Можно ли вернуть деньги, списанные приставами?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть деньги, списанные приставами?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Федеральном законе № 229 указано, что удерживать средства приставы могут только на основании исполнительных документов. Параллельно с этим, должнику предоставляются права, позволяющие обжаловать действия представителей судебных органов власти, если они оказались незаконными или превышающими полномочия.

Что делать, если в возврате отказали?

Чаще всего, при качественной доказательной базе, решение о возврате средств принимается быстро и в пользу заявителя. Сложности возникают, если аргументов для суда оказалось недостаточно или взыскатель отказывается выполнять предписанные судом обязательства.

Во втором случае ситуация меняется и теперь человек, который был должником, становится взыскателем и имеет право требовать от приставов принять меры по урегулированию ситуации. Когда же суд отказал в прошении по другим причинам, например, отсутствие веских оснований, действовать нужно в общепринятом порядке: подать жалобу оспорить решение. В этом случае лучше всего заручиться поддержкой юриста, который сможет грамотно обосновать ваши требования.

Иногда действия приставов признаются неправомерными. С должника снимаются обвинения и выдвинутые требования, а по отношению к виновным возбуждается уголовное дело. Чаще всего это происходит из-за превышения должностных полномочий. Если есть подозрения на умышленное нарушение закона, заявление подается в полицию, где будет принято решение о дальнейших действиях.

Если у вас возникла ситуация с изъятием денег судебными приставами получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Как происходит списание долгов приставами

Под судебными приставами или исполнителями подразумевают должностных лиц, которые осуществляют принудительное исполнение решений и постановлений суда. В России исполняет данную функцию ФССП.

Приставы взыскивают долги по постановлению суда. К примеру, человек оформил кредит в банке, перестал вносить платежи, не отвечает на звонки банковских сотрудников. Кредитор вправе подать на должника в суд. Чтобы судья вынес решение в пользу банка, нужно представить доказательства продолжительной неуплаты долга. Обычно суд принимает сторону кредитора. Недобросовестный заемщик может выполнить или оспорить судебное решение. На оспаривание постановления дают от 5 до 30 дней.

Если в течение установленного срока должник не погасит задолженность и не обжалует судебное решение, суд выдаст кредитной организации исполнительный лист, на основе которого банк принудительно взыщет долг через ФССП.

Судебные исполнители отправляют письмо должнику, информируя его о начале производства. Заемщику дают несколько дней для добровольной выплаты долга. В случае игнорирования указания должником, судебные исполнители списывают деньги с банковских карт, счетов и депозитов.

Приставы узнают, какие банки обслуживают должника. ФССП вправе на время проверки заблокировать счет. Когда все счета обнаружены, исполнители отправляют в банк постановление о принудительном списании. В зависимости от размера долга средства списывают с одной или нескольких банковских карт. Если денег недостаточно, счет блокируют. На него будут поступать денежные средства, но должник не сможет снимать и переводить их в полной мере. При поступлении денег банк сразу спишет необходимую сумму, пока задолженность не погасят полностью.

Бывает, что судебные приставы не находят счета должника или они пустые. В таких случаях ФССП накладывает арест и распродает имущество неплательщика.

Как вернуть деньги от приставов: пошаговая инструкция

Чтобы требовать возврата денег от приставов, нужно подтвердить юридические основания. Для этого необходимо обжаловать постановления или исполнительный документ, доказать ошибочность взыскания или переплату. Ссылку на доказательства нужно указывать в заявлении. Алгоритм действий для возврата зависит от того, где находятся удержанные средства – у взыскателя, на депозитном счете ФССП, в бюджете.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры — 2022: инструкция по НДФЛ

Чтобы вернуть деньги, незаконно полученные приставами, руководствуйтесь следующей инструкцией:

  • оформите заявление на возврат на имя руководителя подразделения ФССП. где велось производство;
  • приложите доказательства, подтверждающие основания для возврата (судебный акт, платежный документ, иные доказательства);
  • подайте документы по почте, либо непосредственно под входящий номер в отделе ФССП.

Как должнику вернуть излишне списанные деньги

Часто на практике встречаются случаи, когда человек самостоятельно оплатил долг, а информация о погашении задолженности не дошла до приставов.

Судебные приставы не обязаны самостоятельно запрашивать подтверждающие документы о наличии или отсутствия задолженности. Им просто поступает судебное постановление или иной документ, в котором прописана сумма долга. Все сверки по остатку долга делаются только по соответствующему требованию.

Если долг был погашен, а судебные приставы повторно списали деньги, следует обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием вернуть списанную сумму. Письмо составляется в произвольной форме на имя начальника ФССП. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие оплату и квитанции о повторном списании (при наличии).

Как проверить законность списания денег с карты

Требовать возврата средств можно, если допущены нарушения со стороны приставов или сотрудников банка, работодателя или органа, перечисляющего доход на карту (например, ПФР, соцстрах).

Законное удержание с банковских карточек и счетов происходит так:

  • взыскатель получил исполнительный документ: исполнительный лист, приказ суда или исполнительную надпись нотариуса. Там правильно без ошибок указаны ваши ФИО, адрес, дата и место рождения;
  • по заявлению взыскателя ФССП возбудила производство;
  • пристав направил уведомление по почте, и письмо было доставлено по вашему адресу, либо вы получили сообщение через госуслуги. С даты более раннего уведомления отсчитывается 5 дней на добровольное исполнение (если вы заплатите в эти 5 дней, дело закроют, и не будут взыскивать исполнительский сбор);
  • вы не заплатили, и пристав вынес постановление об аресте счета и о взыскании денег;

В рамках заведенного в ФССП производства с должника удерживают деньги в пользу взыскателя. Причем относительно основного долга, если таковой был установлен по суду, а также исполнительного сбора и возмещаемой госпошлины. Обычно именно должник требует возвращения списанных финансов. Но при этом нужно квалифицировать платеж в качестве ошибочно совершенного и подлежащего возврату.

Есть конкретные основания для этого. Они прописаны в Федеральном законе № 229. Специалисты ФССП обязаны соблюдать установленные регламенты по реализации предусмотренных для них рабочих функций. Помимо этого они должны руководствоваться текстом исполнительных документов.

В свою очередь для должника предоставляется целый перечень способов защищать свои права, обжаловать работу таких специалистов. В ряде ситуаций это помогает вернуть незаконно списанные или снятые повторно судебными приставами деньги при их нахождении на депозитном счете службы либо в государственной казне. Реже на счете взыскателя.

Результаты рассмотрения заявления

Если приставы взыскали или списали больше, чем положено, вернуть деньги можно посредством оформления претензий.

Результаты рассмотрения будут зависеть от специфики дела:

  • так если деньги уже переданы взыскателю, специалисты ФССП должны предпринять действия по их возвращению (а это может затягиваться, если он не идет на контакт);
  • если они находятся на депозите службы судебных приставов, нужно совершить возврат в пределах 5-ти дней;
  • если же денежные средства были начислены в госбюджет, ФССП вынуждено направлять соответствующее распоряжение в казначейство, а срок ожидания может растянуться до 30-ти суток.

Что делать при отказе в возврате средств из ФССП

Если к заявлению прикладывается документально-доказательная база, все должно происходить гладко. Вернуть переплаченные судебным приставам деньги или удержанные ими вполне реально. Ситуация с отсутствием какой-то период времени изъятых денежных средств останется также неприятной. Тем не менее она вполне разрешима.

Сложно возвращать финансы при их фактическом получении взыскателем. В таких обстоятельствах должник сам в определенной мере становится требователем денежных средств. Но уже предъявляет оформившиеся претензии к службе приставов.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2022 году

Но при неудовлетворительном решении по рассматриваемому вопросу в адрес такого должника (у которого незаконно забрали лишние деньги), он вправе защищаться через суд. Претензии здесь он будет опять же высказывать приставам, доказывая неправомерность их действий (например, превышение должностных полномочий).

Причина незаконного списания

Исходя из правоприменительной практики, можно выделить несколько причин, по которым сотрудники ФССП допускают нарушения законодательства во время безналичного списания денег:

  • Ошибка в идентификации должника. Фактическое списание средств происходит со счетов лица, которое не является должником. Дело в том, что до последнего времени приставы направляли запросы в банки без указания ИНН, паспортных или других данных, однозначно идентифицирующих должника. Поиск осуществлялся только по Ф. И. О. и дате рождения ответчика. Списания со счетов «полных тезок» были частым явлением. Изменения в порядок идентификации ответчиков вступают в силу 30 марта 2020 года.
  • Списания доходов, на которые по закону не может быть обращено взыскание (статья 101 ФЗ №229). При списании денег со счета пристав не обязаны проверять источник происхождения этих средств. В данных обстоятельствах в интересах самого должника заранее уведомить пристава-исполнителя о наличии счетов, на которые поступают социальные детские пособия, компенсации, алименты, пенсионные доплаты и другие средства, не подлежащие взысканию.
  • Излишнее списание, когда удержания по одному и тому же исполнительному листу многократно исполняются со счетов в нескольких банках.
  • Повторное списание – ошибочные удержания в случае, когда судебная задолженность была погашена должником ранее, но информация об этом приставам еще не поступила.

Сроки возврата денег приставами

Разберемся, в каких случаях какие временные рамки предусматриваются. Начнем с того, что при своевременном обращении с жалобой, получение ответа (а при положительном исходе и возвращение финансов) обязаны обеспечить в десять календарных дней. Обычно служба справляется быстрее, но это при условии, что заявление было передано не позже пяти дней после списания.

При обращении к прокурору предусматривается иной срок. Длительность его проверки прямым образом не регламентируется, в среднем занимает две недели, и после этого следует стадия судопроизводства. Если заявление в суд будет рассмотрено, то в течение двух недель будет назначено судебное заседания. Решается проблема обычно в ходе одного заседания, поэтому можно считать четырнадцать – конечной цифрой по сроку.

Как вернуть незаконно удержанные приставами деньги?

На меня было заведено судебное производство. После оплаты долга и предоставления судебным приставам справки об оплате долга мои счета карт были разблокированы, но не было снято удердание соедств с заработной платы. Как мне вернуть деньги удержанные незаконно?

Ответы юристов (1)

Не переживайте, не правомерно или по ошибке списанные средства вам обязаны вернуть в любом случае. Вам следует обратиться в таком случае в отдел судебных приставов, к приставу который занимался вашим исполнительным производством ведь именно он выносил постановление на арест счетов а так же на удержание средств с заработной платы, он вам поможет, если же нет, то обращайтесь к старшему судебному приставу. Не забудьте предоставить чек о списании или выписку с банка или иные доказательства незаконного списания. Нет никакого смысла списывать лишние.

Причина незаконного списания

Исходя из правоприменительной практики, можно выделить несколько причин, по которым сотрудники ФССП допускают нарушения законодательства во время безналичного списания денег:

  • Ошибка в идентификации должника. Фактическое списание средств происходит со счетов лица, которое не является должником. Дело в том, что до последнего времени приставы направляли запросы в банки без указания ИНН, паспортных или других данных, однозначно идентифицирующих должника. Поиск осуществлялся только по Ф. И. О. и дате рождения ответчика. Списания со счетов «полных тезок» были частым явлением. Изменения в порядок идентификации ответчиков вступают в силу 30 марта 2021 года.
  • Списания доходов, на которые по закону не может быть обращено взыскание (статья 101 ФЗ №229). При списании денег со счета пристав не обязаны проверять источник происхождения этих средств. В данных обстоятельствах в интересах самого должника заранее уведомить пристава-исполнителя о наличии счетов, на которые поступают социальные детские пособия, компенсации, алименты, пенсионные доплаты и другие средства, не подлежащие взысканию.
  • Излишнее списание, когда удержания по одному и тому же исполнительному листу многократно исполняются со счетов в нескольких банках.
  • Повторное списание – ошибочные удержания в случае, когда судебная задолженность была погашена должником ранее, но информация об этом приставам еще не поступила.

Как узнать, что приставы списали деньги законно

О том, что средства ушли со счета, граждане узнают из СМС: банки информируют о транзакциях. Для начала уточните, было ли списание неправомерным, ведь сотрудники ФССП имеют право взимать до 50 % зарплаты, пенсии по возрасту или других доходов, кроме перечисленных выше социальных выплат. Сумма увеличивается, когда речь идет о следующем:

  • с вас взыскивают возмещение за вред, причиненный здоровью другого человека;
  • вы выплачиваете алименты;
  • согласно решению суда, вы должны компенсировать вред, причиненный смертью кормильца по вашей вине;
  • вы возмещаете ущерб, который нанесли при совершении преступления.

В подобных случаях лимит увеличивается, и федеральные службы взимают до 70 % от поступлений. Если остатка недостаточно для удовлетворения ваших базовых потребностей, обращайтесь в суд, вынесший решение, или в ФССП.

Случаи из практики: удается ли людям вернуть деньги

Хотя приставы и заверяют, что работают над устранением ошибок, практика говорит об обратном. Печальным примером послужит случай Николая Соколова, живущего в Петрозаводске: мужчина прошел бюрократический ад, чтобы вернуть деньги, ошибочно снятые ФССП.

В 2018 г. на работу к гражданину поступило постановление о взыскании 62 000 руб., которые он якобы задолжал банку. Николая извещали о том, что он обязан внести сумму в течение 3 дней; в противном случае с него планировали высчитать 50 % зарплаты. Бухгалтерия сказала, что не имеет права игнорировать распоряжение приставов, поэтому мужчине пришлось разбираться со службами самостоятельно.

Проверив информацию на сайте ФССП, он выяснил, что долг принадлежит однофамильцу, проживающему в Москве. Когда он пришел в территориальное отделение Петрозаводска, его в грубой форме отправили в столицу, сказав, что заниматься его проблемами не собираются. По этой причине сын Николая, живший в Москве, взял на себя труд зайти в отделение и предоставить копии нужных бумаг. Претензии сняли, но через 4 месяца столичные приставы «повесили» на Соколова тот же долг. История повторилась, и приказ отменили… до февраля 2021 г. Зимой приставы не ограничились перепиской, а списали с карты Николая небольшую сумму.

Пострадавший обратился в московскую прокуратуру, требуя избавить его от издевательств ФССП. Ему ответили, что в деле не найдено указаний на привязку долга к другому лицу: приставы лишь отметили отсутствие имущества у какого-то Николая Соколова. Это означает, что сотрудники все же выявили настоящего неплательщика, но по непонятной причине начали снимать средства со счета другого человека.

Проблема вернулась в апреле 2021 г., когда Николай Соколов снова столкнулся со списанием денег. Чтобы получить средства обратно, ему пришлось подавать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ: задолженность на сайте исчезла, но гарантий, что вопрос решен навсегда, нет.

Как вернуть излишне уплаченные деньги приставам

Согласно ч. 11 ст. 70 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель должен вернуть должнику деньги, полученные сверх суммы задолженности.

Если приставы самостоятельно не возвращают деньги, необходимо обратиться к ним с письменным заявлением о возврате денег.

Однако, рассчитывать на то, что приставы добровольно произведут возврат денег, не стоит, поскольку не всегда и не все так просто бывает в данных структурах.

Если приставы отказываются добровольно произвести возврат денег, тогда можно обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы была проведена проверка, возможно по результатам проверки приставы произведут перечисление денег.

Если же и обращение в прокуратуру не помогает, тогда следует обращаться в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *