Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие причины расторжения брака указать в исковом заявлении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Однако бывают ситуации, когда избежать публичного обсуждения интимной сферы при разводе не представляется возможным. Например, в случаях, когда причиной развода является сексуальное насилие. Или, если измена супруга сопровождается нанесением ущерба семейному имуществу, которое делится во время развода. Например, какая-то часть общего имущества была передана стороннему партнеру, либо был взят кредит, средства которого потрачены «на приключения».
Как правильно сформулировать причину?
Грамотно сформулированный мотив должен передать весь смысл сложившейся в семье проблемы, которую можно разрешить только разводом. Приведем пример некоторых причин и их отражения в исковом заявлении истца.
Причины | Формулировка в заявлении |
ЛИЧНЫЕ | |
Измена | «Считаю поведение партнера аморальным и пагубно влияющим на семейные отношения. Дальнейшее совместное проживание считаю невозможным».
или «Сохранение семьи невозможно, так как партнер нарушил клятву верности. Это противоречит СК о том, что брак строится на взаимном уважении». |
Угасание чувств | «Считаю, что дальнейшее сохранение не представляется возможным, так как мной утрачено чувство любви к партнеру». |
Разные взгляды на воспитание детей | «Я и мой партнер имеем разные подходы к воспитанию детей. Считаю, что дальнейшее совместное проживание негативно отразится на развитии детей». |
БЫТОВЫЕ | |
Алкоголизм | «Сохранение семьи невозможно из-за алкоголизма партнера, который приводит к конфликтам и материальным проблемам». |
Наркомания | «Сохранение семьи невозможно из-за постоянного употребления наркотиков партнером, что приводит к вспышкам агрессии ко мне и детям». |
Игромания | «Сохранение семьи невозможно из-за игровой зависимости партнера. Это приводит к конфликтам и материальным проблемам в семье». |
Семейное дебоширство | «Супруг постоянно применяет физическое насилие по отношению ко мне и к детям. Психологическая обстановка в семье вредит полноценному развитию детей». |
Психологическая болезнь | «Сохранение семьи не возможно, так как мой партнер страдает психическим заболеванием (указать диагноз). Это делает совместное проживание невозможным». |
ИНТИМНЫЕ | |
Сексуальная неудовлетворенность | Истинная причина не указывается, так как лежит вне правовой плоскости. Применяется общая формулировка: «Считаю, что дальнейшее сохранение не представляется возможным, так как мной утрачено чувство любви к партнеру». |
МАТЕРИАЛЬНЫЕ | |
Тунеядство | «Считаю, что сохранение семьи невозможно, так как мой супруг нигде не работает, не получает никакого дохода. Он не занимается домашним хозяйством и воспитанием детей. Он ставит семью в трудное материальное положение, дети недостаточно обеспечены, так как моего заработка на все не хватает». |
Необходимость указания причин развода
Если один из супругов подает в судебную инстанцию исковое заявление о расторжении брачного союза, он должен понимать, что решение в его пользу судья примет только при наличии существенных причин. Часто муж или жена, находясь в процессе развода, не желают указывать истинные причины расставания. Это неправильно, судья примет решение об удовлетворении иска только в том случае, если сочтет доводы, приведенные истцом аргументированными и убедительными.
В настоящее время есть множество специализированных сайтов, где есть вся нужная информация и примеры составления иска с правильным указанием причин. Если вы самостоятельно не сможете составить исковое заявление, нужно обратиться к услугам юриста, специалисту по семейному праву. Он поможет вам правильно и юридически грамотно составить заявление и собрать нужный пакет документов.
Распространенные причины, которые указывают в исковом заявлении
Оснований для разрыва отношений у супругов может быть множество. Не все семейные пары выдерживают тяготы совместной жизни.
На практике встречаются такие распространенные и часто встречающиеся причины для развода:
- Со временем любовь и уважение между супругами угасли, они стали чужими людьми, брак сохранить не удастся.
- Возникшие материальные трудности привели к постоянным ссорам и конфликтам внутри семьи. Муж и жена не могут найти компромисс даже в самой простой ситуации.
- У супругов разные взгляды и подходы к воспитанию детей.
- Один из супругов имеет вредные привычки — алкогольную, игровую зависимость, пристрастие к наркотикам. А это негативно сказывается на быт и взаимоотношения семейной пары.
- Измена мужа или жены.
Супруга при подаче искового заявления может указать в нем следующие причины:
- Муж на долгое время не работает, материально не обеспечивает семью.
- Супруг неоднократно замечен в измене. Примирение и сохранение семьи невозможно.
- Муж постоянно злоупотребляет алкоголем, проявляет насильственные действия по отношению к жене и малолетним детям.
- Супруг имеет зависимость от азартных игр, из-за этого в семье наблюдаются серьезные финансовые трудности.
Супруг в заявлении указывает такие причины:
- Жена не уделяет должного внимания мужу и детям, на первом месте у нее работа и карьера.
- Супруга злоупотребляет алкоголем и курением, изменяет мужу, ведет разгульный образ жизни.
- Жена постоянно не работает, не желает принимать участие в обеспечении семьи.
В исковом заявлении формулировка причины развода играет решающую роль. Поэтому, если самостоятельно не получается юридически грамотно составить заявление, обратитесь к специалистам по семейному праву.
Сложности при составлении заявления о разводе
Грамотная формулировка причины развода – успех оперативного разрешения дела без длительного срока на примирение, если вы в нем не нуждаетесь. Ведь с примирением процесс развода может затянуться еще на три месяца.
Вместе с тем, истцы часто испытывают сложности с правильностью и корректностью формулировок развода, в числе которых:
- размытость причин, из-за которых суд решает предоставить супругам срок для примирения;
- их простота или грубость, недопустимая в официальных документах;
- нежелание разглашать личную информацию, вкупе с незнанием о возможности заявить ходатайство о проведении зарытого заседания.
По каким основаниям брачный союз может быть расторгнут через ЗАГС?
Чем раньше супруги решат разойтись, тем легче бракоразводная процедура. Пары, не имеющие детей и самостоятельно решившие имущественный вопрос, могут расторгнуть брак, не обращаясь в судебные органы. Для этого достаточно подать заявление в ЗАГС, который за пару визитов освободит мужа и жену от «уз Гименея» в административном порядке.
Прекращение брачных отношений оформляется через органы ЗАГС по месту жительства или там, где был зарегистрирован брак.
К основаниям для расторжения брака относятся:
- заявление мужа или жены, поданное по отдельности или совместно;
- смерть мужа, жены или официальное объявление судебным органом одного из них умершим;
- признание ранее заключенного договора недействительным по причине его фиктивности;
- поданное опекуном одного из супругов, признанного судебным органом недееспособным, соответствующего заявления.
☝️ Что стоит учитывать — общие рекомендации
Составляя иск о расторжении брака, нужно следовать следующим правилам:
- Минимальный эмоциональный окрас. Судьи – профессионалы, они всё это слышали и читали десятки раз. Лучше чёткая формулировка, чем попытка давить на жалость («Он плохой, мерзкий, он больше мне не муж» – «Она негодная жена, она меня не ценит и не уважает!» и т. п.).
- Чёткость описания. Простое: «Супруг больше не участвует в домашних делах» лучше, чем: «Он плохой, он игнорирует нас с ребёнком, целыми днями валяется на диване» и т. д.
- Нормативная лексика. Об этом не стоило бы и упоминать, если бы супруги регулярно не пытались в самостоятельно составленном исковом использовать ругательства по отношению к мужу либо жене.
- Не стоит указывать слишком личные причины. Например, сексуальная неудовлетворённость вполне может быть поводом для потери любви и уважения – но лучше не выносить её на всеобщее обсуждение.
Нужно ли указывать причину расторжения брака?
Если расторжение брачных отношений происходит по взаимному согласию, и у супругов отсутствуют законные ограничения, запрещающие такую форму развода – Семейный кодекс РФ не выдвигает обязанности стороны указывать причину. Органы ЗАГС также не наделены полномочиями требовать от супругов указывать причину развода, а только лишь регистрируют факт расторжения официальных отношений.
Любое исковое заявление должно содержать в себе мотивировочную часть истца. Другими словами, заявитель обязан аргументировано изложить свою позицию, и обосновать, по какой причине заключенный союз должен быть расторгнут, учитывая, при условии, что договориться о добровольном порядке с другим супругом не удалось.
Основной задачей судьи является установление объективной картины, и изучение всех обстоятельств, приведших к необходимости обратиться с таким исковым заявлением.
На основании предоставленных фактов и доказательств, судья принимает мотивированное решение, по которому истцу может быть отказано или удовлетворено в исковых требованиях.
Другой вопрос, какие причины могут развода могут быть указаны в иске о разводе, чтобы судья стал на сторону истца.
Причины для расторжения брака в исковом заявлении должны быть указаны максимально корректно, достаточно для обозначения позиции и уважительно по отношению ко второй половине. В противном случае истец может настроить суд негативно по отношению к себе, пытаясь унизить второго супруга и недостаточно основательно для принятия решения о безрезультатности примирения.
Что ж, причины могут быть разными. Однако перед тем, как идти в ЗАГС или в суд, следует тщательно взвесить все за и против. Никто не спорит: порой поведение избранника или избранницы наталкивает на мысли о том, что было бы просто замечательно всё это прекратить. Но ведь мы все не идеальны. Стоит подумать: может, это просто такой период в отношениях? И не стоит все так обрывать? Может, лучше помочь своему супругу измениться? Ведь ему тоже нелегко. Или пересмотреть что-нибудь в себе?
Вспомните, что вы полюбили в нем или в ней, как всё было хорошо раньше – ведь не просто так было принято решение скрепить отношения узами брака. В общем, не стоит торопиться. Не надо сразу бежать в суд – лучше всего заняться мирным решением проблем и спасти отношения.
Основные причины для обоснования развода
Благодаря чётким и конкретным формулировкам причин расторжения брака в исковом заявлении заинтересованный супруг может добиться существенного изменения срока на примирение в сторону его уменьшения или даже отказа судьи от его предоставления.
Чтобы избежать трудностей при составлении корректной формулировки, нужно придерживаться следующих правил:
- Избегание любых эмоций в её тексте.
- Запрет на использование жаргонов и просторечных слов.
- Она должна быть лаконичной и не перегруженной чрезмерными подробностями.
- Нужно использовать слова, недвусмысленно описывающие ситуацию, и избегать «размытости» в тексте.
Далее будут приведены образцы формулировок самых распространённых бракоразводных причин.
Причины разводов в семье встречаются различные. При чем в некоторых случаях супруги могут хотеть расторгнуть брак по нескольким основаниям.
Согласно законодательным актам в иске на развод не обязательно указывать причину, особенно, если обе стороны желают прекратить отношения.
Основание для расторжения брака можно указать в случае, если истец желает развестись как можно быстрее, то он может указать причину. В ситуации, когда будут представлены доказательства весомых причин для развода, судья может назначить примирительный срок в 1 месяц.
Если должностное лицо не посчитает причины важными, то развод может состояться только через 3 месяца после рассмотрения дела. Такой позиции судьи часто придерживаются в отношении супругов, воспитывающих несовершеннолетних детей.
Особенности сохранения тайны личной жизни в бракоразводном процессе
Если главным мотивом для прекращения брака являются сексуальные проблемы супругов, например, половые извращения одного из них или сексуальная дисгармония, то зачастую участник брака, страдающий из-за этого, боится инициировать расторжение брака. Как правило, заинтересованное лицо отказывается от своих намерений из-за страха перед оглаской пикантных подробностей личной жизни.
В данной ситуации можно посоветовать сделать следующее:
- В заявлении не нужно писать всю правду. Достаточно ограничиться общей фразой, например, «сохранение брачных отношений не представляется возможным, так как я больше не испытывают чувства любви к мужу (жене)».
- На предварительном заседании необходимо ходатайствовать перед судьей о назначении закрытого разбирательства. Как правило, суд соглашается с этой просьбой. Это позволит предотвратить появление на суде посторонних людей, которые не смогут узнать неприятные подробности супружеской жизни. Кроме того, на закрытом заседании не допускается присутствие свидетелей, так как после допроса их попросят выйти из зала.
Общий порядок расторжения брака при наличии общих несовершеннолетних детей
Наличие несовершеннолетних детей затрудняет бракоразводный процесс. По общему правилу несовершеннолетними являются дети, не достигшие 18 лет, родителями считаются кровные или приемные мать и отец.
Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей происходит в органах ЗАГСа (исключительные случаи) или в суде.
В ЗАГС можно подать заявление на развод только в случае отсутствия несовершеннолетних детей, имущественного спора и при согласии обоих супругов.
Исключение: расторгнуть брак в органах ЗАГСа при наличии в семье ребенка можно, когда второй супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим, умершим или отбывает наказание в виде реального лишения свободы сроком свыше 3 лет. В такой ситуации в ЗАГС необходимо подать заявление о расторжении брака, свидетельство о заключении брака, вступивший в законную силу судебный акт, как подтверждающее основание для расторжения брака (решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим, умершим, недееспособном или приговор, вынесенный в отношении супруга), квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей (в соответствии со статьей 333.26 НК РФ).
Важно знать: в ситуации, когда у одного из супругов есть дети, но второй супруг не является им отцом, развод может быть осуществлен в органах ЗАГСа.
Кроме вышеперечисленных случаев, развод супругов при наличии общих несовершеннолетних детей может быть осуществлен только в судебном порядке. Исковое заявление супругом лично или через своего представителя подается в мировой или районный суд.
Мировой суд рассматривает дела о расторжении брака при наличии ребенка в семье в следующих обстоятельствах:
- размер совместного имущества супругов, подлежащего разделу, составляет не более 50 000 рублей;
- между супругами отсутствует спор о дальнейшем проживании детей;
- наличие алиментного соглашения или иной договоренности о порядке выплат алиментов на несовершеннолетних детей.
При возникновении споров о разделе имущества, а также при нежелании одного из супругов разводиться, расторжение брака при наличии детей происходит в районном суде.
По общему правилу иск о расторжении брака подается в районный суд по месту жительства ответчика. Однако при наличии несовершеннолетнего ребенка или тяжелой болезни заявление может быть подано в суд по месту жительства истца.
В отсутствие возможности или желания одного из супругов участвовать в судебных заседаниях, закон предоставляет ему право воспользоваться помощью представителя по доверенности.
В исковом заявлении должна содержаться следующая информация:
- реквизиты судебного органа, куда направляется иск;
- информация об истце и ответчике;
- обстоятельства дела и причину развода;
- сведения о наличии несовершеннолетних детей, совместно нажитого имущества, брачного договора, соглашения о разделе имущества;
- причины для оставления детей с истцом;
- требования истца (расторгнуть брак, выплата алиментов, раздел имущества, определение места жительства детей).
Кроме искового заявления в суд необходимо предоставить следующий пакет документов:
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 650 рублей;
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельство о рождении детей;
- алиментное соглашение (если оно в наличии);
- брачный договор (если он в наличии);
- доверенность, если в суд ходит представитель супруга.
Перед началом рассмотрения дела о расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей суд дает возможность супругам помириться и предоставляет для этого срок в пределах трех месяцев. При отсутствии подвижек в отношении между супругами, суд начинает рассмотрение дела.
Если в суд предоставлены все необходимые документы и стороны явились в судебное заседание, то рассмотрение дела о расторжении брака может ограничиться одним судебным процессом.
Родители в любой момент судебного заседания вправе договориться о том, с кем останется ребенок, какой будет порядок взаимодействия второго родителя с ним, какие размеры алиментных выплат он будет выплачивать.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Причины в исковом заявлении
На самом деле, в исковом заявлении наши граждане прописывают самые разнообразные причины. Но, тем не менее, их принято относить к определенной подгруппе. На сегодняшний день причины могут нести:
- бытовой характер. К таким причинам можно отнести склонность к алкоголю либо наркомания, отсутствие помощи одного из супругов в уборке квартиры и так далее;
- материальный характер. Здесь можно отнести: увлечение азартными играми, нехватка денег и так далее. Простыми словами все причины, которые влекут за собой денежные вопросы семьи;
- личный. В эту группу относят: нежелание одного из супругов уделят себе должного внимание в плане гигиены, отсутствие желания дальнейшей супружеской жизни. Более того, мужчины часто в личных причинах указывают “несоответствие фигуры возлюбленной его интересам”,- как бы смешно это не звучало, но ан практике бывает и такое;
- причины, связанные с нарушением действующего брачного контракта. Здесь все просто,- нарушение одного из пунктов такого договора может повлечь за собой разрыв отношений;
- и даже сексуального характера. К этой группе относится: неудовлетворение сексуальных потребностей одного из супруга, нежелание выполнять какие-либо сексуальные фантазии второго супруга и так далее.