Электронный реестр — движение очереди на жильё

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронный реестр — движение очереди на жильё». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как было рассмотрено заявление военнослужащего на получение жилищной субсидии и вынесено положительное решение, нужно представить документы в Департамент. Согласно инструкции № 1280 все материалы подаются в пятидневный срок с момента получения извещения.

Работа с виртуальным личным кабинетом

Для входа в кабинет каждому пользователю выдают личный номер и пароль. В ЛК можно не только оперативно узнавать движение очереди на выделение субсидийных средств, но и посмотреть актуальную правовую информацию (законы, распоряжения и приказы Правительства) по вопросу выделения жилья военным России.

Также возможности кабинета позволяют проверять правильность внесенных в базу данных и оперативно корректировать их посредством электронных сообщений.

Жилищный реестр МО стал единой информационной базой, которую используют как участники очереди на жилье, так и все ведомства, отвечающие за распределение государственных квартир и выделение субсидий военным. Это полностью прозрачная система учета, благодаря которой можно не только отследить движение очереди, но и примерно запланировать получение денежных средств субсидии на приобретение своего жилья.

Короткими очередями: военнослужащим дают второй шанс получить жилье

Критерии, по которым военнослужащих исключают из очереди на квартиру, планируется радикально изменить. Сейчас снять офицера с жилищного учета можно, если будут выявлены действия, приводящие к ухудшению условий проживания. Это, например, постоянная регистрация у родственников, потеря собственности из-за признания сделки по покупке недействительной. Минобороны планирует четко определить, в каких случаях военнослужащий всё же имеет право на получение квартиры.

Подготовлены поправки, смягчающие правила, утвержденные постановлением правительства № 512 о порядке признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях. Об этом «Известиям» рассказали в Минобороны. Сейчас документ проходит межведомственные согласования и, как планируется, вступит в силу в 2021 году.

Порядок внесения данных

Поэтапность внесения сведений в реестр и список документов, необходимых для этого, утвержден Приказом Министерства обороны № 1166 от 28 февраля 2013 года.

Процесс этот происходит таким образом:

  • для включения кандидата в реестр необходимо основание: для его подтверждения предоставляются все документы, доказывающие обоснованность его участия в системе;
  • должностное лицо, отвечающее за реализацию программы в воинской части, составляет список всех данных по специально разработанной форме;
  • список обязательно подписывают начальник отдела кадров и командир военной части;
  • весь пакет необходимых документов передается из военной части в местное отделение Департамента по жилобеспечению Министерства обороны;
  • дата передачи документов и заявления в Департамент является датой регистрации участника НИС в реестре;
  • если документы были отправлены почтой, то датой регистрации будет считаться день их отправки;
  • зарегистрированному присваивается номер и открывается именной накопительный счет, о чем сообщается участнику официальным уведомлением, номер вносится в личную карточку военнослужащего;
  • если по каким-либо причинам заявителю было отказано в регистрации в реестре, то об этом он получает письменное извещение.

По времени от написания рапорта до получения уведомления о присвоении регистрационного номера вся процедура занимает не больше трех месяцев.

Перечень необходимой документации

Согласно Федеральному закону о предоставлении субсидий для военнослужащих и статье 51 ЖК РФ, необходимо помимо самого заявления предоставить перечень такой документации, как:

  • копии паспортов всех без исключения членов семьи, а также свидетельства о рождении, если имеются несовершеннолетние дети;
  • справку из воинской части военнослужащего (это касается и вдов), которая может подтвердить количество лет необходимого воинского стажа;
  • копию свидетельства о регистрации брака;
  • копию удостоверения, которое может подтвердить наличие других социальных льгот (под этим подразумевается, к примеру: удостоверение многодетной семьи и так далее).
Читайте также:  Администрация Сортавальского муниципального района

Если говорить о периоде рассмотрения заявки, то решение принимается не позднее 30 календарных дней с момента принятия Департаментом исполнительной власти документов от претендента на субсидию.

После строительства предварительно распределенное жилье пересматривается и перераспределяется согласно Реестру. Происходят все необходимые оформления для ввода жилья в эксплуатацию. Затем данные о новостройке поступают в уполномоченный орган, который в течение десяти дней посылает расписку нуждающимся. При прохождении служебных мероприятий, препятствующих оформлению документов, уполномоченный орган в течение трех дней оповещается об этом. При этом происходит временное резервирование квартиры за военнослужащим, если мероприятия длятся менее 90 дней. Если более — жилье отдается в порядке дальнейшей очередности.

Потенциальный собственник осматривает жилье и готовится к оформлению. Если определенные моменты не устраивают, готовится отказ по требуемой форме. Он оформляется, подписывается и подается в срок до 5 дней.

Квартиры распределяются при учете положенной квадратуры. Учитываются так же возможные дополнительные жилые метры, которые должны предоставляться:

  1. Если звание — от полковника и выше;
  2. Командиры воинских частей;
  3. Имеющие почетное звание Российской Федерации;
  4. Преподающие в военных учебных заведениях;
  5. Имеющие ученые звания или степень;
  6. Уволенные по состоянию здоровья, возрасту.

Дополнительные метры выделяется в рамках от 15 до 25 квадратов. В случае согласия на предоставляемое помещение, нужно оповестить уполномоченный орган в срок до 5 дней. Если согласие/несогласие не поступило — квартира передается в порядке очередности.

Электронное предоставление сведений позволило нагляднее получать информацию о необходимости строительства в конкретных регионах. Учитываются при этом следующие моменты:

  1. Распределение строительства на территории Российской Федерации, внутри регионов. Распределение зависит не только от наличия квартир, но и от их площади. Квартиры должны отвечать требованиям количества метров на человека в семье. Проводится огромная аналитическая работа по всей стране для соответствия возможностей и потребностей.
  2. Наличие в местах постройки необходимых средств коммуникаций и инфраструктуры: сады, школы, больницы, развлекательные учреждения. На строительство дополнительных учреждений выделяется огромное количество финансов, особенно если квартиры предоставляются не отдельно в домах, а заселяются целые районы, построенные специально для очередников.
  3. В связи с острой необходимостью в квартирах, темпы строительства увеличиваются. Появляется острая необходимость отслеживать не только скорость, но и качество возводимых домов. Скорость не должна приводить к ухудшению условий дальнейшей жизни людей.

При заселении в уже действующие районы, для обеспечения граждан всем необходимым после заселения, внимательно изучаются данные о наличии медобеспечения: это не только больницы, но и доступность аптек. Для некоторых категорий служащих предоставляется прием без очереди, однако наплыв людей все равно нужен равномерный и не превышать принятые стандарты.

Немаловажным является наличие рабочих мест для прекративших бывших контрактников и их семьи. С некоторыми предприятиями существуют определенные договоренности о трудоустройстве бывших контрактников и людей, которые с ним проживают. Зачастую, супруги по окончанию службы наличием стажа похвастаться не могут.

Что такое Единый реестр жилья военнослужащих.

На протяжении нескольких лет на территории нашей страны действует специальная программа для военнослужащих, в рамках которой такой категории граждан предоставляется помощь от государства. Финансовая поддержка предполагает целевое расходование и безналичную форму расчетов, а на выделяемые средства участник проекта может приобрести жилую недвижимость.

Программа характеризуется определенными требованиями, при выполнении которых военнослужащий получает индивидуальный номер и заносится в базу Единого реестра жилья военнослужащих. Электронное хранилище начало функционировать с конца сентября 2010 года и аккумулирует всю информацию о контрактниках и уволенных в запас.

С его помощью реализуются следующие задачи:

Ответственность за контроль достоверности и актуальности сведений несет Департамент жилищного обеспечения. Уникальное сочетание цифр выдается на основании поданного заявления с просьбой об участии в программе. После рассмотрения документов служащему присваивается уникальный номер, а заявитель подучает письменное уведомление и электронное сообщение.

Российское государство обязуется предоставлять жилье военнослужащим, единый реестр помогает учитывать очереди, выделение квартир и другие моменты, связанные с этой непростой процедурой.

Изначально на сайте МО РФ Департамент жилищного обеспечения публиковал на сайте МО РФ только объявления о заселении и другую важную информацию. Но проверить включение военнослужащего в реестр, правильность указания сведений в нем и т. д. можно было только через письменное обращение в Департамент. С целью упростить получение данных был запущен сервис «Единый реестр жилья военнослужащих», по личному номеру военного который позволяет запросить все данные из реестра.

Читайте также:  Компенсации и льготы по ОСАГО инвалидам 2 группы и других категорий в 2023 году

Важно. Сервис находиться в режиме опытной эксплуатации. Это значит, что пользователи иногда могут столкнуться различными ошибками или трудностями при использовании онлайн-ресурса. Но возникают они нечасто и в целом вся предоставляемая информация актуальна.

Как внести индивидуальные данные по персональному номеру?

Чтобы в реестре получить персональный номер, необходимо подать заявление в Департамент распределения жилья в Минобороны.

После того, как будут рассмотрены все сопутствующие заявлению документы, военнослужащего вносят в единый реестр и присваивают ему личный в нем номер. Решение о присвоении номера направляется в письменном виде, или же по электронной почте.

Чтобы встать на очередь на жильё, нужно представить такие документы.

Все бумаги должны быть в оригинале и снятые с них копии:

  • Документ, который подтверждает личность военнослужащего;
  • Документальное подтверждение прав на получение льготной жилплощади;
  • Информация о праве на любые другие льготы, или субсидию;
  • Документы, подтверждающие личность всех членов семьи военнослужащего;
  • Документальное подтверждение состава семьи;
  • Нотариально заверенный документ, что подтверждает семейный статус;
  • Сведения о месте прописки заявителя — информация подается за последние 5 календарных лет;
  • Документальное подтверждение о том, что у членов семьи военнослужащего нет своего жилья.

Также министерство обороны совместно с правительством государства разработало возможность льготного ипотечного кредитования.

Российское государство обязуется предоставлять жилье военнослужащим, единый реестр помогает учитывать очереди, выделение квартир и другие моменты, связанные с этой непростой процедурой.

Изначально на сайте МО РФ Департамент жилищного обеспечения публиковал на сайте МО РФ только объявления о заселении и другую важную информацию. Но проверить включение военнослужащего в реестр, правильность указания сведений в нем и т. д. можно было только через письменное обращение в Департамент. С целью упростить получение данных был запущен сервис «Единый реестр жилья военнослужащих», по личному номеру военного который позволяет запросить все данные из реестра.

Важно. Сервис находиться в режиме опытной эксплуатации. Это значит, что пользователи иногда могут столкнуться различными ошибками или трудностями при использовании онлайн-ресурса. Но возникают они нечасто и в целом вся предоставляемая информация актуальна.

После того, как было рассмотрено заявление военнослужащего на получение жилищной субсидии и вынесено положительное решение, нужно представить документы в Департамент. Согласно инструкции № 1280 все материалы подаются в пятидневный срок с момента получения извещения.

Для постановки в электронную очередь на субсидию военнослужащим потребуются следующие документы:

  1. Паспорт и копии всех страниц этого документа.
  2. Подлинники и ксерокопии паспортов или свидетельств о рождении всех членов семьи, на которых распространяется право (также все страницы).
  3. Свидетельство о браке или разводе (подлинник и копия).

ВНИМАНИЕ! Этот документ нужно заверить у нотариуса или командира части (печать обязательна!).

  1. Выписка из домовой книги со всеми адресами, где приходилось жить военнослужащему с семьей в течение последних пяти лет.
  2. Лицевые счета (подлинники и ксерокопии) военнослужащего и членов семьи с тех мест, где они работали в последние пять лет.
  3. Копия и оригинал документа, подтверждающего право на получение субсидии и о признании военнослужащего нуждающимся в улучшении условий жизни.
  4. Сведения о жилье, находящемся в собственности или по договору найма.

Как происходит распределение жилья?

Распределение жилплощади между армейцами организовывается согласно законодательству Российской Федерации и реализуется только после утверждения и ввода в эксплуатацию домов и их коммуникаций, оформления права федеральной собственности и иных формальных процедур. Весь процесс оформления и принятия может занять от шести месяцев до полутора лет.

На практике часто поднимался вопрос об упразднении этих процедур и начале распределения жилья до введения его в эксплуатацию.

Такой подход действительно имеет место, так как порядок действий, предусматривающих какую-либо предварительную раздачу жилых помещений, не регламентирован.

Сейчас процедура распределения жилых помещений между военными выглядит так:

  1. Строительство или поиск и покупка жилых помещений для военных.
  2. Предварительное перераспределение того жилья, которое по техническим причинам еще не было введено в эксплуатацию, между различными категориями военных согласно их месту в очереди.
  3. Принятие или отказ служащего от жилого помещения.
  4. Подготовка документов для регистрации.
  5. Фиксирование жилья за военным.
Читайте также:  ВС решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме

Основными целями создания личного кабинета стали:

  1. необходимость информирования сотрудников Министерства Обороны о состоянии их начислений денежных довольствий и льгот;
  2. возможность контроля со стороны военнослужащих за своими начислениями и удержаниями;
  3. своевременное уведомление сотрудников о новых расчетных листах.

Посредством личного кабинета военнослужащие и гражданские служащие могут:

  • получить подробную информацию о начислении денежных средств;
  • поучаствовать в опросах;
  • найти контактные данные управлений финансового обеспечения, ответственных за выдачу справок 2-НДФЛ, а также бланки заявлений для их получения;
  • войти в реестр «Жилье военнослужащим» для просмотра сведений о постановке в очередь, правильности внесенных данных и т.д.

Российское государство обязуется предоставлять жилье военнослужащим, единый реестр помогает учитывать очереди, выделение квартир и другие моменты, связанные с этой непростой процедурой.

Изначально на сайте МО РФ Департамент жилищного обеспечения публиковал на сайте МО РФ только объявления о заселении и другую важную информацию. Но проверить включение военнослужащего в реестр, правильность указания сведений в нем и т. д. можно было только через письменное обращение в Департамент. С целью упростить получение данных был запущен сервис «Единый реестр жилья военнослужащих», по личному номеру военного который позволяет запросить все данные из реестра.

Важно. Сервис находиться в режиме опытной эксплуатации. Это значит, что пользователи иногда могут столкнуться различными ошибками или трудностями при использовании онлайн-ресурса. Но возникают они нечасто и в целом вся предоставляемая информация актуальна.

Кто может претендовать на дополнительную площадь?

Некоторые категории военных могут претендовать на дополнительные квадратные метры от 15 до 25 кв. м.

Право на дополнительные метры к установленной норме жилплощади имеют:

На 15 кв. м:

  • научные работники Минобороны, имеющие ученую степень;
  • командный состав воинских частей;
  • преподаватели военных профобразовательных организаций;
  • обладатели почетного звания РФ;
  • полковники или капитаны 3-го ранга и выше по званию.

На 18 кв. м или дополнительную комнату:

  • инвалиды по перечню Минздрава о заболеваниях, дающих право на дополнительную жилплощадь;
  • страдающие тяжелыми формами хронических болезней, при которых совместное проживание в одной квартире невозможно.

На 20-25 кв. м:

  • судьи военных трибуналов;
  • обладатели званий “Герой Советского Союза” и “Герой РФ”;
  • полные кавалеры наград: ордена Трудовой Славы и ордена Славы;
  • обладатели званий “Герой Социалистического Труда” и “Герой Труда РФ”.

Расчет суммы жилищной субсидии военнослужащим

Размер денежной выплаты зависит от срока службы, норматива жилплощади и норматива среднерыночной стоимости квадратного метра жилья в России.

Самостоятельно рассчитать субсидию можно исходя из формулы:

ЖС= ОП*С*Кс, где:

  • ЖС – жилищная субсидия;
  • ОП – общая площадь недвижимости. Рассчитывается исходя из общей суммы квадратных метров, на которые имеет право военный за минусом площади, имеющейся в личной собственности заявителя. При этом учитываются квадратные метры как относящиеся к долевой собственности, так и доставшиеся в наследство;
  • С – средняя цена за 1 кв. м по России, устанавливаемый Минстроем. На первый квартал 2022 года этот коэффициент будет составлять 70 559 руб. Учтите, что этот норматив различается по регионам. Так, в Москве он будет составлять более 100 тысяч рублей, а в Новосибирске – до 60 тысяч рублей;
  • Кс — поправочный коэффициент, зависящий от выслуги лет. Так, у военного, чей стаж составляет от 10 до 16 лет, коэффициент — 1,85, от 16 до 20 лет – 2,25, от 21 года и выше – 2,45. При выслуге более 21 года коэффициент каждый год будет повышаться на 0,075, но максимальный показатель должен быть не более 2,75. Если военный погиб при исполнении воинского долга, то право на получение субсидии переходит его семье. В этом случае коэффициент составляет 3.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *