Как исправить ошибку расположения границ участка на кадастровой карте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как исправить ошибку расположения границ участка на кадастровой карте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


А надо ли вообще исправлять кадастровую ошибку? Мы можем десятилетиями жить и знать не знать о существовании ошибки. Исправно платить налоги. Иногда, ошибочные сведения, становятся даже плюсом (например по документам площадь участка меньше, чем на самом деле, что влечет за собой уменьшение налоговой ставки). Но последствия не исправления заведомо известной кадастровой ошибки могут обернуться неприятностью. Так, налоговые органы обяжут внести все неоплаченные взносы и пени. Или, например, кадастровая ошибка может помешать продаже участка, так как надо будет оперативно переоформлять документы.

Кто обязан исправить кадастровую ошибку

Так что самым заинтересованным лицом в исправлении ошибок и наведении порядка в документах будет собственник имущества, которого непосредственно касаются эти ошибки. На него и падает бремя расходов. Ведь, в зависимости от вида ошибки возможно понадобится экспертиза или судебное разбирательство.

Исправление ошибки по инициативе ЕГРН

Если ЕГРН самостоятельно выявляет ошибку, то порядок ее устранения будет следующим. В срок до 5 дней с момента установления факта ошибки выносится решение об исправлении. На основании решения кадастровые записи исправляются. Собственнику участка отправляется копия решения и исправленный кадастровый паспорт по электронной почте или обычным почтовым отправлением. Если собственник не согласен с действиями ЕГРН, он вправе обжаловать их в судебном порядке.

Данный вариант не предусматривает для собственника никаких дополнительных затрат. Ошибка устанавливается в ЕГРН и устраняется без участия владельца участка. Только в том случае, если он против, тогда предстоит дальнейшее разбирательство, которое обернется издержками на судопроизводство.

Самые распространенные ошибки при межевании

Существует несколько типов распространенных ошибок. Часть из них носят технический характер:

  1. Ошибка в указании кадастрового номера. Первая пара цифр в шестизначном номере указывают на регион, а остальные четыре это место в реестре. Если первые цифры региону не соответствуют это заметно сразу.
  2. Неправильное указание площади участка и его границ, категории земель, местоположении и кадастровой стоимости. При этом могут смещаться кадастровые границы в сравнении с фактическими, налагаться на расположение сооружений. В основе таких ошибок лежит неправильное указание поворотных точек.
  3. Невнесение информации в реестр из-за сбоев в работе программы или функционировании баз данных.
  4. Неправильное указание адреса, а, следовательно, и местоположения участка.

Реестровые ошибки могут обнаружить сами землевладельцы, кадастровые служащие или третьими лицами, например, потенциальными покупателями. «Всплывает» проблема при:

  • Попытке постановки земельного участка на учет;
  • снятии участка СНТ с учета,
  • получении информации непосредственно из кадастровой службы,
  • попытке продажи земли,
  • получении кадастровых документов,
  • получении налоговых уведомлений,
  • постановке на учет,
  • межевании или постановке на учет соседних участков.
Читайте также:  Что такое средства индивидуализации товаров и услуг?

Исправление ошибки по решению суда

Споры такого характера рассматриваются только в арбитраже, так как ответчиком выступает юридическое лицо. Как только суд выносит решение, оно сразу отправляется в ЕГРН для исполнения. Работники ЕГРН выполняют предписания суда.

Когда по какой-либо причине решение суда не поступило в ЕГРН, собственник сам может представить копию, заверенную в суде вместе с заявлением об исправлении технической ошибки. Из решения суда и прилагаемого заявления должно четко следовать – что именно должно быть исправлено, а также указан срок. Если же срок не указан, то по стандарту на исполнение решения суда отводится 5 рабочих дней.

Когда после приема заявления и копии решения суда от работников ЕГРН не последовало необходимых действий, тогда можно поступить одним из двух способов:

  1. Направить в суд заявление, где указать просьбу выдать исполнительный лист на основании вынесенного решения. Полученный документ можно передать в Службу судебных приставов для возбуждения процедуры исполнительного производства. Далее за исполнением решения надзирают судебные приставы.
  2. Можно подать в суд заявление, в котором потребовать наложить штраф за неисполнение решения суда. На отдельном заседании заявление будет рассмотрено и наложен штраф в сумме до 100 тыс. руб. Когда после уплаты штрафа, решение так и не исполняется, тогда на основании ст. 315 УК РФ можно передать дознавателю Федеральной Службы судебных приставов новое заявление о злостном уклонении от выполнения решения суда.

Также по теме: Что такое потери в сетях СНТ и имеет ли право председатель отключить свет садоводам?

Издержки владельца участка выльются в оплату услуг юриста, который будет вести дело, а также госпошлину. Разумеется, ничто не мешает истцу самостоятельно представлять свои интересы в суде, но как показывает практика, сложность кадастровых вопросов требует привлечения специалиста для поддержки позиции в суде.

Как обнаружить неточность и кто в ней может быть виноват{q}

Узнать о наличии межевой ошибки не так легко, собственник может долго жить на участке, даже не подозревая об имеющейся у него проблеме. Для ее обнаружения нужно тщательно изучить имеющуюся документацию и кадастровые данные.

Нередки случаи, когда проблема всплывает только в момент конфликта смежных землевладельцев.

Например, один из них устанавливает границы и забор по ним, ставит на учет данные, а другой обнаруживает, что его участок был уменьшен таким образом.

Основной причиной разногласий может как раз стать кадастровая ошибка.

Виноватыми в совершении непреднамеренного нарушения прав или учетных данных, могут быть:

  • специалисты, геодезисты и инженеры, допускающие технические и иные недочеты в ходе межевания;
  • служащий кадастрового органа.
Читайте также:  Летнее время в России: будет ли возвращение в 2023 году

Выявить наложение границ ЗУ можно двумя способами:

Первый – при постановке на учет объектов.

Второй – в процессе межевания, которое проводится при разделе, перераспределении, объединении или регистрации ЗУ.

Оба этих варианта являются основанием для проведения судебного или иного разбирательства.

Первый вариант подразумевает вынесение решения об отказе или приостановке учета надела, на основании обнаружения ошибки в данных государственного реестра.

Во втором варианте, инженер кадастровой службы оформляет заключение, в котором должно быть конкретно указано, по какой причине произошло наложение и с границами какого участка, тем самым подтверждая факт несоответствия границ определенного участка.

Исправление кадастровой ошибки производится путем составления заключения, в котором инженер кадастровой палаты обязан указать следующее:

  • подробное описание допущенной ошибки;
  • конкретную причину ее возникновения;
  • текущие данные, полученные в процессе межевания, которые позволяют исправить погрешность в реестре.

Такое заключение должно учитывать интересы собственников спорных участков, а не только решить проблему обратившегося владельца (например, если после устранения ошибки уменьшится площадь соседнего надела). Чтобы исключить такие негативные моменты, перед составлением заключения производится собрание всех заинтересованных лиц, с целью определения границ спорных участков.

Сотрудники Росеестра обязаны исправить ошибки в документации, после получения заявления от заинтересованного лица и заключения инженера. Производится корректировка данных в течение 5 рабочих дней.

Томский районный суд Томской области рассмотрел гражданский иск о признании результатов ранее проведенного межевания недействительным. Истец решила выделить границы своего земельного участка фактически для чего и обратилась в кадастровую службу. При проведении работ было обнаружено, что произошло наложение на соседний участок, так как другой владелец неправильно указал параметры своего надела.

Ответчик не создавала конфликтной ситуации и не оспаривает, что по ее вине произошло неправильное межевание. Поддерживает просьбу о признании результатов замеров недействительным и необходимости проведения новых геодезических работ.

Кадастровые специалисты подтвердили, что ранее установленные параметры были ошибочными, а необходимость в установлении правильных границ действительно присутствует. На основании всего этого суд полностью удовлетворил исковые требования истца и постановил признать кадастровый план соседнего владельца недействительным.

Для устранения возможных ошибок нужно ходатайствовать в судебном заседании о проведении специализированной экспертизы, ведь и судьям потребуется самая полная информация по делу для того, чтобы вынести правильное и законное решение, иначе апелляций/кассаций не избежать.

Следует отличать иск об исправлении кадастровой ошибки от:

  • Иска об установлении границ. При удовлетворении первого изменяются лишь сведения в ГКН и иной документации, второго — будут исправлены границы земельного надела на местности (например, перенос забора между наделами и т.п.);
  • Жалобы на действия Росреестра. Таким способом кадастровую ошибку не устранить.

Кадастровая ошибка: судебная практика

Согласно специализированному закону госкадастр недвижимости – это систематизированная в определенном порядке информационная база о поставленном на учет недвижимом имуществе. И как любая другая, эта база может содержать ошибочные данные. От внесения ошибочных сведений не застрахован никто. Наиболее распространенная кадастровая ошибка — неточное определение координат расположения участка земли. Обычно она допускается во время проведения процедуры межевания, если границы земельного участка были определены ошибочно. Это приводит к тому, что площадь, заявленная при межевании, не отвечает фактически образованной, а это влечет за собой изменение кадастровой стоимости земельного участка. Или же границы участков, принадлежащих разным лицам, получаются пересеченными между собой.

Читайте также:  Алименты с неработающего отца на ребенка в 2022 году

Если произошло наложение границ соседних участков

Если на вашем участке было выявлено наложение границ при межевании, то узнать, что делать в этом случае можно из статьи 39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Исходя из норм, содержащихся в этой статье, утверждение местоположения границ проводится посредством собрания заинтересованных собственников, которые ставят свои подписи в акте согласования расположения границ, составленного на обороте межевого плана, представленного кадастровым инженером.

Если собственник участка, извещенный надлежащим способом, не выразил своё согласие на утверждение местоположения границ участка посредством личной подписи в акте, либо не представил в письменной форме свои мотивированные возражения, то процедура утверждения границ всё равно будет считаться согласованной.

При этом, к межевому плану должны быть приложены документы, подтверждающие, что все заинтересованные лица были извещены надлежащим образом.

  • Проблемы с межеванием могут возникать из-за ошибки специалиста, который устанавливал границы земельной территории, или из-за желания соседа забрать себе часть чужой земли.
  • Иногда соседи приглашают специалиста по межеванию, не оповестив о предстоящих работах владельцев других участков, расположенных рядом. И в таком случае он действует в своих интересах.
  • Возможно, у собственника земли возникают возражения на результаты работ специалиста по геодезии, он считает, что его интересы нарушены. В таком случае он также может обратиться в судебные инстанции.
  • Суды решают спорные вопросы по межеванию участков в тех случаях, когда живущие рядом люди не могут договориться между собой, не доверяют друг другу. В таком случае, если нет взаимопонимания, лучше не тратить время и нервы, работники суда разрешат конфликт грамотно, профессионально, соблюдая законодательство в земельной сфере.

По суду возможна отмена старого межевания и назначение новых работ по установке правильных границ между территориями соседних участков.

Суды рассматривают также иски, касающиеся границ земельной площади тех, кто делит имущество после его наследования или после развода, например. Такие конфликты также являются сложными, затяжными, самостоятельно решить их практически невозможно. Особенно, если стороны конфликта к мирному решению не стремятся.

Вызывают жаркие споры и заборы соседей, они могут захватывать часть чужой территории. Следует отметить, что нарушение может случиться ненамеренно, например, границы изначально были определены неправильно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *