Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по собственному желанию без отработки: новые поправки 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае если дата увольнения работника по собственному желанию выпала на период временной нетрудоспособности, то дата не переносится. Увольнение оформляется датой, которая указана в заявлении. Это следует из ч. 1 ст. 80 ТК РФ и подтверждается в Письме Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.
В связи с тем, что в последний день работы работник отсутствует на рабочем месте, в приказе об увольнении необходимо сделать отметку, что данный документ невозможно довести до сведения работника ввиду его отсутствия по болезни. Работнику направляется уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, в случае ее ведения в бумажном виде. Если трудовая книжка не ведется, работнику заказным письмом с уведомлением направляются надлежащим образом заверенные сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе.
Ранее мы писали о том, что делать, если вас унижает начальник.
Ничем не отличается от прекращения взаимоотношений с любым другим работником. Вначале предпенсионер пишет заявление о своем намерении уволиться по собственному желанию (заблаговременно).
Если на предприятии отказываются его принимать, допускается отправить документ почтой. Желательно при этом наличие описи вложения. Кроме того, второй экземпляр человек должен оставить у себя.
В согласованный сторонами день директор предприятия издает приказ об увольнении гражданина. Тогда же работник кадровой службы вносит необходимую запись в трудовую книжку и личную карточку.
В свою очередь, на плечи бухгалтерии возлагается обязанность провести с предпенсионером окончательный расчет. Сюда входит не только зарплата, но также компенсация за неиспользованный отпуск, иные выплаты, предусмотренные законодательством или коллективным договором.
Можно ли отправить заявление по электронной почте?
Законодательство не ограничивает способы подачи заявления на увольнения, поэтому отправить его можно и с помощью обычной или электронной почты. В последнем случае обязательно наличие цифровой и заверенной у нотариуса подписи увольняющегося гражданина. Стоимость изготовления таковой подписи варьируется от 2 до 5 000 руб., но в дальнейшем ее можно будет использовать при работе с различными дистанционными сервисами предоставления услуг.
Когда может понадобится дистанционное расторжение договора:
- У работника не получается прийти на предприятие лично ввиду плохого самочувствия.
- Главный офис организации находится в другом городе, и личный визит туда затруднителен.
Решив уволиться без посещения организации-работодателя, важно учитывать несколько моментов:
- Все документы, представляемые вместе с заявлением, должны быть заверены электронной печатью или цифровой подписью, в том числе и больничный лист. Если просто отсканировать его, работодатель может его не принять. Альтернативный вариант – предоставление заявления через электронную, а остальной документации – через обычную почту.
- В заявлении обязательно указывается способ отправки документов работодателем. По умолчанию они должны выдаваться лично на руки увольняющемуся, но в данном случае могут быть отправлены Почтой России или курьерской службой.
- При желании работник может обозначить в заявлении способ расчета. Стандартно зарплата перечисляется на банковскую карту, но при необходимости гражданин вправе изменить реквизиты.
- В последний день работы вы должны взять на руки трудовую книжку, если она ведется на бумажном носителе. Доступен вариант ее отправки по почте. Например, головной офис и фактическое место работы находятся в разных городах. Работник должен дать письменное согласие об отправке книжки почтой.
- Рекомендуем самостоятельно или при помощи стороннего специалиста проверить правильность расчета выплаты при увольнении. Он должен быть произведен за фактически отработанные дни. Для расчета используется та ставка, по который вы работали. Среди вычетов допустим только аванс, если он был выдан. Никаких налогов, социальных взносов не должно быть удержано.
Нормативная регламентация процедуры увольнения из МВД РФ
Увольнение граждан, трудоустроенных в органах МВД РФ, регламентируется особым федеральным законодательством, которое во многом схоже с положениями ТК РФ. Тем не менее, кодекс не является основным регулирующим данный вопрос нормативом. Одной из особенностей снятия с должности военнослужащего является необходимость составлять рапорт на увольнение из МВД.
Другие нюансы, а также сама процедура, будут рассмотрены далее.
- ссылку на п. 4 ч. 2 ст. 82 ФЗ № 342 в качестве основания для увольнения по выслуге лет с правом на получение пенсии;
- просьбу об увольнении по соответствующему основанию;
- согласие или несогласие на прохождение военно-врачебной комиссии, например, «прошу направить меня в установленном порядке на прохождение областной ВВК»;
- ссылку на п. 8 ст. 89 Закона, отражающего требование о выдаче трудовой книжки и проведение окончательного расчета в день увольнения;
- количество неиспользованных дней отпуска за прошедший год либо указание на их отсутствие, например, «основной, дополнительный и отпуск за ненормированный служебный день за 2023 г. использовал полностью».
По собственному желанию
Решив уволиться со службы, сотрудник оформляет рапорт по следующему образцу. В шапке в правой верхней части документа перечисляются:
- должность руководителя — начальник;
- наименование структурного подразделения — ОВД, полиция;
- наименование органа исполнительной власти — УВД, МВД;
- регион подразделения (район, город, область);
- воинское звание начальника — полковник;
- имя начальника;
- имя и звание сотрудника.
Пример шапки: «Начальнику ОВД Октябрьского района УВД г. Красноярска полковнику Петрову П. В. от сержанта Иванова В. П.».
Ниже посередине указывается наименование документа «Рапорт». В теле рапорта перечисляются:
- Ссылки на подп. 2 ст. 82 ФЗ № 342 «О службе в органах внутренних дел», а также на ст. 80 ТК РФ в качестве оснований для увольнения по собственному желанию.
- Просьба об увольнении по собственному желанию с указанием предпочитаемой даты прекращения трудового контракта.
- Согласие или несогласие на прохождение военно-врачебной комиссии, например, «От прохождения ОВВК отказываюсь».
- Просьба о расчете со ссылкой на ст. 140 ТК РФ.
- Просьба и перечень документов, возвращаемых сотруднику в день увольнения со ссылкой на ст. 62 ТК РФ (опись списком).
- Намерение обратиться в прокуратуру в случае отказа от выплат или выдачи документов в установленные сроки со ссылками на ст. 140 и ст. 145.1 УК РФ.
Особенности подачи и рассмотрения рапорта на увольнение
Принципы составления рапорта во многом схожи с заявлением на увольнение, но различия все же есть. Во-первых, граждане, работающие по трудовым договорам, увольняются с учетом норм ТК РФ, в то время как контрактники должны учитывать ведомственные постановления, приказы и иные нормативные акта. Во-вторых, некоторым контрактникам могут отказать в увольнении, если комиссия сочтет причины неуважительными.
Есть несколько моментов, которые важно учитывать тому, кто хочет расторгнуть контракт:
- Рапорт составляется письменно и подписывается командиром.
- Всегда указываются причины.
- К рапорту прилагаются документы, подтверждающие уважительные причины расторжения контракта.
Рапорт лучше всего составлять в двух экземплярах. Один передается командиру, а на втором ставится отметка о принятии.
Когда увольнение предпенсионера законно
Возможные законные причины для увольнения возрастного сотрудника указаны в ст. 81 ТК РФ:
- Ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП (ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Если компания официально закрывается, работодатель совершенно законно может уволить всех сотрудников.
- Сокращение численности штата (ч. 2 ст. 81 ТК РФ). Происходит по определенным правилам, их соблюдение — гарантия законности увольнения.
- Квалификации работника ниже, чем необходимо для выполнения должностных обязанностей (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Расторжение трудового договора по этой причине должно быть подтверждено результатами аттестации сотрудника.
- Руководитель, его заместители и главный бухгалтер могут быть уволены, если у организации сменился собственник (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). По этой причине можно уволить только лиц, принимающих решения. Рядовые сотрудники должны продолжить работу при новом владельце.
- Увольнение за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия работника (ч. 5-10 ст. 81 ТК РФ). Государство защищает только добросовестных предпенсионеров. Если сотрудник не соблюдает правила безопасности, пьяным появляется на рабочем месте или просто не выходит на работу, работодатель может расторгнуть с ним трудовой контракт безо всяких последствий.
- Обнаружение факта, что при устройстве работник предоставил подложные документы (ч. 11 ст. 81 ТК РФ). Особенно это актуально для должностей, где необходимо подтвердить квалификацию или звание.
- Другие причины, которые установлены ТК РФ или федеральными законами (ч. 14 ст. 81 ТК РФ). В некоторых случаях закон устанавливает особые причины для увольнения, связанные со спецификой работы. Например, это касается работников прокуратур, муниципалитетов, государственных служащих.
Если причина увольнения отличается от тех, что указаны в ст. 81 ТК РФ, то увольнение предпенсионера незаконно.
Дискриминация по возрасту: когда нельзя уволить возрастного работника
Дискриминация — это необоснованное увольнение работника по причинам, которые не связаны с его деловыми качествами (ст. 64 ТК РФ). Это могут быть пол, национальность, цвет кожи, происхождение, семейное или социальное положение и другие обстоятельства.
Дискриминация по возрасту проявляется в том, что работодатель не хочет сотрудничать с возрастным работником, а предпочитает более молодые кадры.
Зачастую это происходит в сферах, которые развиваются слишком быстро. Однако компания должна не увольнять пожилого человека, а обучить его до нужного уровня профессионализма.
Еще один вид дискриминация, касающийся предпенсионеров, — по состоянию здоровья. Бывает, что безо всякого медицинского обследования работодатель делает вывод о том, что работник не справляется с работой из-за плохого самочувствия. Однако увольнение предпенсионера только по той причине, что он уступает в результативности более молодым сотрудникам или часто берет больничные листы, незаконно.
Вам также будет интересно:
Специфика прохождения службы в рядах ФСИН «накладывает» ряд особенностей на увольнение по собственной инициативе. Это:
- в период прохождения службы сотрудника УИС обеспечивают одеждой, поэтому при увольнении с него могут удержать деньги за форму;
- любое служебное имущество должно быть сдано перед увольнением под роспись – удостоверение, табельное оружие, квартира, транспортное средство;
- офицеры пишут рапорт перед стандартным заявлением на увольнение. Рапорт необходим для уведомления начальства;
- младший состав оформляет только заявление, рапорт не пишут;
- увольнение происходит в соответствии с нормами ТК РФ, поэтому руководитель не имеет права отказать или препятствовать расторжению контракта;
- материальное обеспечение прекращается в день расторжения контракта.
Как показывает практика, увольняться в период действующего контракта крайне проблематично и затратно. Это несёт в себе как денежные, так и моральные издержки. Для того чтобы уволиться из этой структуры, должны быть веские основания.
Законодательство выделяет следующие причины, которые могут стать поводом для увольнения:
- Несоответствие занимаемой должности, при которой сотрудник, обладающий высшим образованием, не имеет возможности в полной мере применить свои знания.
- Низкая заработная плата и, как следствие, невозможность обеспечить материально себя и свою семью.
- Причинами для увольнения могут послужить семейные обстоятельства. Например, уход за больным родственником или ребёнком. Этим поводом могут воспользоваться как мужчины, так и женщины.
- Если сотруднику необходимо ухаживать за престарелыми родителями.
- Женщины берут отпуск по беременности.
Все перечисленные причины являются довольно вескими и могут стать поводом для прекращения несения службы. Отдельно следует отметить увольнение по состоянию здоровья. Иногда сотрудник не в силах выполнять обязанности согласно занимаемой должности.
В таких случаях ему могут предложить другую работу.
К заболеваниям, которые являются препятствием для несения дальнейшей службы, относятся: психические расстройства, туберкулёз в открытой форме, злокачественные опухоли, болезни кровотворительной и опорно-двигательной системы. А также СПИД и сердечно-сосудистые заболевания.
Особенности увольнения наёмных работников ИП
ТК РФ регламентирует отношения между ИП и наёмными работниками в той же трактовке, что и в общем случае. В сущности, ИП такие же участники гражданско-правовых отношений, как и коммерческие компании, и обладают тем же статусом работодателя.
Основой взаимоотношения с наёмными работниками служит договор. В него могут быть внесены специфические основания для увольнения, это позволяет сделать ст. 307 ТК РФ.
Так, основанием прекращения действия договора может быть достижение пенсионного возраста работником, или иное событие. Подписывая договор, работник обязуется признать законность такого пункта и согласиться с его исполнением.
Сроки предупреждения об увольнении также могут указываться в тексте договора. Если этого не сделано, то ИП руководствуется соответствующими положениями ТК РФ. Так же поступает и работник, если решает уволиться – предупреждает работодателя за 2 недели. Если работа сезонная, или срок действия договора не превышает 2 месяцев, то уволиться можно через 3 дня после подачи заявления.
Распространенные нарушения
Процедура расторжения контракта по желанию работника не всегда проходит гладко. Чаще всего встречаются следующие нарушения:
- нежелание начальника подписывать заявление;
- создание препятствий к расторжению договора (например, намеренное откладывание регистрации уведомления);
- невыплата положенной компенсации или выплаты не в полной мере;
- расчет дней отработки без учета выходных и праздников;
- изменение даты прекращения контракта руководителем в одностороннем порядке.
Если нарушаются трудовые права работника (создаются препятствия для увольнения), он имеет право обратиться за защитой в:
- профосоюз;
- Инспекцию труда;
- прокуратуру;
- суд.
При этом, поэтапность обращения необязательна, т.е. сотрудник может сразу подать иск в суд, минуя другие инстанции.
Увольнение по согласию или по соглашению сторон
Самый удобный способ быстро уволиться – договориться с начальством, чтобы оно приняло тот вариант увольнения, который устраивает работника. Ведь требовать двухнедельную отработку руководитель не обязан, это только его право: как указывает ст.77, трудовой договор можно расторгнуть в любое время.
Поэтому, если вреда рабочему процессу нет, то работника отпускают в тот день, на который он укажет, хоть и на следующий после подачи заявления.
В этом случае нет необходимости менять формулировку основания увольнения «по инициативе работника», просто его увольняют раньше, чем истечёт 14 дней. Во избежание недоразумений, желательно составить письменный документ, в котором будет указан согласованный срок отработки. Единственное ограничение – он не может быть более 14 дней.
Также можно уволиться быстро, но с другой формулировкой — «по соглашению сторон». Она в последнее время приобрела известную популярность, поскольку удобна и для работодателя, и для работника:
- даёт право избежать отработки;
- позволяет предусмотреть дополнительные выплаты, или, наоборот, избежать их;
- заявление не может быть аннулировано одной из сторон, требуется обоюдное согласие. В отличие от увольнения «по собственному желанию», когда работник в одностороннем порядке может передумать уходить. Такая перемена намерений может быть крайне неудобна руководителю.
Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении
Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:
— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.
Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).