На что следует обратить внимание при перепланировке нежилого помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На что следует обратить внимание при перепланировке нежилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, перепланировка завершена, двигаемся дальше — получаем в МВК Акт приемки помещения. Акт подтверждает, что ремонт выполнен по Проекту и помещение соответствует всем нормам. Если на этом этапе поступят жалобы, МВК ответит, что перепланировка утверждена, Акт ввода в эксплуатацию имеется.

Для получения Акта ввода объекта в эксплуатацию, также необходимо сначала получить согласования в ряде инстанций:

  1. Организовать выезд кадастрового инженера для переобмера помещения после перепланировки.
  2. Получить в ОГПН письмо о соответствии выполненных работ нормам пожарной безопасности.
  3. Получить в УК/ТСЖ/ЖСК справку о соблюдении технических условий.
  4. Организовать выезд МВК на объект для приемки.
  5. В некоторых районах города требуется получить бланк Акта и подписать его в строительной и проектной организации, в техническом надзоре, в УК/ТСЖ/ЖС, КГИОП и ГУЖА.
  6. Подать в МВК на согласование.

Перепланировка нежилого помещения в МКД

Регламент согласования перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме прописан в Административном регламенте по предоставлению государственной услуги по согласованию перепланировки, утвержденном распоряжением Жилищного комитета 12 августа 2021 №735. Перепланировка нежилого помещения может включать в себя изменения положения и характеристик стен и перегородок (изменение планировки), а также возможное изменение функционального назначения его отдельно взятых частей, существующих изначально или образованных в процессе перепланировки. Как правило, это обосновано требованиями технологических процессов, протекающих в нежилом помещении конкретно взятого типа. Понятно, что для ресторана, клиники, магазина или салона красоты потребуются разное количество и «качество» помещений.

Согласовать перепланировку в МКД значительно сложнее и ресурсозатратнее, чем в нежилом здании. В случае соседства помещения с жилыми квартирами, вам потребуется получить согласование от Межведомственной комиссии (МВК). А также готовьтесь к общему собранию собственников (в случае изменений в капитальных стенах и/или в фасаде).

Для согласования Проекта перепланировки в МВК будут нужны полные спецификации по оборудованию водоснабжения и канализации, вентиляции, электроснабжения и электроосвещения со всеми сопутствующими расчетами по мощности электрооборудования, водопотребления, кратности воздухообмена и др.

Всегда ли нужно согласование

Для каждого нежилого помещения составляется технический паспорт. В нём отражается в графическом виде с текстовыми пояснениями основанная информация по объекту недвижимости. На эти сведения должен опираться каждый собственник, если он решил что-то переделать.

Техпаспорт состоит из графической и текстовой части. В них указывается следующая информация:

  • план помещения. Представляется проекция сверху. Должны быть чётко видны все стены, перекрытия, несущие конструкции, перегородки и проёмы. Это графическая часть;
  • материалы, из которых сделаны полы, стены, потолок, общая площадь, год постройки и прочие особенности конкретного объекта недвижимости. Это текстовая часть.

Перепланировка коммерческих объектов в жилых домах

Собственникам или арендаторам помещений в многоквартирных домах стоит запастись временем и средствами для длительной процедуры согласования. Этот процесс несколько более сложный, так как для начала нужно перевести, например, квартиру (или несколько) на первом этаже в нежилой фонд.

На старте согласовательного процесса необходимо подготовить проектную документацию и направить ее в органы строительства и архитектуры. Сначала в БТИ нужно получить техпаспорт, потом заказать разработку проекта перепланировки. Доверить выполнение проектных работ лучше лицензированным профессионалам, которые, к тому же, смогут предложить оптимальные варианты преобразований, согласование которых точно не вызовет проблем. Если конструктивные и инженерные изменения очень сложные (речь идет, скорее, о реконструкции), понадобятся одобрительные справки из других разных структур, возможно, потребуется проведение строительной экспертизы.

Читайте также:  Штрафы за несвоевременную сдачу деклараций

Собственно, такие документы помогут найти общий язык с жильцами дома, которые далеко не всегда приветствуют радикальные изменения, справедливо опасаясь за свой покой, безопасность и комфорт. А без согласия всех собственников квартир в подъезде, где планируется создать коммерческую зону, узаконить преобразования невозможно.

Следующий этап – согласование с пожарной инспекцией, санитарными службами, водоканалом и другими организациями и предоставление пакета документов в местную администрацию. Лишь после того, как все профильные чиновники подпишут соответствующие разрешения, можно приступать к работам, по завершении которых специальная комиссия примет отремонтированное помещение в эксплуатацию и выдаст соответствующий акт. Затем остается только зарегистрировать изменения в Росреестре.

Узаконить перепланировку помещения или согласовать, в чем разница?

Многие путают понятие узаконивания и согласования перепланировки, однако они отличаются друг от друга.

Согласование перепланировки – это процесс, который предшествует перепланировке. При согласовании мы сначала спрашиваем разрешения у контролирующих органов на внесение изменений в конструкцию здания (помещения), и только после одобрения – начинаем ремонтные работы, которые затем сдаем для принятия все тем же контролирующим органам.

Узаконить перепланировку помещения – это значит «рассказать» о ней постфактум. То есть перепланировка уже сделана, но не согласована и изменения в документацию не внесены. Узаконивание встречается достаточно часто по разным причинам (покупка помещения, в котором была проведена перепланировка, но документально она не подтверждена; незнание того, что выполненные ремонтные работы должны быть обязательно согласованы и пр.).
Узаконить перепланировку нежилого помещения можно разными способами – путем согласования или обращаясь в судебные инстанции, эти способы разберем ниже, а сначала выясним чем отличается согласование перепланировки нежилого помещения в МКД и в нежилом здании.

Особенности согласования в нежилом здании

Порядок согласования перепланировки нежилого помещения в нежилом здании может отличаться от приведенного выше. Правовая регламентация переустройства таких помещений на федеральном уровне отсутствует, однако собственникам помещений, расположенных в торговых центрах, коммерческих зданиях, гостиницах и других нежилых объектах недвижимости, нужно учесть следующие моменты:

  1. Если перепланировкой занимается арендатор, потребуется письменное согласие собственника объекта на производство работ.
  2. Проект перепланировки нужно отдать на экспертизу в надзорные ведомства (СЭС, МЧС, Ростехнадзор).
  3. Если специального регламента по узакониванию нет, то согласование заключается в осмотре здания до и после перепланировки и выдаче сотрудником БТИ нового техпаспорта с изменениями.
  4. Внесением изменений в ЕГРН (Росреестр) собственник занимается самостоятельно.

Перечень документов для разрешения на перепланировку

Итак, перепланировка офиса или торговых площадей в жилом доме начата: мы получили на руки проект, при необходимости согласование от жильцов МКД и органа охраны исторических памятников.

Можно обращаться с заявлением в местную администрацию — напрямую или через МФЦ.

Перечень документов, которые прилагаются к заявлению, нужно уточнить в местной администрации, именно она утверждает этот перечень.

Однако можно предположить, что понадобится приобщить к заявлению:

  • проект перепланировки;
  • техпаспорт помещения;
  • документы о правах на помещение (выписку из ЕГРН, договор аренды и др.).

Что делать в случае отказа?

Если выдано решение с отказом, то для начала необходимо разобраться с причиной такого постановления. Жилищные комиссии в большинстве случаев весьма точно указывают почему выдан отказ.

Разобравшись с причиной, можно действовать несколькими способами:

  1. Указанные в отказе причины необходимо устранить, и собрать новый комплект документов. Ожидать на решение комиссии.
  2. Пойти на приём к руководителю жилищной инспекции и постараться объяснить свою позицию. Но для того, чтобы добиться результата, она действительно должна быть уважительной.
  3. Обращение в суд. Это последняя надежда на положительное решение. Если два предыдущих пункта не сработали, то суд может помочь, но здесь тоже нужно правильно объяснить свою ситуацию.

Обжалование отказа на перепланировку – сложная процедура, но иногда она заканчивается хорошо для владельца имущества.

Можно сделать вывод, что сделать перепланировку нежилого помещения в жилом доме нелегко, особенно с юридической стороны. Законодательство в этой части несовершенное, и в каждом регионе нужно обращаться к подзаконным нормативно-правовым актам. Деятельность жилищной комиссии одним законом не регулируется, что усложняет процесс выдачи разрешения для перепланировки.

Перепланировка помещений в Москве в объектах ДГИ и Росимущества

В Москве и Санкт-Петербурге много коммерческой недвижимости принадлежит городу или находится в собственности Российской Федерации. Все они передаются правообладателям в аренду, в оперативное управление или хозяйственное ведение. Аренда может быть долгосрочной или на короткий срок. В договорах аренды могут быть предусмотрены различные границы по использованию таких объектов, включая их изменение в связи с перепланировкой – по согласованию с собственником. Также и при оперативном управлении и хоз ведении правообладатели вправе незначительно изменять объекты недвижимости. Если такие изменения правообладателем были произведены несанкционировано – без получения согласия ДГИ или Росимущества. Перепланировка помещений в Москве, в объектах принадлежащих городу, должна производится с согласия ДГИ. Этот орган разрешает изменять объект и участвует в согласовании.

Читайте также:  Удерживают ли алименты с больничного листа

Какие последствия для правообладателя повлечет несогласованная перепланировка в объектах ДГИ, Росимущества, иных уполномоченных органов (в зависимости от региона они могут иметь различные наименования и статус)? Во-первых, город и государство регулярно проверяет порядок эксплуатации своих объектов, их использование по целевому назначению. В случае выявления перепланировок или переустройств правообладателя обяжут их согласовать или привести в прежнее состояние. Если же на объекте проводились реконструктивные работы – согласовать уже по факту устройства задача крайне сложная и затратная. При проверке объекта сотрудник ДГИ проверяет, какая перепланировка на нем производилась, что она затрагивала.

Проект является обязательным документом для проведения и согласования перепланировки.

Вопрос усложняется тем, что в связи с принятием в Москве Постановления №106-ПП помимо согласовательных процедур в Росреестре, контролирующий орган обязывает правообладателей устранить “красные линии” на поэтажных планах и техпаспорте МосгорБТИ. Это выливается в дополнительные временные и финансовые затраты – услуги МосгорБТИ платные и зависят от площади объекта недвижимости. А сроки выполнения работ от 45 дней до нескольких месяцев. Перепланировка нежилого помещения в Москве если оно находится в ведомстве у ДГИ, проходит такую процедуру практически всегда обязательно. БТИ проводит процедуру инвентаризации для подготовки нового технического паспорта и планов помещения. БТИ – организация, подчиняющаяся Правительству Москвы и действует в интересах города. Для частных компаний обращаться в БТИ для согласования перепланировки помещения в Москве или узаконивания перепланировки здания не требуется. В Московской области БТИ и Ростехинвентаризация не имеют специальных полномочий в этой сфере.

Также арендаторам и иным правообладателям объектов ДГИ, Росимущества и пр. следует учитывать что обратиться в Росреестр с заявлением о внесении изменений в сведения об объекте недвижимости вправе только собственник этого объекта или лицо по нотариальной доверенности от него. если в нашу компанию обращается к примеру, НИИ или РАН г. Москвы, которые владеют объектом на праве оперативного управления от Департамента городского имущества г. Москвы, нотариально удостоверенная доверенность на представление интересов в Росреестре и иных органах потребуется от ДГИ г. Москвы. Так Росреестр проверяет, разрешает ДГИ перепланировку или он не имеет о ней информации.

Совет эксперта. Объекты, принадлежащие ДГИ, Росимуществу и переданные правообладателям в пользование, проверяются этими организациями – их использование и изменение регламентируется нормативными и подзаконными актами органов власти. Компания “Смарт Вэй” проводит согласование перепланировок нежилых помещений в таких помещениях, зданиях с учетом их специфики. Мы выполняем работы как по государственным контрактам, так и в частном порядке.

По проекту будет видно, какие изменения в квартире принесет перепланировка.

Регистрация перепланировки нежилых помещений, зданий в Москве

Процесс регистрации перепланировки нежилых помещений можно разделить на несколько этапов.

Первый этап – подготовительный. Он заключается в подготовке документов к согласованию в административных органах, к которым относятся:

  • технический паспорт БТИ
  • проект перепланировки (количество разделов зависит от видов работ)
  • техническое заключение о допустимости перепланировки и безопасности выполнения строительных работ
  • правоустанавливающие документы – свидетельство о регистрации прав собственности и документ-основание (копии следует заверить в нотариальной конторе)
  • согласие жильцов дома или владельцев смежных помещений нежилого здания
  • учредительный договор и другие документы.

Сложность данного этапа заключается в том, что все документы запрашиваются в разных организациях. Например, чтобы получить тех. паспорт, нужно сделать запрос в БТИ, проект и тех. заключение изготавливаются проектной организацией имеющей допуск СРО.

Читайте также:  Фальсификация доказательств по делу

Второй этап – согласовательный. На данном этапе необходимо провести утверждение проектной документации в следующих административных инстанциях:

  • Москомархитектура, если планируется устройство дополнительного входа или любое другое изменение внешнего вида здания
  • Мосгаз при затрагивании газового оборудования
  • автора проекта дома или ГБУ «Экспертный центр», если затрагиваются несущие конструкции
  • Москомнаследие при изменении конфигурации помещения в здании-объекте культурного наследия
  • Роспотребнадзор, если помещение располагается в жилом доме.

Чем сложнее перепланировка и чем больше изменений она предполагает, тем больше организаций и надзорных служб вам придется посетить. Данный список могут продолжить такие инстанции, как МЧС, Мосэнерго, Управляющая компания, ТСЖ и другие.Согласовав перепланировку с административными органами, все документы подаются либо в ТБТИ, либо в Мосжилинспекцию, в зависимости от типа здания.

Территориальное БТИ рассматривает заявления от владельцев помещений в нежилых зданиях, а МЖИ – от собственников нежилых помещений в жилых домах.Результатом рассмотрения комплекта документов может быть распоряжение о согласовании перепланировки или отказ.После проведения инвентаризации сотрудником БТИ вы получите новые документы с внесенными изменениями , отражающими вашу перепланировку.

Планировка и интерьер нежилого помещения имеет большое значение. Удобство и привлекательность офиса повышает его функциональность и положительно влияет на привлечение клиентов. Для складских помещений планировка также имеет не последнее значение. Грамотное расположение товаров поможет вместить большее количество объектов и обеспечить надлежащее хранение.

Однако закон не позволяет собственнику самостоятельно принимать решения по планировке готового объекта. Перепланировка нежилого помещения в нежилом здании законодательство:

  • Жилищный кодекс (регулирует проведение перепланировки нежилых помещений в жилых домах);
  • Градостроительный кодекс (регулирует порядок проведения перепланировки в зданиях и сооружениях);
  • строительная нормативная база (ГОСТ, СНиП, СанПиН, технические регламенты).

Перепланировку можно разделить на:

  • изменения фасада здания;
  • внутренние работы.

В первом случае необходимо согласование перепланировки нежилого помещения в муниципальном комитете по архитектуре и комитете по охране культурного наследия. Во втором – необходимо оформить проект и согласовать его в уполномоченных органах.

Оформление в жилом и многоквартирном доме

Основные отличия между жилыми и нежилыми зданиями требуют совершенно иного подхода в оформлении изменений конфигурации помещений.

Перепланировка в нежилом коммерческом помещении многоквартирного дома проводится намного сложнее, поскольку получить разрешение на данную процедуру нелегко. Чаще всего заявление отклоняется по различным причинам, в совокупности которые вызывают угрозу жизни проживающим людям и риск приведения помещения в аварийное состояние.

Если же работы будут выполнены, несмотря на запрет, это повлечёт за собой штраф.

Помимо согласования проекта будущих изменений с органами местной власти, требуется письменное разрешение жильцов многоквартирного дома. Важно, чтобы официальные специалисты оценили качество проводки, выявили несущие конструкции и согласовали эти моменты с потенциальными изменениями. Если здание ветхое и старое, скорее всего, специалисты вынесут отказной вердикт, изменить который не получится даже через суд.

Получения разрешения на перепланирование в жилом доме

Перепланировка нежилых помещений в многоквартирных домах имеет особенности. В этом случае процесс согласования проекта перепланировки нежилого помещения (квартиры) предваряет подача в Роспотребнадзор пакета проектной документации. Регистрация последнего и положительные заключения — основание для передачи бумаг в жилищную инспекцию столицы. Эта государственная инстанция согласует разрешение на изменение планировки.

Базовый состав пакета бумаг, необходимых для преобразования нежилого помещения в жилом доме:

  • Технический паспорт, изготовленный в БТИ, с поэтажным планом, справками Ф.1а и Ф.5, экспликация;
  • Нотариально заверенная копия документа, подтверждающего право владения (собственности);
  • Письменное позволение собственника;
  • Техническое заключение компетентной инстанции о техсостоянии несущих конструкций и возможности модификации планировки;
  • Легитимный проект переустройства площадей;
  • Одобрение Роспотребнадзора, СЭС, АПУ;
  • Положительный вывод архитекторов здания;
  • Договор на проведение надзора во время работ, заключенный с компанией, имеющей соответствующую лицензию.

На основании рассмотрения документов Московская ЖК разрешает либо обоснованно отказывает в выполнении работ. Минимальная стоимость согласования и разрешения переустройства нижнего этажа жилых домов в Мосжилинспекции — от 70 тыс. рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *