Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Шурин, свояченица, золовка: разбираемся в родственных связях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основные термины родства Свойства это определение близости между людьми, которое возникает не по родству, а исходя из брачного союза. То есть это отношение между одним из супругов и кровными родственниками второго супруга, а также установление отношений между родственниками супругов. То есть, люди, которые состоят в свойстве с кем-нибудь другим, можно назвать свойственниками.
Худая, да еще и свояченица
— Тетя Тома приедет, тетя Тома приедет! — я прыгала по квартире, радуясь будущей гостье. Мы ждали мамину старшую сестру из Свердловска. Она была неординарной личностью, за что мне и нравилась: строгая, интеллигентная, принципиальная, при этом смешливая и столько повидавшая на своем веку, что слушать ее было одно удовольствие. Мне она чем-то напоминала Фаину Раневскую — так же красиво курила папиросы и обо всем происходящем имела свое мнение. Пока я прыгала от кухни до спальни и обратно, до меня долетел родительский разговор, в котором фигурировала какая-то свояченица.
— Вот я и думаю, как нам лучше всем разместиться в двух комнатах. Может, свояченицу на Юлькину кровать определить, — слышался обеспокоенный баритон отца. — Или мне в зале лечь, а вы с девчонками в спальне обоснуетесь? Хорошо, что свояченица у нас худенькая, ее хоть на табуретки спать укладывай, —
эта фраза вызвала у обоих родителей смех, а у меня — жуткую тревогу. В моем детском сознании не укладывалось: что за худая свояченица к нам приедет? При этом сначала уляжется на мою постель, а потом вообще… на родительскую! А тетю Тому куда?
Я прискакала на кухню узнать про предстоящее нашествие непонятно кого. Будучи смышленым и воспитанным ребенком, стала ждать удобного момента, чтобы встрять в родительский разговор. И тут до меня стало доходить, что худая свояченица и тетя Тома — это один и тот же человек. Мне было 10 лет, когда я открыла для себя особенности названий некровных родственников. Обычно про братьев/сестер мамы и папы говорилось просто: «тетя Люда» или «дядя Леша», без всех этих шуринов и сношенниц. Единственное, кого я знала, это кум и кума — мои крестные. Их я тоже называла «дядя/тетя» — дядя Вова и тетя Рая, без всяких «лелек», как принято по народным традициям.
Для родителей: кто кому приходится в семье?
Родителям жениха и невесты после свадьбы также стоит знать, кто кому приходится в их большой новообразовавшейся семье, чтобы понимать, как обращаться друг к другу.
Кто? | Кем приходится? | |
---|---|---|
На русском | На белорусском | |
Муж дочки | Зять | Зяць |
Жена сына | Сноха (для папы супруга), невестка (для мамы супруга) | Нявестка |
Отец невесты/жениха | Сват | Сват |
Мать невесты/жениха | Сваха | Сваха |
Племянник и племянница — дети брата или сестры, а также деверя или золовки, шурина или свояченицы.
Дядя — брат отца или матери.
Тётя — сестра отца или матери.
Двоюродные братья и сестры — дети родных братьев и сестер по отношению друг к другу. Они также могут называть друг друга кузен или кузина.
Троюродные братья и сестры — дети двоюродных братьев и сестер по отношению друг к другу.
Пасынок — сын мужа или жены от другого брака.
Падчерица — дочь мужа или жены от другого брака.
Отчим — новый муж матери.
Мачеха — новая жена отца.
Сводные братья и сестры — дети от разных браков. Если отец/мать ребенка вступает в новый брак, то дети мачехи/отчима будут его сводными братьями/сестрами.
Единокровный брат, единокровная сестра — дети, у которых один отец (общая кровь), но разные матери.
Единоутробный брат, единоутробная сестра — дети, у которых одна мать (общая утроба), но разные отцы.
Племянник и племянница — дети брата или сестры, а также деверя или золовки, шурина или свояченицы.
Дядя — брат отца или матери.
Тётя — сестра отца или матери.
Пасынок — сын мужа или жены от другого брака.
Падчерица — дочь мужа или жены от другого брака.
Сводные братья и сестры — дети от разных браков. Если отец/мать ребенка вступает в новый брак, то дети мачехи/отчима будут его сводными братьями/сестрами.
Единокровный брат, единокровная сестра — дети, у которых один отец (общая кровь), но разные матери.
Единоутробный брат, единоутробная сестра — дети, у которых одна мать (общая утроба), но разные отцы.
Примеры использования слова золовка
Сегодня из уст молодой девушки можно услышать такую фразу:
«Обожаю Алину, сестру моего мужа, по-смешному мою «золовку«. Она стала моей близкой подругой!»
Или из уст женщины за 40:
«Как здорово, что у моего мужа есть сестра Ксения — моя золовка. Мы с ней солидарны и бываем настоящими соратницами в трудных воспитательных моментах по поводу моего мужа».
А вот так отзывается золовка, уже пожилая женщина о жене своего брата:
«Моего брата нет уже в живых, но с его женой Татьяной мы по-прежнему дружны и поддерживаем друг друга в самые ответственные моменты. Наши дети также помогают друг другу и в радости и в горе».
Оказывается, что золовка может стать по-настоящему родной и любимой.
Кто кем кому приходится
- Как только не называют ту, кем приходится жена брата. Итак, называют ее братова. Иногда называют жену брата золовкой (золова). Теперь, чтобы не запутаться. Представьте двух братьев — Саша и Леня. У каждого есть жена — Света (Сашина) и Галя (Ленина). Так вот Света и Галя по отношению друг другу — невестки. Также и жена одного брата — невестка по отношению к другому брату. То есть: Галя — невестка Саши, а Света — невестка Лени.
- Также можно сказать, кем приходится жена двоюродного брата — братаниха.
- Идем в другую сторону, кем приходится брат мужа жене. Вспоминаем наших героев, пусть это будет пара Саши и Светы. То есть, кем приходится Леня (брат Саши) Свете (его жене). Деверь — вот как обзываем в этом случае Леню. Деверем будет и Саша по отношению к Гале.
- Копаем далее. Кем приходится сестре жена брата. Представим, что у Саши и Лени есть сестра — Надя. То есть решаем вопрос, кем приходится Наде Света и Галя (жены братьев). Это все та же братова или невестка. А Надя по отношению к Свете и Гале — золовка. Есть еще вариация — золовища (может форма отражает характер отношений? — размышления автора).
- Кстати, невесткой называют и жену сына. То есть Света и Галя будут невестками по отношению к маме Саши и Лени.
- Кстати, братан и брательник — это формы, которые тоже имеют определенное значение. Так называют двоюродного брата. И да, двоюродный брат — это сын Вашей тети или Вашего дяди (то есть брата или сестры Вашей мамы или Вашего папы).
Когда мы женимся или выходим замуж родственников у нас сразу становится в два раза больше. И все как-то называются. Сразу и не запомнишь. Нет, ну тещу-то ни с кем не спутаешь! А вот с остальными мы сейчас и разберемся.
Подготовка к сватовству
Когда родители жениха узнавали, что их сын собирался жениться, они старались как можно больше разузнать о его избраннице. Во время наведения справок интересовались не только репутацией самой девушки, но и ее родни. Узнавали о материальном положении семьи. Издавна считалось, что невеста берется не для отдельного парня, а для всего рода. А это значит, что она должна стать достойным членом семьи. После этого засылались сваты – это своего рода посредники между двумя семьями. Семья девушки, в свою очередь, готовила приданое — имущество, с которым молодая жена перейдет в дом супруга. Это могло быть постельное белье, рубашки, бытовые вещи, украшения. Оно копилось с рождения девочки и являлось ее собственностью даже после вступления в брак. Если речь шла о купеческих семьях, то в приданое входили и деньги. У дворян к девице зачастую прилагалась и недвижимость.
Кто такой свёкр, тесть, шурин и свояк, или степени родства
Часто нам приходится слышать слова «свёкр», «тесть», «шурин» или «свояк». И также часто мы не помним, кто это. Вот шпаргалка о степени родства между людьми.
Свёкор — отец мужа Свекровь — мать мужа Тесть — отец жены Тёща — мать жены Деверь — брат мужа Шурин — брат жены Золовка — сестра мужа Свояченица — сестра жены Свояк — муж свояченицы Зять — муж дочери, муж сестры, муж золовки Сноха — жена сына по отношению к отцу Невестка — жена брата, жена сына для его матери, жена одного брата по отношению к жене другого брата; употребляется также вместо сноха, золовка, свояченица Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого Сватья — мать одного из супругов по отношению к родителям другого Дед (дедушка) — отец отца или матери. Бабушка (бабка) — мать отца или матери Двоюродный дед — дядя отца или матери. Двоюродная бабушка — тетя отца или матери Внук (внучка) — сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или бабушке. Соответственно двоюродный внук (внучка) — сын (дочь) племянника или племянницы Племянник (племянница) — сын (дочь) брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных). Соответственно ребенок двоюродного брата (сестры) — двоюродный племянник, троюродного брата (сестры) — троюродный племянник Внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры Дядька (дядя, дядюшка) — брат отца или матери, муж тетки Тетка (тетя, тетушка) — сестра отца или матери по отношению к племянникам. Жена дяди по отношению к его племянникам Двоюродный брат — находящийся в родстве по деду или бабушке с детьми их сыновей и дочерей Троюродный брат — сын двоюродного дяди или двоюродной тети Двоюродная сестра — дочь родного дяди или родной тети Троюродная сестра — дочь двоюродного дяди или двоюродной тети
Кроме современных понятий степени родства, оказывается, в ходу есть и более старинные названия родственников.
Отец и сын. Отец и дочь. Мать и сын. Мать и дочь.
Дед и внуки. Бабка и внуки.
Прадед и правнуки. Дядя и племянники. Тетя и племянники.
Двоюродные сестры и братья. Двоюродный дед и внучатые племянники (племянницы). Двоюродная бабка и внучатые племянники (племянницы).
Двоюродный дядя и двоюродный племянник (племянница).
Троюродные сестры и братья.
Знакомясь с терминами родственных отношений, следует помнить, что термины кровного родства состоят из ключевых слов и определений степени родства:
Бабка, бабушка — мать отца или матери, жена деда. Брат — каждый из сыновей одних родителей. Братан, братаник, братеня, братеник, брательник — двоюродный брат. Братанна — дочь брата, племянница по брату. Брательница — родственница вообще, двоюродная или дальняя. Братыч — сын брата, племянник по брату. Внук — сын дочери, сына, а также сыновья племянника или племянницы. Внучка, внука — дочь сына, дочери, а также дочери племянника или племянницы. Дед — отец матери или отца. Дедина, дедка — тетка по дяде. Дедич — прямой наследник по деду. Дочь — лицо женского пола по отношению к своим родителям. Дщерич — племянник по тетке. Дщерша — племянница по тетке. Дядя — брат отца или матери. Таким образом, дядя и тетя — брат и сестра матери или отца. «У тетки баловень племянник, а у дяди племянница», — замечает народная мудрость. Мать — лицо женского пола по отношению к своим детям. Отец — лицо мужского пола по отношению к своим детям. Отценачальник — старший в поколении. Отчинник, отчич — сын, наследник. Племянник — сын брата или сестры. Племянник и племянница — сын и дочь брата или сестры. Внучатыми племянниками называют внуков брата или сестры. Кстати говоря, внучатые родственники — это любая родня в третьем колене (троюродная): внучатым братом могут назвать сына двоюродного дяди. В сравнительно недавнюю эпоху к этим исконно русским терминам родства прибавились французские по происхождению слова кузен и кузина, обозначающие двоюродных брата и сестру, а также любых дальних кровных родственников в одном колене. Племянница — дочь брата или сестры. Племяш — родич, родственник. Прародители — первая по родословной известная чета, от которой берет начало род.
Отношение современного общества и закона к родственным бракам
Мнение о том, что чем ближе в кровном родстве состоят родители, тем психически и физически слабее их потомство, существует ни одно десятилетие. Данный факт объясняется тем, что слишком высока вероятность встречи одних и тех же патологических генов.
Фактически браки между родственниками могут быть зарегистрированы. При подаче заявления в ЗАГС законом не установлена обязанность молодоженов подтверждать или опровергать имеющееся родство. Если они умолчат о наличии родственных уз, брак будет зарегистрирован, но впоследствии он может быть признан недействительным.
07 Июн 2021 etolaw 862
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Имеют право приставы удерживать штрафы с счетов банковских нсли ребенок инвалид
- Судебные приставы почтовый перевод
- Как выделитьдолю должника из бытовых вещей
- Вор Младенец Барнаул
Факты в процентном соотношении
В современной генетике скрещивание близкородственных особей называется инбридингом. Чем выше коэффициент инбридинга, тем больше шансов, чем рецессивные гены наследственных заболеваний встретятся. Так у дяди и племянницы он составляет 1/8, кузена и кузины — 1/16, троюродных братьев и сестер — 1/32, четвероюродных — 1/64.
Даже если степень родства будет больше, все равно коэффициент инбридинга будет достаточным для того, чтобы ребенок в паре дальних родственников умер еще в утробе матери либо родился умственно отсталым или физически недоразвитым. Это процентное соотношение и связанную с ним закономерность описала ученый-генетик высшей категории, профессор и автор множества научных работ по генетике Елена Леонидовна Дадали.
Дальнее родство опасно еще и тем, что супруги могут даже не подозревать о своих кровных связях и наличии нежелательного рецессивного гена. Рождение больного ребенка тогда становится полнейшей неожиданностью и очень болезненным ударом по благополучию пары. При бракосочетании людей, не имеющих никаких родственных уз, процент совпадений мутантных рецессивных генов ничтожно мал, поэтому и дети рождаются здоровыми.
Мутантные рецессивные гены — вещь очень опасная, скрытая от посторонних глаз подобно бомбе замедленного действия. Они могут вызывать самые разные мутации, начиная от альбинизма и глухоты и заканчивая такими тяжелыми недугами, как гемофилия или болезнь Тея-Сакса. Последняя распространена у некоторых народов мира и чревата тяжелейшими поражениями нервной системы. Больной ребенок никогда не живет дольше 4-х лет.
Гемофилией, как известно, страдали представители российской царской семьи. Но эти 2 недуга — только крохотная вершина айсберга наследственных болезней, которые может спровоцировать встреча мутантных рецессивных генов. Предупредить ее может только генетический анализ, который является нормальной предсвадебной практикой во многих цивилизованных странах мира.
Общие родственные статусы
Несмотря на то, что названия родственных статусов, что называется, устоялись, изменения во всей это развернутой классификации исторически все же наблюдаются. И семьи сейчас не такие многочисленные, нет такого родственного ветвления да и близкое общение с дальними некровными родственниками становится все менее «популярным». Многие наименования исчезли или употребляются разве что совсем уж далеких от цивилизации глубинках.
Есть и такие родственные «должности», которые обозначают того или иного человека независимо от его принадлежности к клану жениха или невесты. Например, жена брата (неважно, брата жениха или брата невесты) – невестка. Совершенно верно, жена или невеста брата называется так же, как и сама молодая по отношению к родителям мужа. Жены братьев друг для друга – ятровки.
Для крещения младенца приглашаются крестные мать и отец и ими вовсе не обязательно могут являться кровные родственники, и они не должны быть мужем и женой. Для малыша эти люди станут крестными, а между собой кумом и кумой.
В заключение статьи хотелось бы дать два совета касаемо названия родственников после заключения брака:
- Готовясь к торжеству и составляя список приглашенных, а также рассадку гостей на свадьбе, подпишите в скобках, кем будет приходится вам этот человек. Каждый раз редактируя список и просматривая эти названия, вы без труда их запомните.
- Часто возникает вопрос, как называть родственников: по имени или их родственному «статусу»? Все зависит от предпочтений людей! Если раньше в речи было принято использовать названия родственников, то сейчас все чаще обращаются к ним по имени и отчеству. Исключение – кумовья и сваты, которые часто в шутку любят так обращаться друг к другу.
Свадьба. Кто кому кем приходится?
Кто кому кем приходится?
Отшумела свадьба, и у молодоженов появились новые родственники.
Свекор (свекр ) — отец мужа.
Свекровь — жена свекра, мать мужа.
Тесть — отец жены.
Теща — мать жены.
Деверь — родной брат мужа.
Шурин — брат жены.
Золовка — сестра мужа, жена брата.
Свояченица — сестра жены, жена шурина.
Свояк — муж свояченицы.
Сноха — жена сына, невестка..
Зять — муж дочери, муж сестры, муж золовки. Один человек приходится зятем тестю, теще, шурину, свояченице.
Племянник — сын брата, сестры.
Племянница — дочь брата, сестры.
Невеста — девица, вдова или разведенная, сговоренная замуж.
Невестка — жена сына, жена брата; замужняя женщина по отношению к братьям и сестрам ее мужа (и их женам и мужьям).
Сват — тот, кто идет сватать невесту по поручению жениха или родителей; отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Сватья — мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Сношеница — жена деверя.
Кум и кума — крестные мать и отец. Для своего крестника они не являются кумом и кумой, а только между собой и по отношению к родителям крестника.
Кто мне муж сестры мужа? Такой вопрос часто возникает у новоиспеченной супруги. Кроме налаживания семейного быта, ей теперь приходится выстраивать контакты с родственниками мужа, в том числе с его сестрой и ее семьей. Давайте разберемся, кто кому приходится в этом генеалогическом древе.
LiveInternetLiveInternet
Как только появляется новая семья, так сразу же появляются и новые родственники. И называются все они по-разному. А вы знаете, кто кому и кем приходится?
Кто такие мама и папа знают все. Всё просто и с детьми. Это два соседних поколения. А бабушек и дедушек от внуков отделяет поколение. Дедушки и бабушки, которых от внуков отделяет два поколения – это уже прабабушка и прадедушка. И каждое следующее поколение добавляет бабашке и дедушке очередное «пра».
А если внуков и стариков разделяет много поколений? Это уже предки или пращуры. А самый «древний» из известных предков – это прародитель.
Род у славян передается по мужской линии, по фамилии. Поэтому, «род прервался» говорят в том случае, когда в семье нет наследников по мужской линии.