Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Методы разделения постоянных и переменных затрат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взаимоотношения между обеими группами затрат имеет масштабный характер. Их отношение друг к другу с наличием некоторых других показателей – это точка безубыточности предприятия. То есть тот объем реализации, который должна делать фирма, чтобы «оставаться на плаву» или иметь нулевую прибыль (когда расходы полностью покрыты доходами, и их разность равна нулю).
Взаимозависимость затрат
Она рассчитывается по определенному алгоритму:
Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Цена – переменные затраты).
В данном равенстве можно заметить, что потребуется производить такой объем продукции и по такой цене, которая обеспечит покрытие постоянных расходов, являющихся фиксированными. Конечно, для получения прибыли можно установить слишком высокие цены, однако если у конкурентов они будут выгодно отличаться, то покупатель предпочтет их продукцию / товары.
Обратите внимание: основной способ стабилизировать ситуацию с расходами и нарастить объемы прибыли – повышение продаж и сокращение затрат.
Что относится к постоянным и переменным затратам
Список постоянных затрат — это более стандартизированная категория, чем, когда дело касается перечня переменных.
Перечислим средний набор постоянных затрат на производство товаров или оказание услуг. Так, любая крупная или средняя компания вынуждены нести издержки, связанные с:
— выплатой зарплаты персоналу юридической службы;
— выплатой зарплаты персоналу бухгалтерии;
— расходами на обеспечение охранной и противопожарной систем;
— оплатой коммунальных услуг (прежде всего, сюда можно отнести освещение помещений, водоснабжение, не предназначенное для изготовления продукции, отопление и т.д.);
— затратами на научно-технические и опытно-конструкторские разработки;
— (до определённых пределов) сюда же относятся затраты на разработку маркетинговой стратегии и др.
— Во многих случаях в состав постоянных издержек можно отнести списание затрат, связанное с амортизацией оборудования.
Переменные издержки могут кардинально отличаться в зависимости от того, какая продукция производится и какая технология при этом используется. Однако для простоты понимания все же перечислим некоторые виды переменных расходов:
— затраты на покупку сырья и материалов;
— затраты на приобретение запасных частей;
— оплата труда производственного персонала (зарплата операторов оборудования, мастеров и т.п.);
— оплата водоснабжения в производственных целях;
— оплата электроэнергии, потребляемой в ходе изготовления продукции;
— затраты на приобретение упаковки;
— затраты, связанные с доставкой и реализацией выпускаемой продукции.
Методы деления затрат на постоянные и переменные
Вообще сложно выделить статьи постоянных и переменных затрат » в чистом виде». Поэтому при классификации расходов на предприятии используют понятие условно-постоянных и условно-переменных расходов. Такими можно назвать затраты, которые будут относиться к постоянным лишь до определенных пределов.
Также непонятно, например, амортизация оборудования относится к постоянным или к переменным затратам. Еще один пример, страховые взносы, которые в некоторых случаях относят к постоянным, в некоторых к переменным затратам. Рекламу обычно принято относить к постоянным затратам, но в случае более масштабного увеличения производства эта статья затрат становится зависимой от объема производства — с увеличением выпуска увеличивается и бюджет на рекламу.
Как отображать затраты компании в управленческом учете
В случае упрощенного учета нет необходимости различать постоянные и переменные траты, потому что согласно закону №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» это разделение обязательно только в бухгалтерских книгах.
Поэтому налогоплательщики обязаны ознакомиться с нормативными актами, чтобы правильно распознать, какие издержки относятся к подлежащим вычету из налогооблагаемой базы.
Различие между регулярными и нерегулярными затратами является обязанностью компаний, которые должны или хотят вести полный бухгалтерский учет, т. е. бухгалтерские книги.
В случае упрощенного учета, ведения только книги доходов и расходов необходимо внести данные в поля:
- закупочные сделки;
- вознаграждение в денежной и натуральной форме;
- прочее.
Траты, не подлежащие вычету из налогооблагаемой базы, в бухгалтерском учете не фиксируются.
Что такое постоянные затраты предприятия
Постоянные затраты — это часть общих издержек предприятия, связанных с производственной деятельностью и обслуживанием сопутствующих процессов. Постоянные расходы получили своё название в связи с тем, что их величина в структуре всех затрат производства остается неизменной независимо от того, сколько товаров было изготовлено или сколько услуг оказано.
Перечень направлений постоянных затрат включает в себя расходы, которые можно назвать обязательными, ведь без них невозможно будет создание какого-либо производства, без них вложения в переменные расходы (например, закупка сырья и материалов) становятся просто бессмысленными.
Также отметим, что расчет затрат предприятия может осуществляться различными методами. И в некоторых методиках расчета вы можете не встретить понятие “постоянные затраты”. Тогда их аналогами, скорее всего, будут такие статьи затрат, как “косвенные” (в классификации косвенные/прямые) или накладные расходы.
Чтобы правильно найти постоянные затраты необходимо
Перечислим некоторые ошибки, которые допускают предприниматели при определении структуры себестоимости. Чтобы правильно найти величину постоянных затрат, лучше не допускать следующих ошибок:
1) занижение постоянных затрат и
2) завышенные переменных
3) неполный учет всех направлений постоянных затрат
Неверное распределение затрат на постоянные и переменные может привести к целому ряду ошибок при проведении экономического анализа. В первую очередь это ошибки, связанные со структурой себестоимости. Например, как уже было отмечено, постоянные затраты — это один из главных источников экономии и снижения себестоимости. Если большую часть затрат неверно отнести к постоянным, то этот источник снижения себестоимости может «исчезнуть».
Примеры постоянных и переменных затрат
От постоянных затрат не избавиться, даже если полностью приостановить производство. К ним относятся следующие статьи расходов:
- оплата коммунальных услуг – освещение и водоснабжение офиса или торговой точки, отопление помещений в зимний период;
- арендная плата. Ее придется вносить, даже если производственные процессы уже приостановлены. Договор обычно заключается на определенный период. В аренду можно взять офисное, производственное, коммерческое или другое помещение;
- определенные виды налогов – имущественный, транспортный, земельный;
- зарплата руководителей и административного персонала, отчисления в фонды. Оплата труда этих специалистов может не зависеть от количества созданной продукции. В некоторых случаях зарплата состоит из постоянной и переменной частей. В таком случае премия может относиться к переменным расходам;
- канцтовары, бумага и другие расходные материалы, необходимые для жизнедеятельности офиса;
- аренда оборудования;
- амортизация имущества. Любое оборудование подвержено износу;
- оплата юридических консультаций, услуг банков, бухгалтера;
- платежи по кредитам. Эти деньги придется вносить в любом случае;
- оплата Интернета и телефонной связи. Без них компания работать не сможет;
- расходы на обеспечение охранной и противопожарной систем;
- оплата услуг сторонних компаний. Например, клининговой. Некоторые компании предпочитают поручить определенные виды работ третьим лицам;
- затраты на научные разработки. Такие вложения позволяют оптимизировать производственные процессы, создавать товары с уникальными свойствами, увеличивать конкурентоспособность предприятия;
- разработка маркетинговой стратегии. Эта статья является постоянной не всегда. В случае увеличения объемов производства рекламный бюджет также будет расти.
Стоит иметь в виду, что коммунальные услуги делятся на две группы. Те расходы, которые необходимы для осуществления производственных процессов, относят к переменным. А если затраты связаны с работой офиса, то это постоянные издержки. Такое положение может относиться ко многим расходам. Нужно проанализировать каждую статью.
Переменные расходы во многом зависят от специфики предприятия. Однако существует и несколько распространенных статей:
- закупка сырья, используемого при производстве продукции. Чем больше изделий создается, тем больше нужно материалов;
- коммунальные услуги, необходимые для решения производственных задач;
- зарплата работников и отчисления с нее в различные фонды. В эту статью входит та часть, которая зависит от количества произведенных изделий;
- приобретение товаров для перепродажи. Это статья расходов у компаний, работающих в сфере торговли;
- доставка готовой продукции. Сюда входит стоимость топлива и обслуживание автопарка. Кроме того, предприятие для решения поставленных задач может использовать услуги сторонних компаний;
- приобретение запасных частей, обслуживание и ремонт технических средств, оборудования, инструментов;
- налоги, соответствующие системе налогообложения компании;
- приобретение упаковочных материалов;
- затраты на реализацию продукции;
- оплата услуг сторонних фирм. Сюда относятся те виды работ, которые необходимы для течения производственных процессов.
Постоянные и переменные затраты: определение.
Постоянные затраты. Это затраты, которые никаким образом не влияют на объём производства продукции, оказание услуг или объём реализации товаров. Такие затраты, как арендные платежи, заработная плата бухгалтеров, оплата услуг связи и др. никак не влияют и не связаны с объёмом продаж или производства. Предприниматель, продав товар на 100 000 рулей и продав товар на 1 000 000 рублей, все равно вынужден будет заплатить оговоренную сумму арендной платы за офис или магазин, начислить и уплатить заработную плату, оплатить коммунальные услуги и др. Эти затраты не участвуют в процессе производства и реализации товаров, они составляют только расходы предпринимателя. Таким образом постоянные затраты не связаны напрямую с получением дохода.
Переменные затраты – это затраты, которые напрямую связаны с объёмом производства продукции, оказания услуг и реализации товаров. Чем больше объём реализации или производства, тем выше эти затраты. К таким затратам относятся: сырьё, материалы, стоимость товаров для перепродажи, сдельная заработная плата, транспортные расходы, связанные с доставкой продукции, уплачиваемые сторонней организации, проценты выплачиваемые агентам за реализуемые товары и другие. Переменные затраты непосредственно связаны с получением дохода.
Понимание постоянных и переменных затрат является основополагающим в управлении бизнесом. Именно при разделении на постоянные и переменные затраты можно объяснить понятие точки безубыточности.
Классификация переменных затрат
На практике переменные затраты можно классифицировать по следующим принципам:
По характеру зависимости от объёма выпуска:
-
пропорциональные. То есть переменные издержки увеличиваются прямо пропорционально росту объема производства. К примеру, объем производства вырос на 30% и размер издержек тоже увеличился на 30%;
-
дегрессивные. При увеличении роста производства переменные издержки предприятия уменьшаются. Так, например, объем производства вырос на 30%, а при этом размер переменных издержек увеличился только на 15%;
-
прогрессивные. То есть переменные затраты увеличиваются относительно больше от объема производства. Например, объем производства увеличился на 30%, а размер издержек на 50%.
По статистическому принципу:
-
общие. То есть переменные затраты включают в себя совокупность всех переменных издержек предприятия по всей номенклатуре продуктов;
-
средние – средние переменные издержки на единицу продукции или группу товаров.
По способу отнесения на себестоимость продукции:
-
переменные прямые затраты – издержки, которые можно отнести на себестоимость произведенной продукции;
-
переменные косвенные затраты – издержки, которые зависят от объема производства и сложно оценить их вклад в себестоимость продукции.
По отношению к производственному процессу:
-
производственные;
-
непроизводственные.
Постоянные затраты в сравнении с переменными затратами
Постоянные затраты | Переменные затраты |
Остаются постоянными в течение определенного периода независимо от объема производства или деловой активности | Изменяются пропорционально объему производства или деловой активности |
Также известны как накладные, косвенные или дополнительные затраты | Также известны как прямые затраты |
Постоянные затраты зависят от времени | Переменные затраты зависят от объема |
Примеры включают арендную плату, страховые взносы, амортизацию и налоги на имущество | Примеры включают комиссионные за обслуживание кредитных карт, прямые трудовые затраты, комиссионные и неполную заработную плату |
Разработанный бизнес-план кофейни показал, что показатели инвестиционной привлекательности соответствуют нормативным значениям.
Запас финансовой прочности в первый год реализации проекта равен 624 640 руб., что говорит об устойчивом положении компании.
Проект наиболее чувствителен к изменению цен на услуги.
Таким образом, это готовый бизнес-план открытия маленькой кофейни. Он может быть использован в качестве основы при составлении презентации для потенциального инвестора. Так же на данный бизнес-план может стать основой при анализе эффективности открытия мобильной кофейни.
Если Вы хотите получить свой собственный уникальный бизнес-план, то Вам поможет наша финансовая модель.
Это полностью автоматизированная модель расчета в виде Excel файла, в котором Вы можете задавать свои данные, чтобы получить результаты именно по своему бизнесу.
Рассчитайте эффективность бизнеса за 5 минут!!!
Какие данные потребуются, чтобы рассчитать точку безубыточности
Грамотно рассчитать точку безубыточности производства не получится без четкого понимания отличия постоянных затрат от переменных. Кроме того, необходимы такие показатели, как:
- стоимость единицы товара/услуги (Р);
- объем выпущенной, проданной (в классической модели расчета) продукции в единицах (Q);
- выручка от реализованного товара (В), но отметим, без этого показателя можно обойтись при расчетах в натуральном выражении.
Постоянные затраты (Зпост)
представляют собой издержки производства, не имеющие отношения к объемам товара. Их основная характеристика – неизменность в течение длительного промежутка времени. Прежде чем отвечать на вопрос о точке безубыточности, например, ресторана, и том, как ее рассчитать, нужно понимать, что в число постоянных затрат входят:
- зарплата, страховые взносы инженерно-технических работников и административного персонала;
- аренда зданий, сооружений;
- отчисления в налоговые службы;
- амортизационные отчисления;
- платежи по кредитам, лизингу, прочим обязательствам.
Переменные затраты (Зпер)
– это издержки, которые изменяются из-за увеличения или падения выпускаемых объемов товаров либо оказанных услуг. Значение показателя варьируется в широких пределах, при этом на нем сразу отражаются любые изменения в деятельности компании.
Сюда относятся:
- цены на сырье, запчасти, полуфабрикаты;
- зарплата, страховые отчисления основных производственных рабочих, персонала, работающего по сдельной оплате труда;
- электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;
- расходы на транспорт.
Все затраты условно делятся на постоянные и переменные – такой принцип используется в классической модели, позволяющей рассчитать точку безубыточности и порог безубыточности. Нередко специфика работы хозяйствующих субъектов требует более детального разделения расходов на виды по экономическому смыслу.
Любой бизнес предполагает потребление разного рода ресурсов – это временные (человеческие), материалы, сырье, а также электроэнергия, вода и прочие коммунальные услуги. Отдельно также стоит отметить амортизацию техники и производственного оборудования. После прохождения всего цикла, товарооборота при хорошем раскладе бизнес должен окупаться. То есть выручка, полученная фирмой, покрывает расходы, понесенные в ходе производства. Именно это обуславливает два основных правила успешного предприятия:
- Непрерывность деятельности – один цикл сменяется другим. Или плавно с постепенной заменой этапов, или резко. Например, по принципу: партия реализована – выручка получена – приступаем к новому заказу.
- Получение дохода. Не всегда предприниматель может выйти «в плюс» с первых оборотов, обычно это затяжной процесс. Как правило, ежемесячные затраты должны окупаться сразу, а первоначальный (закупка оборудования) – со временем. Но результат и естественная цель – получить выручку, которая не только покроет затраты, но и будет значительно их выше.
Дадим определение: постоянные и переменные издержки предприятия – это стоимостный, денежный эквивалент на разного типа ресурсы в ходе деятельности.
Экономика предполагает, что на уровне бизнеса затраты зависят и основываются на двух параметрах:
- Ресурсы исчерпаемы и не безграничны. Их поставки могут прекратиться или по иным причинам стать невозможными. Это касается не только материального, например, сырья, которое закончилось на складе, но и нематериального – время, труд, технология.
- Альтернативное использование одного и того же ресурса. Если предположить, что одна сталь подходит для изготовления автомобильного корпуса, то, скорее всего, она не используется для выплавки иголок для шитья. Другими словами, если сырье применяется в одинаковом направлении, то в другом не будет. И приобретение альтернативы не всегда возможно.
Но производителями всеми силами стараются минимизировать затраты, а значит, ищут других поставщиков, делают определенную ресурсную «подушку безопасности», а также рассматривают альтернативные рынки, находят более недорогие варианты.
Проводя классификацию всех материальных потерь на предприятии, в экономике принято в первую очередь подразделять их на:
- Экономические. Это реальные выплаты, фактическая убыль средств из оборота. На них можно посмотреть чеки, накладные, посчитать с максимальной точностью, сделать отчет.
- Альтернативные. По сути, это упущенные возможности. То есть то, что можно было бы получить, если выбрать другое решение. Расчет производится как оценка потенциальных средств, которые можно было бы получить, если бы были использованы другие ресурсы, технологии.
Экономические в свою очередь делятся на:
- Внутренние. Их также называют неявными. Их выделяют так. У производителя, например, есть свое оборудование, скажем, транспортное средство. Он пускает его в оборот, использует, имея минимальные издержки на обслуживание и топливо. А вот неявными расходами можно считать ту сумму, которая предполагаемо бы была начислена, если транспорт оказался бы не ее собственным, а наемным.
- Внешние. Они же – явные, бухгалтерские. Это уже те материальные средства, о которых мы говорили выше, которые расходуются на приобретение ресурсов одного или иного порядка.