Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Онлайн проверка запрета на въезд в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданам иностранных государств сообщают об имеющемся отказе на въезд в РФ чаще всего при прохождении российской границы. Это связано с особенностями работы управления по делам миграции, которое не занимается информированием лиц о наличии ограничений для въезда.
Снятие запрета на въезд в РФ 2017 по закону
Законный и наиболее распространенный способ снятия запрета – через суд. По правилам, которые существуют, нельзя добиться снятия на границе. Поэтому перед приездом следует проверить, не применены ли к вам определенные санкции. Если они имеют место, проверьте еще и причину решения. На практике нередкими являются случаи, когда такие решения проверяют ошибочно. В этом случае при подаче иска в суд укажите на этот факт. Способ номер два для снятия вето – при помощи родственников, являющихся гражданами РФ. Благодаря близком родству нередко снимают данные ограничения.
Запрет на въезд в Российскую Федерацию – это один из методов регулирования миграционных потоков, своеобразные санкции, принимаемые компетентными госорганами в отношении иностранных граждан, нарушивших российское законодательство, миграционные правила или по соображениям безопасности и обороноспособности государства. Преимущественно постановление о запрете въезда, будучи официальным документом, вручается иностранному гражданину. Случается, правда, и такое, что о наличии ограничительных санкций мигранты узнают непосредственно при попытке пересечения границы РФ.
Как можно снять запрет на въезд в РФ
Мониторинг интернет-ресурсов показывает наличие огромного количества «фирмочек», предлагающих быстро снять запрет.
Стоит отметить, что быстро эта процедура не делается, а неоднократные журналистские расследования показывают, что большинство таких «решал» являются мошенниками. В вопросе поиска посредника рекомендуется обращаться в авторитетные юридические компании, которые имеют свою репутацию, опыт и существуют давно. Кстати, если предлагают снять запрет на въезд в РФ подозрительно дешево, также стоит опасаться обмана.
Альтернативным вариантом является прохождение процедуры самостоятельно. В таком случае желательно иметь помощника на территории России, который будет «ногами». Кстати, некоторые компании, занимающиеся вопросами въезда-выезда, предлагают заказ частичной услуги (например, пересылка или передача документов в органы). Цена такого сотрудничества будет значительно дешевле.
Существует лишь один ответ на вопрос, как снять запрет на въезд. И заключается он в законном пути – через суд.
За что налагается запрет на въезд в РФ
- Нарушены таможенные правила, санитарные нормы, например: провоз наркотиков и оружия, некачественной продукции и медицинских препаратов; пересечение границы в неположенном участке; отсутствие требуемых документов.
- Иностранный гражданин солгал и скрыл истинные данные при заполнении декларации или при проверке пограничником.
- Предъявленные на границе документы оказались подложными.
- На территории России ранее совершено преступление, а судимость не погашена – в этом случае запрет на въезд не гарантирован, но вероятен.
- Если иностранец неоднократно подвергался административным санкциям в РФ более 1 раза на протяжении трех лет. Запрет в данной ситуации не обязателен, решение принимают уполномоченные органы после проверки обстоятельств.
- Пока не будут выплачены штрафы либо суммы налогов и сборов, оставшиеся с предыдущего посещения России, должник не может рассчитывать на переход границы.
- В прошлое посещение был пропущен допустимый тридцатидневный срок нахождения в стране.
- В отношении иностранного гражданина ранее применялось административное выдворение или процедура реадмиссии прекращена при прошлом посещении.
- Если лицо, по документам органов внутренних дел, угрожает безопасности, правопорядку или является переносчиком инфекционной болезни, и существует запрет на въезд.
- Иные основания, по которым человек может быть не пропущен в РФ без объяснения причин.
Как снять запрет на въезд в Россию
Существует два варианта отмены запрета на въезд — административный и судебный. Административный порядок снятия запрета на въезд в РФ менее эффективен, чем судебный порядок обжалования.
Далее мы опишем оба способа снятия запрета, а какой выбрать — решать вам!
Административный порядок обжалования запрета на въезд
Порядок снятия запрета на въезд с прошлого года стал более понятен, так как ФМС утвердила инструкцию, которая теперь четко описывает шаги, которые необходимо выполнить для снятия запрета. До принятия данной инструкции часто возникали спорные моменты и как адвокаты, так и сотрудники ФМС порой сами до конца не понимали, как правильно действовать в той или иной ситуации.
В первую очередь, для того, чтобы снять запрет на въезд в РФ в административном порядке, необходимо подать жалобу руководителю того государственного органа, который вынес решение о запрете въезда. После получения вашей жалобы, государственный орган в который вы подавали прошение начинает его рассмотрение. В процессе рассмотрения вашего прошения об отмене запрета въезда, сотрудники этого органа изучают все описанные вами доводы и если они являются убедительными, то ими в соответствующие органы отправляется специальное разрешение, которое отменяет решение запрета на въезд в Россию. После всех согласований, ФМС (ГУВМ МВД) отправляет представление в пограничную службу о снятии с вас запрета на въезд и убирает ваши данные из списков иностранных граждан которым въезд в Россию закрыт.
После всех этих действий вы можете наконец-то въехать в Россию.
В начале описания административного порядка обжалования запрета на въезд, мы упомянули о том, что данный способ является не таким эффективным, как судебный. Это связано с тем, что государственный орган в который подается прошение, как правило отказывает в пересмотре из-за того, что его сотрудники не видят каких-либо оснований для пересмотра запрета.
Для того, чтобы данный способ сработал, необходимы веские основания!
Группы иностранных граждан у которых есть шанс получить снятие запрета:
- У иностранного гражданина есть малолетний ребенок, который является гражданином России.
- Иностранный гражданин состоит в браке с гражданином России, но при условии, что брак был заключен задолго до того, как был вынесен запрет на въезд.
- Иностранные граждане, которые не смогли своевременно покинуть пределы РФ из-за тяжелой болезни. Здесь необходимо предъявить много справок и заключений.
Основания для наложения запрета на выезд за границу
Главным основанием, с которым приходится сталкиваться представителям миграционных служб и самим иностранцам, являются долги. Если у иностранного гражданина образовался банковский долг в размере 30 тыс. руб. и более, то домой его не выпустят.
-
Выехать за границу России удастся только после погашения всей суммы!
Мигранта задерживают, и ему приходится решать финансовые проблемы, находясь в миграционной тюрьме, так как вернуться в Россию он также не может.
Другим основанием ограничения выезда за границу Российской Федерации является несоблюдение сроков по визе.
-
Не всегда в этом виноват иностранец: иногда подобные ситуации возникают по вине российских властей.
Представители миграционных отделов затягивают оформление новой визы по субъективным и объективным причинам. Таким образом иностранный гражданин, проживающий в период переоформления документов нелегально на территории РФ, привлекает внимание миграционных властей. Они могут наложить запрет на выезд из России до выяснения обстоятельств.
Кто накладывает запрет
Разрешением и запретами на въезд в страну, а также контролем за соблюдением лицами другой страны правил, установленных ФЗ 114, занимаются следующие государственные структуры:
- Федеральная Миграционная Служба;
- ФСБ;
- МВД;
- МИД.;
- Минобороны;
- Служба внешней разведки РФ;
- Росфинмониторинг;
- Министерство юстиции;
- ФСКН России;
- Федеральное медико-биологическое агентство России;
- Роспотребнадзор (если у иностранного лица есть ВИЧ, туберкулез
и т. п. , ведомство запретит въезд); - Служба по контролю за оборотом наркотических средств;
- Таможенная служба;
- Служба Исполнений наказаний РФ.
Решения принимаются на основании структурных регламентов.
Как снять запрет на въезд в Россию
Ограничение в пересечении границы разрешается снять досрочно. Если проверка ФМС на запрет въезда иностранца показала, что он в черном списке, надо знать, какой орган это инициировал. Потому что отменить решение способно только то ведомство, которое наложило ограничения. Некоторые из них легко возвращают право посещать страну, а ограничения по линии ФСБ, например, почти никогда не аннулируются.
Вот ключевые основания для возвращения возможности пересекать границу:
- учеба в российском государственном вузе;
- наличие ближайших родственников — граждан нашей страны. Это дети, супруги, родители. Сложнее проходит аннулирование, если гражданами России являются сестры, братья, бабушки, дедушки иностранца. Но и это возможно;
- работа в стране по трудовому разрешению либо патенту;
- наличие ВНЖ или РВП, поэтому их следует завести до того, как что-то нарушать, и до того, как проверить запрет на выезд в Россию;
- необходимость экстренного лечения в РФ.
Все эти основания необходимо подтверждать документами.
Оспаривают решение об ограничении при помощи юриста или самостоятельно. Не всегда это удается.
Чтобы попытаться отменить ограничение, нужно:
- составить официальный запрос в миграционную службу: так легко узнать срок ограничений и основания;
- затем надо проверить, есть ли поводы снять наказание. Если да, необходимо подготовить нотариально заверенные документальные подтверждения с переводами;
- если их нет, но имели место неправомерные действия сотрудников управления миграции, необходимо подать жалобу на имя руководителя вышестоящей службы и написать заявление об отмене ограничения в территориальный орган ГУВМ с подтверждающей документацией;
- если пришел отрицательный ответ от миграционной службы, остается идти в суд.
Если виноват сам иностранец, придется смириться и ждать срока истечения наказания.
Причины недействительности паспорта
Ситуаций, по которым основной документ гражданина страны теряет юридическую силу, предусматривается множество. Избежать некоторых из них может собственник паспорта при соблюдении регламента пользования паспортом.
Среди основных причин недействительности паспорта выделяется:
- пропуск сроков обмена паспорта по достижении установленного законодательством возраста – 20 и 45 лет. Причем не имеет значения, пропустили срок на день или на месяц;
- изменение записи в актах гражданского состояния;
- использование услуги пластических хирургов, что привело к существенному изменению внешности;
- кража, порча или физическое уничтожение паспорта. Рекомендуется по каждому факту написать в органы ГУВД с заявлением (можно скачать в интернете) для объявления в розыск или признания его недействительным, чтобы третьи лица не имели возможности воспользоваться документом в преступных целях. Помните, что указанные действия направлены на обеспечение безопасности ваших данных. В течение периода изготовления нового паспорта и во избежание вопросов со стороны сотрудников ГУВД или прокуратуры, гражданину будет выдана справка;
- собственноручное внесение записей в документ. В таком случае паспорт может утерять юридическую силу;
- отсутствие всех необходимых страниц.
Существует огромное количество причин, по которым паспорт гражданина РФ утрачивает либо вовсе не приобретает юридическую силу. Причем, не всегда владелец основного документа может контролировать или влиять на его действительность.
Полная проверка в базе ФМС на наличие запрета въезда в Российскую Федерацию с указанием причины запрета.
Оказываем помощь в осуществлении полной проверки в базе ФМС на наличие запрета въезда в Россию для граждан Украины, Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана, Казахстана.
Стоимость услуги: услуга предоставляется бесплатно на официальном сайте ФМС.
Срок проверки: время требуемое на проверку составляет около 7-10 минут.
После проверки вы получаете информацию о том запрещен ли вам въезд на территорию РФ и причину запрета.
Внимательно прочитав статью, вы узнаете как проверить запрет на въезд и причины, по которым вам могут его поставить .
Самостоятельная проверка на сайте ФМС.
Так же, любой иностранный гражданин может самостоятельно проверить есть ли у него запрет на въезд в Российскую Федерацию или нет, на общедоступном интернет-ресурсе ФМС.
В соответствии с частью 4 статьи 26 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые в течении трех лет привлекались к административной ответственности два и более раз, может быть запрещен въезд на территорию Российской Федерации.
Для того, чтобы проверить запрет на въезд необходимо перейти по ссылке на сайт главного управления по вопросам миграции и заполнив там все необходимые данные получить информацию о наличии вас в черном списке.
Ссылка и форма находятся ниже в этой статье.
Как уведомляют иностранного гражданина о том, что у него запрет на въезд
В большинстве случаев, иностранный гражданин узнает о том, что у него есть запрет на въезд в аэропорту при попытке пройти паспортный контроль в том городе, куда он прилетел. В таком случае иностранного гражданина, который пытается въехать на территорию РФ не пропускают и ему приходится улетать обратным рейсом. В данном случае все финансовые расходы на покупку обратного билета оплачивает иностранный гражданин.
Так же известно много случаев у граждан Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана когда информацию о наличии у них запрета озвучивается при попытке купить билет у себя на родине еще перед вылетом в Россию. Согласитесь, такое уведомление о запрете намного лучше, чем узнать о нем по факту в аэропорту, когда вы уже прилетели в Россию, так как это не понесет таких больших финансовых расходов.
Полный перечень оснований, а также разных нюансов, связанных с этими причинами, можно посмотреть в вышеназванной статье. Обратите внимание на то, что в некоторых случаях запрет можно снять. Например, если он связан с неуплаченным штрафом, то бывает достаточно его просто погасить. А вот если иностранца неоднократно депортировали, то справиться с такой ситуацией становится значительно сложнее.
- иностранный гражданин каким-то образом угрожает безопасности государства;
- у иностранного лица есть неснятая или непогашенная судимость за совершение преступления на территории РФ;
- при совершении административного нарушения иностранец не выплатил во время своего предыдущего пребывания штраф;
- указанное лицо совершило 2 и более административных правонарушения за год;
- в период своего прошлого пребывания иностранный гражданин находился на территории России больше положенного срока без оформления необходимых документов;
- в отношении такого лица принято решение о том, что его пребывание на территории страны — нежелательно (например, если у иностранного гражданина выявлено инфекционное заболевание, которое представляет угрозу для окружающих);
- иностранный гражданин использовал подложные документы или сообщил о себе заведомо ложные сведения;
- иностранный гражданин оформил РВП или ВНЖ , однако грубо нарушил правила пребывания на территории страны;
- соответствующее лицо не смогло подтвердить при оформлении визы или на пункте пропуска наличие у него источника доходов.
Процедура проверки черного списка мигрантов ФМС России
Федеральная миграционная служба РФ ужесточила требования к иностранным гражданам, которые пересекают границу России. Некоторые жители стран СНГ и дальнего зарубежья занесены в черный список ФМС. В статье разберемся, какие категории граждан заносятся в черный список, как и где можно проверить занесен ли иностранец в список, какие можно принять меры, чтобы получить право на въезд в РФ.
Перечень нарушений, которые ведут к запрету на въезд:
- Неуплаченные кредиты, налоги, штрафы на территории РФ.
- Поданные в УФМС ложные сведения.
- Нарушение правил при прохождении пограничного или таможенного контроля.
- Пребывание на территории РФ без регистрации в течение 30 и более дней.
- Совершение нескольких правонарушений.
- Нарушение норм санитарии.
Иностранные граждане/лица без гражданства, если они были депортированы из страны, получают полный запрет на въезд.
Особенность черного списка
Черный список
Приезжающие в регионы РФ не подозревают о существовании определенного перечня, который предоставлен госведомствами. Собрав всю необходимую документацию и потратив немалую сумму, иностранец возвращается к себе на родину без объяснения причин. Поэтому предварительно осуществляется проверка паспорта СНГ в ФМС. Черный список, существующий для этого, позволяет произвести процедуру удаленно еще до въезда.
Как заполняются поля для проверки, есть ли человек в черном списке:
Поля для заполнения
АС ЦБД УИГ является автоматизированной системой центральной базы данных по учету иностранцев. Она содержит всю информацию о субъектах, которые хоть один раз пересекали кордон России. В такой базе хранятся все данные на мигранта:
- личная информация;
- местонахождение;
- даты приезда и выезда;
- документы на ПМЖ или ВМЖ;
Система проводит контроль перемещения иммигрантов, имеющих разногласия с законодательством.
Проверка запрета на въезд в РФ — онлайн проверка
Гражданам иностранных государств сообщают об имеющемся отказе на въезд в РФ чаще всего при прохождении российской границы. Это связано с особенностями работы управления по делам миграции, которое не занимается информированием лиц о наличии ограничений для въезда.
Часто основаниями для такого решения являются:
- Нарушение сроков пребывания в Российской Федерации;
- Нелегальная трудовая деятельность в российских учреждениях;
- Нарушения административного кодекса, в том числе правил дорожного движения;
- Предоставление ложных данных, поддельных документов;
- Наличие тяжелых заболеваний (в том числе ВИЧ).
Для избежания финансовых и временных потерь лицам, имевшим в прошлом проблемы с законом, нарушения миграционной политики, проблемы со здоровьем, следует заранее проверять свой статус в ГУВМ МВД России.
При единичных нарушениях российского законодательства и миграционной политики иностранным гражданином выдворение или депортация длятся от нескольких месяцев до 5 лет. Имеется возможность обжаловать запрет в судебных органах.
При повторных нарушениях, попытках незаконно пересечь границу – срок увеличивается до 10 лет. Обжаловать решение практически невозможно.