Нужно ли выплачивать страховые взносы с больничных листов в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли выплачивать страховые взносы с больничных листов в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Особых изменений больничные пособия в 2017 году не претерпевали, размер выплат по временной нетрудоспособности по-прежнему находится в зависимости от страхового стажа сотрудника и его средней заработной платы.

Как в 2022 году. Справку 182н о зарплате у предыдущего работодателя сотрудник получает в день увольнения и передает новому работодателю, чтобы тот мог правильно рассчитать размер больничного пособия. Сейчас такая обязанность прописана в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ о соцстраховании.

Как в 2023 году. Справку по форме 182н с данными о зарплате, для оплаты больничных, отменят. Данные для оплаты первых трех дней больничного ФСС сам запросит необходимые сведения у ИФНС в рамках межведомственного взаимодействия. ИФНС, в свою очередь, будет получать сведения из нового ежемесячного отчета с персонифицированными данными по сотрудникам (п. 2.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Оплата по больничному листу

Важно! За назначением больничного пособия можно обратиться к работодателю в течение 6 месяцев со дня окончания страхового случая, срок рассмотрения заявления составит 10 рабочих дней.

Существуют лимиты суммы заработков сотрудника, по которым будут рассчитываться выплаты больничного пособия. Когда доходы сотрудника превышают лимит, для вычисления пособия берется максимально возможная по закону сумма.

Если работник нарушил предписанный врачом режим лечения, в больничном листе делается специальная пометка, и со дня нарушения больничные платятся из учета суммы МРОТ.

Типичные ошибки при обложении больничных листов страховыми взносами

Ошибка: У работника фирмы заболел ребенок, ему дали больничный и на протяжении всего периода его отсутствия на рабочем месте выплачивали больничное пособие. По выходу сотрудника на работу бухгалтер предприятия начислил страховые взносы на всю сумму перечисленных служащему в связи с отпуском денежных средств.

Комментарий: Больничный по состоянию здоровья равносилен отпуску по уходу за ребенком, на пособия по обоим видам отпуска не начисляются страховые сборы.

Ошибка: Сотрудником были предоставлены недостоверные сведения по поводу его страхового стажа, ему были выплачены больничные пособия, и их размер был больше положенных работнику сумм. ФСС обнаружил неправдивые сведения и отказал в компенсации предприятию, в котором трудится служащий, выплат по больничному листу. Бухгалтерия фирмы не начислила страховые взносы с больничных.

Комментарий: Неважно, при каких обстоятельствах ФСС отказывает в возмещении затрат на больничное пособие, работодатель в любом случае должен облагать страховыми взносами больничные пособия после отказа ФСС. Если фонд социального страхования отказывается выплачивать какие-либо средства, оплата больничного из собственных средств работодателя считается произведенной в рамках трудовых отношений, а с подобных денежных поступлений делается отчисление страховых сборов. Другое дело, что отказ произошел по вине работника, а значит с его заработной платы можно в принудительном порядке удержать сумму излишне выплаченных средств.

Ошибка: Сотрудник предприятия получил отказ в выплате больничного пособия, после чего он вернул выплаченные ему ранее денежные средства. На возвращенную в кассу организации сумму были начислены страховые взносы.

Комментарий: Сумма была полностью возвращена, а значит никаких отчислений с нее производиться не должно.

Порядок выплаты пособия при временной потере трудоспособности

Пособие, выплачиваемое на основании больничного листка, имеет целью компенсацию заработка работника, имеющего определенный страховой стаж. Оно представляет собой сумму, сформированную в основном за счет средств ФСС. Выплату пособия осуществляет непосредственный работодатель сотрудника. Ответственность за правильное начисление средств государственного ФСС несет руководитель, а также главный бухгалтер предприятия.

Документ за весь лечебный период, выданный медучреждением, работник должен предъявить в бухгалтерию своего предприятия, где ему обязаны рассчитать и выплатить сумму пособия в десятидневный срок после предоставления документа. В связи с последними изменениями законодательства предъявить документ можно также посредством сайта страхователя в электронном варианте.

Читайте также:  Как оформить доверенность на фирменном бланке компании?

Комментарий специалиста

Каменский Юрий

Юрист

В соответствии с законодательством пособие по больничному документу выплачивается, если за ним обращаются в срок, не позднее шести месяцев с момента его закрытия. Пособие за прошлый период выплачивается за срок не более 12 месяцев с момента обращения за выплатой пособия.

Выплата обычно приурочивается к ближайшему платежу зарплаты. Она производится вместе с выплатой расчета или аванса. Платеж осуществляется за весь период болезни, начиная с первого дня заболевания работника. Расходы за первые 3 дня нахождения работника на больничном листе несет работодатель, а остальной период оплачивается ФСС.

Оплата пособий по больничным в связи с уходом за ребенком несовершеннолетнего возраста или взрослым подопечным родственником, находящимся на иждивении работника, а также пособий в связи с беременностью и родами начисляется и выплачивается полностью из средств ФСС.

  • С января 2013 года стали использоваться обновленные бланки больничных листов, к оформлению которых стали применяться более высокие требования. Это связано с тем, что ранее выплата больничного пособия осуществлялась непосредственно бухгалтерией того предприятия, в котором трудился заболевший сотрудник, а ФСС компенсировал затраты, понесенные в связи с выплатами пособий только после получения отчетов предприятия.
  • С 2021 года стали действовать изменения законодательства, в соответствии с которыми оплата больничного стала наиболее упрощенной.
  • В 2021 году во многих регионах запущен «пилотный» проект, согласно которому оплата пособия производится напрямую из ФСС, обходя работодателя. При таком пути осуществления выплат работнику предприятие или организация производит оплату из собственных средств лишь сумму пособия за первые 3 дня пребывания на больничном. В дальнейшем обязанностью бухгалтерии предприятия является только передача в страховой фонд, расположенный территориально поблизости к предприятию, только самого больничного листа и справки о размере заработка сотрудника за два предыдущих года. На основании полученных документов ФСС осуществляет оплату пособия непосредственно работнику, выбранным им способом (на карту, банковский счет или лично).

Распространенные ошибки

Если руководитель компании или бухгалтер допускают ошибки при заполнении больничного листка, то это приводит к неправильному расчету выплаты. Они возникают по разным факторам, например, бухгалтер может допустить арифметическую ошибку, а также нередко появляются сбои в ПО.

Если выявляются такие ошибки, то приходится осуществлять перерасчет. Это приводит к появлению недоплаты или переплаты. Если работник недополучил определенную сумму, то ему выплачиваются положенные средства. При этом сумма делится на две части, так как одна назначается работодателем, а вторая выдается представителями ФСС. После перерасчета деньги выплачиваются в день получения зарплаты.

Важно! Внимание! компании, поэтому он дополнительно перечисляет работнику компенсацию за каждый день просрочки.

Если выясняется, что работник получил больше средств, чем положено, то ему придется вернуть излишек. Но если ошибка появилась по вине работодателя, то гражданин может отказаться от возврата денег. Если же он соглашается с требованием руководителя, то составляет письменное разрешение на удержание конкретной суммы с зарплаты.

Особенности расчета и тарифы страховых взносов на выплаты по больничному листу

Страховые взносы на выплаты по больничному листу, признанные доходом работника, начисляются в обычном для данного работодателя порядке. Статьей 426 НК РФ на 2021 год установлены следующие ставки:

  • на обязательное пенсионное страхование – 22% в пределах установленной предельной величины и 10% при её превышении;
  • на обязательное социальное страхование – 2,9% в пределах установленной предельной величины (для иностранных граждан и лиц без гражданства – 1,8%);
  • на обязательное медицинское страхование – 5,1%.

Предельные величины для расчета взносов ежегодно утверждаются правительством Российской Федерации. Согласно постановлению от 15.11.2017 №1378 в 2021 году они составляют:

  • на социальное страхование – 815 тыс. руб.;

Страховые взносы начисляются только на сумму, признанную доходом. Например, за время нетрудоспособности работодатель должен был выплатить работнику 10 тысяч рублей, в результате допущенной ошибки фактически было выплачено 15 тысяч. Дополнительно по своей инициативе работодатель перечислил ему еще 3 тысячи рублей.

Распространенные ошибки

Если руководитель компании или бухгалтер допускают ошибки при заполнении больничного листка, то это приводит к неправильному расчету выплаты. Они возникают по разным факторам, например, бухгалтер может допустить арифметическую ошибку, а также нередко появляются сбои в ПО.

Если выявляются такие ошибки, то приходится осуществлять перерасчет. Это приводит к появлению недоплаты или переплаты. Если работник недополучил определенную сумму, то ему выплачиваются положенные средства. При этом сумма делится на две части, так как одна назначается работодателем, а вторая выдается представителями ФСС. После перерасчета деньги выплачиваются в день получения зарплаты.

Читайте также:  Первая индексация пенсий в 2023 году – когда ждать прибавку и на сколько

Важно! Внимание! компании, поэтому он дополнительно перечисляет работнику компенсацию за каждый день просрочки.

Какими взносами облагается доплата работодателя за больничный

Коллективными договорами и иными руководящими документами конкретной компании может быть предусмотрен особый порядок компенсации временной нетрудоспособности. Так, сотрудникам, которым не хватает стажа до получения пособия в объёме 100%, работодатель вправе доплачивать недостающую сумму. Полное покрытие больничного может происходить в целях мотивации специалистов или по иным причинам, связанным с особыми условиями труда. В любом случае доплата идёт из средств работодателя и государственным пособием считаться не может. В подобных ситуациях больничные листы облагаются страховыми взносами из расчёта 2,9% от суммы, которую доплачивает наниматель.

Важно знать! Зачастую организации выплачивают своим работникам дополнительные пособия и компенсации, не указанные в ст.20.2 НК РФ. Эти суммы также будут считаться доходом гражданина и с них необходимо отчислить взносы.

Ставки, по которым пособия облагаются страховыми взносами

Страховые взносы с больничных листов начисляются по тем же ставкам, что прочие выплаты в пользу работников. Согласно ст. 425 НК РФ ставки равны:

  • на пенсионное страхование (ОПС) – 22%
  • на мед. страхование (ОМС) – 5,1%,
  • на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) –2,9%

Ставка, по которой начисляются платежи на травматизм, определяется в соответствии с уведомлением о размере страховых взносов от несчастных случаев и проф. заболеваний (мы предположим, что он равен 0,2%). Хотя согласно ст. 426 – 428 НК РФ эти тарифы могут быть уменьшены или увеличены. В нашем примере их размер, составит:

  • ОПС – 2005,47 х 22% = 441,21;
  • ОМС – 2005,47 х 5,1% = 102,28;
  • ВНиМ – 2005,47 х 2,9% = 58,16,
  • травматизм – 2005,47 х 0,2% = 4,01.

Начисляют ли страховые взносы на пособие по временной нетрудоспособности

Прежде, чем выяснить облагается ли взносами больничный лист, стоит разобраться с тем, что это такое и кому он полагается. Отечественное законодательство чётко определяет круг лиц, которым платят из Фонда социального страхования и обязанности получателя относительно полученных выплат.

Нужно учитывать, что государство делает выплаты по больничному листу лишь в том случае, если заболевший отчислял в ФСС обязательные страховые взносы. Их действующая ставка составляет 2,9%.

Таким образом, можно сказать, что гражданин сам себе оплачивает время пребывания на больничном благодаря ранее перечисленным страховым суммам. Сам размер выплат рассчитывается исходя из них.

Российские правовые нормы чётко указывают, что больничные листы не облагаются страховыми взносами. При чём, это относится не только к тем выплатам, которые делаются за счёт общегосударственного фонда, но и за счёт работодателя. Напомним, Трудовой кодекс предусматривает, что выплаты из сумм соцстрахования начинают лишь с четвёртого дня больничного.

Вышесказанное правило одинаково распространяется, как на выплаты по больничным в связи с беременностью, так и в связи с уходом за больными ближайшими родственниками. Иначе дело обстоит с НДФЛ.

В случае если на больничный лист начисляются страховые взносы, то всё зависит от того, по какой причине это происходит. Сумма, для которой будет производиться расчёт, полностью зависит от того, является ли она доплатой к обязательному пособию или полной его заменой.

Для примера, рассмотрим первую ситуацию. Работник заболел и ушёл на больничный с 11 до 20 мая 2021 года включительно.

Таким образом, срок его болезни по больничному листу, предоставленному работодателю, составил 10 дней. Его страховой стаж, в свою очередь 7 лет, что на год меньше срока, который государство установило в качестве гарантии 100% пособия.

Но, коллективный договор между работниками и работодателем предусматривает, что последний доплачивает пособие из денег компании до 100% вне зависимости от стажа сотрудников, что распространяется и на наш пример.

Средний дневной заработок заболевшего работника за прошедший год составил 1500 рублей. Именно он принимается в качестве базы для расчётов.

А вот из дополнительных 3000 рублей придётся заплатить:

  • 660 рублей в Пенсионный фонд (3000 х 22%);
  • 87 рублей соцстрахования (3000 х 2,9%);
  • 153 рубля медстраховки (3000 х 5,1%);
  • 6 рублей на травматизм (3000 х 0,2%).

Общая сумма выплат в различные страховые фонды составила в итоге: 906 руб.

Доплата до среднего заработка

Кроме определенной законодательством суммы выплат, руководство организации может назначить доплату до среднего заработка из собственного резервного бюджета. Однако она не является государственной компенсацией и, по законодательству, облагается соответствующими взносами как заработная плата работающего человека.

Если руководство учитывает их в качестве отчислений в ФСС, контролирующие инстанции могут не принять их к зачету в следующих ситуациях:

  • нарушено законодательство (например, неверно произведен расчет среднего заработка для сотрудника);
  • отсутствуют подтверждающие документы;
  • документация не соответствует общепринятым правилам оформления (ч. 4 ст. 4.7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).
Читайте также:  Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

Таким образом, больничные не облагаются страховыми взносами за счет работодателя и ФСС. В целях экономии государственных дотаций был выпущен Указ по ограничению компенсаций по нетрудоспособности.

Эта мера привела к усилению контроля правильного заполнения больничной документации. В случае неправильного оформления либо неточного расчета пособия Соцстрах может не принять к рассмотрению такой лист.

В случае заболевания сотруднику, работающему официально, полагается выплата социального пособия на основании предъявленного больничного листа. Такие выплаты производятся за счет страховых взносов, удерживаемых с его заработка.

Какие больничные облагаются страховыми взносами в 2021 году

Но обязанность его начисления касается выплат по больничным листам и иных аналогичных выплат. Ставка НДФЛ для пособий по болезни определяется согласно законодательству.

Начисляются ли налоги на больничный лист за счет работодателя? Для ответа на заданный вопрос первостепенно следует понимать, каким образом начисляются данные пособия, и кто их платит. Законодательством для возникшего случая установлены п. 2,6 ст. 12 ФЗ № 165.

При оплате больничного в РФ действует следующее правило: первые три дня отсутствия на работе по болезни оплачивает предприятие, все остальные – ФСС. Могут возникнуть сомнения, удерживают ли НДФЛ с больничного, полученного из этого Фонда.

Мнение эксперта

Лебедев Сергей Федорович

Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

Выше уже было сказано, что средства, выдаваемые в рамках оплаты листов нетрудоспособности, не содержатся в перечне необлагаемых налогом пособий.

В том случае, если сотрудник организации заболел, то работодатель обязан выплатить пособия, которые начисляются за больничный период, согласно статье 183 ТК РФ. Данные пособия должны быть рассчитаны в течение 10 дней, начиная со дня предоставления работодателю больничного листа, а начислены в период выплаты заработной платы.

Однако речь идет исключительно о самом пособии. На предприятии могут установить дополнительные доплаты к пособию. Таковые в 217-й статье не отражены. Продление. По умолчанию в строке стоит нет. Если больничный лист является продолжение выбираем нужный номер больничного лист из раскрывающегося списка. Укажите данные из листа нетрудоспособности.

Это важно знать: НДФЛ при прямых выплатах больничного

Оплата по больничному листу, за исключением пособия по беременности и родам, облагается НДФЛ независимо от источника его уплаты (за счет средств ФСС или средств работодателя). НДФЛ с пособия по больничному листу должен удерживаться при выплате и перечисляться в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором была произведена выплата пособия.

Начисляются ли на больничные страховые взносы

За дни болезни работник при наличии правильно оформленного больничного листа получает пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ, ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). А начисляются ли на больничные страховые взносы? По общему правилу все законодательно установленные государственные пособия взносами на обязательное социальное страхование не облагаются (пп. 1 п.1 ст.422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ ). Соответственно, и оплата больничного не подлежит обложению взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, в том числе «на травматизм». Причем не облагается вся сумма пособия, как выплаченная за счет средств работодателя (за первые 3 дня болезни работника), так и за счет ФСС (п. 1 ч. 1 ст. 5, п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Что нового по пособию по беременности и родам

Основанием для выплаты пособия по беременности и родам также является закрытый электронный больничный лист.

Схема такая:

  1. Медицинское учреждение размещает в системе «Соцстрах» закрытый больничный лист. Он будет сразу закрытым на все 140 дней.
  2. ФСС получает сведения о больничном.
  3. ФСС отправляет предзаполненные сведения работодателю.
  4. Сотрудница подаёт заявление на отпуск по беременности и родам. Здесь сохраняется заявительный порядок.
  5. После оформления отпуска работодатель отправляет заполненные сведения с номером приказа, датами отпуска и т. д. То есть в этом случае данные отправляются после получения заявления на отпуск.
  6. При необходимости фонд запрашивает дополнительные данные для расчёта пособия.
  7. Запрашиваемые данные бухгалтер должен передать в течение трёх рабочих дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *