Особенности отбора проб и образцов товара, перемещаемого в МПО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности отбора проб и образцов товара, перемещаемого в МПО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы регламентирован Таможенным кодексом Таможенного союза, приказом ФТС России от 25 февраля 2011 г. № 396 «Об утверждении формы решения о назначении таможенной экспертизы, формы заключения таможенного эксперта (эксперта), порядка отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы».

Акт отбора образцов (проб): образец

Экспертное исследование может проводиться в лабораторных условиях или на месте хранения путем осмотра. К реализации процедуры отбора проб и анализу качества изделий допускаются только специалисты, компетентные в конкретной сфере исследования. Для работы ими могут использоваться специальные инструменты. Отбор проб состоит из нескольких шагов:

  • вся партия продукции осматривается;
  • производятся точечные заборы образцов;
  • несколько взятых проб объединяют в один образец.

При заборе образцов необходимо сверить документацию на партию товара, пломбы, проверить соблюдение температурного режима в месте хранения и удостовериться в целостности тары. Обязательно заполняется акт отбора проб. Применительно к этому документу и процедуре отбора образцов для исследований, аналитическим мероприятиям Коллегия Евразийской экономической комиссии издала рекомендации от 31.07.2018 г. № . Действие документа распространяется на пищевые продукты, реализуемые на территории стран-членов ЕАЭС, правовой акт необходимо применять при проведении сделок с 1 октября 2020 года.

Процедура забора образцов для исследования осуществляется специалистами в присутствии представителя субъекта хозяйствования, которому принадлежит эта продукция. Акт должен содержать сведения, собранные экспертом при внешнем осмотре товара, изучении товаросопроводительной документации. В акте необходимо указать:

  • базовые реквизиты – дата составления документа, присвоенный ему номер, период взятия образцов (время начала и окончания процедуры изъятия проб);
  • сведения, по которым можно идентифицировать всех участников процедуры отбора (эксперта, представителя субъекта хозяйствования) – Ф.И.О., должность;
  • обозначается цель исследования и наименование пищевой продукции.

В табличном блоке акта фиксируется детальная расшифровка данных по товару – наименование, производитель, штрих-код, объем поставляемой партии, дата изготовления продукции, срок ее годности. Обязательно вписывается точное количество и объем отобранных образцов для исследований – отдельно отображаются сведения по контрольному забору образцов и лабораторному. В первом случае речь идет о повторном отборе проб, который понадобился в связи с появлением спорной ситуации, во втором случае пробы должны быть перенаправлены на экспертизу в аккредитованный лабораторный центр.

Правила отбора проб товаров при контроле качества

Установление и соблюдение правил отбора проб для проведения контроля качества товаров и их подготовка к лабораторным испытаниям преследует цель – обеспечить надёжность соответствующего контроля качества. Правила отбора проб товаров и способы их подготовки к лабораторньм испытаниям обычно включают следующие этапы;

— проверку партии данного товара на однородность;

— контроль качества упаковки и маркировки товара;

— отбор проб для органолептических, физико-химических, микробиоло­гических и иных испытаний;

— подготовку проб к лабораторным испытаниям.

Единичные экземпляры

– отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. Разные экземпляры с определённой степенью достоверности должны иметь одинаковые свойства. Однако абсолютной равнозначности достигнуть невозможно, поэтому совокупность этих экземпляров –
товарная партия
– отличается
относительной однородностью
.

В качестве единичных экземпляров товара могут выступать отдельные изделия (например, автомобиль, головка сыра, пара обуви или носков и т. п.) или биологические объекты (яйцо, рыба, зерно, яблоко, арбуз т. п.), а также упаковочные единицы, товарная масса в которых характеризуется монолитностью и целостностью (блок сливочного масла, бутылка вина, молока, банка с краской и т. п.).

К единичным экземплярам товаров не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (ящик печенья, мешок сахара и т. п.), так как они сами являются совокупностью единичных экземпляров товаров или комплексных упаковочных единиц.

Товарная партия

– совокупность единичных экземпляров товаров и (или) комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединённых по определённому признаку.

Научно обоснованные подходы к выбору признаков, определяющих принадлежность к товарной партии, отсутствуют, поэтому наиболее часто в качестве таких признаков выбирают производственные: смену или день выработки продукции для промышленных изделий; отправку одним или несколькими, транспортными средствами; наличие одного товаросопроводительного документа.

Определение понятия «товарная партия» для конкретных товаров даётся в стандартах на методы испытаний (правила отбора проб), причём в них отсутствует единое определение термина. Наиболее распространено определение партии как продукции одного вида, сорта и наименования, выработанной за одну смену и оформленной одним документом о качестве.

Отбор точечных проб

проводят из разных слоёв каждойупаковочной единицы чистым сухим пробоотборником, щупом, ножом, шпателем. Из точечных проб составляют
объединённую пробу
.

Отбор проб: определение, законодательное регулирование

Проверка качества продукции начинается с отбора проб. Под этим действием подразумевается процедура их выделения, изъятие части из целого продукта (вещества). Правила отбора проб должны обеспечивать максимальную объективность и достоверность проверки. И если точность исследования достигается грамотными методиками, которые применяются квалифицированными лаборантами, главным условием объективности является случайный выбор проверяемого материала.

Кроме случайности отбора, важными принципами изъятия продукции на проверку является однородность материала, взятого на исследование.

Единые требования к отбору проб не разработаны. Это практически невозможно сделать, так как слишком разные объекты нельзя исследовать по одинаковым правилам. Российское законодательство содержит десятки нормативных актов, устанавливающих, как отбирать пробы той или иной продукции. Методы и методики отбора проб и образцов отражены в конкретных ГОСТах на конкретную продукцию. Среди них можно назвать следующие ГОСТы и Указания:

  • ГОСТ 31904-2012 (введен взамен ГОСТ Р 54004-2010) – отбор проб пищевых продуктов для микробиологических исследований;

  • ГОСТ 31861-2012 – общие требования по отбору проб воды;

  • ГОСТ 7269-2015 – методы отбора проб для проверки мясной продукции;

  • ГОСТ 26809-86 — правила приемки и методы отбора проб молока и молочной продукции;

  • ГОСТ 8756.0-70 – порядок отбора консервированных продуктов;

  • ГОСТ 4288-76 – отбор на проверку мясных полуфабрикатов;

  • ГОСТ 31339-2006 — правила приемки и методы отбора проб рыбы;

  • ГОСТ 18321-73 – методы случайной выборки штучного товара;

  • Методические указания, утв. Россельхознадзором 21.05.2009 — по отбору проб пищевых продуктов, кормов и кормовых добавок (с целью оценки их качества), и т.д.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Одна из основных задач при декларировании товаров – правильно определить код ТНВЭД.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД) – это классификатор товаров, используемый при проведении таможенных операций декларантами и таможенными инспекторами.

Для установления правильного кода необходимо определить совокупность классификационных признаков товара (комплексно, исходя: из описания товара, его функций, состава, области применения, технических характеристик, степень обработки (изготовления) и других характеристик).

Кроме того, важно учитывать, что от классификации товаров зависит ставка таможенной пошлины и перечень разрешительных документов, которые необходимо представлять в таможенный орган (сертификаты/декларации о соответствии, лицензии и т.п.).

Иногда таможенные органы не соглашаются с кодом, выбранным декларантом, и принимают свое решение по классификации. Это объясняется сложностью классификационных вопросов, отсутствием четкого, всеобъемлющего справочника, который мог бы предусмотреть все случаи классификации существующих товаров во всем их многообразии. В случае вышеуказанного несогласия, как правило, происходит доначисление таможенных платежей, а в ряде случаев и возбуждение дела об административном правонарушении по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ «недостоверное декларирование» (штраф с возможной конфискацией товара).

Обязанность по классификации товаров по ТН ВЭД лежит на декларанте (это лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары).

Декларант выбирает, каким способом определить код товара:

  1. Определить код самостоятельно или заказать услугу определения кода ТН ВЭД, исходя из номенклатуры товаров, примечаний и пояснений к ТН ВЭД, онлайн сервисов.
  2. Обратиться в таможенный орган за разъяснением по классификации.
  3. Обратиться в таможенный орган за получением предварительного решения по классификации товаров.
Читайте также:  Как узнать свой стаж работы в Пенсионном фонде: все способы

Разъяснения таможенных органов, полученные в рамках консультирования, носят лишь справочный характер и не являются обязательными для должностных лиц таможенного органа, которые впоследствии будут принимать решение о выпуске товаров. Обязательным для всех таможенных органов является только предварительное решение по классификации товаров.

Учитывая вышесказанное, очень важно определить код товара верно!

Работайте с нами, мы можем помочь Вам подобрать правильный код ТНВЭД.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25905-83 Фольга алюминиевая для конденсаторов. Технические условия

ГОСТ 29228-91 (ISO 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3.1 Для отбора проб применяют следующую аппаратуру и материалы:

— горелки газовые или спиртовые по ГОСТ 25336;

— ножи и проволоку из нержавеющей стали;

— скальпели, пинцеты по ГОСТ 21241, шпатели, ложки, половники, долота, пилы из нержавеющей стали;

— пробоотборник (буравчик или зонд);

— посуду широкогорлую с крышкой;

— фольгу металлическую по ГОСТ 25905;

— чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336;

— пакеты полиэтиленовые стерильные;

— вату медицинскую по ГОСТ 5556;

— спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962;

— пипетки вместимостью 10 и 25 см 3 по ГОСТ 29228;

— посуду с притертой пробкой по ГОСТ 25336;

— пробоотборники специальные для отбора проб из глубины пищевого продукта;

— мешалки из нержавеющего металла;

— термос или изотермическую коробку.

3.2 Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктом во время отбора проб, стерилизуют одним из способов:

— насыщенным паром — в течение 30 мин в автоклаве при температуре (121 ± 1) °С;

— горячим воздухом в стерилизаторе:

— с принудительной циркуляцией воздуха при температуре от 170 °С до 175 °С в течение 60 мин;

— без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180 °С до 185 °С в течение 15 мин, при температуре от 160 °С до 165 °С в течение 120 мин.

Допускается обрабатывать инструменты погружением в этиловый спирт с последующим фламбированием.

4.1 Микробиологический контроль является выборочным. Объем выборки (количество выборочных единиц) для определения микробиологических показателей безопасности зависит:

— от степени опасности выявляемых микроорганизмов. При выявлении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов количество отбираемых проб увеличивается;

— эпидемиологической уязвимости (восприимчивости к инфекции) потребителя, для которого предназначен пищевой продукт. Для продуктов детского и диетического питания количество отбираемых проб увеличивается.

4.2 Объем выборки определяется правилами приемки партии. Для испытания отбирают лабораторную пробу, не поврежденную и не измененную в ходе транспортирования или хранения.

4.3 Каждая отобранная лабораторная проба подвергается микробиологическому испытанию отдельно, при этом допускается использовать планы контроля и оценки качества пищевых продуктов, приведенные в справочном приложении.

4.4 Перед отбором лабораторных проб визуально оценивают внешний вид упаковки выборочных единиц, попавших в выборку, и (или) продукта, содержащегося в выборочных единицах. Визуальную оценку подразделяют на три категории:

— на нормальную по внешнему виду — при осмотре не обнаружены отклонения, вызванные развитием микроорганизмов;

— подозрительную по внешнему виду — при осмотре обнаружено одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукте;

— испорченные продукты — при осмотре обнаружены явные дефекты упаковки выборочных единиц и (или) продукта: бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и другие дефекты.

Отбор проб проводят по каждой вышеперечисленной категории отдельно.

4.5 Основные понятия и общие требования к отбору проб — по нормативно-технической документации на конкретный вид продукта.

Отбор лабораторных проб проводят с учетом требований нормативной документации на конкретный вид продукта.

4.6 Лабораторные пробы продуктов для микробиологических испытаний отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических испытаний.

4.7 Лабораторные пробы продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.

4.9 Массу (объем) лабораторной пробы продукта устанавливают в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции и она должна быть достаточной для проведения микробиологических испытаний.

4.9.1 Если масса (объем) продукта в потребительской таре меньше массы (объема) лабораторной пробы, то ее формируют из нескольких единиц продукции в потребительской таре (кроме консервов).

— не менее 1 штуки продукции в потребительской таре;

— не более 1000 г (см 3 ) — от продукции кусковой, жидкой, пастообразной, сыпучей и смешанной консистенции, указанной в 4.9.2.

Основные термины и определения

  • Выборка (проба) — одна или несколько выборочных единиц, отобранных в соответствии с установленной процедурой выборки из генеральной совокупности.
  • Выборочная единица — определенное количество лекарственных средств или материалов, образующее единство и взятое из одного места в одно время для формирования части выборки.
  • Генеральная совокупность — контролируемая серия (партия).
  • Готовая продукция (готовый продукт, конечный продукт) — лекарственное средство, прошедшее все этапы технологического процесса, в том числе окончательную упаковку.
  • Деление пробы — процесс отбора одной или нескольких проб из пробы нештучной нерасфасованной продукции таким способом, как нарезание.
  • механическое деление или квартование.
  • Загрязнение (контаминация) — процесс загрязнения лекарственных средств и материалов веществами синтетического или природного происхождения, в том числе микроорганизмами.
  • Контроль качества — проведение испытаний на соответствие требованиям нормативной документации.
  • Лекарственные препараты — лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности.
  • Лекарственные средства — вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека, проникающие в органы, ткани организма человека, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или комбинаций, не контактирующих с организмом человека), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты.
  • Нерасфасованная продукция (ангро, in bulk product) — лекарственное средство в крупной фасовке, в том числе в определенной лекарственной форме, прошедшее все стадии технологического процесса, кроме упаковки, и предназначенное для последующей расфасовки или производства лекарстве1шых препаратов.
  • Нормативная документация — документ, содержащий перечень определяемых по результатам соответствующих экспертиз показателей качества лекарственного средства для медицинского применения, методов контроля его качества и установленный его производителем.
  • Образец (для испытаний) (выборка конечная (финальная) — определенное количество конкретного лекарственного средства или материала, используемое в качестве представителя этих объектов при испытании.
  • Образец репрезентативный — образец, полученный с использованием такой процедуры выборки, которая гарантирует, что разные части серии или разные свойства неоднородной продукции представлепы пропорционально.
  • Объединенная проба — проба лекарственного средства или материалов, получаемая объединением нескольких точечных проб, взятых из этого же лекарственного средства или материалов, предназначенная для проведения испытаний на соответствие требованиям нормативной документации.
  • Объем выборки — число выборочных единиц в выборке.
  • Отбор проб — действия по изъятию (выборке) проб лекарственных средств и материалов для проведения их испытаний на соответствие требованиям нормативной документации или иных целей.
  • План отбора проб — план, который устанавливает количество выборочных единиц, необходимых для проведения испытаний и соответствующих этому критерию приемлемости.
  • Проба — определенное количество лекарственных средств и материалов, отобранных из контролируемой серии (партии).
  • Процедура отбора проб — все операции по отбору проб, которые должны быть проведены с определенным лекарственным средством или материалом для реализации определенной цели.
  • Серия (партия) — количество лекарственного средства или материалов одного наименования, произведенного в одном технологическом цикле или в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и одновременно представленного на контроль. Качество серии (партии) должно быть удостоверено одним документом.
  • Тара — основной элемент упаковки, предназначенный для размещения готовой продукции и материалов.
  • Тара транспортная — тара, предназначенная для упаковки, хранения и транспортирования готовой продукции и материалов, образующая самостоятельную транспортную единицу’. Для лекарственных средств тара транспортная обеспечивает транспортирование определенного количества лекарственных средств в потребительской или групповой упаковке (ящик, мешок, бочка, фляга).
  • Точечная проба — количество нерасфасованной продукции или материалов, взятое единовременно за один прием, из одного места, из большего объема этих же объектов.
  • Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту лекарственных средств от повреждения и потерь, окружающей среды, от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения лекарственных средств. Различают первичную и вторичную упаковку в зависимости от непосредственного контакта с лекарственным средством.
  • Упаковка групповая — упаковка, объединяющая одинаковые упаковочные единицы в потребительской упаковке, скреплённая с помощью упаковочных или обвязочных материалов.
  • Упаковка потребительская (вторичная) — упаковка, поступающая к потребителю и обеспечивающая сохранность и неизменность свойств лекарственного препарата в течение установленного срока годности.
  • Упаковочная единица — упаковка, содержащая определенное количество готовой продукции.
  • Фармацевтическая субстанция — лекарственное средство в виде одного или нескольких обладающих фармакологической активностью действующих веществ вне зависимости от природы происхождения, которое предназначено для производства, изготовления лекарственных препаратов и определяет их эффективность.
Читайте также:  Компенсация за школьную форму для многодетных семей

Примечание. Определения, приведенные выше, относятся к терминам настоящей ОФС и могут иметь иные значения в других контекстах.

Пробы отбирают от генеральной совокупности (партии/серии), состоящей из выборочных единиц.

При отборе проб, характеризующих стадии технологического процесса производства (изготовления), генеральная совокупность устанавливается внутренними документами предприятия-производителя (изготовителя) лекарственных средств.

В процессе проведения отбора проб необходимо учитывать факторы, которые должны контролироваться с тем, чтобы обеспечить достоверность результатов испытаний.

Методика отбора должна предусматривать предотвращение загрязнения лекарственных средств и материалов, из которых отбираются пробы, самих отбираемых проб, а также других лекарственных средств, материалов и окружающей среды.

Методика отбора проб материалов при внутрипроизводственном процессе должна учитывать критические стадии процесса производства (изготовления) лекарственных средств и включать установленные контрольные точки отбора проб (емкости, места отбора и т.п.).

Не допускается отбор проб одновременно от двух и более наименований лекарственных средств или материалов, двух и более серий (партий) готовой продукции во избежание ошибок при отборе проб. К отбору от следующей серии (партии) готовой продукции или материалов можно приступать только после выполнения всей процедуры отбора от предыдущей серии (партии).

Перед отбором проб необходимо провести внешний осмотр каждой упаковочной единицы всей серии (партии) готовой продукции или материалов. При осмотре необходимо обратить внимание на соответствие упаковки, в которой находится готовая продукция или материалы, и ее маркировки требованиям нормативной документации, определить количество готовой продукции и материалов, целостность и наличие пломб на упаковке, правильность оформления сопроводительной документации и соответствия в ней данных серии (партии) готовой продукции или материалов, предназначенной для отбора проб.

Пробы отбирают только из неповрежденных, укупоренных и упакованных согласно нормативной документации упаковочных единиц. Готовая продукция и материалы в поврежденной упаковке, не соответствующей требованиям нормативной документации, должна быть отклонена.

Примечание. При соответствующем указании в документации предприятия-производителя допускается отбор проб от каждой единицы готовой продукции или материалов из поврежденной упаковки для проведения полного контроля качества анализируемых объектов.

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

1. Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности (МУ) разработаны Федеральным государственным учреждением Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория (Калмыков М.В., Белоусов В.И., Сысоева М.М, Якушева Г.М); при взаимодействии с Управлением ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

2. Методические указания разработаны в соответствии с требованиями Федеральных законов, постановлений Правительства Российской Федерации, ветеринарными, санитарными правилами и нормами, ГОСТами и гармонизированы с рекомендациями Комиссии «Кодекс Алиментариус» по стандартам на пищевые продукты, методам анализа и отбора проб, а также директивами Европейского Союза, устанавливающими требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, кормов, порядку, правилам отбора и доставки проб.

МУ создают условия для использования добросовестных, единообразных, гармонизированных с международными требованиями, простых, правомерных процедур отбора проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок (далее продукции) на соответствие требованиям по их безопасности и качеству.

3. МУ разработаны в целях:

— обеспечения здоровья населения и животных;

— защиты окружающей среды;

— повышения достоверности результатов исследований путем снижения расхождений от использования различных подходов к выборочному контролю и интерпретации результатов;

— исключения при проведении лабораторных исследований контакта владельцев, производителей продукции и специалистов лабораторий;

— снижения возможности влияния на результаты лабораторных исследований владельцами продукции и другими заинтересованными лицами.

4. При разработке МУ использованы следующие нормативные и правовые документы:

— Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 » О ветеринарии»

— Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

— Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 327.

— Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263

— Приказ МСХ и Продовольствия РФ «Об экспертизе некачественной продукции животного происхождения и порядке ее использования или уничтожения» от 25.12.1997.

— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с изменениями и дополнениями.

— ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

— ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа».

— ГОСТ 20235-74 » Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептическое определение свежести».

— ГОСТ 28825-90 «Мясо птицы. Приемка».

— ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб».

— ГОСТ 4288-76. «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного мяса. Правила приемки и методы испытаний».

— ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний».

— ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

— ГОСТ 13928-94 «Молоко и сливки заготовительные. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу».

— ГОСТ 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия»

— ГОСТ 30364.0-97 «Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа».

— ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию».

— ГОСТ 19792-01 «Мед натуральный. Технические условия».

— Правила ВСЭ меда при продаже на рынках от 17.08.1995 г.

— «Правила бактериологического исследования кормов» от 10.06.1975

— ГОСТ 27262-87″Корма растительного происхождения».

— ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения».

— «Методические указания по отбору проб» САС/GL 50-2004. Кодекс Алиментариус.

— Директива 95/2/ЕС «Пищевые добавки».

— Директива 96/23/ЕС «Остаточные вещества».

— Регламент ЕС 2406/96 «Органолептические критерии»;

— Директива 2001/22/ЕС «Методы отбора проб и методы анализа для официального контроля уровней свинца, кадмия, ртути и хропропонола (3-MCPD) в пищевых продуктах».

— Регулирование Европейского Парламента и Совета 178/2002 от 28 января 2002 г., устанавливающее общие принципы и требования пищевого законодательства по безопасности продуктов питания и процедуры в области безопасности продуктов питания.

— Директива 2002/32/ЕС «О максимальных уровнях вредных веществ в кормах, используемых для производства.

— Распоряжение ЕС 882/2004 от 29.04.2004 г. «О служебном контроле по соблюдению закона о продовольствии и комах,# а также распоряжений о здоровье и защите животных»;

— Регулирование Европейского Парламента и Совета 852/2004 от 29 апреля 2004 г., о гигиене продуктов питания.

— Регулирование Европейского Парламента и Совета 853/2004 от 29 апреля 2004 г., о специфических гигиенических правилах для продуктов питания животного происхождения.

Методические указания предназначены для ветеринарных специалистов, имеющих специальную подготовку (прошедших курсы повышения квалификации по правилам отбора проб) и право проводить отбор проб:

— федеральных органов исполнительной власти в области ветеринарии и территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, осуществляющих отбор проб продукции с целью лабораторного подтверждения ее безопасности при проведении государственного ветеринарного надзора, контроля, в том числе мониторинга остаточных количеств запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах и кормах (далее мониторинга);

— государственных органов исполнительной власти в области ветеринарии субъектов Российской Федерации и учреждений, осуществляющих государственный ветеринарный надзор и контроль продукции с целью лабораторного подтверждения ее безопасности при проведении государственного ветеринарного надзора, контроля и мониторинга;

— специалистов федеральных государственных учреждений межобластных ветеринарных лабораторий, референтных центров, государственных ветеринарных лабораторий субъектов Российской Федерации, районных, зональных, межрайонных ветеринарных лабораторий, а также лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках и других организаций, уполномоченных и (или) привлекаемых в установленном порядке государственными органами контроля и надзора к отбору проб для проведения лабораторных исследований продукции.

МУ могут быть использованы при отборе проб продукции для лабораторных исследований другими заинтересованными организациями и лицами, в том числе при организации производственного контроля ее качества и безопасности.

МУ устанавливают порядок, правила, нормы отбора, упаковки, хранения и доставки проб продукции в учреждения для проведения лабораторных исследований с целью оценки качества и безопасности (по наличию патогенных микроорганизмов, остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения, кормах и кормовых добавках).

Читайте также:  Взыскивать алименты онлайн будут к 2023 году

МУ устанавливают и описывают общие положения, правила и детальное описание процедур отбора проб, применяемые в любой ситуации, для отдельных продуктов и кормов, при проведении мониторинга, контроля качества и безопасности продукции, а также арбитражных исследованиях продукции.

Фрукты и овощи свежие. Отбор проб

В настоящем стандарте применены термины и определения по [1]-[3], ГОСТ 15895, ГОСТ 16504, ГОСТ 17527, ГОСТ 28322, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поставка: Количество продукта, отгруженного производителем (поставщиком) и сопровождаемого одним комплектом товаросопроводительной документации.

Примечание — Поставка может состоять из одной или нескольких партий или их частей.

3.2 точечная (мгновенная) проба: Количество продукта одного наименования, отобранного единовременно из одной точки определенной партии.

3.3 объединенная проба: Проба, полученная путем объединения всех точечных проб, отобранных из различных мест партии, и характеризующая качество всей партии.

3.4 сокращенная (средняя) проба: Представительная часть объединенной пробы, полученная в процессе последовательного деления или сокращения таким образом, чтобы масса или объем соответствовали требованиям, предъявляемым к лабораторным и контрольным пробам.

3.5 лабораторная проба: Часть сокращенной пробы, предназначенная для проведения лабораторных испытаний (анализов).

3.6 контрольная (арбитражная) проба: Часть сокращенной пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей испытания (анализы), или у производителя продукции и предназначенная для повторного проведения испытаний (анализов) в случае возникновения разногласий в оценке качества продукта по результатам испытаний (анализов).

3.7 приемочное число; Ас: Наибольшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором допускается приемка партии.

3.8 браковочное число; Re: Наименьшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором партия не подлежит к приемке.

3.9 нормальный контроль: Выборочный контроль, который осуществляют, когда нет оснований считать, что действительный уровень качества продукта отличается от приемлемого.

3.10 усиленный контроль: Выборочный контроль, более жесткий, чем нормальный, к которому переходят от последнего, если результаты контроля заданного числа последовательных партий свидетельствуют, что уровень качества продукта ниже, чем установленный производителем.

4.1 Продукты принимают партиями.

4.2 В товаросопроводительной документации указывают следующую информацию:

— наименование и адрес предприятия-производителя;

— наименование продукта;

— о товарном знаке (при наличии);

— номер (обозначение) партии;

— наименование и адрес получателя;

— количество единиц транспортной или потребительской упаковки;

— о нормативных документах, в соответствии с которыми произведен продукт;

— дату отгрузки продукта;

— номер товаросопроводительного документа;

— ФИО, должность и подпись лица, выдавшего товаросопроводительную документацию.

Дополнительно в товаросопроводительной документации допускается указывать:

— информацию о подтверждении соответствия;

— номер транспортного средства;

— штриховой код продукта (при его наличии);

— срок годности и условия хранения;

— массу нетто (брутто).

4.3 Для контроля качества продуктов применяют нормальный контроль. Переход на усиленный контроль проводят в случае разногласий в оценке качества.

4.4 Информация, указанная в товаросопроводительной документации для импортных поставок, может определяться в соответствии с условиями контракта (договора) и положениями о порядке ввоза продуктов, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.5 Приемку продуктов, находящихся в поврежденной транспортной упаковке, осуществляют по соглашению между потребителем и поставщиком после составления соответствующего акта.

4.6 Для проверки соответствия маркировки, внешнего вида и целостности транспортной упаковки от каждой партии продуктов должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в таблице 1.

Таблица 1

5.1 Для отбора проб из транспортной упаковки применяют:

— сосуд погружной металлический;

— трубки пробоотборные для отбора жидких и вязких продуктов;

— щупы различной конструкции для отбора проб густых и вязких продуктов;

— совок для отбора проб пастообразных продуктов.

5.2 Для отбора проб продуктов из потребительской упаковки применяют:

— трубки пробоотборные;

— совки.

Примеры оборудования для отбора проб приведены в приложении А.

Допускается использовать другие виды оборудования для отбора проб, обеспечивающие представительность пробы при условии соблюдения требований настоящего стандарта.

6.1 Общие положения

6.1.1 Отбор проб проводят из неповрежденной потребительской или транспортной упаковки таким образом, чтобы предохранить пробы от внешнего воздействия окружающей среды или случайного загрязнения.

6.1.2 В зависимости от физического состояния продукта, видов транспортной и потребительской упаковки применяют различные методы отбора проб, обеспечивающие представительность пробы.

6.1.3 Оборудование для отбора проб должно быть чистым, сухим и не иметь постороннего запаха, а материал, из которого оно изготовлено, не должен оказывать влияние на качество пробы.

6.1.4 Допускается проводить отбор проб жидких продуктов одного наименования, предъявленных к единовременной приемке или поставке, в однородных транспортных средствах или в однородной транспортной упаковке, одним ��робоотборником, обеспечивая каждый раз его промывку порцией отбираемого продукта. Порцию продукта, используемую для промывки, отбрасывают.

6.1.5 В процессе отбора, транспортирования и хранения проб следует принимать меры, исключающие изменение физико-химических или органолептических показателей.

6.1.6 В случае разногласий при оценке качества продуктов, отбор проб проводит лицо, назначенное по договоренности между потребителем и поставщиком и, при необходимости, в присутствии потребителя (или его представителя) и поставщика (или его представителя).

6.2 Отбор проб из транспортной упаковки

6.2.1 Точечные пробы жидких продуктов отбирают по всей высоте через доступное отверстие емкости с использованием подходящего оборудования по 5.1.

6.2.2 Перед отбором проб жидких продуктов содержимое емкости перемешивают одним из доступных способов для обеспечения однородного состояния продукта.

6.2.3 Число точечных проб от каждой единицы транспортной упаковки должно быть не менее двух. Масса точечной пробы должна быть от 0,3 до 3,0 кг в зависимости от массы объединенной пробы, указанной в таблице 5.

Таблица 5

7.1 Упаковка проб

7.1.1 Лабораторную и контрольную пробы помещают в чистые сухие воздухонепроницаемые емкости, не оказывающие в процессе транспортирования и хранения влияния на продукт, и снабжают этикетками.

Этикетку маркируют по 7.2 таким образом, чтобы текст читался без повреждения пломбы.

7.1.2 Емкость с контрольной пробой герметично укупоривают и опечатывают таким образом, чтобы ее нельзя было открыть и повторно укупорить.

7.2 Маркировка проб

7.2.1 Емкости с лабораторной и контрольной пробой снабжают этикетками со следующей информацией:

— место, дата и время отбора пробы;

— наименование продукта;

— номер или обозначение партии;

— наименование производителя;

— дата и место производства продукта.

При необходимости допускается включать для лабораторной пробы дополнительную информацию.

7.2.2 Для контрольной пробы на этикетке дополнительно указывают:

— ФИО лица, проводившего отбор проб, и наименование организации, которую он представляет;

— регистрационный номер или штрих-код (при наличии), присваиваемый лицом или организацией, осуществлявшей отбор проб;

— обозначение нормативного (технического) документа на продукт.

7.2.3 Для лабораторных и контрольных проб, отобранных при приемке и анализируемых непосредственно на производстве, допускается кодировать информацию по 7.2.1, занося ее в журналы и/или электронные базы данных результатов входного контроля.

Отбор пробы при таможенных процедурах

Рассмотрим таможенный осмотр товара. Данная процедура регулируется ТК ЕАЭС, статья 393 «Отбор проб и (или) образцов товаров, изъятие таможенных, транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документов, средств идентификации для проведения таможенной экспертизы». Эта статья описывает общий порядок отбора образцов товаров и документов. Также таможенные органы руководствуются приказом Федеральной таможенной службы от 7 мая 2021 г. № 384 «Об утверждении Порядка отбора проб и (или) образцов товаров для проведения таможенной экспертизы». Данный приказ относительно фармацевтической продукции описывает отбор 3 упаковок для розничной продажи (п.36 Приложения), что не подходит для фармацевтических субстанций. Чаще таможенные органы определяют фармацевтические субстанции как Группу 29 ТН ВЭД ЕАЭС, «Органические химические соединения» (п.35 Приложения), которые отбирают в количестве 3 пробы по 100 г и образец упаковки. Какой-либо другой процедуры, помимо описанных, которая бы уточняла порядок отбора образцов фармацевтических субстанций у таможенных органов нет.

В итоге вскрытие первичной и вторичной упаковки таможенными службами Российской Федерации происходит на складе временного хранения в неконтролируемых условиях.

Вскрытие в неконтролируемых условиях первичной упаковки приводит к заражению фармацевтических субстанций контаминантами окружающей среды, как следствие – к утрате свойств фармацевтических субстанций, описанных как показатели качества в приложенных к товару сертификатах производителей и, соответственно, к невозможности дальнейшего использования испорченного сырья в производстве лекарственных средств. Для конкретики уточним, что изменяются показатели – «Остаточная влажность», «Механические включения», «Микробиологическая чистота» и, безусловно, если субстанция стерильна – «Стерильность». Согласно правилам надлежащей дистрибьюторской практики, данный товар не может быть передан производителю готовых лекарственных средств из-за несанкционированного вскрытия упаковки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *