Прописка новорожденного ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка новорожденного ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка старше 14 лет

В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:

  • ребенок может иметь прописку не у родителей;
  • может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
  • может быть прописан в жилье один;
  • его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
  • должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.

Документы, требующиеся для прописки

Какие документы нужны для прописки ребенка? Есть несколько стандартных ситуаций, исходя из которых и формируется состав документов для прописочной регистрации:

  • родители состоят в браке и проживают по одному адресу;
  • они в браке, но зарегистрированы в разных местах. Ребенка прописывают к матери или отцу;
  • мама и папа в разводе, зарегистрированы порознь. Малыша регистрируют или к матери, или к отцу.

Что касается прописки новорожденного в возрасте до 1 месяца. Тогда применяется упрощенная процедура прописки ребенка без согласия отца. В МФЦ представляются только:

  • заявление матери о регистрации ребенка;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт матери.
Наименование документа Родители в браке, по одному адресу К матери (отцу) в браке, по разным адресам К матери, не состоящей в браке и, живущей отдельно от отца К отцу, не состоящему в браке, живущему отдельно от матери
Заявление о регистрации по месту жительства ребенка (форма №6) + + + +
Свидетельство о рождении ребенка + + + +
Паспорта родителей + + + +
Свидетельство о браке + + нет нет
Выписка из домовой книги (этот документ отменили)
Справка о лицевом счете (для муниципального жилья) (эти сведения есть в МФЦ)
Согласие отца (матери) на прописку нет + + +
Свидетельство о разводе или свидетельство об установлении отцовства нет нет + +
Справка с места регистрации матери (отца) о том, что ребенок с ней (ним) не зарегист. (Эти данные есть в МФЦ) нет нет нет нет

Регистрация по месту жительства новорожденного ребенка является обязательной. Это закреплено в федеральных законах. Когда ребенок появляется на свет, он почти всегда получает гражданство России в автоматическом порядке.

Он имеет определенный набор прав, а также с возрастом на него будет распространятся все больше обязанностей. Первой из них является оформление всех необходимых документов.

Данная обязанность реализуется отцом и матерью новорожденного. Крайне желательно это сделать в первые несколько недель после того, как в семье появился ребенок.

Прописка требуется даже в тех случаях, когда условия квартиры этого не позволяют. Форма недвижимости при этом не играет никакой роли. Помещение может быть приватизированным или коммунальным. Вид недвижимости также не играет никакой роли. Единственное, что невозможно, это регистрация в помещении, не предназначенном для проживания.

Читайте также:  Как получить льготную пенсию: инструкция

Куда прописывают новорожденного

Новорожденного ребенка родители обязаны зарегистрировать только по месту их законного проживания. Это значит, что малыш будет прописан по тому адресу, по которому прописаны оба родителя (если у родителей общая прописка).

В случае если прописка у родителей разная, ребенок будет прописан либо у отца, либо у матери. Именно по этой прописке на ребенка будет оформлена медицинская страховка, пособие от государства, материальная помощь и т. д.

Если ребенку еще не исполнился месяц, то достаточно будет предъявить заявление матери. Если ребенку уже месяц или больше, то кроме заявления от матери необходима справка по адресу проживания отца.

Родители, живущие отдельно и имеющие разную прописку, могут сами решить, на чей адрес будет прописан ребенок.

Кто имеет право прописывать ребенка

В соответствии со статьей 61 Семейного Кодекса РФ оба родителя имеют равные права и обязанности в отношении ребенка. Прописывать малыша могут как родители вдвоем, так и по отдельности.

Стоит отметить, что зарегистрировать несовершеннолетнего можно только по месту прописки матери или отца. В соответствии с Семейным Кодексом и Приказом ФМС № 208 ребенок должен проживать с родителями до достижения 14 лет или с одним из родителей. Его можно прописать на жилплощадь, где зарегистрированы или проживают родители, без согласия собственника и третьих лиц.

  • Если родители проживают раздельно, то его место жительство они определяют по обоюдному согласию.
  • Если ребенок прописывается к матери, то присутствие отца не обязательно. Мать может одна явиться в паспортный стол и подать заявление.
  • Если выбрано место жительства отца, то вариант, как прописать ребенка по месту прописки отца, один. Мать должна дать письменное согласие данной процедуры, его нужно заверить у нотариуса или в ЖЭКе.
  • Закон предусматривает регистрацию ребенка на жилплощади, не соответствующей нормам законодательства.
  • Возможно оформление временной регистрации на жилплощади матери
    (отца).

Прописка детей к родителям, как и аналогичная процедура для прочих граждан, происходит на безвозмездной основе. Возможно, расходы потребуются на этапе подготовки документов. Надо будет сделать копии бумаг, справок. При отсутствии дома ксерокса придется заплатить за экземпляры.

Независимо от возраста, каждый гражданин должен быть зарегистрирован по адресу постоянного или временного нахождения. Это касается и только что появившегося на свет младенца. Его надо прописать к матери или отцу.

Иногда сотрудники уполномоченного органа отказываются регистрировать малыша, ссылаясь на недостаток квадратных метров. Права детей защищены семейным законодательством, и такой отказ является неправомерным. Ведь когда надо оформить материнский капитал или финансовую помощь государства, требуется прописка. Своевременное прохождение процедуры облегчит получение льгот.

Чем грозит отсутствие прописки

По закону гражданин РФ не должен забывать о необходимости сообщить государству, где он живет. Если человек переезжает, то требуется, чтобы он поставил в известность соответствующие органы после того, как открепился из предыдущего места жительства. На это ему дается не более недели, иначе могут наложить штраф.

У новорожденного нет квартиры, дома, в которых он раньше жил. Нет официального документа, устанавливающего максимальный срок для младенца, в течение которого он может находиться без прописки. Лучше сделать ее быстрее, чтобы пользоваться всеми благами, предоставляемыми государством.

Читайте также:  Как вернуть права после лишения

В КоАПе предусмотрена ответственность, возлагаемая на лиц, допускающих постоянное нахождение на территории их собственности лиц без соответствующего документального оформления. Узнать об этом можно лишь в том случае, если они сами захотят написать заявление, признавшись в нарушении своих прав. Если жалоба поступает со стороны посторонних людей, то доказать незаконное нахождение непросто. Если вина признается, то на 2020 год назначается штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге сумма несколько выше (нарушитель обязан заплатить от 3 до 5 тысяч рублей).

Обратите внимание! Если мужчина и женщина нигде не зафиксировали, что ребенок живет с ними, но при этом сами оформлены законно, то штраф они заплатят, только когда сами сознаются в том, что не выполняют возложенные на них обязанности. Если они захотят уйти от ответственности, то должны предъявить документы, которые подтверждают, что малыш, находящийся с ними на одной жилплощади, их сын или дочь.

Куда и как обращаться для регистрации ребенка

Есть 4 способа обращения в миграционную службу, чтобы сделать прописку новорожденному:

  1. Паспортный стол по месту жительства.
  2. МФЦ.
  3. Через портал государственных услуг.
  4. В региональном подразделении при УВМ МВД.

Услуга оказывается бесплатно, на основании личного обращение законного представителя несовершеннолетнего.

Пошаговая инструкция, как прописывается новорожденный, включает 4 действия:

  1. Получить свидетельство по факту рождения в органе ЗАГС.
  2. Собрать остальные документы для подачи.
  3. Обсудить со вторым родителем место будущей регистрации и подать заявление вместе с документацией через Госуслуги, паспортный стол, МФЦ или МВД.
  4. Через несколько дней можно получить специальное свидетельство, подтверждающее регистрацию несовершеннолетнего.

В зависимости от места подачи заявления есть некоторые нюансы в процедуре.

Прописка новорожденного через МФЦ

На сегодняшний день большинство административных процедур можно совершить через многофункциональные центры предоставления населению государственных услуг. В целом процедура от этого не меняется, могут быть продлены лишь сроки проведения процедуры.

Услуги в МФЦ оказываются в не зависимости от территориальной привязки. Так, родители, когда нужно прописать новорожденного, могут обратиться в любой МФЦ. Но как показывает практика, при обращении в соответствующие подразделения, процедура осуществляется гораздо быстрее.

Однако стоит учесть, что в МФЦ документы сдаются в оригинале. При этом ответственный сотрудник МФЦ выдает расписку о получении соответствующих документов. Без данной расписки документы возврату не подлежат. Придется доказывать и разбираться со сложившейся ситуацией.

Вопрос третий. Какие документы следует подготовить

Если ответы на первые два вопроса нужно прочитать и запомнить, то исполнение рекомендаций по сбору документов, описанных ниже, служат гарантией быстроты и легкости оформления прописки ребенку. Нужно детально разобраться какие документы для прописки ребенка следует подготовить и где их взять:

  1. Первым документом должно стать свидетельство о рождении, которое подтвердит реальное существование ребёнка, и его копия. Указанное свидетельство выдается органами ЗАГСа после предоставления справки о рождении, полученной в роддоме, паспортов родителей и свидетельства о браке. Не стоит пугаться, когда сотрудник паспортного стола заберет и оригинал и копию свидетельства о рождении ребёнка, это правильно, а оригинал вернут через несколько дней.
  2. Далее, родители должны в письменном виде с проставлением даты и подписи подтвердить свое желание на прописку ребёнка по конкретному адресу. Для этого каждый из них должен написать заявление с соответствующей просьбой.
  3. Оригиналы паспортов родителей и копии, которые заверяются непосредственно в паспортном столе. Это нужно для того, чтобы сотрудники миграционной службы убедились в личности тех, кто подписывал заявление с просьбой о прописке и в том, кто из них зарегистрирован по адресу, где просят оформить прописку новорожденного ребёнка.
  4. В том случае, когда у родителей в паспорте значатся разные адреса проживания, то тот из них, с кем ребенок будет проживать отдельно обязан представить документы, подтверждающие факт отсутствия у малыша двойной прописки. Лучшим вариантом будет получение в ЖЭКе по адресу папы или мамы справки с информацией, что прописка ребенку по данному адресу не оформлялась. Данная справка не требуется, если новорожденному еще не исполнилось месяца.
  5. Также необходимы документы, указывающие на статус матери и отца, как супругов, а именно свидетельство о браке. Если ребенок рожден вне брака, то свидетельство об установлении отцовства. Они требуются для выяснения правоотношений, в которых состоят мужчина и женщина, так как это может повлиять на законность прописки ребенка.
  6. В случае если вопрос о месте жительства новорожденного ребенка решался между родителями в судебном порядке, то вместо заявления второй стороны о согласии с адресом в УФМС нужно отдать заверенную копию решения суда, на которой обязательно должна быть указана информация о дате его вступления в законную силу. Взять ее можно в суде, рассматривавшем спор, через месяц после разрешения дела.
Читайте также:  Образец жалобы на действия арбитражного управляющего

Что будет, если не зарегистрировать ребенка?

Прописка нужна, чтобы малыш и его родители смогли без проблем воспользоваться всеми положенными им видами помощи и социальными услугами. Длительное проживание малыша без регистрации – повод для контролирующего визита представителей органов опеки и пристального внимания миграционных служб. Без регистрации малыша практически невозможно:

  • обслуживаться в государственной поликлинике;
  • получить на ребенка обязательную медицинскую страховку;
  • оформить материнский капитал;
  • получить разные виды помощи, положенной детям первого года жизни (например, услуги молочной кухни);
  • оформить дитя в ясли, а затем – в детский сад;
  • пользоваться иными социальными благами.

Государственная регистрация ребенка по месту жительства его родителей проводится без уплаты государственной пошлины. Если матери или отцу ребенка будут предоставлены платные услуги, потребуется нотариальное заверение документов, то такие услуги придется оплатить.

По общему правилу за нарушение правил государственной регистрации (прописки) по месту жительства граждане привлекаются к административной ответственности.

Важно! Статья 19.15.1 КоАП предусматривает следующие санкции:

  • от 5 000 до 7 000 рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга;
  • от 2 000 до 5 000 рублей для жителей других населенных пунктов.

Вывод: несмотря на то, что сама процедура прописки является бесплатной, нарушение правил, которые ее регламентируют, может вылиться в серьезные финансовые потери. При этом если такое нарушение допущено родителями ребенка при его прописке, то ответственность для них не наступает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *