Как платить налоги после утраты статуса резидента: разбор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить налоги после утраты статуса резидента: разбор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2023 года будет установлен единый тариф по страховым взносам, уплачиваемым в ИФНС (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Напомним, что в ИФНС уплачиваются взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ с выплат работникам.

Пониженные тарифы страховых взносов

Льготные тарифы для отдельных категорий страхователей сохранены. В 2023 году определены несколько групп льготников, которые получили право платить налоги с зарплаты в 2023 году по сниженным ставкам (смотрите сравнительную таблицу в процентах):

Категория Тариф до 2023 года Тариф с 2023 года
СМП 15% сверх МРОТ 15% сверх МРОТ
ИТ-компании, резиденты ТОСЭР, резиденты порта Владивосток, резиденты ОЭЗ в Калининградской обл., Участники СЭЗ в Крыму 7,6% 7,6%
Социально ориентированные НКО, благотворительные организации 20% 7,6%
Участники «Сколково», создатели научно-технических проектов, создатели мульфильмов 14% 7,6%
Члены летных экипажей 0,0% 0,0%

Срок уплаты налог на прибыль и авансовых платежей останется неизменным – это касается, как налога за год, так и ежемесячных и ежеквартальных платежей.

Но декларацию следуют предоставлять в налоговые органы теперь до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Вид декларации

Срок

Декларация по налогу на прибыль за год

Не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом)

Декларация по налогу н прибыль за отчетный период (квартал)

Не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом

Как работодатель и налоговая узнают, что сотрудник — нерезидент

Работодатель должен узнать от работника. Всё держится на честном слове. В законе нигде не написано, что сотрудник должен сообщать об изменении налогового статуса своему начальнику. Если условный Марат и раньше вёл соцсети для ООО «Дружище» на удалёнке, а потом переехал в Казахстан, работодатель может только догадываться о его местонахождении.

Возможно, обязанность сообщить о смене адреса есть в трудовом договоре. Тогда Марат должен написать заявление и прислать копию загранпаспорта с отметкой погранслужбы. Но даже на это стороны, бывает, закрывают глаза и делают вид, что ничего не изменилось.

Налоговая должна узнать от работодателя. К концу года компания сдаст в ФНС отчёт по форме 6-НДФЛ, и в ней будет указан налоговый статус сотрудника. Если там не написано, что работник — нерезидент, инспекция об этом не узнает.

Какой-то обязанности сообщать в налоговую о переезде в законе нет. Как нет и общих реестров с погранслужбой, откуда инспектор мог бы узнать, где Марат и когда он уехал. Поэтому никакого контроля за налоговым статусом, по сути, не существует.

Если работник не сообщил о переезде, то и что-то менять в налогах не нужно. А мы будем говорить о ситуации, когда работник поступил порядочно, предупредил компанию и прислал скан паспорта со штампом о выезде.

Появится новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

Читайте также:  Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Налоги ИП за наемных работников

Сколько и какие сборы платит ИП-работодатель? Помимо налога на доходы или прибыль, он должен регулярно переводить денежные средства за себя в медицинский и пенсионный фонд, а также обязательные страховые взносы за наемных работников.

Рассчитать страховые взносы ИП за себя в медицинский и пенсионный фонд помогут следующие правила:

  • если годовой доход предпринимателя не превышает 300 000 рублей, то размер выплат, определенный государственной властью, не изменяется;
  • если годовой доход предпринимателя превышает 300 000 рублей, то к фиксированной сумме необходимо доплатить 1% от разницы. При этом общие выплаты на обязательное пенсионное и медицинское страхование не могут превышать восьмикратного размера фиксированных платежей.

Пример расчета.

ИП Смирнов К.Н. заработал за год 450 000 рублей. Он вносил сборы на обязательное страхование ежеквартально. К концу года он перечислил налоги в размере 30 000 рублей. Так как его доход превысил 300 000 рублей, он должен дополнительно оплатить 1% от разницы. Рассчитаем, сколько налога ИП Смирному К.Н. необходимо внести: (450 000-300 000)*0,01= 1500 рублей.

В целом, независимо от системы налогообложения, ИП-работодатель подчиняется общим правилам удержания налогов за наемных сотрудников. Важный нюанс — на УСН (упрощенной системе налогообложения) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход) предприниматель имеет право снизить сумму налога до 50%.

Какие налоги и взносы за работников платит ИП

Индивидуальный предприниматель сам для себя является одновременно работником и работодателем. Он может работать один или принять на работу сотрудников.

Какие налоги платит работодатель за работника, если он является ИП:

  • Если ИП работает один, сам за себя он платит только страховые взносы, минимальный размер которых ежегодно устанавливается государством. НДФЛ ему уплачивать не нужно, достаточно заплатить установленный режимом налогообложения налог на доходы. В 2022 году размер минимальных взносов за себя для ИП составил:
    • 32 448 рублей – на ОПС;
    • 8 426 рублей – на ОМС.

Минимальными платежи остаются, пока доход ИП не превысит 300 000 рублей, далее на пенсионное страхование уплачивается 1% с дохода, превышающего лимит.

  • Предприниматель, нанимающий на работу сотрудников, становится обычным работодателем. Он обязан платить за работников те же налоги и взносы, что и компании.

Что влияет на налогобложение зарплаты работников?

Размер налогов и соцплатежей с зарплаты работника, а также платежей владельца ИП в свою пользу зависят от трех основных условий:

  • системы налогообложения (упрощенка, общеустановленный режим (ОУР));

  • резидентства работника (гражданин РК или иностранец с ВНЖ или без);

  • социального статуса работника или ИП (пенсионер, инвалид, студент и т.д.)

Различная комбинация этих условий влияет на конечную сумму платежей, которая будет удержана из зарплаты или оплачена работодателем с ее суммы за свой счет.

Законодательство РК предусматривает следующие виды платежей с зарплаты:

  • Индивидуальный подоходный налог (ИПН) 10%;

  • Обязательные пенсионные взносы (ОПВ) 10%;

  • Взносы на обязательное медицинское страхование (ВОСМС) 2%;

  • Отчисления на обязательное медицинское страхование (ООСМС) 3%;

  • Социальные отчисления (СО) 3,5%;

  • Социальный налог (СН) 9,5%.

Также НК РК и действующее законодательство предусматривает систему вычетов при расчете налогооблагаемой базы по ИПН и освобождение от уплаты / удержания ОПВ, ВОСМС, ООСМС, СН в зависимости от системы налогообложения и статуса работника.

Например:

  • ИП на ОУР не будет платить ИПН со своей «зарплаты» и ООСМС за себя;

  • ИП на упрощенке не платит ИПН, СН и ООСМС за себя и не платит СН за своих работников;

  • ТОО на упрощенке не платит СН за работников.

Читайте также:  Как приватизировать земельный участок в 2022 году? / Советы юристов

Вне зависимости от формы собственности и системы налогообложения:

  • не облагается ИПН зарплата инвалидов всех трех групп (применяется вычет 882 МРП, который сводит ИПН к уплате к нулю);

  • не перечисляются ОПВ за работника-иностранца без вида на жительство;

  • не перечисляются ОПВ за пенсионера;

  • не перечисляются ООСМС за пенсионера и инвалида 3 группы;

  • не оплачиваются СО за работника-пенсионера;

  • не уплачиваются ВОСМС за работника-студента.

Для работников предусмотрены налоговые вычеты по ИПН (ст.342 НК РК):

  • стандартный ежемесячный в размере 14 МРП (для этого достаточно написать заявление работодателю);

  • ежемесячный в размере ОПВ и ВОСМС (предоставляется по умолчанию, писать заявление не требуется);

  • прочие ежемесячные вычеты (на оплату медицинских услуг, по ипотечным процентам для клиентов АО «Отбасы банк» и т.д.);

  • вычет в размере 882 МРП в год для инвалидов всех трех групп, родителей и опекунов детей-инвалидов, приемных родителей (ст.346 НК РК)

Все работодатели обязаны составлять отчеты, информацией для которых являются суммы зарплаты. Для этого есть:

  1. Справка 2-НДФЛ. На всех сотрудников составляется документ по результатам года. В справке есть данные о доходах, вычетах, начислениях и удержаниях по налогам.
  2. Расчет 6-НДФЛ. Предоставляется ежеквартально на весь персонал компании. В документе есть 2 раздела: в первый включают данные о доходах с начала года, а во второй – за 3 месяца по факту выдачи.
  3. Расчет по страховым взносам. Данная форма является новой, ее ввели с 2017 года. Она действует для передачи управления взносами в ФНС и отмены РСВ-1. Предоставляется по всем сотрудникам по окончании квартала.
  4. Отчет 4-ФСС. Его сдают в соцстрах. Документ включает информацию по начислениям и уплате взносов на травматизм. Подается по окончании квартала.
  5. Отчет СЗВ-М. Предоставляется в ПФ РФ ежемесячно по трудоустроенным лицам. Документ позволяет контролировать за тем, кто получает пенсию, но работает.
  6. Отчет СЗВ-СТАЖ. Документ предоставляется в ПФ каждый год. В первый раз его подают только в 2018 году. В отчете есть информация о сотрудниках, в том числе оформленных по договорам ГПХ, за прошлый год.

Предприниматель (работодатель) – это налоговый агент

Итак, физические лица обязаны уплачивать налог со своих доходов. С каждого факта вознаграждения граждане Российской Федерации по общему правилу уплачивают 13%. Иностранные граждане, трудящиеся на территории России, платят 30% от общей суммы вознаграждения.

Однако законом установлено особое положение об уплате налогов, когда речь идет о взаимоотношениях работника и работодателя. Предприниматель, принимающий на работу сотрудника, берет на себя ответственность по уплате НДФЛ за каждого работника из своего штата. Кроме того, законодательством также предусмотрена обязанность ведения отчетности по налоговым отчислениям. Важно повторить еще раз – даже в случае, если в трудовом (или гражданско-правовом) договоре указан переход обязанности уплаты НДФЛ на физическое лицо, это положение не будет действовать. Данная закономерность не так давно была официально разъяснена Министерством финансов.

Налог на доход физических лиц вычитается из суммы заработной платы каждого работника. На практике это выглядит так:

  • Физическое лицо начинает сотрудничать с организацией в лице работодателя (руководителя компании).
  • Устанавливается конкретная заработная плата работника, данное положение в обязательном порядке прописывается в Трудовом договоре.
  • Заработная плата указывается без учета будущего НДФЛ – это общее правило действует повсеместно.
  • Работодатель (руководитель организации) самостоятельно платит НДФЛ за каждого своего сотрудника.

НДФЛ уплачивается в налоговую традиционно на следующий день после выплаты заработной платы или вознаграждения за выполненные работы – это максимально корректный и правильный метод уплаты налогов.

Несмотря на различность понятий, многие считают, что налог на заработную плату — это не только НДФЛ, но и все страховые отчисления. Но эти термины жестко разграничены.

Ключевое отличие НДФЛ и страхового обеспечения в том, что подоходный налог удерживают непосредственно из суммы зарплаты. А вот страховые взносы работодатель уплачивает в бюджет за счет собственных средств, то есть начисляет их «сверх» сумм заработной платы.

Читайте также:  Изменения законодательства с 2023 года для организаций, ИП и граждан

Объектом обложения в обоих случаях являются суммы вознаграждений за труд. К примеру, налог в Пенсионный фонд с зарплаты касается не только должностного оклада, но и всех видов компенсационных и стимулирующих выплат. Например, премии, доплата за труд в ночное время, оплата сверхурочных часов и праздничных дней.

Взносы на травматизм составляют от 0,2% до 8,5% в зависимости от основного вида деятельности.

Особые правила для малого и среднего бизнеса

С 2021 года применяется новый пункт 2.1 статьи 427 НК РФ. В нем прописаны правила применения пониженного тарифа и установлен его размер. Применять льготный процент в ПФР с зарплаты работника вправе организации, включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Для проверки статуса организации используйте общедоступный реестр МСП. Проверка доступна без регистрации по ИНН, ОГРН или ОГРНИП.

Пониженные тарифы составляют 10% — вычеты в Пенсионный фонд из зарплаты и 5% — в фонд ОМС. Применяются они к выплатам за месяц, превышающим МРОТ. Более подробно правила исчисления приведены в таблице:

Вид страхования Ставка, %
до МРОТ свыше МРОТ при превышении предельной базы
ОПС 22 10 10
ОМС 5,1 5 5
ВНиМ 2,9

Подоходный налог и не только

Считается, что россияне платят со своей зарплаты только 13-процентный подоходный налог. Все остальные налоги и взносы выплачиваются из доходов работодателя. По крайней мере, так происходит на бумаге, в реале же все выплаты идут из тех средств, которые фирме приносят фирме сотрудники. В итоге получается, что все выплачивается из карманов тех же работников.

Почему же они этого не замечают? Просто какие-то выплаты видны (НДФЛ), остальные же проходят мимо их взора. О том, что с зарплаты платится подоходный, известно всем.

Важно! Но кроме него также выплачиваются следующие взносы:

  • в пенсионный фонд,
  • в фонд соцстрахования,
  • в ФФОМС. Это медстраховка.

Проверка через сайт Госуслуги

Сделать это очень просто – необходимо провести регистрацию на портале (если ее нет), после заказать выписку о состоянии вашего пенсионного счета. Особо что-то делать не нужно, так как все происходит автоматом.

Итак, авторизируемся и находим услугу «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Жмем кнопку «получить услугу», далее заполняем требуемые данные.

После этого через пару минут вы получите запрошенную выписку, которую система пришлет вам в личный кабинет. Из выписки вы сможете узнать, платит ли за вас ваш работодатель взносы и с какой зарплаты все это происходит.

Также через личный кабинет на портале госуслуг можно зайти на сайт пенсионного фонда. Для этого в личном кабинете (госуслуги) находим следующий раздел «О сформированных пенсионах правах». Именно в этом разделе имеется вся информация по интересующему вас вопросу.

Новые облагаемые выплаты и пособия

С 1 января 2023 года расширен перечень облагаемых выплат по страховым взносам. Теперь страхователи будут исчислять взносы по общему тарифу со следующих выплат персоналу:

  • вознаграждений по гражданско-правовым договорам за оказание услуг или выполнение работ, авторского заказа – в 2022 году с этих выплат не платили взносы ВНиМ и на травматизм;
  • выплат постоянно проживающим высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранцам – в 2022 году выплаты не облагались взносами на ОМС;
  • выплат студентам, если работодатели привлекали к труду студенческие отряды – с 2023 года с выплат придется платить взносы по единому тарифу 30%.

В 2022 и 2023 году зарплаты бюджетникам повысят, причем как минимум дважды. Первый этап повышения запланирован на октябрь 2022 года. Коснется он тех категорий россиян, которые не вошли в майские указы Президента, а именно сотрудники многих социальных учреждений и силовых структур, в том числе: педагоги; работники культуры; медицинские работники; Росстандарт; Роспотребнадзор; МЧС и силовые ведомства; довольствия военнослужащих; сотрудники соцслужб; работники сельских и лесных хозяйств и многие другие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *