Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Влияние индукционной плиты на здоровье человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для лучшего понимания предпосылок возникновения такого мнения, что индукционная печь может быть опасна для человеческого организма, необходимо разобраться, в чем состоит принцип работы устройства, и что именно может вызвать недоверие. Прежде всего нужно знать, что механизм электромагнитной индукции давно используется в промышленности для плавки и нагрева металлов, а первая модель для дома была предложена в 1987 году. Основная особенность индукционных моделей состоит в отсутствии нагревательных элементов. Если газовая плита заставляет кипеть воду в чайнике за счет сжигания голубого топлива, а электрическая печь направляет электроэнергию на нагрев конфорок, то стеклокерамическая поверхность устройств с индукцией не нагревается. Вся энергия переходит напрямую в посуду, которая должна быть сделана из ферромагнитных сплавов.
Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:
- Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
- Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
- Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
- Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
- Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
- Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
- Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
- Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.
Пища, приготовленная на индукционной плите, не радиактивна, так как образующиеся во время работы индукционной поверхности вихревые токи ограничены от человека корпусом панели. Воздействие электромагнитного излучения становится нулевым уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты, поэтому ее использование не наносит вред человеческому здоровью.
Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:
- Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
- Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
- Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
- Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
- Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
- Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.
Что собой представляет индукционная плита
Каждая современная хозяйка мечтает о таком инновационном приобретении, поскольку оно дает возможность справиться с основными функциями готовки и при этом экономить время. Сам принцип работы при приготовлении еды связан с подогревом металлической посуды за счет индукционного вихря или потока. Он создается благодаря сильному магнитному полю.
В действительности, индукционный метод на протяжении многих лет применяется в тяжелой промышленности. Однако при его модификации стало возможным использовать такую технологию и в приборах, упрощающих быт потребителей.
Стоит помнить о том, что электромагнитное поле поглощается нормально только при помощи правильной металлической посуды: ферромагнитные свойства должны достигать своего максимума. Поскольку только при таком условии плита с медными катушками, которые являются источниками переменного тока, может стать эффективным средством для приготовления еды. Уникальность любой плиты данного типа заключается в том, что она обладает максимальной отдачей во время работы. Так, этот показатель можно оценить не менее, чем 90%. Если сравнивать КПД последних моделей индукции с газовой печкой, то разница может достигать более 35%. В данном случае, такой показатель можно расценивать, словно пропасть между данными техническими приборами.
Устройство и работа индукционной плиты
Для начала стоит разобраться, как работают индукционные плиты. По принципу действия они похожи на трaнcформатор. Внутри плиты находится катушка индукции. По ней проходит ток с частотой 20-60 кГц. Катушка является первичной обмоткой, а кастрюли и сковородки, стоящие на поверхности плитки — вторичной. Между дном посуды и катушкой возникают вихревые токи, благодаря которым происходит нагревание.
Сегодня на прилавках магазинов бытовой техники можно встретить множество различных моделей этого прибора. Индукционные плиты могут быть:
- Переносные или стационарные;
- Малогабаритные или больших размеров;
- Также может отличаться количество конфорок и внешний вид панели.
Интересно! Существуют плитки, у которых одни конфорки нагреваются с помощью индукции, а для нагрева других используются нагревательные элементы.
Главное отличие варочных керамических или стеклянных панелей в привлекательном виде, но это не единственное их достоинство:
- Высокая экономия электричества: нагрев будет происходить только после контакта специальной посуды с электромагнитной конфоркой.
- Это полностью безопасный электроприбор: даже если рядом с кастрюлькой положить ложку или нож, можно без опасений брать их в руки, он абсолютно не нагреются.
- Благодаря сенсорной панели управления, в котором можно применять разные режимы готовки пищи, приготовление становиться легче и удобнее, можно не присматривать за едой, она не убежит и не пережариться.
- Быстрота процесса — с ней можно в разы сократить время на приготовление обеда, по сравнению с традиционными газовыми или электрическими плитами.
- Энергоэффективность варочной плиты: разогрев происходит только от днища, постепенно прокаливая все стенки кастрюли, поэтому потери электроэнергии крайне малы, что сказывается в конечном итоге и на оплате электричества.
- Ухаживать за плитой крайне удобно: разогрев не по всей поверхности, поэтому убрать выкипающую жидкость очень удобно любой влажной тряпкой, к тому же она абсолютно не пригорает, как это случается на других типах кухонных плит.
Устройство и работа индукционной плиты
Индукционная плита отличается повышенной эргономикой, плюс она очень удобна, без уступов и подставок, хорошо сочетается с любым кухонным дизайном.
Индукционный метод разогрева давно нашел своё применение в промышленности, теперь он может найти применение в каждой кухне.
Подо всеми конфорками такой плиты находится катушка индуктивности — основной компонент разогрева. На катушку подаётся переменный электрический ток средней частоты. Катушка становится генерирующим элементом.
В результате генерации возникает магнитное поле, его поток пронизывает варочную панель и создаёт вихревые токи на днище посуды. Теплоотдача такого воздействия велика, магнитное поле работает исключительно на разогрев нижней части посуды.
Для приготовления пищи на такой плите необходима специальная посуда, изготовленная из ферромагнитных сплавов, которые с наибольшей отдачей трансформируют энергию вихревых токов в тепло.
Благодаря тому, что при проникновении в поверхность посуды снижается амплитуда электромагнитных волн, повышается величина сопротивления, нагрев становится высокоинтенсивным. Постоянное изменение магнитного поля способствует возникновению дополнительного нагрева.
Конструкция таких плит имеет ряд преимуществ перед стандартными нагревательными приборами:
- пища начинает готовиться моментально, как только посуда с ней попадает на плиту;
- энергоёмкость меньше, чем у плит электрических;
- как только посуда снимается с варочной поверхности, устройство прекращает работать;
- предметы меньше 12 см в диаметре не нагреваются, так что не страшно уронить вилку на поверхность плиты;
- очистка поверхности происходит легко, её можно начинать сразу после окончания приготовления.
Теперь необходимо разобраться, действительно ли присутствует вред индукционных плит или это домыслы неграмотных обывателей.
Нюансы правильного выбора
Для того чтобы вы были максимально довольны покупкой и не пожалели потом о ней, надо разобраться в нюансах выбора плит. Выше мы уже писали, что их разновидностей существует очень много. Не все из них подойдут для использования в быту. Тем более, если вы хотите почувствовать экономичность таких панелей, надо разобраться со всеми их деталями.
При выборе индукционной панели обязательно уточняйте, какие конфорки на ней стоят. Дело в том, что индукционные панели – это разновидность электрических, но со своим особенным принципом работы. Внешне все виды электрических панелей – индукционная, рапидная, спиральная, ленточная, галогенная – похожи, но каждая имеет свою технологию. Их легко перепутать.
Устройство и принцип работы плиты
На самом деле индукционный способ разогрева далеко не нов и давно используется в промышленности. Теперь такой способ стал доступен каждой хозяйке. Под каждой конфоркой этой плоской поверхности находится катушка индуктивности нужного диаметра, которая является генерирующим элементом. На катушку подаётся переменный ток, с помощью которого возникает магнитное поле, разогревающее дно посуды. Поэтому для данного вида плит используется особая посуда из ферромагнитных сплавов. Она наиболее эффективна в трансформации магнитных токов в тепло.
ВНИМАНИЕ! Принцип электромагнитной индукции используется в механизмах большинства электрических приборов, к которым всё давно привыкли и никто не поднимает вопроса о вреде. Это компьютеры и телевизоры, микроволновые печи и холодильники, а также электрорадиаторы.
Сколько стоит индукционная плита?
Стоимость такой посуды может доходить до 15000 рублей, есть, правда, и демократичные, от 700 рублей. Сами плиты тоже стоят по-разному: компактные можно купить всего за пару тысяч, а самые продвинутые доходят до четверти миллиона рублей.
Но обычно, покупая не самую дорогую индукционную плиту, вы получаете настоящий умный гаджет, который сам отключается, если температура достигла 250 градусов, например, выкипела вода; может работать в режиме супер быстрого нагрева, бустера, или наоборот, долго поддерживать легкое тепло.
Для этого достаточно включить плиту на единицу или двойку, и в течение длительного времени, приготовленная еда будет оставаться теплой.
Индукционные плиты сочетают в себе преимущества электрических и газовых плит. Они экономичные, безопасные и гигиеничные. И дорогие. Да, за удовольствие приходится платить. Но в данном случае, выбрав в кухонные помощники индукционную плиту или варочную панель, деньги не будут потрачены зря.
Рекомендации по безопасному использованию
После проведения всех исследований и экспериментов специалисты предложили покупателям несколько правил для безопасного использования индукционных плит. Производители также прописывают данные рекомендации в каждой инструкции по эксплуатации к своему товару:
- Для готовки на таких панелях необходимо использовать посуду, дно которой будет максимально соответствовать размеру к диаметру конфорки;
- Нужно следить, чтобы кастрюли и сковородки стояли ровно по центру конфорки;
- Если посуда имеет какие-либо повреждения или сколы, необходимо прекратить ее использование для индукционной плитки;
- Нельзя ставить на варочную панель кухонную утварь, если ее дно имеет неровности;
- Во время процесса приготовления пищи человек должен находиться на расстоянии не менее 10 см от конфорки;
- Лучше всего покупать специальную посуду для подобных варочных панелей, имеющую маркировку, свидетельствующую о ее пригодности;
- Нельзя мешать еду в кастрюле или сковородке ложками или другими приспособлениями, изготовленными из ферромагнитного материала.
Соблюдение этих рекомендаций максимально обезопасит использование индукционной плиты и уменьшит воздействие электромагнитного поля на здоровье человека.
Индукционные варочные панели отличает способ передаче тепла посуде. Обычно в электрических плитах нагревается конфорка, передавая тепло на стоящую на ней кастрюлю или сковородку. С индукционными всё иначе. Сама поверхность остаётся холодной, а нагревается непосредственно дно посуды. Это становится возможным благодаря индукционной катушке, находящейся под поверхностью из стеклокерамики. Катушка создаёт высокочастотное магнитное поле, которое нагревает днище металлической посуды.
Индукционный принцип работы варочной панели даёт минимальные тепловые потели, при этом существенно снижая время нагрева кастрюль и сковородок. По скорости нагрева индукционные панели превосходят даже самые «быстрые» электрические плиты с галогенными нагревателями и преимущество это сложно оспорить, поскольку легко можно сравнить.
Стоимость индукционных варочных панелей
Внушительная цена на индукционные панели для кого-то может стать существенным минусом, который заставит отказаться от выбора варочной поверхности. Правда, если смотреть шире, то в итоге недостаток высокой цены со временем принесёт выгоду за счёт меньшего потребления электричества прибором.
Диапазон цен варьируется от 15-17 до 100 и более тысяч рублей. Стоимость разных моделей отличается по многим причинам. Известность бренда, страна изготовитель, количество дополнительных функций влияет на цену. В результате, есть возможность оптимизировать расходы на покупку. Откажитесь от изобилия опций, выберите не разрекламированный бренд и в итоге обзаведётесь достойной техникой, которая сделает готовку простой и удобной, а также украсит интерьер кухни.
Если в данный момент вы выбираете варочную поверхность для кухни — взвесьте все плюсы и минусы индукционных варочных панелей и решите подходит ли она вам. В целом преимуществ у этой панели больше чем недостатков, но возможно какие-то отрицательные стороны для вас будут неприемлемыми. В этом случае, можно выбрать достойный вариант из других видов варочных поверхностей, которые больше всего вас утроят.
Устройство и принцип работы плиты
На самом деле индукционный способ разогрева далеко не нов и давно используется в промышленности. Теперь такой способ стал доступен каждой хозяйке. Под каждой конфоркой этой плоской поверхности находится катушка индуктивности нужного диаметра, которая является генерирующим элементом. На катушку подаётся переменный ток, с помощью которого возникает магнитное поле, разогревающее дно посуды. Поэтому для данного вида плит используется особая посуда из ферромагнитных сплавов. Она наиболее эффективна в трансформации магнитных токов в тепло.
ВНИМАНИЕ! Принцип электромагнитной индукции используется в механизмах большинства электрических приборов, к которым всё давно привыкли и никто не поднимает вопроса о вреде. Это компьютеры и телевизоры, микроволновые печи и холодильники, а также электрорадиаторы.
Что лучше индукционная или электрическая варочная панель
Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.
Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.
Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.
Устройство и принцип работы индукционной плиты
Индукционная плита – это не только полезный, но и стильный предмет в кухонном интерьере, который вписывается в любой дизайн. Она отличается своей эргономичностью и лаконичным дизайном. Разберемся, как же устроены плиты с индукционным методом нагрева.
Под каждой конфоркой индукционной панели скрывается катушка индуктивности, которая обеспечивает движение переменного электрического тока частотой от 20 до 60 кГц. В результате этого процесса образуется магнитное поле, которое проходит сквозь варочную поверхность и нагревает дно посуды вихревыми токами.
Внимание! Готовить на плите индукционного типа рекомендуют в специальной посуде из ферромагнитных сплавов, которые обеспечивают эффективный и быстрый нагрев емкости. Оптимальный диаметр дна посуды – 12 см.
На таком оборудовании нагреваются лишь кастрюли и сковородки, а температура конфорки практически не меняется. Скорость нагрева посуды гораздо быстрее, чем у других видов плит.