства следует принимать только по назначению врача и в строго установленных дозах.
- Прием гипотензивных средств должен осуществляться только после предварительного измерения АД.
- В случае его низких показателей, например, если у гипертоника давление 100 на 60, гипотензивный препарат принимать не следует.
- Необходимо регулярно обследоваться на наличие сопутствующих заболеваний и их причин, особое внимание уделять функции почек и надпочечников, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системам.
Но если уже обнаружилось низкое давление при гипертонии, что делать человеку в этом случае?
Часто гипотония является следствием тяжелого обезвоживания. Но это не значит, что можно выпить много воды и сразу почувствовать себя лучше. Из-за мочегонных свойств спиртного во время запоя организм покидает не только жидкость, но и электролиты. Их нехватку также нужно восполнить. Для этого следует употреблять негазированную минеральную щелочную воду, предварительно выпустив из нее газ. Также стабилизировать состояние пьющего помогают аптечные растворы для регидратации, например, «Регидрон».
Многие верят в чудодейственные свойства кофе и пьют его при ухудшении самочувствия. Напиток не поможет. Напротив, кофе усиливает мочевыделение, а значит, усугубляет и без того непростую ситуацию. При гипотонии гораздо разумнее выпить мясной бульон или какой-нибудь кисломолочный напиток.
Нельзя при снижении давлении выполнять тяжелую физическую работу, интенсивные спортивные упражнения. Подобные действия при хорошем состоянии здоровья человека, действительно обуславливают повышение АД. Но при гипотонии, когда зависимый испытывает сильную слабость, они будут только вредить.
Как лечить гипертонический криз, какие лекарства принимать решает лечащий врач.
Лекарства при гипертоническом кризе подбираются пациенту индивидуально, с учетом возможных осложнений гипотензивного лечения, снижения мозгового кровообращения и развития ишемического инсульта. Препараты при гипертоническом кризе назначаются в зависимости от симптоматики. При выраженных симптомах поражения нервной системы резкое снижение давления может ухудшить состояние больного. Применяют препараты, которые оказывают умеренное гипотензивное действие.
При гипертоническом кризе у кардиологических больных применяют ингибиторы АПФ. Прием некоторых препаратов противопоказан кардиологическим больным – при синдроме слабости синусового узла, брадикардии, атриовентрикулярной блокаде (II-III) не применяется клонидин, препарат противопоказан при депрессии, остром инфаркте миокарда, энцефалопатии выраженной формы. Эуфиллин не применяется у больных с эпилепсией, частой экстрасистолией, при пароксизмальной тахикардии. При острой левожелудочковой недостаточности во время гипертонического криза больным назначают мочегонные средства, которые дополняют и усиливают гипотензивный эффект препаратов от гипертонии.
Если развивается осложненный гипертонический криз, интенсивная терапия проходит с тщательным мониторингом частоты сердечных сокращений, артериального давления, проводится ЭКГ, которое помогает своевременно определить развитие брадикардии, блокады сердца и других осложнений. При появлении симптомов поражения почек, сердца, головного мозга пациент поступает в палату интенсивной терапии, где ему оказывают срочную помощь, тщательно подбирают и дозируют препараты. Основные группы препаратов для лечения гипертонической болезни – это ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, диуретики, альфа-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов.
Можно ли распознать признаки гипертензии?
Коварство заболевания состоит в том, что оно долго не дает о себе знать. Человек с не диагностированной врачом гипертонией может достаточно долго чувствовать себя хорошо, в то время как его сердечная мышца уже работает на повышенном давлении.
В то же время гипертоники со стажем без труда называют признаки, сопровождающие повышение давления. Специалисты не называют их симптомами заболевания, ведь, строго говоря, они сигнализируют не о повышении артериального давления, а уже об осложненном течении заболевания.
- У пациента ухудшается зрение, возникают головная боль, шум в ушах.
- Снижается сила и чувствительность в одной или в обеих конечностях.
- В состоянии покоя возникает одышка, головокружение.
- Необъяснимо снижается суточное количество мочи.
При недиагностированной гипертензии II и III степени или при прекращении приема назначенных врачом гипотензивных, снижающих давление препаратов у больного может возникнуть гипертонический криз, резко обостряющий симптоматику заболевания. Значительный скачок давления сопровождается:
- сильной головной болью и болью в области груди;
- одышкой;
- рвотой;
- нарушениями сознания и судорогами;
- параличами и даже смертью.
Чем опасно низкое давление
Оно приводит к недостаточному кровоснабжению, подавленному состоянию и кислородному голоданию жизненно важных органов.
При длительном гипотоническом состоянии появляются симптомы невротического характера: повышенная раздражительность, ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться и снижение работоспособности.
Наличие постоянных головных болей, снижение жизненного тонуса и работоспособности является сильным негативным раздражителем. Это приводит к снижению оптимизма, окрашивает все окружение в серый цвет и вызывает постоянное плохое настроение.
Возникает повышенная чувствительность к чрезмерно громким звукам и яркому свету.
Возможные последствия:
- Если при гипотонии резко подскочит давление, это может вызвать разрыв сосуда с возможным кровоизлиянием (инсульт, инфаркт).
- Травмы при падении в момент потери сознания.
- Нарушение сердечной проводимости вплоть до остановки сердца.
При ухудшении самочувствия и появлении вышеперечисленных симптомов следует вначале измерить давление у пострадавшего. Это важно! Чтобы, руководствуясь только симптомами, не принять гипотонию за обычный гипертонический криз и не начать снижать давление с помощью имеющихся дома лекарственных препаратов. При выявлении пониженного АД следует попытаться нормализовать его самостоятельно.