Минтруд утвердил нормы и условия выдачи молока «за вредность»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минтруд утвердил нормы и условия выдачи молока «за вредность»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у вас возникла необходимость в составлении приказа о замене молока денежной компенсацией, ознакомьтесь с данными ниже рекомендациями и посмотрите пример документа – на его основе вы без труда оформите собственный бланк. Прежде чем перейти к подробному рассмотрению этого конкретного приказа, охарактеризуем свойственные для всех подобных распоряжений моменты.

Комментарий к ст. 222 TК РФ

1. В целях реализации положений данной статьи принято Постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» (СЗ РФ. 2008. N 11 (ч. I). Ст. 1036).

2. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (РГ. 2009. 22 мая).

3. Под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные ФЗ от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (СЗ РФ. 2008. N 24. Ст. 2801).

4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.

Нормы равноценных пищевых продуктов (кефира разных сортов, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога не более 9% жирности, сыра не более 24% жирности) приведены в Приложении N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.

5. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Здесь действует Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенный в приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.

6. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (РГ. 2009. 22 мая).

7. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных (особо вредных) производственных факторов, предусмотренных указанными выше перечнями таких работ.

При этом не имеют значения вид экономической деятельности, организационно-правовые формы и формы собственности работодателей.

8. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

9. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться, как правило, в буфетах, столовых, иных пунктах питания.

При невозможности получения лечебно-профилактического питания в пунктах питания допускается выдача его в установленном порядке на дом имеющим на то право работникам в виде готовых блюд или вахтовых рационов.

🧃 Дополнительный пектин

С 1 сентября разрешено заменить молоко на более полезные продукты для двух категорий сотрудников:

  • сотрудникам, работающим с соединениями цветных металлов, можно выдавать взамен молока кисломолочные продукты или продукты, обогащенные пектином, в частности – соки из натуральных фруктов или овощей;
  • сотрудникам, занимающимся переработкой антибиотиков, – кисломолочные продукты, которые обогащены пробиотиками.

Приказ уточняет, что пектин выдается на производстве цветных металлов не всем одинаково:

  1. Если работник на постоянной основе работает с соединениями цветных металлов – ему выдают регулярно вместо молока кисломолочные продукты или продукты, содержащие не менее 2 г пектина или пищевых волокон.
  2. Если работник лишь периодически контактирует с этими веществами, то добавочные 2 г пектина он получает дополнительно к молоку и только в дни фактической работы в указанных условиях. При этом разрешено заменить ему продукты с пектином на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью по норме их выдачи – 300 мл.

Порядок и нормы выдачи

Нормы и порядок выдачи определены в Приложении 1 Приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. Выдача молока за вредность производится в дни фактической занятости сотрудников на вредных работах. То есть нельзя выдавать молоко наперед или за уже прошедшие смены. Например, его можно выдавать в обеденный перерыв или в конце смены. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену. При этом продолжительность рабочего дня не может быть меньше, чем половина смены.

Выдача и употребление молочных продуктов должны осуществляться в специально оборудованных для этого помещениях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31). Если в организации нет помещения, отвечающего требованиям этой нормы, руководитель имеет право заключить договор об оказании услуг питания со сторонней организацией.

Читайте также:  Пенсии машинистам и работникам РЖД

Размер компенсации стоимости молока и аналогичных продуктов “за вредность”

Важно! Если по результатам оценки условий труда выясняется, что рабочим местам присваивается 3-4 класс опасности, работодатель обязан предусмотреть для работников и бесплатное молоко, и лечебно-профилактическое питание, и альтернативные пищевые продукты на безвозмездной основе.

Бухгалтерия выплачивает компенсации вместо выдачи молока в натуральной форме на основании Приказа руководителя предприятия, в котором в обязательном порядке указываются:

  • расчетная цена за 1 литр молока,
  • порядок вычисления суммы компенсации,
  • срок начисления выплаты.

Важно! В настоящее время расчетная цена за 1 литр молока практически на всех предприятиях устанавливается на уровне 35 рублей. Работодатель имеет право установить более высокую выплату, но меньше 35 рублей за литр компенсацию устанавливать нельзя.

Сотрудник бухгалтерии совершает следующие действия, чтобы соблюсти законную процедуру выплаты компенсации стоимости молока “за вредность”:

  1. По табелю рабочего времени проверяет длительность фактически отработанного на вредном производстве времени.
  2. Рассчитывать итоговый размер компенсации по формуле:
  • К = ОВБМ х ФОТВ, где ОВБМ – объем выданного бесплатно молока, ФОТВ – фактически отработанное трудовое время.
  1. Составляет реестр компенсационных выплат.
  2. Утверждает реестр в профсоюзе.
  3. Передает реестр на утверждение руководителю.

Объясняем, как правильно написать распоряжение

Для удобства работы с документом условно разделим его на четыре составных элемента: реквизиты, мотивировочная часть, распорядительная часть и подписи лиц. Следует уделить должное внимание каждому из них.

Первый шаг – обозначение реквизитов. В шапке документа прописываем полное наименование организации со ссылкой на её организационно-правовую форму. Далее присваиваем официальной бумаге уникальный номер для хранения и документооборота согласно утверждённой номенклатуре дел.

Второй шаг – мотивировка. Здесь необходимо сослаться на 222 статью Трудового кодекса и написать общую фразу «в целях соблюдения требований законодательства».

Третий шаг – распорядительная часть. В этом блоке пишется слово «приказываю» и по пунктам утверждаются следующие положения:

  • выдавать всем сотрудникам, задействованным на работах во вредных условиях, по половине литра молока каждую смену;
  • определяем место и порядок выдачи (под подпись);
  • отдаём распоряжение осуществлять регулярные закупки молочной продукции;
  • назначаем ответственного за выдачу молока;
  • возлагаем контроль за исполнением распоряжения.

Порядок обеспечения работников молоком

Сотрудники учреждений здравоохранения, работа которых связана с указанными выше вредными производственными факторами, должны быть бесплатно обеспечены молоком или другими равноценными пищевыми продуктами в порядке, установленном Нормами. Заметим, что выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

Для справки. При численности лиц, работающих в одну смену, более 200 человек в учреждении должна быть предусмотрена столовая, работающая, как правило, на полуфабрикатах, а при численности таких лиц до 200 человек — столовая-раздаточная (п. 2.49 СНиП 2.09.04-87* ). В случае если численность работающих в смену составляет менее 30 человек, вместо столовой-раздаточной допускается предусмотреть комнату приема пищи, площадь которой должна определяться из расчета 1 кв. м на каждого посетителя или 1,65 кв. м на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 кв. м. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником или электрическим чайником, электрической плитой (СВЧ-печью), холодильником (п. 2.52 СНиП 2.09.04-87*). Согласно п. 23 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, к оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры.

СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», утв. Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 N 313.

Норма бесплатной выдачи работнику молока должна составлять 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается сотруднику при выполнении им работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Норм).

Выдаваемое молоко (молочная продукция, предоставляемая взамен молока) должно соответствовать требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию, утвержденного Федеральным законом от 12.06.2008 N 88-ФЗ.

Бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания работникам учреждений здравоохранения может быть организована двумя способами: заключив договор со сторонними организациями (в частности, со столовыми, кафе и т.д.), которые и будут организовывать выдачу молока и лечебно-профилактического питания, либо самостоятельно закупая молоко, другие продукты и производя их выдачу на собственных площадях. Кроме того, как уже было отмечено, бесплатная выдача молока может быть заменена денежной компенсацией.

В соответствии с Приказом Минфина России от 21.12.2011 N 180н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» расходы на оплату договора, предметом которого является организация выдачи молока или лечебно-профилактического питания работникам учреждения здравоохранения, следует отражать по подстатье 226 «Прочие услуги» КОСГУ.

При принятии учреждением здравоохранения решения о замене выдачи молока или лечебно-профилактического питания денежной компенсацией, а также при наличии письменных заявлений работников такого учреждения расходы на выплату компенсации необходимо отражать по подстатье 212 «Прочие выплаты» КОСГУ.

В случае организации выдачи молока или лечебно-профилактического питания в самом учреждении здравоохранения расходы на приобретение молока или продуктов питания следует отражать по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Учет продуктов питания в учреждениях здравоохранения регламентируется следующими нормативными документами:

  • Инструкцией по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 05.05.1983 N 530;
  • Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49;
  • Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н);
  • Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н;
  • Инструкцией по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.
Читайте также:  Как оформить дарение квартиры?

Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в эту ведомость вносятся на основании данных накопительных ведомостей по приходу и расходу продуктов питания. Ежемесячно в оборотной ведомости подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции N 157н).

Особенности составления, общая информация

Если у вас возникла необходимость в составлении приказа о замене молока денежной компенсацией, ознакомьтесь с данными ниже рекомендациями и посмотрите пример документа – на его основе вы без труда оформите собственный бланк. Прежде чем перейти к подробному рассмотрению этого конкретного приказа, охарактеризуем свойственные для всех подобных распоряжений моменты.

  1. На сегодняшний день единого стандарта по составлению такого рода бумаг нет, так что представители предприятий могут писать приказ в произвольной форме, или по разработанному и утвержденному внутри организации шаблону (при наличии такового). При этом вариант оформления приказа должен быть определен в учетной политике фирмы.
  2. Составляя приказ, опирайтесь на несколько простых правил:
      Каждый приказ (этот — не исключение) должен чем-то обосновываться. Обоснование всегда пишется в начале документа, после слов «В связи с…», «Вследствие…» — оно обрисовывает фактические обстоятельства, ставшие поводом для формирования приказа.
  3. Также в бланке должно быть и основание. Под ним понимается ссылка на законодательную норму или внутренний документ фирмы (служебную записку, акт и т.п.), который дает право для написание данного документа.
  4. Документ составляется в одном оригинальном экземпляре, подписываемом директором (или работником, который действует от его лица), а также всеми другими упомянутыми в нем сотрудниками.
  5. Проштамповывать бланк печатью надо только тогда, когда правило по применению штемпельных клише для визирования внутренних бумаг закреплено в учетной политике компании. После составления сведения о приказе вносятся в журнал учета распорядительной документации (чаще всего находится у секретаря).
  6. Приказ можно делать на простом чистом листе любого удобного формата (обычно используется А4) или на фирменном бланке (если таковое требование указано в нормативных актах предприятия). Допускается писать приказ вручную или набирать на компьютере, с последующей распечаткой.

Как документально оформить выдачу молока

До принятия решения о необходимости выдачи молока работодателю необходимо выявить наличие соответствующих вредных факторов, перечисленных в Приказе № 45н.

Какого-то особого порядка для этого не установлено, поэтому делают это на основе специальной оценки условий труда. По итогам проведенной спецоценки руководитель компании должен издать приказ с:

  • перечислением должностей, кому положено молоко за вредные условия труда в связи с превышением допустимого уровня воздействия вредных веществ;
  • указанием работников, на которых возложена обязанность по организации выдачи молока.

Как происходит расчет компенсации для приказа?

Размер выплаты денежных средств происходит исходя из рыночной стоимости молочной или кисломолочной продукции. Она подлежит согласованию с профсоюзом или иной представительной структурой, а также корректировке в зависимости от общего уровня инфляции и цен на молочную продукцию в том субъекте, в котором работает предприятие.

Внимание! На большинстве предприятий цена за один литр молока жирностью 2,5% устанавливается в 35 руб. Работодатель вправе закупать молоко по более высокой цене и устанавливать выплату в повышенном размере. Менее чем 35 рублей за один литр компенсацию выплачивать запрещено.

Сумма не является фиксированной и подлежит пересмотру из-за инфляции. В этих целях организации сотрудничают с Росстатом, который предоставляет справочную информацию о стоимости на молочную продукцию.

Как составить меню спецпитания

Решение о выдаче работникам лечебно-профилактического питания работодатель может принять независимо от аттестации рабочих мест, поскольку существует конкретный перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение спецпитания (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России № 46н). Но при этом должность сотрудника, указанная в его трудовой книжке, должна совпадать с перечнем, а перечень составлен на основе соответствующих выпусков ЕТКС.

Рядом с каждой должностью указан номер рациона, по которому должно составляться меню лечебно-профилактического питания для работника. Рационы (их в общей сложности 8) приведены в Приложении № 2 к Приказу № 46н. Например, электрогазосварщик, работающий на химическом производстве, должен получать бесплатное спецпитание по рациону № 2. Рационы составлены из обычных продуктов (мясо, рыба, хлеб, овощи, фрукты и т. п.), но сбалансированы по калорийности и дополнены витаминами. В пояснениях даны рекомендации по способам приготовления блюд из этих продуктов: они должны быть отварными, паровыми, тушеными или запеченными, без предварительного обжаривания.

Нюансы получения компенсации

Вне зависимости от выбранной формы возмещения ущерба здоровью, получателями компенсации могут быть только граждане, работающие на участках с присвоенной категорией (классом) вредности. Норма выдачи молока также рассчитывается исходя из класса вредных (опасных) условий труда. При отсутствии соответствующего пункта в основном договоре, необходимо подписание дополнительного соглашения, вносящего требуемые коррективы. Чаще всего, подобное требуется при организации новых рабочих мест или изменении условий труда на существующих.

При выборе в пользу денежной компенсации, по инициативе работодателя, в договор также требуется внесение соответствующих корректив. Если пункт об альтернативном возмещении отсутствует в соглашении, а руководство отказывает в выдаче молока, заменяя его деньгами, работник имеет право обратиться в компетентные органы с жалобой.Важно! При постановке сотрудника на лечебно-профилактическую диету, выдача молока осуществляться не будет.

Молоко сотрудникам – общие положения

Для того, чтобы бухгалтерия в дальнейшем могла принять все затраты при определении налогооблагаемой прибыли установлены обязательные условия, которые надлежит исполнять:

  • Наличие на рабочих местах вредных условий труда;
  • Их уровень превышает установленные законом пределы.

Проверить на соответствие этих условий, можно обратившись к приложению законодательного акта № 45 от 16.02.2009 года, где поименованы нормы и требования при выдаче молока сотрудникам. В 2014 году приняты изменения, которые определяют требования аттестации рабочих мест СОУТ и также требования к нормам охраны труда на местах:

  • Оценка травмоопасных условий на рабочих местах;
  • Оценка наличия обеспечения индивидуальных средств защиты рабочих в процессе производства;
  • Комплексная оценка рабочих мест и условий труда.
Читайте также:  Семейная ипотека под 6 процентов в 2022 году

Итоговые результаты оценки СОУТ оформляются аттестационной комиссией. В дальнейшем этот документ станет основным фактором, который регулирует нормативы выдачи рабочим бесплатного питания и молока.

Размеры компенсаций в Москве и регионах

На основании закона № 426ФЗ, который требует соблюдение условий и гарантий при влиянии отрицательных воздействий на предприятиях и в учреждениях:

  • химических производств;
  • производства цветной металлургии;
  • электротехнического и радиотехнического производства;
  • производства ртутных термометров;
  • при работе с радиоактивными элементами и источниками ионизирующих излучений;
  • при осуществлении погрузо-разгрузочных работ апатита в морских и речных портах;
  • в условиях повышенного атмосферного давления;
  • по производству черной металлургии;
  • пищевой промышленности;
  • организации работа, которых сопряжена с хранением и ликвидированием химического оружия.

В момент оценки условий труда учитывается наличие вредных факторов, степень их воздействия на человека, которое оказывает отрицательное влияние на работоспособность и общее самочувствие сотрудников. Если по результатам аттестации присваивается 3 или 4 класс опасности, то предприятие обязано предоставлять сотрудникам бесплатное молоко, лечебно-профилактическое питание и прочие альтернативные продукты питания.

Нормативные основополагающие акты компенсации

Рекомендуется изучить следующие акты:

Наименование правового документа Номер и дата Что регулирует
Приказ Минздрава РФ 45н, от 16.02.2009 Перечень продуктов, нормы при вредных условиях труда
Трудовой кодекс РФ Статья 222 Закреплено право на получение питания, или денежной компенсации
Приказ Минздрава РФ 46н, от 16.02.2009 Перечень предприятий и должностей, которые дают право на бесплатное питание
Приказ Минздрава РФ 342н, от 26.04.2011 Проведение аттестации рабочих мест
Федеральный закон 426, от 28.12.2013 Регламентирует процедуру СОУТ

Учет Молока За Вредность В Бухгалтерском В Бюджетном Учете В 2022 Году

Обоснование вывода:
С 2022 года учреждения госсектора в целях определения кода бюджетной классификации и статьи (подстатьи) КОСГУ для осуществления расходов применяют положения Порядка N 132н и Порядка N 209н.
В данных нормативных актах расходы на приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также расходы на компенсационную выплату этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, прямо не поименованы.
Вместе с тем положениями п. 2.2 раздела II Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 29.06.2022 N 02-05-10/45153, прямо предусмотрено отражение расходов на приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также на компенсационную выплату этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, по подстатье 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» КОСГУ. Это обусловлено тем, что в Порядке N 209н имеется разграничение приобретения работ, услуг сектором государственного управления, потребляемых непосредственно в процессе производства, и приобретения работ и услуг сектором государственного управления, потребляемых непосредственно работником для собственных нужд, не связанных с процессом производства. В Порядке N 209н последние классифицируются как часть прочих несоциальных выплат персоналу в натуральной форме, осуществляемых по подстатье 214 КОСГУ.
Ведение бухгалтерского учета автономного учреждения осуществляется в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.12.2022 N 157н, и Инструкцией N 183н, утвержденной приказом Минфина РФ от 23.12.2022 N 183н (далее — Инструкция N 183н).
Согласно п. 132 Инструкции N 183н операции по увеличению задолженности по принятым автономным учреждением обязательствам в сумме начисленных работникам прочих несоциальных выплат персоналу в натуральной форме отражаются на основании Расчетно-платежной ведомости (ф. 0504401) (Расчетной ведомости (ф. 0504402) в соответствии с видом объекта учета и хозяйственной операции по кредиту 0 302 14 000 «Расчеты по прочим несоциальным выплатам персоналу в натуральной форме» и дебету соответствующих счетов аналитического учета счетов 0 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг», 0 109 70 000 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг», 0 109 80 000 «Общехозяйственные расходы», 0 401 20 200 «Расходы текущего финансового года» (0 109 60 214, 0 109 70 214, 0 109 80 214, 0 401 20 214).
При этом для учета расчетов по принятым обязательствам применяются счета аналитического учета счета 0 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам» с указанием в 24-26 разрядах номера счета подстатьи КОСГУ, соответствующей экономической сущности осуществляемого факта хозяйственной жизни (отражаемого объекта бухгалтерского учета) (п. 130 Инструкции N 183н). Подробнее о выборе подстатьи КОСГУ для 24-26 разрядов счетов по учету расчетов смотрите в материале КОСГУ, КВР и КВД — 2022. Обзор нововведений (подготовлено экспертами компании «Гарант», февраль — март 2022 год).
Таким образом, увеличение задолженности по принятым автономным учреждением обязательствам в сумме начисленных работникам прочих несоциальных выплат персоналу в натуральной форме — компенсации стоимости молока за вредные условия труда следует отразить с применением следующей корреспонденции:
Дебет 0 109 (60,70,80) 214 (0 401 20 214) Кредит 0 302 14 737.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по оплате компенсации стоимости молока за вредные условия труда в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, отражаются по счету 0 302 14 000 «Расчеты по прочим несоциальным выплатам персоналу в натуральной форме».

Правила выдачи молока за вредные условия труда

Также в порядке оговоренной нормы, молоко и кисломолочные продукты должны выдаваться только в день выхода на работу, причем если работник отработал менее установленной нормы смены, но больше половины, молоко ему положено, если же менее половины, то нет. Соответственно оговоренный продукт не выдается в период отпуска и больничного, а также пребывания в командировке либо на выходных.

В случае, если по результатам оценки производственных процессов, условиям занятости будет присвоен 3 или 4 класс, что подразумевает особо опасные или вредные факторы, работодатель обязан будет осуществлять выдачу молочной компенсации труженикам, но с учетом некоторых аспектов. В частности, обязательным условие выдачи молока является принадлежность обнаруженных факторов к перечню вредных факторов, оговоренных в Приказе №45н. Также во исполнение норм Постановления №168 работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденного Приказом № 46н.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *