Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариальное соглашение об уплате алиментов: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Плательщик алиментов не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, то к делу следует подключить судебного пристава. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних все же меньше, поэтому всегда есть смысл оформить такой документ. Главное, соблюсти форму документа, которая строго регламентирована законом.
Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора вполне возможно. Нужно лишь, чтобы на внесение этих изменений были согласны оба родителя. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.
Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения алиментных обязательств. Заставить должника придерживаться своих обязательств — компетенция судебный приставов-исполнителей.
Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы. Законом это не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя соглашение об уплате алиментов, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.
Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового соглашения, которое заключается в судебном порядке. Это происходит тогда, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.
Какие лица имеют право на алименты
Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.
Но на алименты также могут претендовать:
- Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
- Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
- Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
- Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
- Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.
Период действия соглашения
Стороны могут сами устанавливать в соглашении срок его действия. Он может быть указан в виде даты или указывать на определенное событие (вступление в брак, достижение совершеннолетия, усыновление, снятие инвалидности).
Документ перестает действовать в следующих случаях:
- Плательщик или получатель алиментов умерли.
ПримерМихаил платил бабушке алименты по соглашению. Соглашение было передано в ФССП. Когда бабушка умерла, Михаил предоставил в ФССП свидетельство о смерти и перестал платить.
- По соглашению сторон.
ПримерГригорий заключил соглашение с бывшей женой на выплату алиментов. Он регулярно перечислял ей денежные средства. Но его уволили с работы. Чтобы у него не копилась задолженность, стороны обратились в нотариальную контору и заключили дополнительное соглашение о расторжении алиментного соглашения.
- Наступило событие, которое указано в соглашении.
Придется ли платить алименты «бывшему ребенку»?
В отличие от жен, дети после развода «бывшими» не становятся. Даже если мать вторично вышла замуж, и ее новый муж полностью взял на себя обеспечение семьи, родной отец ребенка обязан до совершеннолетия содержать его.
Нотариально оформленного отказа от родительских прав недостаточно для снятия с себя алиментных обязанностей. Так же, как и лишения родительских прав по суду.
Отсутствие родительских прав означает, что мужчина не может проводить с ребенком время по своему желанию, подписывать документы, как его законный представитель, не сможет вынудить его содержать себя в старости, теряет право наследовать своему ребенку по закону. Но алименты он платить обязан, в противном случае может быть привлечен ко всем видам ответственности, включая уголовную.
Формы алиментных выплат
Законодательство устанавливает следующие формы выплат:
- в процентах от заработка плательщика;
- в зафиксированной сумме, выплачиваемой однократно или на регулярной основе;
- через предоставление имущества;
- другими способами на основе добровольной договоренности.
Процентный способ – наиболее распространенная форма алиментных выплат. На одного ребенка полагается 25% от заработка алиментщика, на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50% от доходов плательщика. Этот вариант используется, если у родителя есть стабильная, белая зарплата в российских рублях.
Алименты в зафиксированной сумме выплачиваются, если заработок родителя:
- нерегулярный;
- в натуральной форме;
- в зарубежной валюте (как полностью, так и частично);
- отсутствует;
- нарушает имущественные права и интересы ребенка.
Алименты в зафиксированной сумме устанавливаются в кратном отношении к показателю прожиточного минимума, действующего в области проживания ребенка.
Как оформляются алименты через нотариуса
Цена алиментов на ребенка через нотариуса определяется индивидуальным нотариальным тарифом, а также целым рядом самых разных других моментов.
В первую очередь это касается региона расположения, сложности нотариальной работы. Обычно у каждого занимающегося нотариальной работой имеется свой прайс-лист.
В нем отражаются цены на предлагаемые услуги. Важно лишь внимательно подойти к выбору самого нотариуса.
Также существует множество различных других моментов, которые определяют вопрос составления специального соглашения по алиментам.
К основным вопросам, рассмотреть которые нужно будет предварительно, относится следующее:
- необходимые условия;
- когда возникает потребность;
- какие потребуются документы;
- особенности процедуры;
- сколько будет стоить;
- важные нюансы;
- чем регулируется.
Облагаются ли налогом алименты на ребенка от первого брака, можно узнать в статье: облагаются ли налогом алименты на ребенка в 2021 году. Интересует вопрос, можно ли оспорить алименты на ребенка, читайте здесь.
Основания для признания бумаги недействительной
К признанию соглашения недействительным применяются нормы Гражданского кодекса. Соглашение признается недействительным через суд. Основаниями могут быть:
- неправильно установлен размер алиментов (сумма ниже, чем могла бы быть определена судом);
- одна из сторон в момент заключения договора была недееспособной;
- одна из сторон подписывала документ, находясь под давлением (угрозы, шантаж);
- соглашение было подписано человеком в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
- условия договора нарушают права и интересы ребенка.
Соглашение может ничтожным без решения суда, если:
- форма документа не соответствует установленным нормам;
- одной из сторон соглашения является недееспособное лицо или ребенок, не достигший 14 лет;
- документ заключен в целях прикрытия иной сделки.
Алиментное соглашение дает возможность избежать судебных тяжб и решить вопрос с алиментами самостоятельно. Чтобы документ имел законную силу, необходимо грамотно составить текст соглашения, учитывая нормы Семейного и Гражданского кодексов, и заверить его у нотариуса.
Можно ли заверить соглашение об уплате алиментов в администрации
Расторжение документа и его недействительность – это разные вещи. Если акт расторгается, то в момент его прекращения по нему прекращаются и выплаты. Недействительным можно признать документ в суде, потому что он не имеет юридической силы. В судебной практике соглашение об уплате алиментов признается недействительным, если:
- фиктивный договор подписан для сокрытия доходов или других сделок;
- соглашение заключено с несовершеннолетним до 14 лет или недееспособным гражданином;
- не соблюдена форма акта.
Оспорить договор можно в судебном порядке, если соглашение было:
- заключено с недееспособным лицом;
- подписано подростком 14-18 лет без согласия родителей;
- подпись была получена путем угроз или введением человека в заблуждение.
Законом также предусмотрено специальное основание, когда сделка аннулируется. Согласно ст.
Изменение и расторжение алиментного соглашения
Изменить соглашение можно по обоюдному согласию. Нельзя просто начать платить алименты в меньшей сумме или в другое время. Нельзя придумывать какие-то дополнительные условия выплаты или получения алиментов, которые не предусмотрены в нотариально удостоверенном соглашении. Кроме того, нельзя отказаться выполнять соглашения, даже просто договорившись между собой без заключения дополнительного соглашения.
Все изменения в соглашение должны быть оформлены в письменном виде и удостоверены нотариусом. Именно с момента нотариального удостоверения все изменения вступают в законную силу и можно требовать их исполнения, в том числе и принудительно. Также через нотариуса происходит и расторжение соглашения.
Если стороны не смогли прийти к договоренности по изменению или расторжению соглашения, когда оно существенно нарушает права одной из сторон (например, изменилось материальное положение плательщика алиментов, его доходы значительно уменьшились), решить спор можно в суде. Заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением об изменении, расторжении соглашения, а также о признании его недействительным (ст 101-103 Семейного кодекса РФ).
Список необходимых документов для оформления алиментов через суд
Для обращения в судебную инстанцию кроме искового заявления заинтересованной стороне потребуется собрать и представить определенный пакет документов. Он будет несколько варьироваться в зависимости от сопутствующих обстоятельств. В суде обязательно потребуются:
- Общегражданские паспорта истца и ответчика.
- Свидетельство о рождении ребенка. Если ему уже есть 14 лет, дополнительно следует представить его общегражданский паспорт.
- Справку о доходах по форме 2-НДФЛ или 3-НДФЛ.
- Свидетельство о браке или о разводе (при наличии).
- Справку о составе семьи (можно получить в паспортном столе).
Дополнительно могут затребовать иные документы. Например, если, алименты намереваются оформить на совершеннолетнего ребенка-инвалида, потребуется справка об инвалидности и пр.
ВАЖНО
При подаче иска предоставляются копии, подлинники потребуется предъявить в ходе слушания.
Составление искового заявления на получение алиментов желательно доверить профессионалу. Если это невозможно, следует ориентироваться на ст. 131 ГПК РФ. Иск должен содержать следующую информацию:
- Наименование инстанции, куда заявление подают.
- Название документа.
- Данные истца и ответчика (ФИО, дата рождения, адрес проживания, реквизиты паспорта).
- Сведения о гражданском состоянии. Т.е. нужно указать: состоят ли стороны в браке, разведены или расторгают брак одновременно с назначением алиментов. Здесь нужно дать ссылку на документ (например, свидетельство о разводе) и указать дату и место регистрации акта гражданского состояния.
- Причина подачи иска на оформление алиментов. Например, расторжение брака, после которого ребенок остался проживать с истцом.
- Исковые требования.
- Перечень прилагаемых к заявлению документов.
- Дата составления.
- Подпись истца с расшифровкой.
К сведению
Если в суде и при подаче иска интересы истца представляет третье лицо, на него должна быть оформлена доверенность, и сведения о представителе вносятся в иск.
Каждой паре, имеющей детей, в случае развода следует взвесить все плюсы и минусы алиментного соглашения. Бумага имеет одинаковую юридическую значимость с исполнительным листом. В случае нарушения взятых на себя плательщиком обязательств, можно отнести соглашение на работу бывшего мужа или к приставам. Деньги снова начнут поступать.
Документ возможен, только если вторая сторона не возражает. Если бывший муж против, решить вопрос можно только в суде.
Соглашение — быстрый способ оформить сделку, но следует обращаться к хорошим нотариусам. Дело в том, что нотариус отвечает за юридическую корректность составления бумаги, что условия, изложенные в ней, соответствуют требованиям Семейного кодекса. Он ставит свою подпись, как гарант того, что соглашение составлено безукоризненно. Поэтому ему удобнее предлагать готовые, годами проверенные формы, неординарные условия он может и не подписать. Мало ли что, вдруг не соответствует требованиям закона, которые не всегда можно трактовать однозначно и которые постоянно изменяются? Только хороший нотариус в силу более высокого профессионализма сможет учесть все законные пожелания сторон. А хорошие нотариусы у нас недешевы.
Если к мужу доверия нет, соглашение вряд ли будет хорошим способом получать материальную помощь на детей. Но люди меняются, у них появляются новые семьи и обязательства. Поэтому всегда надо быть готовой к изменению размеров алиментов. И не рассчитывать только на отца ребенка, но и самой делать все возможное, чтобы детям было что есть и во что одеться. Семейный кодекс наделяет нас с мужчинами равными правами по обеспечению и воспитанию наших детей.
Изменение и расторжение соглашения
Изменение условий подписанного соглашения возможно только по обоюдному согласию. Оно оформляется путем подписания дополнений у нотариуса. Если одна из сторон не согласна с предложенными изменениями, то односторонний отказ от выполнения взятых на себя обязательств не допускается. Если речь идет о расторжении договора, то, при согласии обоих участников, оно прекращается при участии нотариуса. Когда другая сторона отказывается изменить или расторгнуть соглашение, инициатору процедуры придется подавать судебный иск. Основанием для изменения условий или расторжения соглашения выступают обстоятельства, влияющие на материальное положение участников договора. Подробнее о том, как подать заявление в суд, можно узнать здесь. По итогам судебного разбирательства принимается решение об удовлетворении требований истца или отказе.
Как готовится нотариальное соглашение об алиментах
После оплаты услуг специалист заверяет документ своей подписью и печатью и происходит выдача каждой стороне дела по экземпляру соглашения. С этого момента договор вступает в силу, и участники обязаны неукоснительно следовать его положениям. Сколько стоит Перед оформлением процедуры немаловажным является узнать, сколько стоит такая деятельность.
При отсутствии соглашения о взыскании алиментов с требованием об их удержании у одного из родителей следует обратиться в суд.
Если получателем алиментов является лицо в возрасте 14–18 лет, должны присутствовать несовершеннолетний и его законный представитель (родитель); до 14 лет интересы несовершеннолетнего представляет его законный представитель (родитель);2. Паспорта всех лиц, подписывающих соглашение;3.
Внесение корректировок в договор
Законом допускается изменение соглашения об уплате алиментов. Корректировки могут вноситься по взаимной договоренности. В этом случае соглашение можно изменить в любое время. При этом составляется новый документ в той же форме, что и первоначальный. Это означает, что суть должна излагаться письменно, а само соглашение также заверяться у нотариуса. Если внести корректировки хочет один субъект правоотношений, а второй с ними не согласен, спор разрешается в суде. Исправления в соглашение об уплате алиментов вносятся при существенной перемене семейного либо материального состояния участников правоотношения. По своему усмотрению суд может принять во внимание и прочие существенные обстоятельства. Что же касается вопроса об изменении материального состояния, то рассматривается не только ухудшение положения, но и улучшение. В этой связи суд вправе уменьшить либо увеличить сумму выплат. Расторжение соглашения об уплате алиментов осуществляется аналогичным образом. Новый договор также должен быть заверен, как и первый.
Из самого названия сразу становится понятным, что расписка составляется исключительно в письменной форме. А вот писать ее от руки, набирать текст на компьютере или использовать заранее заготовленные бланки – решать самому составителю.
У каждого указанного вида расписок есть свои плюсы и минусы.
Расписка после подписания остается у плательщика алиментов. Получатель же может попросить оставить копию для себя
При написании расписки от руки следует стараться писать аккуратно, разборчиво, без исправлений и грамматических ошибок. Не у каждого человека почерк аккуратный и понятный. Это сможет послужить причиной искажения при прочтении написанного текста. Либо это способно осложнить восприятие написанного в расписке текста в случае дальнейшего разбирательства в суде, где данный документ будет служить основным доказательством передачи денег. Зато при назначении графологической экспертизы по рукописному тексту установить реального автора расписки будет проще.