Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экономия на ЖКХ: как отключить те услуги, которыми вы не пользуетесь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В домах старого фонда часто предусмотрена радиоточка, и ежемесячно владельцам квартир начисляется абонентская плата. Чтобы больше не платить за эту услугу «по умолчанию», стоит в первую очередь определить, куда следует обращаться.
Радиоточка «Радио и оповещение»
Так, если отдельная квитанция на оплату приходит из ФГУП «Российские сети вещания и оповещения», отказаться от радиоточки можно только по личному обращению в офис ФГУП РСВО. Ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Кирилл Кокорин рекомендует предпринять следующие шаги:
- чтобы взять бланк заявления и квитанцию на оплату услуги выключения радиоточки, вам нужно либо скачать их на сайте организации, либо подъехать в офис предприятия;
- далее следует заполнить заявление и оплатить квитанцию. После чего вместе с ними необходимо подать в офис ФГУП РСВО следующие документы: справку из МФЦ, ЖКО или ЖСК об отсутствии задолженности по оплате услуг связи проводного радиовещания; паспорт заявителя (копия).
Второй вариант: начисление за услугу «Радио и оповещение» производится через Единый платежный документ (ЕПД). В этом случае оформить отказ можно в МФЦ вашего района. «МФЦ самостоятельно формирует пакет документов и отправляет его во ФГУП РСВО. Перед обращением в МФЦ вам необходимо скачать бланк заявления и квитанции на отключение радиоточки на сайте ФГУП; заполнить первое и оплатить второе», — рассказывает Кирилл Кокорин.
Важно! «Отключить» радиоточку может только собственник квартиры или жилого дома. Если отказ от этой услуги оформляет представитель собственника, то следует предоставить нотариально заверенную доверенность. Тем же, кто занимает жилье по договорам социального найма, необходимо обращаться к соответствующему органу государственной власти или местного самоуправления, который владеет данным жильем.
Какие услуги сотрудников ЖКХ будут бесплатными
Список того, что УК гарантирует выполнять бесплатно, должен быть составлен и подписан на общем собрании. После этого он вывешивается в офисе и на сайте. Перечень необходимо разместить так, чтобы любой житель мог его прочитать и понять.
Владельцы дома со своей стороны обязуются ежемесячно перечислять необходимую сумму.
Вот примерный перечень работ, которые каждая УК включает в стандартный договор:
- замена прокладок;
- установка вставки для седла клапана;
- устранение утечек;
- прочистка и промывка внутренней канализации;
- замена или ремонт гибкой подводки к сантехнике;
- проверка технического состояния бытовых газовых приборов;
- закрепление на месте унитаза, душевой кабины, мойки;
- устранение засоров, если они произошли не по вине проживающих;
- регулировка смывного бачка;
- наладка и регулировка функционирования системы горячего водоснабжение с проверкой отсутствия пробки, промывкой и заменой неисправных деталей;
- обслуживание батарей, установка аналогов;
- ремонт электропроводки на лестничных клетках.
За какие услуги обязательно нужно платить
Как отметила профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова, некоторые услуги ЖКХ необходимо оплачивать в обязательном порядке. В список таких входят:
- газоснабжение;
- отопление;
- электричество;
- водоснабжение и водоотвод;
- вывоз мусора.
Эти ресурсы являются необходимыми для нормальной жизни, поэтому за их предоставление стоит платить. В противном случае у должника отберут доступ к перечисленным услугам.
Отметим, что за обязательные услуги можно не платить, если вы ими не пользуетесь. Но для этого у вас должны быть индивидуальные счетчики.
Россиянам предлагается самим выбрать подходящий тарифный план
Относительно недавно появилась новость о том, что россиянам разрешат выборочно платить за ЖКХ. Подобное предложение было введено Министерством строительства совместно ЖКХ. Цель – сделать тарифы на коммунальные услуги более прозрачными и позволить гражданам выбрать оптимальный по аналогии с сотовой связью.
Будущие тарифы будут отличаться по времени, объёмам потребления и срокам, когда требуется внести оплату. Предполагается «Эконом» с минимальной стоимостью, «Стандарт» с привычным набором сервисов и «Все включено» с фиксированной ежемесячной ставкой вне зависимости от потреблённого объёма. Предполагаемые сроки ввода тарифных планов пока что не названы.
Таким образом гражданам действительно дана возможность не платить за ЖКХ, но лишь в случае, если они не пользовались услугой или она ненадлежащего качества. Во всех остальных случаях неуплата по платёжке приведёт к начислению пени и даже отключению коммунальных услуг.
Сложно представить, что кто-то захочет жить в квартире без электричества, газа, воды, канализации. И за эти удобства нужно платить ежемесячно, согласно выставленным счетам. Поставки таких услуг осуществляются по договору, в нем указаны обязанности обеих сторон сотрудничества.
Потребитель получает услуги и оплачивает их, а поставщик обязуется делать поставки на регулярной основе и соблюдать высокое качество. И вот именно качество, если оно не отвечает нормам, может стать основанием для отказа в оплате. Какие предъявляются требования к качеству услуг в жилищной сфере?
- Характеристики горячей воды и холодной должны соответствовать СанПину 2.1.4.1074-01. в нем дается и требование к давлению в трубопроводе, оно должно быть на уровне 0,03 МПА.
- Горячая вода должна иметь температуру не менее 60 градусов.
- Требования к напряжению определяются ГОСТами 13109-97, 29322-92.
- В квартире должна поддерживаться во время отопительного сезона температура не менее 18 градусов. Измеряется температура на уровне 1 метра от пола.
- ГОСТ 5542-87 диктует требования к напряжению в электросети.
Жильцы квартир в многоквартирном доме должны знать эти параметры, установленные на законодательном уровне, так как отклонение от них является весомым поводом для перерасчета квартплаты.
ВАЖНО! Услуги должны быть качественными и постоянными.
Можно добиваться перерасчета и в следующих ситуациях:
- При отсутствии электричества более 2 часов.
- Если 4 часа и более не работало водоотведение.
- Если более 4 часов не подавалась вода – холодная или горячая.
- Когда в течение месяца в общей сложности не было 4 часа газоснабжения.
- При нарушении подачи отопления на период более 16 часов в холодную погоду.
Скорее всего, каждый дом рано или поздно сталкивается с перечисленными выше проблемами. Но мало кто знает, что из-за таких перебоев можно значительно сократить сумму в квитанции на квартплату.
Есть ряд услуг, которые не имеют глобального значения для создания нормальных бытовых условий в доме, от них можно отказаться полностью. Например, есть еще дома, подключенные в радиосети, в них в каждой квартире есть радиоточка. Сейчас есть возможность узнавать новости по другим видам радио или через Интернет, от такой радиоточки можно полностью отказаться.
Квартиры, оборудованные кабельным телевидением или спутниковой тарелкой, могут написать заявление на отключение от коллективной антенны.
Можно отказаться платить за уборку дома, если она не осуществляется длительное время и это можно доказать. Также можно не оплачивать лифт, если он не исправен большинство времени, ремонт давно не проводился.
Другие услуги более важные, отказ от газа или электричества не только ухудшит качество жизни на отдельно взятой жилплощади, но может повлиять и на удобства в других квартирах.
ВНИМАНИЕ! На многих бытовых удобствах можно только значительно сэкономить, если пользоваться ими рационально и установить в доме счетчики – на воду, газ, электричество. Тем более, что установка приборов индивидуального учета или общедомовых счетчиков стала уже требованием законодательства.
Со счетчиками потребители сами решают, как и сколько ресурсов им тратить, в чем можно себя ограничить. Значительную экономию дает и монтаж общедомового счетчика на отопление.
Спишется ли долг за исковую давность?
В законе сказано, что долги можно списать, если по ним прошел срок давности по коммунальным услугам. Но не все так просто.
Исковая давность — срок, когда можно обратиться в суд за защитой тому, чьи права нарушены. И составляет это срок 3 года по ГК ст. 196.
УК может «хранить» ваши долги более 3 лет и потребовать от вас выплаты в любой момент. Однако, если вы укажете в ходатайстве, что срок давности прошел, то долги ваши спишутся. Без этого документа у УК будет право требовать долг в полном объеме и суд не примет это во внимание.
Также стоит учитывать, что для каждой квитанции идет срок отдельный в зависимости от даты, а не все долги, которые у вас есть. Если все таки должник признает долг, то срок давности обновится или прервется. Даже если он заплатил часть долга хотя бы размером в сто рублей, то это будет фактом признания.
Как меньше платить за ЖКУ
Да, с помощью нескольких простых шагов вы можете заметно уменьшить свои расходы на коммунальные услуги. Например, установите счетчики, используйте энергосберегающие лампы, проверьте, какие услуги вы оплачиваете, фактически не получая их.
Если вы гражданин России, Беларуси или Киргизии, у вас постоянная регистрация в Москве и на оплату ЖКУ уходит более 10% совокупного дохода вашей семьи, а сам доход не превышает уровня, установленного для получения субсидии, вы можете претендовать на компенсацию части ваших расходов на ЖКУ. Подробнее о том, как получить субсидию на оплату ЖКУ, вы можете узнать в нашей инструкции.
Получить консультацию, уточнить список необходимых документов и подать документы для получения субсидии вы также можете в центре госуслуг «Мои документы».
Если в вашей квартире технически невозможно установить счетчики и вы отсутствовали дольше пяти полных дней, то можете запросить перерасчет оплаты ЖКУ в центре госуслуг «Мои документы» или в вашей управляющей компании — в зависимости от того, кто направляет вам квитанцию за коммунальные услуги. Для перерасчета вам понадобятся:
- акт обследования, подтверждающий, что в вашей квартире нельзя установить счетчики;
- документ, подтверждающий ваше отсутствие;
- заявление, которое вы сможете написать на приеме в центре «Мои документы» или в вашей управляющей компании.
Подробнее о том, как оформить перерасчет, вы можете прочитать в нашей инструкции.
- счетчики на воду позволят вам платить только за ту воду, которую вы использовали, и, например, не платить за горячую воду, когда ее отключают летом для профилактики труб;
- убедитесь, что у вас стоит многотарифный счетчик электроэнергии. С ним вы сможете в часы полупиковой зоны (с 10:00 до 17:00; 21:00–23:00) и ночной зоны (с 23:00 до 07:00) платить за электроэнергию по сниженным тарифам;
- общедомовые счетчики тепла должны стоять во всех жилых домах, если это технически возможно. Если в дополнение к такому счетчику на радиаторы в квартире поставить регуляторы, то зимой вы сможете устанавливать в квартире комфортную температуру не с помощью открытой форточки, а с помощью этих регуляторов, экономя таким образом тепло. Не закрывайте радиаторы экранами, мебелью, плотными шторами, чтобы тепло беспрепятственно распространялось в помещении. Не оставляйте окна и двери в подъездах открытыми. Чем сильнее сократится теплопотеря в доме, тем меньше вы будете платить. Проконсультируйтесь в своей управляющей компании о возможности установки регуляторов. Ее контакты вы можете найти на портале «Дома Москвы».
О том, как установить и зарегистрировать счетчики, вы можете узнать из нашей инструкции.
Если в вашей квартире не работает радиоточка, но в квитанции на оплату ЖКУ указана услуга «радио и оповещение», вы можете отказаться от оплаты этой услуги, подав заявление на отключение радиоточки.
Если вы получаете единый платежный документ (ЕПД):
- подайте заявление на отключение радиоточки в центре госуслуг «Мои документы».
Если вместо ЕПД вы получаете другую квитанцию за ЖКУ:
К заявлению приложите квитанцию за отключение радиоточки, справку из центра госуслуг «Мои документы» об отсутствии задолженности. С собой обязательно возьмите паспорт.
Если вы платите за кабельное или спутниковое телевидение или совсем не смотрите телевизор, то можете не платить за общедомовую ТВ-антенну. Для этого уточните в управляющей компании, кто для вас является поставщиком этих услуг, и напишите заявление, с собой обязательно возьмите паспорт. Контакты своей управляющей компании вы можете найти на портале «Дома Москвы».
Если вы решили отказаться от домашнего телефона, то можете написать заявление и расторгнуть договор в любом центре продаж и обслуживания МГТС. В компании рекомендуют обращаться в офис, специализирующийся на расторжении договоров, расположенный у станции метро «Тимирязевская» по адресу: улица Яблочкова, дом 19а.
Не забудьте взять с собой паспорт и проверить, нет ли у вас задолженности за домашний телефон. Если на вашем счете будут неизрасходованные средства, МГТС вернет их по предоставленным вами реквизитам в течение 30 дней после расторжения договора.
- замените лампы накаливания на энергосберегающие: светят они так же ярко, но потребляют в несколько раз меньше электричества. Так, энергосберегающая лампа в 20 ватт светит, как обычная в 100 ватт;
- проверьте протечки — из-за них вы не только расходуете воду, но и переплачиваете за водоотведение;
- если планируете покупать бытовую технику, проверьте, чтобы ее класс энергоэффективности был не ниже А — сможете сэкономить на электроэнергии и расходе воды;
- установите рычажные смесители с одним вентилем — с их помощью вы быстрее отрегулируете температуру и сэкономите воду.
Кому положены субсидии
Согласно утвержденным нормам, право на получение субсидии закреплено за всеми гражданами РФ, чьи расходы на оплату коммунальных услуг превышают размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Региональный стандарт устанавливается каждым субъектом страны индивидуально. Например, в Москве он составляет 10%, в Санкт-Петербурге — 14%, в Пермском крае — 22%, для льготных категорий — 18%, в Свердловской области для малообеспеченных граждан региональный стандарт установлен на уровне 12%, для остальных — 22%. Например, если в Пермском крае семья суммарно получает 20 тысяч рублей в месяц, а за услуги ЖКХ оплачивает 6000 рублей, то за ней закрепляется право на получение субсидирования.
Субсидия на квартиру и коммунальные услуги положена следующим категориям граждан:
- Собственникам помещений из жилого фонда. Это могут быть как владельцы квартиры, так и владельцы дома, а также собственники комнаты в квартире или доме.
- Наниматели жилого помещения по договору аренды или договору социального найма. В этом случае подразумевается только официально оформленные отношения по аренде помещения. Если наниматель проживает и использует помещение без договора, то заявителем должен выступать собственник.
- Участники жилищных кооперативов и жилищно-строительных кооперативов.
Кто может считаться безработным
Для того чтобы понять, кто такой безработный, необходимо обратиться к положениям нормативного документа, закона «О занятости населения» от 19.04.1991 N 1032-1.
В нем сказано, что официально этот статус присваивает Государственная служба занятости тем гражданам, кто не имеет официального места трудоустройства и не имеет заработка. А также обратился в ГСЗН в поисках работы, кроме того это граждане, которые ищут работы и готовы приступить к ней.
Именно такие граждане имеют право на получение различных льгот и субсидий. Есть и еще одна категория, которым они положены. Это люди, которые лишены трудоспособности. Вернее, утратили ее временно или постоянно, из-за болезни, травмы или по иной причине.
Не относятся к безработным и не могут претендовать на полагающиеся таковым выплаты:
- ИП;
- женщины в декретном отпуске;
- студенты очных отделений;
- пенсионеры;
- военнослужащие-срочники и т. д.
Материальная помощь, в том числе и на оплату ЖКУ, привязана не столько к статусу гражданина, сколько к уровню его дохода. С этой точки зрения, к имеющим право на выплаты относятся не только безработные, но и неработающие граждане.
Причем отсутствие дохода от зарплаты или ее малый размер могут объясняться различными причинами.
Прежде всего, гражданин может потребовать провести перерасчет после длительного отсутствия на объекте жилой недвижимости. К примеру, если гражданин уезжал в отпуск за пределы населенного пункта, в котором проживает, можно потребовать проведения перерасчета за все дни этого отпуска.
Отметим, что перерасчет можно потребовать только за те услуги, оказание которых осуществляется без использования индивидуальных приборов учета, по установленным нормативам.
Учтите! Требовать провести перерасчет можно и тогда, когда на территории объекта жилой недвижимости в течение более 5 дней не проживал хотя бы один из зарегистрированных граждан.
Гражданину, желающему добиться перерасчета, следует обратиться в управляющую компанию и написать заявление о проведении этой процедуры.
Особо отметим, что требовать перерасчет за водоснабжение и водоотведение, а также за поставку газа и электричества можно лишь в том случае, если у гражданина отсутствуют индивидуальные приборы учета, и поставка этих ресурсов осуществляется по установленным нормативам.
Если в доме или квартире установлены приборы учёта
Когда в квартире или доме установлены ИПУ и ОДПУ, потребитель платит за коммунальные услуги по факту их потребления. Если водой, канализацией и электричеством никто не пользовался, плата за них не начисляется.
За отопление и газоснабжение (если оно используется в целях отопления) платить придётся, так как это общедомовая услуга.
Можно поставить на каждую батарею отдельные счётчики (одно устройство стоит 9-11 тысяч рублей, плюс услуги мастера) — и тогда платёж за отопление будет меньше.
Однако некоторая плата за тепло всё равно будет начисляться — за обогрев нежилых помещений дома: чердака, подвала, колясочной и так далее. За обращение с твёрдыми коммунальными отходами можно получить перерасчёт, если плата начисляется с человека, а не с квадратного метра. Как это сделать, мы подробно писали здесь.
Какие бумаги потребуется в процессе
Чтобы коммунальные организации приняли необходимые меры, лицу нужно подать письменную заявку. С заявлением надо сдать и документы, которые требуются должностным лицом для инициации процесса. Сдать бумаги желательно лично, но можно и по почте.
Обращаясь в УК, собственнику потребуется предъявить следующие бумаги:
- 2 экземпляра обращения, оформленного по требования Гражданско-процессуального кодекса;
- копию и оригинал удостоверения личности или паспорта;
- копию и оригинал договора на обслуживание;
- бумаги, подтверждающие право собственности на дом, квартиру, помещение.
После удовлетворения требований обратившегося, квартплата станет меньше. Но экономия скажется на комфорте. Поэтому отключаться следует только от того, чем действительно не пользуешься, и то, что было включено в квитанцию без согласования с плательщиком. Процедура не сложная, но занимает довольно много времени. Так как требуется разрешение не только должностных лиц, но и получения одобрение еще и жильцов МЖД.